простите,всю тему прочесть не осилила...
напишу-как у меня...
в школе мы все были атеистами...
когда поступила в мед- был предмет Научный атеизм, его вела прекрасный педагог и просто замечательный человек,которая сразу сказала,что в расцвет перестройки считает возможным дать не только атеизм,но и просто историю религий...ооооооооооооооо,как она рассказывала нам о разных вроисповеданиях,учениях,об артефактах,культурах...в конце курса она рассказала,что они с мужем познакомились в институте,оба историки,оба побывали на раскопках в разных странах, и вместе приняли буддизм еще будучи советскими студентами почти 50 лет назад...
и самое главное она сказала- Бог един,и только разные народы по разному ему поклоняются, а безверие(атеизм)-тоже вера в то,то Бога нет...
прошли годы,я изредка в моменты внутренних терзаний заходила в храмы,пыталась соблюдать посты,крестила сыновей и мужа, но больше- как дань моде...
пик моей религиозности пришелся на момент поисков дочки,я стала ходить в храм очень часто,молилась,просила у икон помощи,у батюшек-благословения...
будучи в Абхазии в отпуске,я много раз бывала в одной церкви,общалась с батюшкой,молилась у иконы Божьей матери в перерывах между набегами туристов...
приехала домой-и нашла дочь...
мы этим летом с ней приехали туда,и каково же было мое удивление,когда она безошибочно подошла к той иконе и стала молиться...
ах,да, дочь года три,как сама узнала о Воскресной школе при храме в нашем районе,ходит туда на занятия,учит Закон Божий,молитвы,поет в хоре,в общем- воцерковилась она сама и брата младшего за собой повела... дети,согласно семейной традиции,были крещены сразу по приезду домой в младенчестве...
а я так и осталась "захожанкой", уж не помню,когда последний раз была в храме