2014-05-08 13:33:00
Как жить аллергику с кошками?
Пишу собственный опыт, может, кому-то понадобиться в будущем.
Я - астматик с 5-ти лет. С тех же пор у меня диагностированна аллергия на многое, включая кошек-собак и тд. До сознательного возраста в доме животных не было, но когда-то, когда я уже закончила ВУЗ и жила отдельно, и нашла коробку с новорожденными пищащими котятами, я захотела, чтобы один полосатый комок остался жить у меня. И я должна сделать все, что могу, чтобы не окочурится, и чтобы жить с любимым котофеем. Позже котофеев стало у меня больше - завелась еще коту подружка-вислоушка и постепенно я втянулась в течение волонтерства. До 4-х кошек в квартире - я могу жить спокойно без проявлений ужасов аллергии. Но было и 12 - было тяжело, но реально, к счастью, это были только временные меры.
п.1 - чистота в доме
запомните, товарищи аллергики, и родители аллергиков - у вас дома должно быть всегда чисто!
влажная уборка - раз в день. подметать, пылесосить - один раз, а лучше два в день. ковры выбросьте подальше. так же прячьте на дальнюю полку все пледы, гобелены и прочее.
если есть средства - рекомендую вам робота-пылесоса. забудьте про "не сегодня, я так устал"... пару раз пропустите - можете оказаться с тяжелейшим приступом в реанимации.
помещение должно постоянно проветриваться! если есть возможность поставить фильтры - тоже чудно. так же нужно увлажнение воздуха и препятсвование возникновению сырости - они провоцируют присупы.
так же снижают приступы и аллергию мойки воздуха с 5-7 фильтрами.
п.2 - сами кошки
кошки должны вычесываться фурминатором как можно чаще. у меня эта процедура раз в 4-5 дней. одеваю маску, и вперед ) причем вычесывать надо добротно, от души. у меня для этого еще есть халат, который прячется для этой процедуры, можно просто подстелить простынку или фартух.
так же кошки у меня купаются очень часто - не реже раза в неделю, не чаще раза в 4 дня. знаю, что это не шибко здорово дня них, но если выбор - отдать любимое животное, усыпить, мучится с аллергией - выбираю меньшее из зол. шампунька кошачья не принципиальна.
п.3 - стерилизация и вакцинация
помним, что коты, которые метят, имеют большую концентрацию запахов и частиц - после стерилизации животных мне стало легче. так же помним, что у аллергиков слабый иммунитет и подцепить заразу от кошатинки весьма легко. потому вакцинация и стерилизация - обязательное правило кошек в моем доме.
п.4 - медикаментозное лечение
помним, что аллергия - это болезнь. болезни нужно лечить. у меня постоянное поддерживающие антигестаминное лечение, и дело не только в кошках - аллергии не бывает только на одних кошек. еще пыль, цветения, сырость, продукты и тд. у меня форма аллергии очень тяжелая - от покрытий язвами до отека легких. потому у меня есть таблетки постоянные, и профилактические курсы во время "сезонов" и "обострений". тут, увы, я советов не дам, только скажу, что ищите хорошего врача - сейчас это реально.
если вы - аллергик, обратитесь к пульманологу, аллергологу, иммуногологу и терапевту. эти люди вам помогут жить спокойно и без проблем
п.5 - аптечка для хозяина
у меня бывают обострения тоже. бывает, что из-за кошек мне плохо - особенно, когда их очень много.
на такие случаи у меня есть ингалятор ( небулайзер ), балончик, который снимает спазм легких, гормональные уколы, которые снимают аллергию и сильное антигестаминное быстрого действия. эти лекарства вам может выписать врач - не факт, что то, что помогает мне, поможет и вам.
п.6 - беременность и роды аллергика с кошками
очень пугают беременных, что надо срочно избавляться от животных - скажу вам, это не правда. токсоплазмозом заразиться крайне трудно, если у вас не ВИЧ\СПИД, и если вы хоть раз в жизни ели мясо и контактировали с кошками ранее. есть анализ, который на антитела к токсоплазмозу - его за скромные деньги можно сделать и успокоить беспокоящихся родственников. аллергия не дает больших проявлений в период беременности.
поправка от юзера ssart Токсоплазмы прекрасно заражают, на что как бы намекает кол-во переболевших. И первичное заражение во время беременности — полный ой. Поэтому обязательно во время планирования сдать анализ на антитела как женщине, так и кошке. Если нет/нет и кошь питается сушкой, всё ок, если есть антитела у женщины — тоже ок, в противном случае лоток убирать как можно чаще, желательно кем-нибудь другим, и максимально гигиенично (в перчатках, мыть руки, отходы жизнедеятельности сразу выкидывать). К слову сказать, анализ обязательно, а не "у меня всю жизнь кошки, уж наверняка переболела": у нас тоже с детства кошки что у жены, что у меня, но антител таки не обнаружено у обоих (себе просто ради интереса сдал).
если хотите обезопасить себя по максимуму - переложите обязанность вычесывания и уборки кошачьего туалета на супруга. никаких научных фактов, что во время беременности, после родов и в период лактации обостряется аллергия на животных. а о жизни с младенцем и кошками будет отдельный пост
будьте здоровы и счастливы со своими любимцами! если у вас есть, чем дополнить пост, буду рада советам.
Метки: аллергия на кошек, болезни, борьба с запахами, две кошки (и больше), лекарства, шерсть и кожа
Мобильная версия