Ковыль, чего сразу "умыть руки"? ну поныли и дальше тянем. А собственно так поняла у вас дома никто регулярно не ворует? эдак можно до бесконечности учить других
Я из тех, кто верил что "бытие определяет сознание" и воспитание все исправит, а биородители - это так - временные отягощающие психику неудобства. И говорю о возрасте 1 год и 3 года. Казалось бы где тут споткнуться? нигде. Только дети растут,а как же они похожи на биородителей и это не про внешность, а про поведенческие заскоки ( в которые не верила,что передаются по наследству).
Начнем по порядку.
Моя старшая био. В 9-10 лет был заскок с воровством из семейной кассы, пока заметили (мож муж берет, до рубля не отслеживаешь, и подвоха не ожидаешь), то уже и привычка сформировалась . Отучить было непросто, хотя вру - просто. Билеты в страну , где за воровство отрубают руки , и прочие убеждения и угрозы не прокатили. Вылечилась парой хороших поджопников и то со второго раза. С тех пор никаких поведенческих заскоков. И как бы с генетикой все совпадает. У меня тоже в 10 лет три аналогичных заскока случались (поразовых) не с маминой кассы, с посторонних. потом - ничего не беспокоило.
Вторая био дочь . Ничего.
Приемный сын с 2.9мес. Есть проблемы с развитием, особенно в этой сфере ( эмоционально волевой).С 3 лет в саду обносил все кабинки. Восп-ль говорила , что пройдет (у ее же сына прошло))). Не прошло лет до 12.5. В тот последний раз посадила на одну кашу на неделю. Стойко вынес и сам принял наказание (тыщу спер). С тех пор по этому пункту тихо в лесу. Сегодня ему 15 лет

, днюха. Это именно те способы дрессировки, о которых тут упоминали,высокодуховные разговоры пока мимо. Кстати, меня вообще удивило, что он перестал воровать ( не сейчас , а в 12.5 лет, сейчас даже еще мозгов мало). Видите - есть надежда. Это автору ( 10 лет подожжете?

)вам -то большое дитя досталось
Приемная дочь 13лет ( с года) ооооо, пока два месяца держится, но весна впереди, жду очередного прихода. Кстати ее единственную из приемных любили как свою до поры до времени, остальные не могут этим похвастаться, сердцу не прикажешь. И это прямое доказательство, что генетику пальцем не размажешь. Прет с дома, остальные люди не жаловались. Био сидели за это самое и у парня тоже ( за воровство).
Приемная дочь 14 лет ( с 6) ничего, никаких поведенческих. Тут сидела за другое био. И пока она (дочь)вытягивает мои старые убеждения и не приканчивает их окончательно.
Две дочери био 5 и 7 лет еще малы. Пока еще зачатки совести и этого всего у старшей из младших наблюдаю. Самая младшая похожа на самую старшую, так что наблюдать еще долго
Это все к тому, что поведенческие заскоки наследуются, может там и не прямая корреляционная связь, но она точно есть.
Казалось бы вот мои двое попаданцев не помнят своих биородителей, но как же они похоже по поведению на них, это нечто.