Религия в семье. Есть ли выбор у ребенка?

Модератор: Лилия Лада

Автор темы
Irina.Siberia
Всего сообщений: 283
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: нет
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Религия в семье. Есть ли выбор у ребенка?

Сообщение Irina.Siberia »

Алёсик: 16 фев 2020, 12:45 Если гимназия частная, то платное, так как финансирование обеспечивают спонсоры и родители.
Государственных православных гимназий я не встречала, жители первые загрызут местную власть, что она деньги налогоплательщиков на обучение православию выделяет.
Поняла,спасибо! Поинтересуюсь про наши.

Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Lynx: 16 фев 2020, 14:23 выбор есть - когда есть из чего выбирать. Если водить детей во храмы , молельные дома , мечети , синагоги и т.д. разъяснять, в чем сходство и различие религий - вот тогда будет выбор
Да, золотые слова! Тоже мелькнула мысль: как можно выбрать, не попробовав?
Реклама
Yulia77
Всего сообщений: 4943
Сыновей: 1
Приёмные: есть
Кровные: нет

Сообщение Yulia77 »

Irina.Siberia, для православного, который верит, что «Христос есть путь, истина и жизнь» как-то странно ребенка водить по синагогам и мечетям, говоря, ну ты подумай, как оно лучше. Мы верим, что это единственный путь к спасению души...
Если ребенок вырастет и станет атеистом, крещение никак ему не повредит, ведь он в него просто не верит :chelo:
Для верующего человека водить ребенка в храм это не хобби, это жизненная необходимость, в школу водят, чтобы ребенок грамотным стал, а в храм- чтобы мог душу свою спасти
agata
Всего сообщений: 541
Приёмные: нет

Сообщение agata »

Когда есть 2 варианта, это уже выбор.

И если ребенок лет с 9-10 не хочет ходить в храм, это его выбор. Вряд ли его туда насильно ведут.
Или если придёт верующий ребенок в нерелигиозную семью, то вряд ли семья скажет-ну сынок, мы то нерелигиозные, так что теперь у тебя выбора нет. Не о младенце речь конечно.
КусВик
Всего сообщений: 409
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение КусВик »

moyabrakadabra,
Вполне возможно, так и есть.

Отправлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Irina.Siberia: 16 фев 2020, 11:01 Опять же: летом там было сокращение,увольнение педагогов. Непонятно почему.
Не наша ли эта гимназия? Там постоянно неугодных педагогов сокращают.Очень сильная "текучка" кадров.

Отправлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Irina.Siberia: 16 фев 2020, 11:05 боясь родителей
Не просто так бояться родителей(накажут/побьют/чего-то лишат)..А бояться обидеть,оскорбить,задеть чувства родителя своими плохими поступками,ведь он же нас любит,а мы "вон че".Как-то так.Ну,во всяком случае,у православных христиан.

Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Yulia77,
:good:
avtomama
Всего сообщений: 15572

Сообщение avtomama »

простите,всю тему прочесть не осилила...
напишу-как у меня...
в школе мы все были атеистами...
когда поступила в мед- был предмет Научный атеизм, его вела прекрасный педагог и просто замечательный человек,которая сразу сказала,что в расцвет перестройки считает возможным дать не только атеизм,но и просто историю религий...ооооооооооооооо,как она рассказывала нам о разных вроисповеданиях,учениях,об артефактах,культурах...в конце курса она рассказала,что они с мужем познакомились в институте,оба историки,оба побывали на раскопках в разных странах, и вместе приняли буддизм еще будучи советскими студентами почти 50 лет назад...
и самое главное она сказала- Бог един,и только разные народы по разному ему поклоняются, а безверие(атеизм)-тоже вера в то,то Бога нет...
прошли годы,я изредка в моменты внутренних терзаний заходила в храмы,пыталась соблюдать посты,крестила сыновей и мужа, но больше- как дань моде...
пик моей религиозности пришелся на момент поисков дочки,я стала ходить в храм очень часто,молилась,просила у икон помощи,у батюшек-благословения...
будучи в Абхазии в отпуске,я много раз бывала в одной церкви,общалась с батюшкой,молилась у иконы Божьей матери в перерывах между набегами туристов...
приехала домой-и нашла дочь...
мы этим летом с ней приехали туда,и каково же было мое удивление,когда она безошибочно подошла к той иконе и стала молиться...
ах,да, дочь года три,как сама узнала о Воскресной школе при храме в нашем районе,ходит туда на занятия,учит Закон Божий,молитвы,поет в хоре,в общем- воцерковилась она сама и брата младшего за собой повела... дети,согласно семейной традиции,были крещены сразу по приезду домой в младенчестве...
а я так и осталась "захожанкой", уж не помню,когда последний раз была в храме :facepalm:
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
Катеринка
Всего сообщений: 6135
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение Катеринка »

Irina.Siberia: 16 фев 2020, 11:16 Какая разница, где и как его крестили.
я думаю, разница в вере. Если внутри человека имеется Вера с большой буквы, если для него это единственно правильный образ жизни, то тогда и вопросов нет.
А если вера = окрестили, пару раз зайти свечку поставить, да раз в год яйца покрасить,- то тут и возникают сомнения о целесообразности крещения.
Начни Бога благодарить за то, что имеешь, и Он подарит то, чего не хватает...
Норочка
Всего сообщений: 1806

Сообщение Норочка »

Irina.Siberia: 16 фев 2020, 12:30 Да, мама детей так говорила,что верующие они. А там еще и обучение платное?
Верующие - не значит, что церковные.
А как Вы думаете, на какие средства существуют такие гимназии? Считаете, что полностью финансируются государством, наравне с другими школами? Они же Не государсвенные. Что-то там частично компенсируется, но в основном - всё усилиями родителей. И это, конечно, материально - очень непросто, с учётом того, что семьи многодетные, и одновременно учатся несколько детей и не один десяток лет.
tatyana.kakotkina
Всего сообщений: 1870
Сыновей: 3

Сообщение tatyana.kakotkina »

Норочка: 17 фев 2020, 09:10 основном - всё усилиями родителей
Мой сын учился в православной гимназии при Варницком монастыре, г. Ростов Великий. Полный пансион с круглогодичным проживанием, 10-11 класс. Низкий поклон всем, кто работает там. Кто служит там)
Я хотела бы думать, что в вопросе финансовой помощи совесть моя почти чиста :facepalm: , но на самом деле усилия родителей, как и пожертвования прихожан при строительстве храма - что песчинка в море.
На Руси всегда были меценаты, благотворители, жертвователи. Слава Богу.
КусВик
Всего сообщений: 409

Сообщение КусВик »

Катеринка,
Я тоже много об этом думала.И даже некоторые батюшки говорят,что нет смысла, если так...как попало.Но мне кажется,лучше окрестить,чем не..Все равно ребёнок уже член церкви и посвящён Богу,а как уж там его дорога выведет или он сам выберет-нам знать не дано.В любом случае,что тут страшного,а вдруг это и сыграет какую-то важную роль в его жизни,именно раннее крещение.Хотя вот есть у меня две крестницы,и честно говоря,много раз пожалела,что стала крестной.Это большая ответственность,не просто постоял и ушёл. У одной крестницы-мать мусульманка(муж русский у ней,вроде тоже крестился в позднем возрасте уже),( подруга пытается все время меня спровоцировать на разговор о "попах на мерседесах", я уже жестко это присекаю и говорю:" Ты зачем тогда её окрестила?"(девице уже скоро 20)А вторая мама (моя двоюродная сестра),в храм не ходит,в голове каша из гороскопов,суеверий,ну и вера в Бога тут же, вроде как заодно.Сейчас я бы отказалась быть крестной вообще.
Норочка
Всего сообщений: 1806

Сообщение Норочка »

tatyana.kakotkina: 17 фев 2020, 10:02 но на самом деле усилия родителей, как и пожертвования прихожан при строительстве храма - что песчинка в море.
На Руси всегда были меценаты, благотворители, жертвователи. Слава Богу.
У нас другая ситуация. Гимназия на самом деле и создана, и существует усилиями родителей. Учредитель - приход, т.е. те же самые люди, сотрудники все - родители учащихся (или уже и внуков учат, гимназии 28 лет). Благотворители тоже есть, конечно, но они закрывают какие-то разовые вопросы.
Ответить Пред. темаСлед. тема