А в чем сейчас проявления? Нам тоже сложно до сих пор, иногда бывает чувство полного опустошения... Но отпускает...
Из личного опыта.
1. Маме обязательно нужен отдых от детей, не потому что она такая, а потому что все мы люди и можем уставать,и нет ничего хуже хронической усталости... Мужа (бабушку, няню) с детьми, а сама хоть куда, главное чтобы отдыхала... В нашем случае нас с мужем вместе отпускает моя мама, а мы или на полдня за продуктами (затариваемся на 2-4 недели, как по деньгам тянем), на дачу (там хоть в работе, но в тишине, а для нас это уже отдых), в парикмахерскую, в кино и т.д. Поспать если не спят дети это не про нас, пыталась-не вариант.
2. На улицу только за руку, иначе домой. Нам помогает до сих пор. Но у меня старший относительно слышит, а младшую я раз 5 на лету ловила, когда она пыталась выскочить перед машиной на дорогу...
3. Время... У нас острый период был около года.
4. Садик... Я своего отдала, когда мы дома были 2 месяца. Ничего, привязанность сформировалась... Хотя конечно дети разные... Мой ревел год, каждый день как мантру ему повторяла, что очень его люблю, никому не отдам,обязательно заберу... Сейчас с удовольствием ходит, малая почти год ходит, ревет и цепляется, но там я думаю в воспитателях дело...
5.Простуда это наше все, старший болел за первый месяц сада 5 раз... Сейчас гораздо реже болеет, но тут только закаливание, повышение иммунитета и то только под наблюдение педиатра...
Терпения вашей подруге.
P.S. Мы дома почти 2 года, на выходные ездили на 2 дня на дачу, дети с мамой моей. Как не позвоню, а дети веселые, только хулиганят по полной программе, так что у бабушки волосы дыбом... Я чего то даже расстроилась, дети то и не скучают по нам нисколько... Дома мама рассказывает, что как только хлопнет дверь, зазвонит телефон-домофон, мелкие с визгами мамапапа пришли летели в прихожую... а там нас нет и расстроенные уходили обратно... Ночью когда нас не было сына весь извертелся как юла, то ли спал, то ли нет, а доча наоборот уснула сама, чего с ней раньше не случалось... А вчера мы приехали, сын моментально уснул, хотя обычно по 2 часа засыпал (мама и папа дома, можно расслабиться), а доча наоборот больше 2 часов не могла уснуть, все внимание мое привлекала, а я уставшая сразу и не поняла что она хочет... Стыдно, понимаю...
А как только я это поняла, взяла ее на ручки, покачала (слоненка почти 14 кг) и она тут же успокоилась... Да она оказывается просто соскучилась и хотела внимания и ласки... Да как же я их люблю, малышастиков моих... Стыдно только, что не сразу поняла и еще и наругала...