Личный опыт: взять дошкольника старше кровного

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

mama-N
Всего сообщений: 213
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: нет
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Личный опыт: взять дошкольника старше кровного

Сообщение mama-N »

Бегущая_По_Волнам: chirika, не надо.
Во-первых, дважды отказница. Почему приемная мама отказалась на самом деле отказалась, Вы, может быть, и не узнаете. Причина может быть вовсе не в диагнозе, который раскрылся. Может, и не в ребёнке (в несостоявшейся маме). Но...
Во-вторых, даже если девочка "не виновата" в возврате, вот Вам плюс лишняя травма у ребёнка, которая будет как-то проявляться.
Во-вторых, я сама взяла девочку-подростка старше своей кровной. Это неправильно. У нас всё хорошо. Но! Я девочку знала несколько лет, она в гости к нам ездила на выходные и каникулы. И дочке было не полтора года! Приемной 16, кровной 8. По крайней мере, дочка смогла бы рассказать, если что, и в принципе понимала, что происходит. И, наверно, в данном случае, для нее это было лучше - пусть старше, но девочка ей тоже знакомая, в некотором смысле была и какая-то привычка к ней, не привязанность, конечно. Лучше, чем если бы я взяла младше, но вообще незнакомого ребенка.
Это мы и проходим сейчас: я опять сделала неправильно. Взяла ровесника дочери. Соперничество и ревность цветет буйным цветом. Ну тут тоже - по крайней мере, если они и подерутся (пока только старшая замахивается и стукает, хоть не сильно, но вот жеж медуза горгона), они примерно одинаковые и это можно расценивать братско-сестринской дружеской потасовкой, ничего экстра-ординарного. Единственное, не рассматривала вариант однополых детей - взяла бы девочку, всё это помножилось бы тогда еще на три.

Всё может быть хорошо!
Но зачем рисковать? Какая такая жизненная необходимость у Вас взять эту девочку? Вы её ещё даже не видели. Вот и не видьте дальше.
Если бы у Вас был 5-летка и Вы хотели взять 10-12-летнего ребенка, естественно, тоже не фонтан, не соблюдена иерархия и т.д. Но - моё личное мнение - не так страшно. Хотя бывает всякое. А в данной весовой и возрастной категории, мне реально страшно за Вашего малыша. Тем более, что из детдома дети с задержкой психики на 2-4 года. И это дополнительный риск. Даже если девочка не "маньяк", но мозга ей не подвезли на её возраст, представьте, что может быть - она не со злым умыслом, а по своему развитию на 3 года, ударит Вашего ребёнка. Развитие на 3, а тушка и сила удара на 7, ну минимум на 5, ладно, делаем скидку и на физическое недоразвитие из-за детдома. Нормально развитый ребенок 7-лет может хотя бы побояться бить мелкоту, даже если сильно захочется. А 3-4-х летка про это просто не подумает, не сдержится.

Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
mama-N:
Любовь: С последним предложением не согласна. двухлетка из ДД и свой грудничок - жесть! А так хоть в школу на полдня - и свободна более-менее.
Когда дети примерно одного возраста, то им и вдвоем достаточно интересно, так, что главное обезопасить пространство и время свободное при желании можно будет выкроить.
Если только психическая и, в следствие этого, интеллектуальная разница не окажется размером с пропасть. :)
я бы наоборот побоялась брать разнополых одного возраста, как бы до греха не дошло, как постарше будут :oops:
разница заметна хотя бы годам к 3-4, а если малышам по 1,5- 2 года, то там вряд ли сильно большая будет разница, я так думаю ... ведь, скорее всего с рождения до 2 малыш в ДР сидеть не будет (давно бы забрали), значит пришел из семьи, а семья, какой бы асоциальной она не была -она все же формирует основное - привязанность.
Не воспитывайте детей, воспитывайте себя. Ваши дети все равно будут похожи на Вас.
Реклама
Бегущая_По_Волнам
Всего сообщений: 3635
Дочерей: 3
Приёмные: есть

Сообщение Бегущая_По_Волнам »

mama-N, если рассматривать с точки зрения "греха" - есть вариант, что практически никакая разница в возрасте не спасёт. И один пол, кстати, тоже. По совсем умному - это надо ждать тогда, когда кровная совсем вырастет и станет самостоятельной.
Из очевидного - я бы к своей дочке не взяла мальчика-подростка. Очень жаль, были в базе очень приятные мальчики, может, срослось бы.
А остальное - в руках Божьих и моей бдительности. :)

По-разному может быть. Наш вот досидел с рождения до 9-ти лет. Сейчас присматриваемся к ребенку, который с рождения до пяти в системе, но в этом случае, хотя бы диагнозы пугающие. А которого взяли - хватать и бежать надо было с рождения, вообще был бы конфеткой к 9-ти. Много таких детей.
А который был до 2-х в семье тоже может зато с таким опытом быть, что лучше б отставал. :-D
В общем, волков бояться... В каждом конкретном случае надо смотреть. Но вариант автора мне кажется уж ооооочень рисковым. Я бы не решилась.
привыкшие к излишеству смертей, вы, люди добрые, бранитесь и боритесь, вы так бесстрашно нянчите детей, что и детей, наверно, не боитесь (с)
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

Сколько в приемстве примеров, положительных или отрицательных, не рассказывай — у вас все равно будет свой личный опыт, своя сугубо индивидуальная история.
——————
Но существуют и теория со своими правилами и аксиомами.
Так вот: брать в семью приемого старше кровных ... можно, но очень осторожно. И главное, потом если что, не винить кого—то, кроме себя. Вас же предупреждали, а вы не послушали. :)
Норочка
Всего сообщений: 1806

Сообщение Норочка »

chirika, скопирую одно из своих старых сообщений с ответом на похожий вопрос:
Норочка:
ИгорьА:
Но есть и вопрос. Все потенциальные риски при приеме более старшего, нежели родного, касаются только тех деток, которые из ДД с опытом? А если перехватить до ДД? У нас есть возможность контролировать все начинающиеся процессы изъятия детей, особенно по нашей сельской местности. Или из приюта с малым сроком содержания? Вчера предложили изъятую девочку 8 лет у одинокой пьющей мамы. Она еще в приюте, не знает, что такое ДД. Для нас это не вариант по другим причинам, но как такой тип деток , как мне кажется, меньшая угроза родному?
У нас почти такой вариант. Мы забирали из приюта, девочке на тот момент едва исполнилось 5 лет. В семье она тоже уже почти 5 лет. Здоровый, развитый ребёнок. Но поведение :crazy: :%) Из ласковой, доброй, и даже заботливой девочки она просто вмиг, часто на пустом месте, превращается какое-то исчадие. И уж тогда, только держись... Орать может всё, что угодно, с озверевшим лицом, вплоть до "хоть бы ты сдохла, хоть бы тебя здесь не было, как бы мне здесь хорошо жилось без вас, низачто не буду слушаться, всё будет только по-моему - я сказала, старые уроды, как мне хочется вас испинать" и тп Чтобы спровоцировать такой приступ достаточно попросить заправить постель или убрать с постели тарелку с супом, или не на той высоте завязать резиночку на косичке. Хамство, грубиянство победить не можем. Разговоры с ней невозможны - любимые слова "отстань, достала", потом просто затыкает уши, для надёжности бубнит "бу-бу-бу", растыкает уши с криком "всё сказала?!" и опять затыкает. Обычно, после этого мы с ней не разговариваем. Потом она раскаивается, пишет покаянные письма, рисует рисунки, вымаливает прощение, получает его и... через полчаса может всё повториться снова.
Наши родные дети уже взрослые, живут отдельно. Мы были с мужем вдвоём, когда брали её, но получилось так, что с нами стала жить одна из внучек. Она младше нашей приёмной на 5,5 лет. Теперь представьте, что творится у меня в душе, когда весь этот кошмар наблюдает малявка, а иногда и повторить норовит. Для меня сейчас это просто огромнейшая проблема.
Добавлю... Сейчас приёмной 11 лет. Ничего не изменилось: хамство, грубиянство, наглость зашкаливают. Младшая периодически пытается повторять. :facepalm:
Мама кошка
Всего сообщений: 780

Сообщение Мама кошка »

ol-ka71: У нас была ситуация на форуме, когда кровная девочка скатилась в аутизм при принятии практически ровесника.Понятно, что были предпосылки для этого заболевания, но вот раскрылось на фоне стресса
разные глупости про аутизм читала, но такую в первый раз )))))))))))))) Не обижайтесь, пожалуйста :Rose:
Les
Всего сообщений: 515
Дочерей: 2

Сообщение Les »

Не знаю, что с аутизмом - но у нас на психику маленького кровного адаптация отразилась. Мы месяц бегали к неврологу. Прошло за месяц, но попереживать успели. Ревность прошла за пол года.
МамаНики
Всего сообщений: 12991
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение МамаНики »

Мама кошка: Не обижайтесь, пожалуйста
это реальная история,что мне обижаться.Мама в итоге выучилась на АВА -терапевта и вытянула девочку,сейчас только редкие черты остались. Девочка разучилась говорить и себя обслуживать,откат был мощнейший.У них стоял вопрос на грани возврата,но мама молодец,даже супер-молодец.По мне так святая просто..Она и свою вытянула и второго от психиатрии отвела. Я бы сдала при первых признаках взад,у меня лично и так крышу рвет из-за кровной,если ей приходится туго. Вот учиться мне и учиться еще,многому.
Ее многие старички на форуме знают,просто в момент кризиса все ее темы были удалены. :pardon:
Масяня
Всего сообщений: 21753

Сообщение Масяня »

Les: Ревность прошла за пол года.
1. Ревность никогда не может пройти!!! оприори.
2. если она прошла, то надо обязательно задуматься о причине.
Мама кошка
Всего сообщений: 780

Сообщение Мама кошка »

ol-ka71, у нас много примеров Мам с большой буквы. Я назвала глупостью - вызов аутизма присутствием приемного ребенка. 2 года - типичный возраст расцвета аутичных черт. И потому вылезли бы они все и без приемной девочки. А если к этому предрасположенности нет, то и табун приемных детей аутизм не вызовет. И потому пример нереален. И как довод в пользу невзятия детей старше своих не годится.
Эмоциональный стресс НЕ вызывает аутизм. Ни у кого. Никогда.
МамаНики
Всего сообщений: 12991
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение МамаНики »

Мама кошка: Эмоциональный стресс НЕ вызывает аутизм. Ни у кого. Никогда.
я вот знаю другую истину-никогда не говори никогда :ROFL:
но вам виднее :Rose:
Ответить Пред. темаСлед. тема