Нету. Он по часам ориентируется и сам просил включить, тыкая пальцем в часы. Я вообще с ним окончательно поверила во вред телевизора для детей.
Ибо поначалу он смотрел как все (неопытность, адаптация и т.п.)- мы включали сперва каналы ему детские, потом я стала ставить "развивающие" с ноута. Всегда одно и то же - выключаю- набрасывается с кулаками и орет. Не выключаю - сидит с дебильским выражением лица, теребит писюн (заменили на подушку, чтобы хоть как-то поприличнее..) и капает слюной. Выключаем - расторможенность, возбуждение или агрессия и истерика. Потому и ограничила. Слабый он.
Потом читала, на эту тему неплохо пишут. Пишут, например, что для детей телевизор в принципе нефизиологичен. Ребенок воспринрмает информацию в движении. Недаром для детей есть ЛОГОритмика, где звуки и слова обязательно сочетаются с движениями, иногда музыкой,и это обычно в разы эфективнее, чем занятия "сидя". Видеоряд, который ребенок смотрит, находясь в состоянии бездеятельности, приводит к накоплению возбуждения, которое потом может выливаться в неадекват. "Сильные" дети это выдерживают, ну попрыгают-побегают и все, дети со слабой психикой тормозятся в развитии и становятся неадекватными.
Дело не столько в том, ЧТО смотреть, сколько в том, смотреть ли в 2-3 года вообще.
Вообщем, даже 15 минут в день стало компромиссом. Чтобы не рос белой вороной. В перерывах между сериями он разворачивался ко мне хохотал, мог ударить, или пригыл по дивану с с визгами. Терпела, потому что "все дети смотрят" и мы не в лесу живем и жить ему в реальном мире с детьми, которые смотрят. Говорят, некоторые с мультами укладывают. Ну-ну. После мультов засыпал 40 минут. Сейчас, без мультов - 10 минут.
Мы сами смотрим только то, что скачиваем из инета. Есть хорошие мульты. Подрастет - посмотрит.
Не скрою, в минуты слабости иногда хочется включить ему мульт. Отдохнуть от приставаний, заняться своими делами...
Мобильная версия