Религия в семье. Есть ли выбор у ребенка?
Модератор: Лилия Лада
-
Lynx
- Всего сообщений: 39927
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Re: Религия в семье. Есть ли выбор у ребенка?
Irina.Siberia, в чем цель обсуждать отношение к религии в каких-то абстрактных семьях?
ИМХО - это так же бессмысленно, как обсуждать отношение к режиму дня или питанию
-
Автор темыIrina.Siberia
- Всего сообщений: 283
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные: нет
- Образов.: высшее
Он же отец. А отец должен быть сильным, порой категоричным. Но я надеюсь, он добрый и справедливый. И вообще, по Библии, дети должны же бояться своих родителей? Некоторые психологи тоже так считают. Если не будут бояться- не будут слушаться. Но страх он же парализует, как жить, боясь родителей?
-
Автор темыIrina.Siberia
Изначально вопрос был поставлен о том, имеет ли ребенок свободу выбора вероисповедания. По обсуждениям я поняла, в большинстве семей - не имеет. Родители будут посвящать ребенка в свою, ими выбранную религию. Потому что им так кажется более разумным. "Меня крестили во младенчестве, вырос хорошим человеком". // Лично я могу лишь сказать за себя: если я приму ребенка неславянской внешности, или его уже окрестили в католической вере, я не буду идти в храм и "перекрещивать" его. Какая разница, где и как его крестили. В любом случае, после 10 лет, ребенок имеет право выбирать. Ведь, идя в новую семью, он дает согласие. Также дает согласие, когда родители хотят принять еще других детей в семью. Или при разводе: ребенок может выбрать, с кем остаться жить- с отцом или матерью.
-
Автор темыIrina.Siberia
Знаю клинику именно такого направления: "Православная психиатрия" . Так же есть православные психологи. Беседовала с батюшкой по Православная психиатрии, он ответил, что православие - отдельно, психиатрия отдельно. Больного психическим заболевание нужно лечить у психиатра. Сами же священники разделяют такие понятия как психическое заболевание и беснование. Не дают благословения на разные глубинные психотренинги, психоанализ, медитации и пр. Хотя в С. Посаде вовсю идет отчитка в одном храме, и я однажды имела " счастье" там побывать. Кроме шока и недоумения ничего не испытала, ушла раньше. Конечно, вера может помогать психически больному человеку, одними таблетками заболевание трудно вылечить (хотя бы вывести на ремиссию). Но тут все индивидуально и очень осторожно. По поводу заболеваний у батюшек: как они могут выдерживать такие нагрузки с нестабильной психикой? В духовную семинарию тем, кто имеет диагноз закрыт.moyabrakadabra: 16 фев 2020, 08:17 Нам батюшка советовал православного психиатра,который лечит церковнослужителей. Все люди, все могут заболеть, а при храме вообще часто можно встретить душевнобольных
-
Автор темыIrina.Siberia
Да, мама детей так говорила,что верующие они. А там еще и обучение платное?Норочка: 16 фев 2020, 10:54 А семья того ребёнка воцерковлённая? Может, им оплачивать было бы сложно, особенно, когда следующим детям пришло бы время в школу идти.
-
Lynx
Irina.Siberia, мы с мужем не религиозные люди. Как вы считаете , выбор у наших детей - есть?
-
Алёсик
- Всего сообщений: 2325
- Сыновей: 3
Если гимназия частная, то платное, так как финансирование обеспечивают спонсоры и родители.
Государственных православных гимназий я не встречала, жители первые загрызут местную власть, что она деньги налогоплательщиков на обучение православию выделяет. Но может где есть.
Знаю православную гимназию в провинциальном городке, там местный муниципалитет частично спонсирует Гимназию. Но родители все равно платят - обеды, продленка, доп.занятия. В районе 5-7 тыс за ребенка (для сравнения в Москве от 25 и выше).
Государственных православных гимназий я не встречала, жители первые загрызут местную власть, что она деньги налогоплательщиков на обучение православию выделяет. Но может где есть.
Знаю православную гимназию в провинциальном городке, там местный муниципалитет частично спонсирует Гимназию. Но родители все равно платят - обеды, продленка, доп.занятия. В районе 5-7 тыс за ребенка (для сравнения в Москве от 25 и выше).
-
Автор темыIrina.Siberia
Конечно. Мои родители были атеистами, и мы - их 4 детей- каждый в свое время сделали свой выбор. Но в каждой семье все индивидуально, так что, действительно, особого толку нет от абстрактного обсуждения. Это как то, что приемные родители делятся своим опытом, но у каждого свой уникальный опыт. И нет четких прогнозов, как будут развиваться отношения в семье.Lynx: 16 фев 2020, 12:44 мы с мужем не религиозные люди. Как вы считаете , выбор у наших детей - есть?
-
Lynx
Irina.Siberia, выбор есть - когда есть из чего выбирать. Если водить детей во храмы , молельные дома , мечети , синагоги и т.д. разъяснять, в чем сходство и различие религий - вот тогда будет выбор. А пока видимость выбора - пойти или не пойти в ближайшую к дому православную церковь .
-
Алёсик
- Всего сообщений: 2325
- Сыновей: 3
Зачем водить? Пусть сам вырастает и ходит.
Я вот детей в лыжи отдала, потому что секция рядом, мне удобно, я считаю, что спортом заниматься полезнее на свежем воздухе, а не в зале.
А то они мне потом предъявят, что у них не было выбора регби или крикетом заниматься )))
Я вот детей в лыжи отдала, потому что секция рядом, мне удобно, я считаю, что спортом заниматься полезнее на свежем воздухе, а не в зале.
А то они мне потом предъявят, что у них не было выбора регби или крикетом заниматься )))
-