Не могу полюбить нашу малышку

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Не могу полюбить нашу малышку

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Лилия Соболь:Ты же все это, в первую очередь, для себя делаешь.
Я не могу сказать, что я все делаю для себя. Как можно жить в семье и все делать только для себя? Я не могу сказать,что я учусь и работаю только для себя. И для них тоже.Как и папа наш стал бы пахать *для себя* ,как ломовая лошадь, не будь у него двух детей? Да вряд ли. Если бы я жила и делала для себя, у меня даже в детской были бы другие обои :ROFL:
Я не жду мега благодарности к себе, я хочу,чтобы дети ценили то,что у них есть. .Но, увы, человеческая природа такова,что имеем не храним, потреявши плачем. Я умею ценить, потому что вижу разницу и знаю, как это жить в очень скромных условиях. Брат мужа не ценит, потому что не знает, как это жить в недостатке, поэтому с детства всех доит и доит, и по сей день наплевательски относится ко всему и живет за чужой счет,несмотря на то, что ему уже далеко за 30
Вообще, я давно провела параллель, чем лучше живется ребенку, тем меньше благодарности за это лучшее от него можно ожидать.
При этом я не говорю о благодарности мне лично. Я говорю именно о том, что они ничего не ценят совершенно. Вот как их научить этому без кардинальных мер? Увы, никак, наверное.

Добавлено спустя 12 минут 53 секунды:
trafik80:я пока не могу принять ее недоразвитость. и на мой взгляд, для нее это неплохо.
Лен, ну а что, у Вики в генетике кандидаты наук были? От осины не родятся апельсины-всем известно. Как известен и тот факт, что не у каждого состоявшегося и образованного человека кровные дети могут быть умными и чудесными.Это рулетка настоящая. Минимальный какой-то патогенный фактор и получите ребенка с IQ ниже 70, с другими какими-то аномалиями. В наше то время, когда любая беременность, в том числе та, которую не надо сохранять вообще, выхаживается..Когда 500 граммовые дети выживают эти риски увеличены многократно.
Тебе еще очень повезло, что у Вики нет психиатрии никакой.
Требовать можно всегда, но разумно,ИМХО..Потому как если требовать то, что человек не в силах осуществить-это прямой путь к побегам из дома, суицидам и пр.
Я могу бесконечно требовать от ребенка правильного поведения, но никакая жесточайшая дрессура не поможет ребенку с органикой.Ему просто НЕ ДАНО это, процессы торможения в головном мозге нарушены на органическом уровне. И даже таблеток таких нет, которые могли бы кардинально изменить ситуацию.
Это в пример просто..
По поводу Вики твоей:с каким количеством нейронов человек рождается,с таким ему всю жизнь и жить.И хорошо если и те что есть не уменьшаться в количественном эквиваленте. Их не выпьешь в таблетках и не взростишь педагогическими методами, увы. Можно либо это принять и жить с этим, либо бороться с ветряными мельницами.
Реклама
trafik80
Всего сообщений: 8129
Дочерей: 1
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение trafik80 »

Пелерин:я приспособилась к своей глупостизнаю
ну-ну, не наговаривай на себя))

Добавлено спустя 10 минут 46 секунд:
ЕленаЧ.:Лен, ну а что, у Вики в генетике кандидаты наук были?
у меня тоже не было)))
ЕленаЧ.:Тебе еще очень повезло
ооо, дааа :ROFL:

она не хочет, а не не может. и пока я это вижу, я буду ее подхлестывать и заставлять. в математики она не пойдет, а из 21 вычитать 10 придется научиться.
и терпеть закидоны и отказ от работы когда трудно просто из нежелания себя превозмочь, я не буду.
у нас учеба была такая: было трудно писать прописи сначала - истерики; потом стало трудно считать 1+1 (истерики), потом трудно решать задачи из серии 1+1 - истерики, теперь счет десятками - истерики и отказ от работы.
позанимались 2 дня - уже поняла почти все. сидит и делает спокойно.
лучше пусть я буду требовательна т.к. потом с нее жизнь будет требовать...
а нейроны в ее голове никто не считал))) и за неимением оного требую как с нормы.

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
в конце-концов любая реабилитация связана с преодолением казалось бы непреодолимого. здесь не должно быть места жалости.
Сначала мы учим наших детей ходить и говорить, а потом заставляем сидеть и молчать
Даша Боти
Всего сообщений: 14402
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Приёмные: нет

Сообщение Даша Боти »

Вчера были всей семьей в больнице по делам туда заехали, там были детки с ДЦП. Я говорю Илоне: - Смотри Илона, смотри и больше не ной, что тебе тяжело или не повезло в жизни.
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.
Прокопья Людмиловна

trafik80:здесь не должно быть места жалости
жалости -нет,а вот разумного подхода никто не отменял никогда.
Впрочем,это дело каждого,но принятие-тоже вещь важная и иногда это тоже из разряда невозможного
Я работаю с особыми детьми и знаю о чем говорю.
trafik80

Сообщение trafik80 »

ЕленаЧ.:Я работаю с особыми детьми и знаю о чем говорю.
конечно, знаешь, но здравый смысл - категория, не имеющая отношение к профессиональным знаниям.
а как показывает практика, часто профессионалы от психологии и педагогики его теряют со временем, начитавшись умных книг. и человеку близкому без образования порой виднее, чем тете-психологу как поступать.
есть предел человеческих возможностей))), и вика от него еще так далеко, что и говорить не о чем.
обращалась бы я с ней как с цветочком, получила бы щас счастливый овощ. счастье - это замечательно, но мы и так к школе пришли с ЗПР, а так была бы вообще коррекционка.
Сначала мы учим наших детей ходить и говорить, а потом заставляем сидеть и молчать
Прокопья Людмиловна

trafik80,
trafik80: но здравый смысл - категория, не имеющая отношение к профессиональным знаниям.
Это смотря что ты включаешь в понятие здравый смысл.Не требовать от безногого встать и пойти с тобой на променад своими ногами-вот здравый смысл.
Лена, я прекрасно знаю,что такое непринятие и что такое растить ребенка, который от всей твоей семьи отличается весьма не в лучшую сторону. Я давно прошла через стыд, стеснение, депрессию и пр. Да, у меня овощ,по твоему. Да,я при всем своем образовании не могу вывести его из ЗПР, потому что если у твоей Вики ЗПР в результате пед.запущенности,то моему,увы, не повезло родиться. У него на органическом уровне неполадки с головой. И если я сейчас начну требовать от него невозможного (а о реабилитации мы говорим не в контексте правая рука отросла у безрукого, а в контексте научить его левой рукой делать то, что нужно правой делать и приспособить его левую руку за двоих работать-вот что такое реабилитация.Это развитие компенсанаторных возможностей в большинстве своем, а не овладение невозможным),то я получу невротика, что мне лично даром не надо.Пусть он не тянет норму знаний на 7 лет, но зато мы занятия на 6 тянем без соплей,истерик и пр..Садимся и делаем.
Мне сейчас плевать,что обо мне подумают, хотя думают обо мне всякое. Плевать ровным счетом на то,что меня могут осудить.Плевать на то, как на меня смотрят окужающие.Да, у меня такой ребенок и я его принимаю с его тараканами.Поэтому у меня давно уже нет депрессий на этот счет.Мне не стыдно,что мой ребенок не будет умничкой и будет учиться на тройбаны, не все умники и умнички людьми хорошими вырастают и не все в жизни устраиваются хорошо.Это проклятый всеобуч так наши представления изменил о жизни:не выучен- дурак дураком...Моя бабуля грамоты не знает, учиться не пришлось,но дермо -человеком не выросла.
Твоя же Вика я уверена, абсолютно среднестатистический ребенок. И ты поймешь это тогда,когда вы в массовую школу пойдете учиться. Вот и я считаю, можете кидать тапками, упор на интеллект гораздо проигрышней,чем упор на нравственность
Даша Боти
Всего сообщений: 14402
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Приёмные: нет

Сообщение Даша Боти »

Девочки, тут каждого ребенка надо рассматривать индивидуально. Кто-то может, а кто-то нет. Конечно всё очень тонко. Я например не сразу признала, что мой ребенок не может, а жаль:(
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.
trafik80

Сообщение trafik80 »

ЕленаЧ.:чем упор на нравственность
ты все время в крайности впадаешь))
вполне реально и интеллект повышать и нравственность не оставлять без внимания.

я требую от ленивого ребенка, который не желает справиться с трудностями. придется. самодисциплина и ежедневный труд.
спорить не о чем. основная проблема вики - лень и невнимательность. это можно и нужно исправлять. и я буду жесткой, т. к. иначе это не исправишь.
А.соль
Всего сообщений: 3433
Сыновей: 3

Сообщение А.соль »

trafik80:я требую от ленивого ребенка, который не желает справиться с трудностями. придется. самодисциплина и ежедневный труд.
согласна, если видно невооруженным глазом, что ребенок ленивый, иного пути нет. У нас Коля просто жутко ленив, любое занятие, не входившее в его планы, начинается с "не хочу" и "трудно" ну и естественно с нытья, но я с "живого не слезу" :roll:
Не жди, что твой ребенок станет таким как ты, или таким как ты хочешь, помоги ему стать не тобой, а собой...
Пелерин
Всего сообщений: 3331

Сообщение Пелерин »

trafik80, я злюсь,что завтра у меня егэ,а у меня и абзаца не получается прочесть .не от большого ума. я стараюсь удержаться на одном уровне,не говоря о том,чтобы двигаться вперед.нет ни мечтаний,ни надежды на какую-то другую жизнь.
лень это то,с чем можно и нужно бороться.ты все делаешь правильно.но нужно принять в ребенке то,чего изменить не можешь. того,что Вика- это не Лена-трафик,и никогда не будет обладать таким же умом. работать с тем,что есть.а дано ей уже немало
Иногда мне кажется, что я готова сдаться, но я знаю много сволочей, которым я обязана доказать, что они ошибались.
Ответить Пред. темаСлед. тема