КАК РАСШИРЯЕТСЯ КРУГОЗОР КОЛЯНА)
Спешиали фо trench)))
Что первое приходит в голову, когда звучит такой вопрос? Мне приходят в голову театры, музеи и всякие культурные мероприятия..... Мы туда практически не ходим, честно говоря мы—некультурные((((. Единственное место, куда мы ходим регулярно (кроме работы)—это Храм. Мы православные. Папа ходит раз в неделю, по воскресеньям, я—реже, потому что лентяйка, а дети ещё реже, потому что мне лень их уговаривать, а сами они просто не проснутся в воскресенье....
Я вчера просто спросила Коляна: «Вот подумай, твой кругозор расширился за этот год? Ты новое что-то узнал? Что-то полезное для себя?» И ответ его был ,кстати, интересен:
1) Он понял что алкоголь лучше пить дорогой и в надёжной компании.
2) Мутить одновременно с двумя девушками нельзя, хотя и очень хочется.
3) Воровать нельзя, даже если ты видишь что это очень легко можно сделать....
4) Учиться всё-таки полезно, это поможет заработать больше денег.
5) Телефоны и другую технику лучше покупать не с рук а новую, в магазине.
6) Если можно драки избежать—лучше её избежать, потому что мама, увидев разбитое лицо, расстроится....
7) Прежде чем сделать что-то серьёзное —надо подумать и посчитать, вдруг это нереально...
8) И оказывается не сложно самому ходить в администрацию , УВД, и колледж, подавать заявление на розыск матери, получение квартиры и обучение....
От себя добавлю что опытным путём Колян узнал ,что нельзя запекать картошку с мясом в пластиковом контейнере в духовке)))). Ещё он узнал что есть такое понятие как коммунальные услуги! И их надо платить каждый месяц, даже если ты в квартире не живёшь.
В театр мы всё же один раз сходили! Нас пригласил Центр помощи семье и детям))), бесплатно. Спектакль был про Пигмалиона и его идеальных кукол, актёры так громко и рьяно орали со сцены, так старались.... а я думала что сценарист и режиссёр спектакля наверное чеканУтые! Такую пургу нормальный человек выдумать не смог бы.... Бедные актёры, вынуждены играть в этом спектакле.... Мы убежали в антракте, Колян жалел что не надел линзы—в одной сцене все куклы женского пола стояли голые, они все были молодые и стройные, вполне даже ничего, но так как зрение Коляна —4, он увидел только размытые пятна телесного цвета)))). Сказал что в следующий раз в театр обязательно наденет линзы)))).
Поняла сейчас, как мы расширяем кругозор не только Коляна, но и всех детей—разговариваем, это уже на автомате. Я просто объясняю иногда детям что думаю и почему... Например, почему я подумала что он мне вчера наврал , когда он сказал что идёт ночевать к другу.... Не поверила , но отпустила... Почему я рада что в разборках выяснилось, что они заступились не за того человека...теперь они должны денег, но впредь будут осторожнее..... Папа берёт сыновей в кафе и объясняет пацанам, как планировать семейный бюджет, какую часть он тратит на еду, какую на отдых, а какую на инвестиции.... При необходимости объясняет, почему он всегда оформляет страховку.... Да, ещё папка нас всех специально водил в ресторан! Он специально взял туда всех детей чтоб они не боялись в будущем таких заведений и знали, что когда им придётся решать какие-то денежные дела, вести переговоры, лучше это делать вот в такой обстановке... Короче Папа у нас очень умный!
Вроде ,на первый взгляд, мы ничего специально не делаем, но кругозор сам собой расширяется..... Но вы, пожалуйста, не думайте что всё идеально... Всё нелегко, как у всех. И я до сих пор периодически боюсь, но не так сильно как раньше....