k@tenok,я Вас понимаю и сочувствую. У меня тоже ребенок с "букетом" из неврологии и поведения, правда, помладше.
Впечатление такое, что Вы на себя взвалили реально неподъемную ношу. И тяжкий крест давит на Вас. Просто уже вполне осязаемо давит. Так и любая психосоматика полезет, хочешь, язва, хочешь, экзема, хочешь, гипертония. Наша задача как ПР не только ребенка вырастить, но и самим остаться живыми, бодрыми, и, желательно, здоровье не потерявшими.
С другой стороны, создается впечатление, что Вы играете в игру с форумчанами. ДА, НО... называется. Нужны советы, но на любой совет контраргумент, почему это нельзя сделать.
Сама я год назад стояла перед дилеммой, отдавать ли ребенка в садик коррекционный, который в часе езды даже на машине, с учетом утренних и вечерних пробок, или что делать? То есть тратить 4 часа в день только на дорогу. Учитывая особенности ребенка, я организовала полноценную коррекционную помощь самостоятельно. Мы к тому времени, дочке было 3,5 уже имели опыт обращения к специалистам в частном порядке и занятий в реабилитационных центрах, а также я сама с ней много занималась. И у меня уже было четкое понимание, что вытягивать речь и интеллект из ребенка с ЗПР, СДВГ, ТНР и поведенческими проблемами самостоятельно мне просто не под силу. Да, я очень ответственная мама, и по жизни немного перфекционист, но "на ходу" осваивать несколько профессий коррекционной педагогики, а также выполнять мамские функции, вещь несовместимая. Тем более что я, как и Вы, с ней круглосуточно. Поэтому я нашла ей частных педагогов, ну а для пресловутой социализации повела ее в школу-студию для дошколят, она там раз в неделю ходила.
В общем, за этот год у нас был формат всех видов учеб. То есть это индивидуальные занятия с педагогами с выполнением дома заданий на закрепление материала. Формат чисто мамской учебы на карантине. Формат групповой работы в коллективе из 5-8 человек. И формат работы в мини-группе из 2-3 человек (это потом еще музыкально-коррекционные занятия добавили).
Так вот, у нас была возможность попробовать ВСЕ виды учебы и сравнить. Так вот, самый большой прогресс у дочки наблюдается при индивидуальных занятиях с регулярными домашними работами. Еще без потери эффекта от посещений и без побочек в виде расторможенности она может неплохо заниматься в мини-группе. Пока что это у нас хореография и музыка. В группах с количеством человек 5+ она сильно отвлекается, возбуждается, это просто времяпровождение, не более того. Ну а при чисто моих занятиях у нас потом при работе со специалистами вылезает очень много пробелов и "слепых пятен", которые я , к сожалению, не могу отследить в силу ряда причин.
Так вот, пока Ваши взаимоотношения с дочкой выглядят так. Я, конечно, понимаю, что ей надо научиться плавать. Но если я вывезу на середину реки и выкину с лодки, она же утонет, получит психотравму, или от лягушек плеваться научится. Лучше я ее рядом с собой на берегу попридержу, вдруг она сама как то потом выплывать научится. А форумчане говорят, что есть другой путь. Войти самой с ней в воду. Нанять тренера. Записать в группу обучения плаванию. А пока дочка учится плавать, посвятить время себе.
Дочка то у Вас действительно не уникальная, много приемных деток с такими проблемами. И точно также далеко не все отцы, придя с работы, рвутся читать с ребенком книжку, рисовать, водить на кружки, гулять и прочее. И друзья, которые имеют свойство отваливаться, и не друзья, а проходные люди в Вашей жизни. Их место вполне могут занять другие люди. Со схожими интересами. По крайней мере, после приема ребенка у меня значительно расширился круг общения, особенно много там оказалось многодетных приемных мам

Несмотря на то, что я не работаю сейчас.
Попробуйте задать себе вопрос , что же Вам мешает?
Что мешает обследовать ребенка, пройти тест Векслера и пройти ПМПК? Определить адекватный маршрут для ребенка. При таких диагнозах речевая школа явно не показана, скорее всего, 7 или даже 8 вид. Честно говоря, как можно только логопедом обходится, я не знаю. Тут и дефектолог, и нейропсихолог, и тематический психолог нужен.
Что мешает Вам самой обратиться к психологу? Разделить себя и ребенка, разделить личность ребенка и проявления болезни. Тем более зачем брать на себя вину за дочкино поведение? Органическую подоплеку для такого поведения не Вы же ей закладывали. То, что Вы приемная мама, уже повод для самоуважения себя.
Что мешает выучиться на права, если есть необходимость возить ребенка? У меня самой права лежали мертвым грузом 12 лет. Села за руль уже ближе к 40. Было страшно, даже к психологу ходила разбираться с этими страхами. Наняла спокойного инструктора. Через год вождения взяла еще курс контраварийного вождения. Как Шумахер, конечно, ездить не стала, но появилась уверенность, езжу по городу и области. Город, кстати, в 2 раза больше Ярославля по количеству жителей. Сестра двоюродная недавно отметила полтинник и села за руль, жизнь, как говорится, заставила. Лично знаю несколько женщин, научились водить уже на пенсии.
Что мешает завести дома живность при отсутствии экологического кружка? Рыбки, морская свинка? Уход несложный, а эмоций дарят море.
Что мешает поискать тренера для дочки, спорт, танцы? Да, возможно придется перебрать нескольких человек, возможно, что подойдет только формат индивидуальных тренировок. Но у Вас же не глухая тайга за окном.
Ну и у Вас в Ярославской области есть шикарный санаторий Большие соли, в селе Некрасовском. Я туда дважды ездила. Там и лечение замечательное всех проблем с суставами и позвоночником, и теплые бассейны с минеральной водой, и классный спа-салон с кучей бань, массажей, обертываний. Рекомендую. Можно даже на выходные съездить, устроить себе перезагрузку. Ребенка на мужа или няню найти.