Натик:А жить стараться по совести - из каких побуждений дОлжно
Мне кажется,все абсолютно люди рождаются со своим внутренним стержнем.Кто-то и воспитанный в семье алкоголиков и безбожников вырастает настоящим Человеком,а кого то и Церковные семинарии и ежедневные молебны не спасают и он подонком становится .Я не отметаю огромной роли воспитательного процесса ,но по большей части мы уже с самого рождения наших детей ломаем их под себя .Все они приходят к нам с разными характерами ,разными эмоциональными сферами итд итп ..Я по своему скромному опыту сужу о детях...Любой новорожденный-личность .Вот кому то для того,чтобы быть достойным гражданином и хорошим человеком нужны какие то рамки ,кто то и без религии хороший человек .По своему опыту заметила,что вероисповедание вряд ли формирует человека .. Помогает ему стать чуть-да ,поддерживает в трудную минуту -тоже есть ...Вот парень у нас в Церкви есть.Алкоголик . Бывает в период стойких ремиссий посещает приход,участвует активно в жизни церкви,дочку водит свою ..И хорошо что он с нами ..Он мог бы в это время пить продолжать,или с забулдыгами своими в карты на деньги играть,однако нет ,стремиться исправиться и мы ему помогаем,как можем .Кто то работу ему нашел,кто то с дочкой сидит ...Ну не приверженец он православной веры.Так что ему лучше -вообще Бога не знать или ходить в *тоталитарную секту* (которая на самом деле не имеет в себе ни капли тоталитарности ,не призывает к агрессии против других религии,не учит вражде и классовости итд итп...)
Да много можно говорить,но что толку то ...Все равно к единомнению не придем никогда .Всяк кулик свое болото хвалит .Главное,чтобы душе было хорошо там,где тело находится ,а остальное все пустое ...Еще Христос наглядно показал всем нам ,пообещав разбойнику ,распятому рядом с Ним Царство Божие ,абсурдность ДОГМ ....
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.