Далеко не факт) УО пр интернету не диагностируют. Нужно смотреть ребенка. По одному только факту неусвоения школьной программы нельзя говорить об УО.Давыдова Елена:Как вы считаете это и есть УО
Особые детки. Умственная отсталость
Модератор: Анатольевна
-
Прокопья Людмиловна
- Всего сообщений: 15919
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Re: Особые детки. Умственная отсталость
-
Давыдова Елена
- Всего сообщений: 39
Спасибо за ответ.Просто действительно очень непрвычно понимать,что дети так кардинально отличаются от моих,и от дитей моего окружения.С ними нужен другой подход,не все так просто как казалось на самом деле,просто я немного растерялась,буду учиться и дальше читать.
-
Лилия Лада
- Всего сообщений: 67406
- Дочерей: 1
- Образов.: высшее
Давыдова Елена, ваши племянницы, скорее всего, учатся по программе 7-го вида для детей с задержкой психического развития. Теоретически, это действительно обычная общеобразовательная программа, только на минимально необходимом уровне сложности и с особыми условиями преподавания. Должно быть больше наглядности, ниже темп обучения, больше повторения пройденного, чтобы материал закреплялся. Но на практике, учителей, которые бы горели желанием вытягивать детей 7-го вида в полную норму, днем с огнем не найдешь. Зато они (учителя) негласно получают возможность ставить оценки за "низачто", потому что дети "со справкой". Возможно поэтому у ваших девочек так с учебными навыками и знаниями - просто от никто и не требует большего. Но может быть и действительно умственная отсталость легкая есть. Опять же не знаю, как у вас, но у нас, если ребенок до 6-го класса доучился в общеобразовательной школе, то поставить ему УО не реально. Аргумент комиссии (ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия) - раз осваивает общеобразовательную программу, значит умственной отсталости нет.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
Давыдова Елена
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия) - раз осваивает общеобразовательную программу, значит умственной отсталости нет.
Ну наконец-то я узнала что обозначают эти буквы,ведь раньше никогда мне не приходилось с этим сталкиваться.
Наверное Вы правы говоря о том что они (ПМПК) не вправе поставить такой диагноз раз дети доучились до 6 класса.а ведь обрати внимание их мама и предыдущие преподователи на детей раньше то им бы все равно было бы сейчас полегче.
А как мне вести себя,ведь я привыкла к тому,что мои дети учатся очень хорошо,занимаются спортом,мы слишком требовательны к своим детям а тут что делать?Требовать,наверстывать упущенное или поступать как и преподователи (абы как),но ведь мы теперь за них в ответе.
и их будущее это наше будущее,это наше лицо.Блин,как все сложно. 
Ну наконец-то я узнала что обозначают эти буквы,ведь раньше никогда мне не приходилось с этим сталкиваться.
Наверное Вы правы говоря о том что они (ПМПК) не вправе поставить такой диагноз раз дети доучились до 6 класса.а ведь обрати внимание их мама и предыдущие преподователи на детей раньше то им бы все равно было бы сейчас полегче.
А как мне вести себя,ведь я привыкла к тому,что мои дети учатся очень хорошо,занимаются спортом,мы слишком требовательны к своим детям а тут что делать?Требовать,наверстывать упущенное или поступать как и преподователи (абы как),но ведь мы теперь за них в ответе.
-
Лилия Лада
- Всего сообщений: 67406
- Дочерей: 1
А учеба - по необходимому минимуму: школу посещать беспрекословно, на уроках не баловать, домашнее задание делать (путь не идеально, но чтобы было, хотя бы с вашей помощью).
Постепенно, когда девочки вольются в семью, будете и требования наращивать и у них мотивацию к достижению успехов взращивать.
А вы себя поставьте на место этих девочек - им и так трудно, и особой вины их нет в том, что с них никогда ничего не спрашивали, а тут сразу повышенные требования. Определите, что для вас (семьи и девочек в семье) главное в настоящий момент. Мне кажется, построить крепкие доверительные отношения, а не достичь успехов в учебе и спорте. Смотрите, что у девочек получается лучше: может быть они добрые, улыбчивые, хозяйственные, веселые. Может быть они любят помогать по дому или ходить в магазин, хорошо моют посуду или пол и т.д. Хвалите за хорошее, высказывайте неодобрение не очень хорошему, твердо запрещайте (и обязательно объясняйте почему) то, чего вы никогда не сможете принять, например - брать чужое, грубить старшим, обижать друг друга.Давыдова Елена:А как мне вести себя,ведь я привыкла к тому,что мои дети учатся очень хорошо,занимаются спортом,мы слишком требовательны к своим детям а тут что делать?
А учеба - по необходимому минимуму: школу посещать беспрекословно, на уроках не баловать, домашнее задание делать (путь не идеально, но чтобы было, хотя бы с вашей помощью).
Постепенно, когда девочки вольются в семью, будете и требования наращивать и у них мотивацию к достижению успехов взращивать.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
Култышева(Новосёлова) Вера
- Всего сообщений: 346
- Дочерей: 3
- Откуда: Russian_federation, г. Ирбит (Свердловская область)
У меня все трое с УО. диагноз сначала не был поставлен.Я занималась с ними изо дня в день.Карандаш в 7 лет держать в руках не умели.Понятия не имели что такое книжка, телевизор то первый раз увидели у нас.А когда повела их покупать игрушки,то при виде больших мягких игрушек от страха закричали на весь магазин и от меня побежали.Я их ловила по магазину и на меня все смотрели и наверное думали,что мои дети маугли.Сейчас вспоминаю ,а они смеются.Наша цель с такими детьми-научить себя обслуживать,приучить к самостоятельности и труду,ит.дПосле 7 лет и то не умеют без меня ничего делать.Надо рядом с ними эту же работу делать,то тогда у них получается.Старшей скорошо 15 лет,а мы всё ещё не научимся деньги считать хотя бы до 100 рублей,часы не понимаем,так как считать не можем.Будущая профессия-работать руками.Не всем же умными быть .Зато они у меня любят рисовать,вышивать,шить,лепить итд.Они в школе экзамены будут сдавать только по швейному производству.Есть ведь специальные группы в училищах ,где их учат после коррекционных школ разным рабочим профессиям.У нас в городе есть.Лишь бы людьми выросли хорошими.
-
Прокопья Людмиловна
Недавно с девушкой общалась. Не скажу, что она мне подруга, я ее очень давно знаю, она меня старше, общаемся частенько, но дружить не дружим. У них в семье олигофрены все. Мать,брат, она, отец странный, сын отца от другого брата тоже не совсем на голову сохранен.
Посмотрела вчера ее ребенка. Не с целью диагностики. Ему всего 10 месяцев, но меня вот что насторожило весьма, бросилось в глаза, так сказать.
Не интересуется новыми игрушками. Смотрит на них, но эмоций у него нет, может взять в руки, но не рассматривает, не пытается манипулировать правильно ими.
На имя свое реагирует весьма вяло, окликнуть его, привлечь внимание не очень хорошо получается. Лепета не слышу от него почти. Единично что-то.
Что сильно насторожило: все игрушки раскидывает от себя, даже если это то, что он только что увидел. Не заинтересовывает ни цвет, ни форма, ни звук, ничего. Постройки из кубиков все рушит, сам даже не пытается поставить кубик на кубик. Берешь его руку в свою, пытаешься с ним строить-орет, руку выдергивает, интереса к взаимодействию вообще нет никакого.
Мама смеется, умиляется: он у нас только рушит все, все кидает....
Внимание вообще не сосредоточено, какую бы игруху или предмет перед его глазами не водили-не интересует его вообще.
Так вот, про эту девочку. Ей за 30, развитие лет на 18, не больше. Умственные способности весьма ограничены. Летает в мечтах каких-то, нет понимания своего дефекта вообще. Если здоровыйчеловек станет сомневаться хоть иногда в том, что то то и другое ему по силам-эта никогда. И на счет ребенка своего говорит
-Мы еще не решили, куда его отправлять учиться. В военную академию какую-нибудь или в Оксфорд)))
Про мужа своего (который очень уж экзотической нац-ти,лодырь страшный, это у них нац.идея такая)
-Он у меня в следующем году будет поступать в институт на фак-т международного бизнеса.
Для справки, это самый крутой институт в нашем городе и стоимость обучения в нем просто космическая.
-А потом и я поступлю туда..
Это она мне говорила летом, стоя передо мной в резиновых вьетнамках и очень,очень старой юбке, которую она носит уже несколько лет, почти не меняя.
И вот так буквально во всем. Ее всегда нужно сопровождать по жизни, всегда надо подсказывать, направлять,иногда авторитарными методами, буквально каждый шаг ей проговаривать, как и что.
А некому, увы. Мама такая же, бабушка была более адекватная ,внешне по крайней мере-умерла.
Вот и на мальчика смотрю ее...с подозрением..
Он мало того, что внешне на нее похож как две капли воды, как клонированный (а у мамы на лице интеллекта нет, там сразу все ясно) ,так еще и беда будет, если мальчишечка унаследует..
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Работает она няней, кстати))
Но я бы ей своих детей никогда не доверила.Не знаю, как другие люди не видят, что няня не в себе слегка
Посмотрела вчера ее ребенка. Не с целью диагностики. Ему всего 10 месяцев, но меня вот что насторожило весьма, бросилось в глаза, так сказать.
Не интересуется новыми игрушками. Смотрит на них, но эмоций у него нет, может взять в руки, но не рассматривает, не пытается манипулировать правильно ими.
На имя свое реагирует весьма вяло, окликнуть его, привлечь внимание не очень хорошо получается. Лепета не слышу от него почти. Единично что-то.
Что сильно насторожило: все игрушки раскидывает от себя, даже если это то, что он только что увидел. Не заинтересовывает ни цвет, ни форма, ни звук, ничего. Постройки из кубиков все рушит, сам даже не пытается поставить кубик на кубик. Берешь его руку в свою, пытаешься с ним строить-орет, руку выдергивает, интереса к взаимодействию вообще нет никакого.
Мама смеется, умиляется: он у нас только рушит все, все кидает....
Внимание вообще не сосредоточено, какую бы игруху или предмет перед его глазами не водили-не интересует его вообще.
Так вот, про эту девочку. Ей за 30, развитие лет на 18, не больше. Умственные способности весьма ограничены. Летает в мечтах каких-то, нет понимания своего дефекта вообще. Если здоровыйчеловек станет сомневаться хоть иногда в том, что то то и другое ему по силам-эта никогда. И на счет ребенка своего говорит
-Мы еще не решили, куда его отправлять учиться. В военную академию какую-нибудь или в Оксфорд)))
Про мужа своего (который очень уж экзотической нац-ти,лодырь страшный, это у них нац.идея такая)
-Он у меня в следующем году будет поступать в институт на фак-т международного бизнеса.
Для справки, это самый крутой институт в нашем городе и стоимость обучения в нем просто космическая.
-А потом и я поступлю туда..
Это она мне говорила летом, стоя передо мной в резиновых вьетнамках и очень,очень старой юбке, которую она носит уже несколько лет, почти не меняя.
И вот так буквально во всем. Ее всегда нужно сопровождать по жизни, всегда надо подсказывать, направлять,иногда авторитарными методами, буквально каждый шаг ей проговаривать, как и что.
А некому, увы. Мама такая же, бабушка была более адекватная ,внешне по крайней мере-умерла.
Вот и на мальчика смотрю ее...с подозрением..
Он мало того, что внешне на нее похож как две капли воды, как клонированный (а у мамы на лице интеллекта нет, там сразу все ясно) ,так еще и беда будет, если мальчишечка унаследует..
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Работает она няней, кстати))
Но я бы ей своих детей никогда не доверила.Не знаю, как другие люди не видят, что няня не в себе слегка
-
Флешка
- Всего сообщений: 1369
- Сыновей: 0
- Приёмные: нет
- Кровные: нет
То есть она абсолютно уверена в себе? Когда она беременела, у неё не было мыслей, что она не сможет поднять ребёнка?
Я не верю ни во что, я просто знаю - солнце горит во мне
-
Прокопья Людмиловна
Флешка, Ир, ты о чем))) Они живут за гранью нищеты в ужасных условиях и она думает еще о детях.
Нечего жрать-планируем какие-то подарки, поездки, покупки.
То же образование) Да никогда она его не получит. Она пробовала два раза, доходила до 3-го курса с кучей долгов. Не напишет она ни диплома, ни курсовой никогда.
Самокритики нет, понимания своего дефекта нет. И если у нее будет ребенок с УО, то она этого никогда не признает.
Она нуждается в постоянном сопровождении по жизни. Конечно, они самостоятельно живут, адаптирована она к жизни, но детство и юность у нее были нелегкие. Там и насилие было. Просто пошла к мужику домой, потому что пригласил. Просто ее там склонили к сексу. Все просто у нее: познакомилась-переспала. Запросто.
Нечего жрать-планируем какие-то подарки, поездки, покупки.
То же образование) Да никогда она его не получит. Она пробовала два раза, доходила до 3-го курса с кучей долгов. Не напишет она ни диплома, ни курсовой никогда.
Самокритики нет, понимания своего дефекта нет. И если у нее будет ребенок с УО, то она этого никогда не признает.
Она нуждается в постоянном сопровождении по жизни. Конечно, они самостоятельно живут, адаптирована она к жизни, но детство и юность у нее были нелегкие. Там и насилие было. Просто пошла к мужику домой, потому что пригласил. Просто ее там склонили к сексу. Все просто у нее: познакомилась-переспала. Запросто.
-
Давыдова Елена
Лилия Соболь,Култышева(Новосёлова) Вера
Большое спасибо вам девочки за ответ.Я создала новую темку в разделе Давайте познакомимся,если вам не трудно то там более подробно я описала всю свою ситуацию,хотя я уже ответ и получила от вас в этой теме,но может вы мне еще что посоветуете если прочтете всю тему.
Большое спасибо вам девочки за ответ.Я создала новую темку в разделе Давайте познакомимся,если вам не трудно то там более подробно я описала всю свою ситуацию,хотя я уже ответ и получила от вас в этой теме,но может вы мне еще что посоветуете если прочтете всю тему.
-