Оформление приёмной семьи: как пережить это?

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Tatyana
Всего сообщений: 939
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Оформление приёмной семьи: как пережить это?

Сообщение Tatyana »

Дорогие форумчане! К сожалению, российскую законодательную базу усердно не штудировала. Свою украинскую знаю досконально. На всех тренингах кандидатам в опекуны и приемные родители первый день тренинга вдалбливаю, что законы нужно знать ооооооооообяяяяяяяяяяязаааааааатееееееееельнооооооооооооооооооо!!!!!!!! Вот именно так и говорю! Записываю диск с законодательной базой и мини-лекциями по воспитанию детей. В начале этого моего ноу-хау материал влезал на CD-диск, а теперь уже тянет на половину DVD-диска и постоянно пополняется. Все новое, интересные книги по воспитанию и т. п. Бывшие участники тренингов постоянно звонят, когда появляются проблемы. Подумываю создать собственный сайт, чтобы консультировать в интернете. Но я с этим чудом техники еще не настолько на ты, а у младшего сынули - будущего инженера-программиста все руки до обучения чайника-мамы не доходят.
Учите законы, дорогие мои! Когда тебе чиновник говорит, а ты знаешь как правильно и можешь это доказать, вот это да! У нас длительное время опека замалчивала тот факт, что есть разъяснения Министерства по поводу квадратных метров на человека, которые не требуют норму, а "обеспечение жилого пространства для ребенка: кровать, уголок для занятий, игр и место для личных вещей". Как же ругали меня наши службы, когда кандидаты, прошедшие курс молодого бойца, как это называю я, приезжали в свои города и районы и показывали этот документ своим службам! Но ведь заработало и многие после этого знания смогли взять в семью не одного, а сразу двоих-троих.
Тренинговый курс у нас обязателен для кандидатов.
Реклама
Любовь

Сообщение Любовь »

Да, вы знаете я тоже сейчас очень жалею, что не знала об одном законе год назад. Или лучше сказать так - в точности не знала. А разъяснять мне никто и не собирался.
Расскажу по подробнее: если папа и мама оформляют приёмную семью на обоих и берут троих деток, то помимо выплат на содержание ребёнка (12 тыс. на каждого ребёнка) каждый родитель получает зарплату. Размер её - один ребёнок 15 тыс. рублей. Следовательно, если у тебя трое - 40 тыс. рублей (вычет налоги). Плюс такую же сумму получает и муж (жена). А если только двух - то зарплату получает только один родитель. Я же думала, что просто на первый двух платят маме, а на последующих - папе.
Мне бы знать об этом пораньше, когда я только заявление писала (на одного), я бы сразу же бы на двух написала и уже была бы с детьми и с зарплатой. Потому что братьев или сестёр найти легче и быстрее, чем по одному. Вот сейчас ещё одно заявление написала (ещё на одного). Опять проходить весь круг сначала надо. Но... игра стоит свеч.
По поводу метров. Мой старший сын написал заявление, что он у нас в квартире не живёт. А мы для себя решили, что с данной зарплаты - будем снимать однокомнатную квартиру. Шутим (для релаксации).
Знаю лично человека (одинокую мать) , которой разрешили взять трёх приёмных детей в однокомнатную квартиру. Правда выдержать таку-у-у-ю оборону пришлось!!! Но дети все бесперспективные (в смысле опеки), поэтому разрешили.
хуторянка
Всего сообщений: 2821
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Образов.: среднее специальное

Сообщение хуторянка »

Любовь, а в каких краях такие СУММЫ выделяют?????? Прямо нереальные. Насколько я знаю тллько Москва и приморье шли по сумма "впереди2, но нам такое и не снилось, может что-то не так поняли?
Люблю собак и деревья - преданны и молчат...
Любовь

Сообщение Любовь »

Я живу в Москве. У нас и цифры другие и цены.
хуторянка
Всего сообщений: 2821
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Образов.: среднее специальное

Сообщение хуторянка »

Да заработки у Вас действительно другие, а вот цены во Владивостоке московским не уступают, а тои выше.
Люблю собак и деревья - преданны и молчат...
Любовь

Сообщение Любовь »

Но самое грустное - при таких условиях за прошлый год в приемных семьях оказалось 134 ребёнка. Но 20 млн. населения города. В нашем районе (300 тыс.) мы вообще одни, которые решились придти в ДД за детьми.
Nadia
Всего сообщений: 121
Сыновей: 4
Дочерей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Nadia »

Любовь,мы бы к вам в Москву пришли за детьми,но наверно не дадут.Свои детдома пустые,всех в приемные семьи разобрали.Давно хочу девочку,но нет нигде,с серьезными отклонениями не возьму,хватит с меня троих моих молодцов,а одну да еще маленькую не дают.И вообще политика правителей наших поменялась насчет приемной семьи,у нас в районе за последний год никто детей не брал,не потому что не хотят,а потому что строят всякие козни то опека,то не знаю кто,пособие сейчас на каждого 4800,з,пл на одного 5000.
Любовь

Сообщение Любовь »

А почему не дадут-то? Идите смело. Закона такого нет, чтобы не дали. Но вот просто таскаться далеко за каждой справкой надо будет. А, кстати, у вас где-то есть банк данных? У нас в Москве есть и на Москву и на Московскую обл.. Мой первый приёмный ребёнок из Подмосковья. В то время (семь лет назад) мне заявили в открытую, что девочек в Москве нет и не будет. Пришлось ехать дальше. Единственно, что надо будет оформить все бумаги в вашем районе (постановление, что можете быть кандидатом в приёмные родители). И терзайте. Кстати, можете и не до Москвы, а поближе где-нибудь у себя доехать. Там, мне кажется, нравы проще. Сильно уж терроризировать не станут. Хотелось бы, конечно, в это верить.
А про уверенность - читайте Игоря Сергеева. Мне его высказывания очень помогли.
И на счёт возраста. Да, с грудничками проблемы. После трёх лет - выбора гораздо больше.
Успеха вам!
Злата
Всего сообщений: 11

Сообщение Злата »

Мы вот тоже хотим ещё одного ребёнка, а главное уже нашли и в нашем крае,и заключение свежие есть на руках и документы все свежие,кроме медицыны,но мы совсем не так давно уже взяли деток по этому заключению и сейсас страшно обращаться заного в опеку за выбраным ребёнком,незнаю с чего с ними начать разговор,какая у них будит реакция на нас?!
Галина.С
Всего сообщений: 2315

Сообщение Галина.С »

Мы в 2007 году брали по одному пакету документов трех детей одного 29 января, второго 28 марта, третью 28 апреля. Правда в опеке мы это заранее обговорили, а вот в область просто приезжали и все -заходили в банк данных детей сирот , ну и дальше по кабинетам. Мне все тоже казалось, что уж в третий раз запомнят спросят что-нибудь. Нет. Правда время прошло, да и везде по разному. Но если есть желание бойся-не бойся, а лучше идти и договариваться. :)
Ответить Пред. темаСлед. тема