Взяли под опеку парня 17 лет

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Автор темы
olga.gogoleva
Всего сообщений: 507
Сыновей: 6
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Взяли под опеку парня 17 лет

Сообщение olga.gogoleva »

БЕЗ ВЕСТИ ОТСУТСТВУЮЩАЯ

Как признать человека без вести отсутствующим? Ниже - порядок действий.

Колян не видел кровную мать 10 лет. Его изъяли из семьи в 9, два раза мать приходила в приют. И всё. Больше он никого из родственников ни разу не видел, до сегодняшнего дня. И живы ли они — не ясно. Живы бабушка и один из братьев , с ними Колян изредка общается по телефону, вживую не видел. Второй брат погиб на службе в армии.

Мать и отец задолжали Коляну кучу денег — они алиментов вообще не платили. И если у многих ребят в ДД к 18-летию накапливается хорошая сумма, у Коляна на трёх сберкнижках было 10 тыщ в общей сложности, и даже из этих денег периодически приходилось платить штраф для комиссии пдн, и сдавать на покупку стиральной машины в дд.... Напомню, Колян наш с 17ти лет.

Как получить с кровных родителей хоть какие-то деньги, если они алименты не платят? Единственное что пришло в голову — признать мать без вести отсутствующей.

В этом случае сын будет иметь право на пенсию по потере кормильца. Пенсия платится до 23х лет, при условии что парень где-то учится и доказал что кровные родители умерли либо признаны судом без вести отсутствующими.

А как их такими признать? У Коляна получилось! Процесс занял полтора года ровно. Если суперкоротко, то вот:

1. Написать заявление о розыске матери в отделе полиции.
2. Зайти туда через год.
3. Получить письменно результат розыска.
4. С этими результатами идём в районный суд и пишем заявление о признании матери без вести отсутствующей.
5. Через месяц после даты судебного заседания берём в суде справку о вступлении решения суда в законную силу.
Вуаля)))

У Коляна гладко не получилось. Через год в нашем отделе полиции ему сообщили реквизиты документа (КУСП) и велели обращаться за результатом в Кемерово, в отдел, куда передан запрос.

Результат поиска мог получить Колян лично, либо человек, предъявивший нотариальную от него доверенность на получение результатов по этому КУСП.

Нашли мы в Кемерово надёжного человека. К слову, это была Юля, прилетевшая забирать в семью одногруппника Коляна. С доверенностью, после скучной тягомотины Юля выяснила, что материалы по делу найти не могут. Из пункта А документы послали в пункт Б. А в пункт Б документы не поступали!

Тогда мы написали письмо прокурору Кемеровской области и попросили разобраться—где результаты поиска матери. И о чудо)))). Через месяц из кемеровской полиции приходит письмо, где среди большого непонятного текста мы видим строчку «В ходе работы по материалу установить местонахождение такой-то не представилось возможным».

Этой строчки оказалось достаточно. Суд признал мать без вести отсутствующей! Теперь я знаю, зачем нужна прокуратура, и знаю, что обращение к прокурору придаёт процессу скорости))).

Со справкой из суда сын обратился в ПФ и теперь ждёт, когда ему начислят пенсию по потере кормильца.

А Юле - огромное СПАСИБО✋😊
Я тоже ищу потерянный рай
Реклама
Какбудет
Всего сообщений: 1999

Сообщение Какбудет »

olga.gogoleva, иногда,даже слова " иначе я обращусь в прокуратуру" меняют взгляд человека на заинтересованный в решении вашего вопроса,помогают в мгновенном обнаружении пропавших заявлений и документов,и оказывается,что тебя помнят и готовы бежать,лететь и плыть,лишь бы решить все полюбовно :ROFL:
🌈
Alla_Алла
Всего сообщений: 1222

Сообщение Alla_Алла »

olga.gogoleva, Добрый день. Очень хорошо,что Вы написали порядок решения проблемы. Разрешите задать Вам несколько вопросов в личке?
Для мира вы можете быть одним человеком, но для одного человека вы целый мир.
NataLika
Всего сообщений: 4053
Сыновей: 2

Сообщение NataLika »

olga.gogoleva, а наша мамаша у приставов в розыске тоже по алиментам второй год. Интересно, это считается, или надо в УВД подавать. Скоро пойду к дознавателю, узнаю)).
Allendi
Всего сообщений: 2188
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение Allendi »

olga.gogoleva, добрый день! С удовольствием читаю Вашу тему здесь и в Инстаграмме.
В комментариях к теме признания мамашки безвестно отсутствующей Вы обмолвились про то, что Кирилл (Колян) стоял в очереди на жилье в Кемерово, а теперь в Пензе. Можно поподробнее процесс перевода/перехода в очередь другого города?
Нам сейчас это очень актуально, собираю по крупицам всю информацию. Особенно ценен реальный опыт по этому вопросу.
Автор темы
olga.gogoleva
Всего сообщений: 507
Сыновей: 6
Дочерей: 3

Сообщение olga.gogoleva »

Alla_Алла, пишите конечно!

Отправлено спустя 4 минуты 17 секунд:
NataLika: 16 янв 2021, 13:36 Интересно, это считается, или надо в УВД подавать.
Я поняла что надо самим в розыск подавать. Вполне возможно полицейские используют информацию, собранную приставами (я бы в заявлении факт розыска приставами упомянула).
Официальный ответ из полиции пришлют вам по почте. Удачи!!!

Отправлено спустя 33 минуты 55 секунд:
olga.gogoleva: 16 янв 2021, 21:39 Кирилл (Колян) стоял в очереди на жилье в Кемерово, а теперь в Пензе. Можно поподробнее процесс перевода/перехода в очередь другого города?
Спасибо Allendi)))
Напишу)))

КАК ВСТАТЬ В ОЧЕРЕДЬ НА ЖИЛЬЁ ДЛЯ СИРОТ В ДРУГОМ ГОРОДЕ
У Коляна получилось не сложно. Сразу после его переезда к нам, я Коляна спросила, хочет ли он остаться жить в Пензе? Колян ответил что ещё подумает. Через два месяца случился его первый косяк — история, когда он выпил с 15-летними друзьями и одному стало так плохо, что того увезли в реанимацию. Тогда были разборки с директором школы, классным руководителем, опекой и инспекторами пдн.... Коляна долго таскали по педсоветам и допросам, но сразу после этой истории он мне сообщил что теперь уверен что хочет остаться жить в Пензе. Видимо тогда сын убедился наконец, что я на его стороне.

Кто не читал ту историю про алкоголь — на 11й странице этой темы.

Я тогда точно у юристов узнала что социальные сироты имеют право получить жильё по месту фактического проживания. Прецедентов много. Фактическое место проживания надо подтвердить пропиской. Временная тоже годится, но постоянная прописка надёжнее. Мы оформили Коляну постоянную прописку и пошли в жилищный комитет при городской администрации.

В стопе документов, которые выдали мне в дд в придачу к сыну, были справки, подтверждающие что за ним не зарегистрировано никакого недвижимого имущества, и справка о том, что он состоит в очереди на жильё в Кемерово. Всё это мы показали в жилищном комитете. Заполнили заявление. Специалист сказала что они сами отправят запросы везде куда надо и пришлют нам письменный ответ.

В этой процедуре специалисты сначала проверяют, можно ли этого сироту включить в местную очередь. Если можно—дают отмашку кемеровским специалистам. Там его из очереди на жильё исключают, а тут сразу включают. Месяца через полтора мы получили по почте письмо из администрации с подтверждением — Перед Вами в очереди столько-то человек, согласно законодательству Вы получите жильё в нужное время...»

И стати, Лёха тоже недавно ходил с Коляном в жилищный комитет и тоже подал заявление на получение жилья в Пензе. Мы прописали его у нас постоянно. Ждём, когда его в очередь включат.

Allendi, так что это несложно. Надо просто с документами дойти до жилищного комитета и написать заявление. Я Вам желаю удачи))))

P.S. Сегодня подумала, надо штоль в суд обратиться по поводу получения Коляном квартиры... может по суду быстрее получит... как минимум, от обращения в суд мы ничего потерять не должны....
Взяли под опеку парня 17 лет - 1A539BFB-4B18-47CF-A343-883A31401BBD.jpeg
Я тоже ищу потерянный рай
Allendi
Всего сообщений: 2188

Сообщение Allendi »

olga.gogoleva: 16 янв 2021, 22:12 Я Вам желаю удачи))))
Спасибо большое и за ответ, и за пожелание удачи :Rose:
У нас немного другая ситуация - ребенок нигде в очереди не стоит. Опека требует поставить его на очередь в регионе, откуда он прибыл, а потом исключить его оттуда и поставить на очередь здесь. Чую, что что-то не так в этом совете...
Соня48
Всего сообщений: 742

Сообщение Соня48 »

Allendi, у нас похожая ситуация. У ребенка постоянная регистрация по месту прежнего проживания и там закрепленное жилье, а у нас временная
прописка. Но т.к. ребь еще не был внесен в список нигде , то новая опека не имеет права требовать , чтобы ставили сначала в прежнем регионе (хотя вначале тоже пытались навязать эту муть), со старого места проживания мы предоставили документ, что ребь имеет право на выделение квартиры. Но , тем не менее, пришлось идти через наш суд ( опека уперлась) , который мы выиграли.
Соня48
Всего сообщений: 742

Сообщение Соня48 »

Allendi, отправила Вам в личку 2 сообщения
Alla_Алла
Всего сообщений: 1222

Сообщение Alla_Алла »

olga.gogoleva, отправила сообщение в личку.
Для мира вы можете быть одним человеком, но для одного человека вы целый мир.
Ответить Пред. темаСлед. тема