Еще раз о привязанности

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Nira
Всего сообщений: 1483
Сыновей: 1
Приёмные: есть
Образов.: высшее
 Re: Еще раз о привязанности

Сообщение Nira »

markiza: Ну уж ребеныша лишать мультика или ограничивать просмотр да еще и время.... Простите а у Вас звонка нету???
Нету. Он по часам ориентируется и сам просил включить, тыкая пальцем в часы. Я вообще с ним окончательно поверила во вред телевизора для детей.
Ибо поначалу он смотрел как все (неопытность, адаптация и т.п.)- мы включали сперва каналы ему детские, потом я стала ставить "развивающие" с ноута. Всегда одно и то же - выключаю- набрасывается с кулаками и орет. Не выключаю - сидит с дебильским выражением лица, теребит писюн (заменили на подушку, чтобы хоть как-то поприличнее..) и капает слюной. Выключаем - расторможенность, возбуждение или агрессия и истерика. Потому и ограничила. Слабый он.

Потом читала, на эту тему неплохо пишут. Пишут, например, что для детей телевизор в принципе нефизиологичен. Ребенок воспринрмает информацию в движении. Недаром для детей есть ЛОГОритмика, где звуки и слова обязательно сочетаются с движениями, иногда музыкой,и это обычно в разы эфективнее, чем занятия "сидя". Видеоряд, который ребенок смотрит, находясь в состоянии бездеятельности, приводит к накоплению возбуждения, которое потом может выливаться в неадекват. "Сильные" дети это выдерживают, ну попрыгают-побегают и все, дети со слабой психикой тормозятся в развитии и становятся неадекватными.
Дело не столько в том, ЧТО смотреть, сколько в том, смотреть ли в 2-3 года вообще.

Вообщем, даже 15 минут в день стало компромиссом. Чтобы не рос белой вороной. В перерывах между сериями он разворачивался ко мне хохотал, мог ударить, или пригыл по дивану с с визгами. Терпела, потому что "все дети смотрят" и мы не в лесу живем и жить ему в реальном мире с детьми, которые смотрят. Говорят, некоторые с мультами укладывают. Ну-ну. После мультов засыпал 40 минут. Сейчас, без мультов - 10 минут.

Мы сами смотрим только то, что скачиваем из инета. Есть хорошие мульты. Подрастет - посмотрит.

Не скрою, в минуты слабости иногда хочется включить ему мульт. Отдохнуть от приставаний, заняться своими делами... :roll: но держусь
Реклама
markiza
Всего сообщений: 20016
Дочерей: 2
Кровные: нет
Образов.: среднее специальное

Сообщение markiza »

Nira, Ну раз он такой то конечно.У нас он вместо фона ну заинтересует что нибудь посмотрим повнимательнее а так трындычит и ладно. Доча отказалась от телевизора в ее комнате сама,а в моем я ей не даю ТНТ смотреть,говорю у тебя был телевизор вот там надо было смотреть что хочешь а в моем смотри только то что я смотрю...
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Katerina.Essi
Всего сообщений: 69
Дочерей: 2
Приёмные: нет
Кровные: есть

Сообщение Katerina.Essi »

markiza:
Katerina.Essi: А с приемными.. Может кто осудит, сама не знаю наверняка как правильно, но думается мне, что ребёнок из дд должен знать кто он и кто его приёмные родители. Т е кто здесь на каких местах и что вообще происходит. Тебя спасли парень! От системы, от ада, насилия, диградации и тд.
Не согласна полностью... Он что просил его спасать?? Может ему лучше бы было в ДД. Ведь есть дети которые в семью не идут...Представляю если бы я своим каждый день так говорила. Одна не знала что приемная узнала когда было 15 лет вторая все знала. И что каждый день ее тыкать в ее детдомовскую чашку ????

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Katerina.Essi: Собственно приёмный как и кровный должен чувствовать безусловный авторитет родителей!
Вот и надо добиваться этого другими путями а не неприятными воспоминаниями о прошлой жизни ребеныша .
Да! Вы правы! Для ребёнка наши эмоции не имеют силы. Надо учиться мне справляться с этим. Ребёнок действительно ни в чем не виноват!
Берегись, ибо жизнь - это сущность творенья. Как ее проведешь, так она и пройдет. О. Хайям
lkrolik
Всего сообщений: 1262

Сообщение lkrolik »

Пока топикстартер молчит, тихонечко спрошу, коли пошла такая.... Разговора:)))

" смотрит телевизор" - это сидит и пылится в него??? А как быть с просто "бормочет телевизор"??? Папа наш любит смотреть, а деть играет в комнате этой же... Не скажу, чтоб особо на телек обращал внимание... Только если зверюшку покажут по animal planet. Вопрос: не включать телевизор??
Автор темы
Ludmi
Всего сообщений: 10
Дочерей: 1

Сообщение Ludmi »

Спасибо всем ответившим.
- Почему бы ему самому не уехать? - П.ч. он хочет жить и учиться в Испании. А у меня еще есть дочь и маленький внук, вот и уеду к ним. Буду приезжать, буду помогать, но уже буду чувствовать себя свободной.
- Да, хорошо бы ему пойти в армию. Но он в Россию не поедет для армии, а об испанской и речи быть не может. И вообше - заставить или обязать его что-то сделать невозможно.
- Не кормить и пр. за его отношение? - Нет, не могу. Может, с кровным так и поступила бы, а с ним - нет. Он будет считать, что это потому, что неродная мать, злая мачеха. И я всегда представляю, как с ним поступили, когда он родился, оставив в роддоме, потом в больнице 9 месяцев и ДР. Как он, наверно, кричал и плакал.. В общем,сами знаете. Поэтому, не могу.
- Чего ждала от ответов? - Вопрос №1: отсутствие привязанности связано с историей отказников, или это ошибки родителя,т.е . меня?
Вопрос №2: а так ли хорошо не скрывать от ребенка, как того рекомендуют современные психологи, что он тебе не кровный? Ведь он тогда всё воспринимает под этим углом и ведь поэтому может кричать : ты мне никто. И может, это ему самому мешает любить приемную мать.
Но это скорей вопросы к психологам, и мне кажется над этим стоит подумать.
- Я следую изречению "Делай что должно, и будь, что будет". Я, конечно, надеюсь, что годам к сорока он всё осознает и оценит. Но иак хотелось бы, чтобы ВОВРЕМЯ это происходило. Потому что бывает так тяжело. Вот в такую минуту и написала я в этот форум. Но я потерплю, снова встану и пойду дальше. И еще раз спасибо вам всем и успехов!

Отправлено спустя 15 минут 46 секунд:
liliya: а почему вам уехать? насколько я понимаю, вы у себя дома? а значит уезжать придётся ему. донесите дл него эту мысль. тут, кстати, есть тема про 18 летие и проблемы с ним связанные.
подскажите, пжста, где искать эту тему про 18летних?
Пряничка)
Всего сообщений: 350

Сообщение Пряничка) »

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
Sarra
Всего сообщений: 4965

Сообщение Sarra »

Ludmi, вы просто молодец! Все вы правильно делали и делаете! Есть ради кого жить.
Мы с мужем всю жизнь мечтали переехать жить в Испании, но поменяли свою мечту другую-приемство. Бог помогает понять, что то было для себя, а это для другог , пусть и неблагодарного, но нам (лично мне) никто и не обещал легкого пути!
Вы ни в чем не виноваты, у него "первичная травма", и она будет всю жизнь. Просто с Божьей помощью он поймет, кто вы для него и что сделали.
Боль вымещают на близких.
Спасибо вам ща исповедь.
Верю, что ваши отношения наладятся, будьте благословенны :Rose:
Лжецов и завистников презираю.
ШтушаКутуша
Всего сообщений: 4157
Дочерей: 6

Сообщение ШтушаКутуша »

Думаю, что все наладится, когда юноша перейдет на самообеспечение.
Со звездами всякий управится, ты с людьми попробуй..(с)
Василка
Всего сообщений: 658
Сыновей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Василка »

Мы тоже ограничиваем(10 лет),можно сказать почти исключили все комп.игры и телевизор,только какие-то позитивные интересные фильмы для детей и семейного просмотра. Сейчас пока молчит,нет времени. Тоже перевозбуждается сильно,очень неконцентрированный и рассеянный во многих делах,спасает,что соображает хорошо и тяга к знаниям присутствует.
Куча дел(находится;) ),рисуем в свобод.время ,лишний раз позанимаемся на пианино,около 15 мин.я с ним,остальное сам-играет придумывает что попало..
Он также легко становится зависимым,у него,когда я появилась наблюдалась уже лёгкая зависимость (и это в 7 лет!).
Просто характер ещё тяжеловатый,а приправленный зависимостью вообще будет минус во всем...
СЧАСТЬЕ ЕСТЬ! Его не может не быть!
hippo
Всего сообщений: 5069

Сообщение hippo »

Ludmi: Вопрос №1: отсутствие привязанности связано с историей отказников, или это ошибки родителя,т.е . меня?
Мое мнение, это не отсутствие привязанности, это проблемы конкретного вполне взрослого человека, которому приятно делать определенные вещи и его раздражают все, кто мешает или заставляет делать неприятные. Потому и проходит это только когда понимание приходит, что надо работать, чтобы жить, а чтобы жить хорошо, еще больше работать. Работать - в смысле делать усилие моральное и физическое.
Вопрос №2: а так ли хорошо не скрывать от ребенка, как того рекомендуют современные психологи, что он тебе не кровный? Ведь он тогда всё воспринимает под этим углом и ведь поэтому может кричать : ты мне никто.
Вы знаете, что кричат кровные? Я не просил меня рожать. Мне скоро 18 и до свиданья.
И своей старшей сестре, у которой живет много лет - Ты мне не указ.
Это просто возраст, пустота в мозгах (жизненный опыт еще не заполнил их) и отсутствие ответственности за кого-то или что-то, даже за свою жизнь и ее качество - на матери же отвественность, ребенок ее не чувствует. Я вижу, что ситуация в моем случае изменилась именно с необходимостью думать о своих проблемах самому.
У меня знакомая в Финляндии, так их опека или типа того отселила 16-тилетнего сына отдельно в как бы кампус, чтобы мать перестала все делать за него. Конечно, в любое время они могли видеться и тп, но он сам устраивал свой быт. Наши русские мамы очень ведь любят делать все за детей и мужа.

Ой, наверное всем будет интересно, почему это произошло. Дело в том, что он пожаловался, что она заставляет его хорошо учиться, мыть посуду и убирать у себя в комнате. Душит, так сказать, сил нет. И опека решила, пусть поживут отдельно. Параллельно проводя ряд бесед с ними по отдельности и вместе. Было это года три назад, сейчас он учится, живет отдельно уже по этой причине, но взаимных обидок нет, потому что она не устает от необходимости его заставлять что-то делать (хоть и переживает за его жизнь, помогает ему в его проектах), а он понятное дело весь из себя такой свободный и взрослый :)
Последний раз редактировалось hippo 14 окт 2016, 12:57, всего редактировалось 2 раза.
Ответить Пред. темаСлед. тема