Бабушкины сказки

Модератор: Лилия Лада

Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Бабушкины сказки

Сообщение Лилия Лада »

Хорошие стихи для детей у вас. Я в копилочку свою беру ))) :chelo:
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Реклама
Автор темы
ОВТ
Всего сообщений: 380
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение ОВТ »

Лилия Соболь: Я в копилочку свою беру )))
Я рада.
Автор темы
ОВТ

Сообщение ОВТ »

Лилия Соболь вот еще нашла, может тоже "в кон" будет.
Портрет.

С утра сижу я за столом.
Передо мной лежит альбом:
В нем фотографии мои,
А, так же, всей моей семьи.

Я начал краски разбирать,
Открыл с рисунками тетрадь.
Вот только кто бы дал совет,
Чей мне нарисовать портрет?
Пожалуйста, ответьте мне:
Кто лучше всех в моей семье?

На фотографии мой дед.
Изображу его портрет!
Мой дед ракеты запускал
В космические дали.
За то, что он изобретал
Имеет дед медали.

А вот мой прадед. Может быть
Его портрет изобразить?
Был прадед славный генерал.
Он в годы боевые
Фашистов до Берлина гнал
От рубежей России.

А это – Леша, старший брат.
У Леши множество наград
Хоть он еще мальчишка.
Он в сочинительстве мастак,
Стихи он пишет только так!
И для детишек книжки.

Вот младшая сестренка –
Она еще в пеленках.
Она в кроватке здесь лежит,
А вот – Танюшка в ванне,
А вот малышка крепко спит
В подушках на диване.
Хоть ей еще и года нет,
Изображу ее портрет!

Листаю снова я альбом.
Как много фотографий в нем!
Вот я верхом на скакуне,
А рядом – дядя Коля.
Он что-то объясняет мне.
Он - тренер в конной школе.

А вот в красивой шляпе
Сестра родная папы.
Она портниха хоть куда!
Дизайнер даже, вроде.
В любое время без труда
Оденет вас по моде.
У Капы студия своя,
Гордится тетей вся семья.

А, может, папа лучше всех?
И маму каждый знает...
Мои родители – врачи.
Они людей спасают.
Ну, кто же сможет дать совет –
Чей мне нарисовать портрет?

Тихонько мама подошла,
Меня за плечи обняла:
- Ты нарисуй себя, коня,
И дядю с Лешей, и меня.
Пусть папа едет на авто,
А тетя Капа шьет пальто,
И пусть играет Таня
С игрушкой на диване.
Дедулю тоже нарисуй,
И прадеда с газетой...
Семья любая состоит
Из множества портретов.
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

ОВТ, ага, да, очень хорошо подходит!!
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Автор темы
ОВТ

Сообщение ОВТ »

Лилия, а по какому принципу Вы отбираете материал для работы? Или это не для работы? Интересно, есть то, чего найти нельзя или трудно? Или все можно найти, если покопаешься?
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

ОВТ:по какому принципу Вы отбираете материал для работы?
По потребностям ребенка. Ваши красивые длинные стихи у меня для девочки с ДЦП, но сохранным интеллектом. Ей нравится слушать стихи, сказки, обогащает пассивный словарь, потому что сказать она многого не может, но понимать - понимает.
ОВТ:Интересно, есть то, чего найти нельзя или трудно? Или все можно найти, если покопаешься?
У меня жестко заданных параметров, что хочу использовать в работе с детьми, нет. Все можно приспособить ). И чаще чисто интуитивно получается находить то, что нужно.

Добавлено спустя 8 минут 46 секунд:
А еще мы планируем использовать Ваши загадки на Пасхальную тему в сценарии праздника Пасхи в этом году )
Автор темы
ОВТ

Сообщение ОВТ »

Понятно. Тогда еще ловите. Кстати, если подобрать фото, то вполне может получиться развивашка.

В лесу..
По полянкам, по тропинкам,
По берёзкам, по осинкам,
В лес идём с тобой гулять,
Чтоб грибов себе собрать.

Вот под ёлкой у дорожки
Боровик на белой ножке,
Толстый, с тёмной головой.
Забирай его с собой!

Словно жёлтые цыплята
На пеньке стоят опята,
Чуть подальше, за пенёчком -
Папа груздь и груздик дочка.

В листьях спрятались сестрички –
Ярко-рыжие лисички,
Рядом рыжики сидят
Притаились и глядят.

Сыроежки под берёзами
В шляпках серых, красных, розовых.
Хоть зовётся «сыроежка»
Ты сырой её не ешь-ка!

На солнечной полянке
Как девочки-подружки
С полоской на панамке
Стоят грибы волнушки.

Вот забрался на бугор
В красной шляпе мухомор -
Сверху белые горошки.
Не клади его в лукошко!
Пусть красивый он на вид,
Всё равно он ядовит.
Ты иди своей дорогой
И рукой его не трогай.

Мы шагаем по тропинке,
Тяжелы у нас корзинки.
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

ОВТ:Кстати, если подобрать фото, то вполне может получиться развивашка.
Конечно, с картинками и читаю. Или распечатываю, или на экране.
Спасибо!
Автор темы
ОВТ

Сообщение ОВТ »

Птичий двор.

Разноцветное семейство

Пятерка пестрых и один белый.
«Почему бы нам не завести курочек? – сказала я как-то мужу. – Ведь все лето мы живем в деревне, сарай имеется, а свежие яйца нам не помешают».
Сказано – сделано. Выбрав время, мы отправились на Птичий рынок.
Торговля была в полном разгаре. Полюбовавшись на пушистых котят и пестрых попугайчиков, мы, наконец, вышли к рядам с животными сельскохозяйственного назначения. В клетках и коробках мирно спали кролики, шипели на проходящих зевак гуси, топтались куры. Курочки в основном были породы «Хайсекс Браун» - те, что живут на птицефабриках и несут большие коричневые яйца. Ну что же, такие нам и нужны. Выбрав, пять пушистых, рыжих с вкраплениями черных перышек, молодок, мы уже было хотели уйти.
- А петушка купить не хотите? – остановила нас продавщица.
- Зачем? – удивились мы. – Яйца куры и без петуха несут, а цыплят выводить мы не планируем.
- Ну, как знаете, - вздохнула женщина. – Только куры без петуха какие-то скучные становятся.
Она приоткрыла коробку, и на нас глянул золотистый птичий глаз. Петушок оказался чисто белым с воротником цвета, сильно разведенного молоком, кофе и ярко красным гребешком. Шпоры небольшие – совсем молодой петушок.
- Может купим? Засомневался Саша. - Вон, красивый какой.
Белоснежная птица перекочевала в нашу коробку, и мы отбыли на дачу.

С приездом!
- Давай скорее кур в сарай отправим! – волновался муж. – Они в коробке друг на друге сидят, как бы не задохнулись.
Но тревожился Саша напрасно: курочки перенесли дорогу вполне сносно, и не слишком возражали, когда мы по одной носили их в сарай. Все шло гладко, но тут в процесс переселения вмешалась огромная собака-волкодав Джина. Еще бы! В доме появились какие-то странные животные, которых раньше нашей собаке видеть не приходилось - это же так интересно! Джина встречала каждую курочку громким сопением, а когда птицу несли на руках, то тыкалась снизу носом, принюхивалась и сглатывала слюну. Куры волновались, подбирали ноги, пытались удрать. И только одна курочка спокойно сидела на руках у Саши и, сверху вниз, внимательно смотрела на собаку. А потом – тюк! – и клюнула Джину прямо в нос. Собака оторопела, а смелая птица, ворча на курином языке, гордо осматривала округу.

Куриная жизнь.
Прошло время. Наши курочки привыкли к новому месту, начали нести яйца. Мы стали выпускать их из загона на травку: пусть гуляют, ищут себе червячков. Куры разбредались по двору, «купались» в разрытой земле, словом, чувствовали себя вполне комфортно. Белый петушок подрос, окреп и стал настоящим главой семейства. Каждое утро он выходил из сарая, хлопал крыльями и звонко кричал свое «Ку-ка-ре-ку!». Курочки толпой бежали к кормушке, а потом, поев и запив завтрак водой, шли гулять. Петя весьма зорко следил за своими подружками: если какая-то вдруг решала снова укрыться в сарае, он грудью выталкивал ее на свежий воздух. Курице ничего не оставалось делать, кроме как догонять ушедшее вперед стадо. Каким-то непонятным для нас образом петух понимал, что курица собирается снести яйцо, и загонял ее в сарай на гнездо, а сам становился у двери и отталкивал остальных кур, которые пытались заглянуть в сарай. Пускал он только тех несушек, которым тоже понадобилось сесть на гнездо.
Наблюдал петух за своим семейством и во время прогулок. Если какая-нибудь курочка отходила слишком далеко, он направлялся к ней и возвращал беглянку в стадо. Найдя червяка или еще что-нибудь вкусненькое, петух взъерошивал перья, приплясывал и по особому «кококал». Куры тут же сбегались на пир, а довольный петушок отходил в сторону. Если Петя находил лакомый кусочек в кормушке, то точно так же угощал им своих подружек.

Новички.
Решив, что пяти несушек для нас мало, мы купили еще пятерку кур. Подержав новичков несколько дней отдельно и убедившись, что они здоровы, мы отправили их к нашим несушкам.
Подсаживать в стадо новых птиц нужно очень осторожно – их могут и не принять. Старожилы будут отгонять новичков от кормушки, клевать, задирать, словом, всячески портить им жизнь. Лучше всего объединять птиц ночью, когда они спят и ничего не видят, а утром уже и непонятно, кто свой, а кто чужой. Так мы и сделали.
Утром, выросшее в два раза, куриное стадо потянулось на прогулку. Но, вот незадача! Старожилы бодро шагали за петушком, а новички, которые совершенно не знали местных порядков, разбрелись кто куда. Петух заволновался. Он призывно «кококал», созывая кур, бегал от одной к другой. Мало помалу, все куры собрались в кучку и ходили уже вместе.
Вечером несушки в сопровождении петуха отправились в загон. Когда зашла последняя курочка, я заперла дверь и через сетку стала наблюдать за нашими питомцами. Петух был неспокоен. Он взволнованно ходил вдоль сетки и даже подскакивал от возбуждения. Что это с ним? А, понятно. Две новые курочки решили еще погулять и мирно щипали траву поодаль.
- Давай я их на тебя погоню, а ты лови, - предложил Саша.
- Нет, подожди, - не согласилась я и приоткрыла дверь загона.
Петух, проскочив мимо меня, со всех ног понесся к отставшим курам. Никакого эффекта – они даже внимания на него не обратили. Тогда петушок начал рыть землю, «кокать» и всем своим видом показывать, что нашел что-то вкусное. Куры заинтересовались. Петух передвинулся в сторону сарая и повторил свою хитрость. Куры опять подбежали к нему. Так, шаг за шагом, петух завел беглянок в загон. Осталось только дверь закрыть.

Как куры крысу пожалели.
В хлеву у соседки завелись крысы.
- Аж слышно как под полом пищат, - жаловалась женщина.
Примерно через месяц зверьки запищали и у нас в сарае.
Крысы – животные коварные. Умные, хитрые и бесстрашные, они умудряются селиться даже в неудобных для жизни местах и заметно теснить прежних хозяев. А уж птичник, где полно корма – это настоящий крысиный рай. Крысы толпами собираются вокруг кормушек и съедают все так быстро, что курам нормальной еды может и не достаться. Крысы переносят болезни, паразитов и сильно пачкают хранящиеся корма. От наших новых жильцов мы пришли в ужас. Что прикажете с ними делать? Разложить, как принято, яд? А если его съедят куры? А если отравится наша милейшая собака, или кошка погибнет? Словом, мы бессильно наблюдали, как здоровенные, лоснящиеся от сытости, грызуны таскают из куриной кормушки лакомые кусочки и учат тому же подрастающих крысят. Крысы обнаглели настолько, что стали выходить к кормушке даже среди бела дня.
Однажды я принесла курам корм, засыпала кормушки и задержалась у сетки загона. Курочки бодро клевали свой обед, но тут появилась крыса. Побегав сзади, она протиснулась между двумя курами и стала есть. Одна из куриц сверху вниз глянула на обнаглевшего зверька и – раз! – клюнула нахалку в голову. Крыса оторопела и отскочила. Она посидела в сторонке, пришла в себя и снова протиснулась к корму.
Крысята были гораздо осторожнее. Они долго сидели, выглядывая из норы и, оценив обстановку, со всех ног бросались к кормушке, хватали кусочек и снова скрывались в норе.
Как-то раз мы заметили соседского кота по кличке Рыжий, выглядывающего из-под крыши нашего птичника. Кот этот был замечательным охотником. Однажды мне повезло увидеть, как Рыжий «взял» ворону. Обычно, вороны кошкам «не по зубам» - крупновата для них эта птица. Да и кормятся вороны стаями: кто-то ест, а кто-то сторожит. Если «сторож» вдруг почует опасность, то сразу знак подаст, и птицы моментально разлетятся. Выручают товарища вороны тоже все вместе: кричат, клюются. Где уж кошке справиться с разбушевавшейся стаей. Но хитрый соседский кот, замерев, долго наблюдал за кормящимися воронами, а потом одним прыжком вскочил на спину подошедшей слишком близко птице. Стая взлетела, заметалась, возбужденно каркая, но кота уже и след простыл - он моментально забрался с пойманной вороной в кусты.
Лаз под крышу нашего курятника Рыжий разведал давно, и я частенько заставала его вечерами с крысенком в зубах.
На этот раз кот пришел днем. Замерев, по своему обыкновению, он долго наблюдал за курами и, таскающими корм, крысами. И вот – бросок – и крыса забилась в кошачьих зубах, да не тут-то было! Куры закудахтали и ринулись на кота. Рыжий исчез под куриными телами, насилу выбрался и заметался по загону. Выпавшая из кошачьего рта, крыса нырнула в нору, а куры, крича и хлопая крыльями, продолжали носиться за котом. Рыжий ошалел настолько, что, видимо, забыл, как сюда попал. Он с воплями метался по загону и только тогда, когда догадался запрыгнуть на яблоневую ветку, увидел спасительную дыру на чердак сарая и был таков!

Толстушка.
Со слов опытных «куроводов» мы знали, что куры-бройлеры - плохие несушки, но как же не проверить это самим? Я долго приглядывалась к выросшим цыплятам, купленным на откорм: какие же они все-таки разные! Вот молодой петушок длинноногий и голенастый. Вот крупная курица на высоких тонких лапах. Но самой большой и симпатичной была курочка, как будто бы сошедшая с картинки из книги рассказов о животных. Для мультфильмов тоже таких птиц рисуют: пушистых, круглых, на крепких коротких лапах. Наша курица была настоящей королевой: она первой подходила к кормушке, для нее всегда находилось лучшее место на насесте, словом, жила она припеваючи. За округлость форм и манеру, усаживаясь на насест, взъерошивать перья, что превращало ее в белый пушистый шар, мы прозвали эту курицу Толстушкой. В один, как оказалось позже, далеко не прекрасный для Толстушки, день мы перенесли ее из цыплятника в курятник, и жизнь бедной курочки резко изменилась.
В курятнике была своя курица-королева и свои подчиненные, так что Толстушке предстояла нелегкая борьба за место у кормушки. К тому же здесь всем заправлял большой белый петух. Несмотря на то, что Толстушка провела всю ночь в курятнике, утром куры прекрасно поняли, что среди них появился чужак. Возможно, это произошло потому, что куры-старожилы были коричневыми, а Толстушка – белой, возможно и то, что, привыкшая к своему исключительному положению, молодая и неопытная курочка задела чувства новых соседей, но только житья Толстушке не стало. Куры дружно отгоняли ее от кормушки, щипали и клевали до тех пор, пока бедняга не забивалась в угол и не просиживала там часами, спасаясь от злобы собратьев.
Петух сначала заинтересовался неизвестно откуда взявшейся курицей. Он выгнул грудь колесом, прошелся перед белоснежной красавицей на цыпочках и заклекотал. Но испуганная Толстушка с криком метнулась в сторону. Петух очень удивился. Он растерянно посмотрел на глупую курицу, отвернулся и ушел по своим делам. С тех пор в сторону Толстушки он даже не смотрел.
От появления новой курочки распорядок жизни в курятнике никак не изменился. Рано утром петух выходил из сарая, кричал «Ку-ка-ре-ку!» и важно шагал к кормушке. За ним семенили куры. Наевшись, птицы выходили из загона и шли гулять: искать червяков и щипать травку. После этого из сарая выглядывала Толстушка. Она осматривалась и бежала к кормушке доедать то, что осталось. Из загона курица почти не выходила. Толстушка в одиночестве копалась в земле, расхаживала взад-вперед вдоль сетки, усаживалась на насест, словом, чувствовала себя гораздо лучше, чем в компании агрессивных товарок. И все же курочка была очень одинока. Иногда она выходила из загона и шла за стадом, но как только замечала возвращающихся кур, сразу скрывалась в сарае.
Однажды мы заметили, что Толстушка подружилась с воробьями. Шустрые птицы каждое утро рассаживали на ветках вишни и ждали ухода кур на прогулку, Как только последняя курица скрывалась в траве, начинался воробьиный пир. С писком и чириканьем воробьи слетали к кормушке и жадно поглощали остатки куриной трапезы. Толстушка не мешала птахам набивать клювики, но стоило какому-нибудь воробью вспорхнуть и сесть поодаль, курица бочком-бочком, шажок за шажком, подбиралась к зазевавшейся пичуге, а потом ерошила перья и кидалась на воробья. С резким чириканьем воробей взлетал и садился где-нибудь неподалеку, а курица повторяла свой маневр. Рядышком усаживался другой воробей, как будто бы дразня Толстушку: «И меня не поймаешь!». Гоняться за маленькими юркими птицами курочке явно нравилась, но, наигравшись, воробьи разлетались по своим делам, а Толстушка снова оставалась одна.
Как-то раз куриное стадо потянулось на прогулку, а петух задержался у входа в загон. Скосив глаз, он несколько секунд что-то высматривал, а потом схватил большого жирного жука, ползшего по дорожке. С клекотом петух подбросил жука, потом опустил его на землю, потом снова зацепил клювом. Заслышав об угощенье, к петуху побежали куры, но ближе всех оказалась Толстушка. Она посмотрела на петуха, тот отодвинулся, предлагая курице отведать жука. Толстушка нежно погладила Петю по перышкам, и тут на нее налетела самая крупная и самая злая курица. Толстушка присела от страха, но петух грудью отбросил злодейку в сторону и крепко трепанул ее за загривок. Рыжая курица отскочила, а Толстушка, съев подаренного жука, пошла за своим неожиданным защитником, который курлыканьем пригласил всех гулять. Курочке было страшно, и она старалась не отставать от петуха, а тот внимательно следил за рыжими курами. Если какая-нибудь из них пыталась обидеть Толстушку, он тут же вставал на защиту и прекращал скандал. С тех пор мы постоянно видели двух белых птиц – петуха и нашу Толстушку, бок о бок гуляющими по двору. Петух выкапывал червяков, а курочка нежно перебирала перышки на его голове. Теперь никто не смел напасть на Толстушку, но это не испортило веселого доброго нрава белой курочки. Мы ни разу не видели, чтобы она устроила скандал или обидела более слабую птицу, и были очень довольны, что жизнь Толстушки наконец-то наладилась.
Прошло время. Вылупились и подросли цыплята. Новый петушок с золотистым оперением и зеленым хвостом смешно курлычет, когда ест с ладони зернышки. Куры исправно несут яйца даже в самые лютые морозы. Хорошая, все-таки, птица – курица. И наблюдать за ней очень интересно.
Автор темы
ОВТ

Сообщение ОВТ »

Хорошо!

Правду говорят, что все проблемы у человека в голове. А жить-то на самом хорошо! Разве плохо в нашей стране жить? Лично я всегда жил хорошо.
Советский период ругают все кому не лень, а за что?
Работали от гудка до гудка, зато домой пришел – и на диван. Хорошо!
В магазин пойдешь – шаром покати, зато деньги копятся. Товар выбросили, очередь отстоял – не хватило. Обидно. Зато когда досталось – хорошо! Не важно – что, не важно, какого цвета – главное досталось! Хорошо!
Перестройка началась: завод ликвидировали, ушел на вольные хлеба.
Про диван забыл, покоя лишился, зато деньги получил – хорошо!
Разложил их, родимых, посчитал. В столбик сложил, опять посчитал. На ремонт не хватает, на машину – тем более. Зато на отдых съездить – вполне! В Сочи, на частный домик хватает, но не хочется. На теплоход хватает, но жалко. Цены такие, что не поймешь, то ли ты путевку купил, то ли теплоход. На Египет хватает, потому, что у них не сезон. Хорошо!
Приехал в Египет. В отеле красиво, в номере чисто, кормежка – дрянь: мясо жесткое, каша скользкая. Ем в основном маринованные огурцы. Жареные. Жара такая, что даже египтяне на улицу не выходят, под кондиционерами сидят, зато море теплое, рыбы стадами плавают, жрать хотят. Радикулит прошел, насморк прошел – хорошо!
Укусила рыба, наступил на морского ежа, в ресторане отравился тухлым крабом, от огурцов обострились гастрит и язва, зато похудел на десять килограммов. Хорошо!
Приехал в Россию – грязь, смрад, на пыльных улицах машины пыхтят. Зато – картошечка жареная, бужанинка запеченная, селедочка под шубой! Хорошо.
Бизнес лопнул, ушел на гос службу. Денег нет, зато и ответственности никакой - делай, что велят. Хорошо!
Получил пенсию. На квартплату не хватает, на еду не хватает, на лекарства – тем более. Сын женился – моей однокомнатной на всех не хватает.
Построил шалаш, хожу в одних трусах, ем раз в неделю, зимой греюсь в проруби - зато прославился. Хорошо!
Забрали в психушку. Палата теплая, белье чистое, врачи добрые. Вокруг одни психи - зато компания. Хорошо!
Ответить Пред. темаСлед. тема