Бить или не бить ребенка
Модератор: Ок78
-
Н.Л.
- Всего сообщений: 2798
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Re: Бить или не бить ребенка
"Русский мужик задним умом силён".
Уж не справедлива ли эта пословица и для детей этих русских мужиков?
У нас уже несколько лет нет физических наказаний - с тех пор, как понимать стали слова.
Хотя, в общем-то, только двое-трое заслуживали, чтобы тапком по мягкому месту сходилось: это первые трое братьев были. Они точно не понимали, что им спокойно объясняешь! А как Тапок в гости а Попе пришел - сразу всё понятно. Ну, тут диагноз обязывает - ЗПР... Может, ошибаюсь. Но вреда точно это не принесло.
Чаще было такое наказание: сядь на лавочку в прихожей, подумай, что ты не то сделал. Как надумаешь - подойдешь ко мне и скажешь.
Были те, кто по часу мог сидеть, но о-о-очень редко. Получалось, что не я говорила о его безобразиях, а он сам мне же и рассказывал. И вывод делал, почему это плохо. Я, наверное, занудством больше наказывала, чем действием. (Кстати, это мягкий пуфик - чтобы никто не подумал про ту самую лавку, на которую ребенка для измерения кладут вдоль или поперек.)
Да, недавно часов в 12 ночи иду из комнаты, где мой компьтер стоит, через прихожую. А там Олег (14 лет) сидит, на том самом пуфике.
- А ты что тут делаешь? Все ведь спать легли.
- Меня Алеша наказал.
- За что?
- Я разговаривал и спать другим мешал.
- Еще будешь?
- Нет, я понял.
И я отменила наказание. (Алеша - это родной старший брат.)
Уж не справедлива ли эта пословица и для детей этих русских мужиков?
У нас уже несколько лет нет физических наказаний - с тех пор, как понимать стали слова.
Хотя, в общем-то, только двое-трое заслуживали, чтобы тапком по мягкому месту сходилось: это первые трое братьев были. Они точно не понимали, что им спокойно объясняешь! А как Тапок в гости а Попе пришел - сразу всё понятно. Ну, тут диагноз обязывает - ЗПР... Может, ошибаюсь. Но вреда точно это не принесло.
Чаще было такое наказание: сядь на лавочку в прихожей, подумай, что ты не то сделал. Как надумаешь - подойдешь ко мне и скажешь.
Были те, кто по часу мог сидеть, но о-о-очень редко. Получалось, что не я говорила о его безобразиях, а он сам мне же и рассказывал. И вывод делал, почему это плохо. Я, наверное, занудством больше наказывала, чем действием. (Кстати, это мягкий пуфик - чтобы никто не подумал про ту самую лавку, на которую ребенка для измерения кладут вдоль или поперек.)
Да, недавно часов в 12 ночи иду из комнаты, где мой компьтер стоит, через прихожую. А там Олег (14 лет) сидит, на том самом пуфике.
- А ты что тут делаешь? Все ведь спать легли.
- Меня Алеша наказал.
- За что?
- Я разговаривал и спать другим мешал.
- Еще будешь?
- Нет, я понял.
И я отменила наказание. (Алеша - это родной старший брат.)
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
-
Mamo4ka
- Всего сообщений: 2387
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
А о чем Тетушка Лу пишет, я немного понимаю. Наша тоже пару раз реально "разводила". Прямо с утра, начиная с мелочей и, не переставая, одно за другим. Пока "нервов хвататет" реагируешь адекватно - блокируешь выпады. Серьезность проступков усиливается. И такая ухмылочка и взгляд прищуренный. И к вечеру происходит взрыв. И что характерно, тут же она успокаивается, как будто ее изнутри распирало что-то, а здесь через слезы вышло. Или как-будто добилась своего. Я в шоке была первый раз. Сейчас стараюсь в таких случаях ближе к успокоительным держаться. А то как-то не по себе быть поверженной малявкой - срыв это же слабость.
Наша сама еще не всегда понимает за что наказана, хотя виновато сидит на кровати и вроде как обдумывает, а спросишь, и оказывается, что не за то винится. Поэтому когда извиняется всегда спрашиваю "За что?" И если не про то говорит, то объясняю, что не так сделала.Дюша:Когда ребенок уже может осмыслить свои поступки с точки зрения хорош\плохо.Но..он этому,как и всему остальному,должен учиться
А о чем Тетушка Лу пишет, я немного понимаю. Наша тоже пару раз реально "разводила". Прямо с утра, начиная с мелочей и, не переставая, одно за другим. Пока "нервов хвататет" реагируешь адекватно - блокируешь выпады. Серьезность проступков усиливается. И такая ухмылочка и взгляд прищуренный. И к вечеру происходит взрыв. И что характерно, тут же она успокаивается, как будто ее изнутри распирало что-то, а здесь через слезы вышло. Или как-будто добилась своего. Я в шоке была первый раз. Сейчас стараюсь в таких случаях ближе к успокоительным держаться. А то как-то не по себе быть поверженной малявкой - срыв это же слабость.
Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!
-
Агнесса
- Всего сообщений: 77
- Кровные: нет
усаживаешь его напротив и начинаешь долго нудеть о хорошем и плохом поведении, выспрашивать его о чем-то. Под конец он согласен даже на то, чтобы его дубинкой избили, плетями, сапогами! Только не эта "педагогическая беседа" !!!!!!!!!!!!
О! Я в школе тоже такое практиковала с трудными.Я, наверное, занудством больше наказывала, чем действием.
-
Айгуль
- Всего сообщений: 613
- Сыновей: 4
- Дочерей: 5
- Образов.: среднее специальное
Наш Саша тоже первый год так себя вел. Я потом приспособилась, не ждала пока доведет, а сразу по попе пару шлепков и все. А сейчас обходимся сидением на кровати.Mamo4ka: Наша тоже пару раз реально "разводила". Прямо с утра, начиная с мелочей и, не переставая, одно за другим. Пока "нервов хватает" реагируешь адекватно - блокируешь выпады. Серьезность проступков усиливается. И такая ухмылочка и взгляд прищуренный. И к вечеру происходит взрыв. И что характерно, тут же она успокаивается, как будто ее изнутри распирало что-то, а здесь через слезы вышло. Или как-будто добилась своего. Я в шоке была первый раз. Сейчас стараюсь в таких случаях ближе к успокоительным держаться. А то как-то не по себе быть поверженной малявкой - срыв это же слабость.
-
Н.Л.
Видно, всё-таки через попу лучше доходит информация, чем через уши.
Вот посмотрите: и Айгуль пишет про СИДЕНИЕ, и я - про "посидеть на лавочке".Айгуль:сейчас обходимся сидением на кровати.
Видно, всё-таки через попу лучше доходит информация, чем через уши.
-
Благодарная
- Всего сообщений: 1263
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
У нас Серёжка тоже частенько"посиживает". Комфортно так,в креслице. Но для него это наказание.Он в бездействии страдает. Нашёл себе облегчение. Пристрастился к чтению. Пока сидит-читает. Недавно на вопрос о любимом занятии ответил,что очень любит читать. И это правда. Однажды прохожу мимо детской,а он в КРЕСЛЕ,читает. Точно знаю,что ничего не натворил.Спрашиваю: Ты чего? Он: Да так,почитать захотел.
-
Тундра
- Всего сообщений: 636
Вопрос. А как Вы умудряетесь их усадить? Привязываете?Наталья Васильева: и Айгуль пишет про СИДЕНИЕ, и я - про "посидеть на лавочке".
-
Н.Л.
Я ж и говорю: как-то через попу им понятнее, что ли? Причем у меня так наказываются ребята лет с 7 до 12. Дальше уже не надо. То, что 14-летний Олег совершил "посадку" - так это его брат переусердствовал в наказании, даже там, где не надо: кто не любит ночью, когда в комнате спят 4 человека, тихонько поговорить? Это, думаю, Алексей нашел повод, чтобы показать, кто в доме старший (из ребят).
Я с первого же дня приучаю каждого к мысли: кто в доме старший по возрасту - тот и главный. Я старше мужа на один месяц, поэтому надо меня слушаться. (Это объяснение для ребят
.) Если меня нет дома - папу. Если папы нет - Алексея. И т.д. - выстраиваем вот такую возрастную иерархию-единоначалие. Иначе будет разброд и шатание.
Уже все давно привыкли (за почти 13 лет и обезьяну можно многому научить
). Возмущений нет, потому что бывают периоды, когда дома только, например, двое ребят - и тот, кому 13, - старший и руководит Катей, но не только дает ей задания (например, коту дать корм), но и отвечает за нее, если что-то случится.
А у Катерины полно подружек, которые любят у нас играть: вот для них она старшая в своей комнате или во дворе. Еще та мать-командирша!
А что бы я делала с маленькими - не знаю...
Я ведь не зря говорю: со старшими ребятами можно договариваться.
Нет. Если надо сделать что-то - можно повторять несколько раз, пока дойдет информация до глубин мозга. А если говоришь: сядь подумай - выполняют сразу же.Тундра:Привязываете?
Я ж и говорю: как-то через попу им понятнее, что ли? Причем у меня так наказываются ребята лет с 7 до 12. Дальше уже не надо. То, что 14-летний Олег совершил "посадку" - так это его брат переусердствовал в наказании, даже там, где не надо: кто не любит ночью, когда в комнате спят 4 человека, тихонько поговорить? Это, думаю, Алексей нашел повод, чтобы показать, кто в доме старший (из ребят).
Я с первого же дня приучаю каждого к мысли: кто в доме старший по возрасту - тот и главный. Я старше мужа на один месяц, поэтому надо меня слушаться. (Это объяснение для ребят
Уже все давно привыкли (за почти 13 лет и обезьяну можно многому научить
А у Катерины полно подружек, которые любят у нас играть: вот для них она старшая в своей комнате или во дворе. Еще та мать-командирша!
А что бы я делала с маленькими - не знаю...
Я ведь не зря говорю: со старшими ребятами можно договариваться.
-
Владимировна
- Всего сообщений: 1409
- Сыновей: 5
- Дочерей: 1
Нашего Олега точно надо привязывать.Никита с Даниилом сидят,"думают над своим поведением".А с Олегом этот номер не проходит...
Тундра:А как Вы умудряетесь их усадить? Привязываете?
Дети 1983 ,1987,2005,2006,2006,2011
-
Sarra
- Всего сообщений: 4965
Вспоминаю свое детство-никогда пальцем не трогали. Отец глянет и все, все по местам. Никогда ни криков ни брани в доме. Старших строго воспитывала. Сын ремнем выхватывал, сейчас сам папа. Говорит, что помнит что я его наказывала, а потом добавляет, что мало наказывала-был бы поумнее. Доча, у нее характер похлеще будет, но она знала когда у мамы точка кипения начиналась. . .
Наши младшенькие и по углам и по стульчикам наказываем, но бывает и ремнем тряпочным приходиться ублажить, через минуту забыли. Больше действует ограничения. Хотя в Библии сказано: наказывай отрока розгами, не бойся крика его, но не в гневе. Тут я позволила соединить стихи из Писания. Гневаясь, не согрешайте.
Дочка Машенька, ей сейчас 8 лет, умница, у нее ЗПР, даже представить себе не могу, что нужно ставить в угол или ремень, девочка с чувством ответсвенности, и собственного достоинства, хотя тоже бывают странности, но настолько ее уважаю, что самое большое- это один раз посадила на стульчик и то не при младших.
А вот девочка, с которой расстались, она доводила до агрессии и меня, учила ее бить младших, в садике все умудрялись ее побить, животные обязательно покусают и поцарапают. Однажды, она долго провоцировала меня и я вдруг спросила-"Ты что хочешь чтобы тебя наказала ремнем?" И она ответила "Да"???!!! и меня осенило. Посещали психолога и мои предположения оправдались, она не может принять другую нормальную форму любви, она лишь видела внимание в "рукоприкладстве"кровных родственников(у нее три брата токсикомана). Замечаю, что один из сыновей, тот который просто не может когда разговаривают не с ним, играют не с ним, часто обращает внимание, порой зная, что будет наказан, но замечен. Это-отверженность, такие дети или заедают ее, или бесконечно выкрикивают, постанывают, и т.д.т.п. Мой так напугал старшего сына, стал ловко разыгрывать боль, чуть ли не потерю сознания, корчась и держась за живот. Старший готов был вызвать скорую, но потом понял, что это чистой воды манипуляции. "Мама, как ты с ними управляешься, вот он у вас -прививка" (на их сленге)!!
Наши младшенькие и по углам и по стульчикам наказываем, но бывает и ремнем тряпочным приходиться ублажить, через минуту забыли. Больше действует ограничения. Хотя в Библии сказано: наказывай отрока розгами, не бойся крика его, но не в гневе. Тут я позволила соединить стихи из Писания. Гневаясь, не согрешайте.
Дочка Машенька, ей сейчас 8 лет, умница, у нее ЗПР, даже представить себе не могу, что нужно ставить в угол или ремень, девочка с чувством ответсвенности, и собственного достоинства, хотя тоже бывают странности, но настолько ее уважаю, что самое большое- это один раз посадила на стульчик и то не при младших.
А вот девочка, с которой расстались, она доводила до агрессии и меня, учила ее бить младших, в садике все умудрялись ее побить, животные обязательно покусают и поцарапают. Однажды, она долго провоцировала меня и я вдруг спросила-"Ты что хочешь чтобы тебя наказала ремнем?" И она ответила "Да"???!!! и меня осенило. Посещали психолога и мои предположения оправдались, она не может принять другую нормальную форму любви, она лишь видела внимание в "рукоприкладстве"кровных родственников(у нее три брата токсикомана). Замечаю, что один из сыновей, тот который просто не может когда разговаривают не с ним, играют не с ним, часто обращает внимание, порой зная, что будет наказан, но замечен. Это-отверженность, такие дети или заедают ее, или бесконечно выкрикивают, постанывают, и т.д.т.п. Мой так напугал старшего сына, стал ловко разыгрывать боль, чуть ли не потерю сознания, корчась и держась за живот. Старший готов был вызвать скорую, но потом понял, что это чистой воды манипуляции. "Мама, как ты с ними управляешься, вот он у вас -прививка" (на их сленге)!!
-