Последствия институционализации у детей и их преодоление

Усыновление/удочерение, опека/попечительство, приёмная семья, патронат

Модератор: Трикубадуба

Масяня
Всего сообщений: 21753
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Последствия институционализации у детей и их преодоление

Сообщение Масяня »

Таня 7 лет, в семье год, в ДД была 1.5.
Адаптация идёт. За год приучили к домашней пищи. Сидит дома и от борща отказывается, мясо ест выборочно.
Положили сейчас в больницу.
На первый обед принесли баланду под названием "вермишелевый суп". Я бы такой и не попробовала. Думала и Таня тоже.
Ан нет! :shock: У меня глаза вылезли наверное на лоб, когда я увидела как она этот "супчик" уплетала за обе щёки! А от второго (рис и огромный кусок курочки) резко отказалась. Типа - я наелась.
И что меня ещё поразило - как только пришла в палату как что-то включилось у неё внутри. На меня внимание не обращает. Пошла сразу же по чужим тумбочкам смотреть, что там лежит и спрашивать у хозяев:"А вы меня не угостите этой кофеткой?"
Я испытала такой стыд!!!
А приехала через день навещать - она как чужая выходит и говорит:"Мама, мне здесь понравилось. Можно я здесь останусь?"
А я , как дура, полные сумки ей жрачки, книжек, ночи не сплю - как она там?.
А она посылочку взяла, всё проверила, посетовала за то, что нет и ... удалилась в палату, сказав "пока" уже отвернувшись.
В аккурат, как мы к ней на смотрины в приют ездили год назад. Все те же повадки.
Как будто этого года целования, обниманий, обещаний и не было. :shock:
Реклама
Алёна
Всего сообщений: 7761

Сообщение Алёна »

Просто включилась привычная программа по выживанию в ДД.
Домой приедет - переключится на программу выживания в семье.
У нас с Лизой так было.
Там - одна, дома - другая.
Не расстраивайтесь. Понимаю, как это неприятно. Но она не специально.
Автор темы
Маланья
Всего сообщений: 16384
Образов.: высшее

Сообщение Маланья »

Алёна:Просто включилась привычная программа по выживанию в ДД.
Домой приедет - переключится на программу выживания в семье.
У нас с Лизой так было.
Я тоже заметила ЭТО по детскому саду. Ребенок тоже почувствовал и стал сам страдать от такой РАЗДВОЕННОСТИ. Пришлось забрать его домой на какое-то время.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Павла
Всего сообщений: 59
Сыновей: 3
Дочерей: 1

Сообщение Павла »

У меня тоже нервы сдали с детским садом - возвращается домой с потерянными глазами, совсем чужой какой -то.А в саду меня осуждают, за то, что я его перестала водить, говорят-ревную.Ребенок себя ведет там идеально!!!Я то знаю почему ТАМ ИДЕАЛЬНО....Это меня и настораживает.Весной обещали привести, но так не хочется сново этих проблем.Только обтерся в семье, в одной каше и сново, знаю, будет дичиться. А вот на счет пальчиков(сосание), я просто зашила рукава на одной кофточке трикотажной и мы спим в ней вместо пижамы.Ему показалось неприятно сосать тряпку.Я думаю это плохая привычка, и руки все-же не стерильные и деформируется губа, слюнни по локоть, сам себя от этого чавканья будил.
Масяня
Всего сообщений: 21753

Сообщение Масяня »

Алёна, хоть и знаю в теории, что это откатом называется и описывается не раз про приёмных детей, но о-о-о-очень не приятно.
Папа сегодня поехал её забирать, а она в слёзы и в кровать вцепилась:"Не хочу домой. Хочу здесь!".
А все рядом умиляются:"Она у вас такая самостоятельная!"
Странное у неё какое-то "выживание в семье". Я бы назвала бы это просто выживание. При котором ни мама не нужна, ни папа. Всё сама.
Еленка
Всего сообщений: 2899
Образов.: начальное

Сообщение Еленка »

Про детский сад...Навеяло... Немного не в тему,сори. Я в январе попыталась встать в очередь на садик ( у нас теперь электронная есть очередь на городском портале в гос.услугах) . Так месяц проверяли они данные в органах ЗАГСа ( свидетельства о рождении ) и уже почти месяц статус"подтверждение опеки " . За это время можно пешком и не один раз сходить в город откуда дети ,зайти в опеку у нас в городе и всё подтвердить. :ROFL:
Алёна
Всего сообщений: 7761

Сообщение Алёна »

Любовь:Алёна, хоть и знаю в теории, что это откатом называется и описывается не раз про приёмных детей, но о-о-о-очень не приятно.
Я не думаю, что это откат. Это просто механизм защиты на изменение внешних условий. Верно Маланья употребила термин "раздвоенность", т.е. поведение меняется только при определённых условиях.

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Еленка:Про детский сад...Навеяло... Немного не в тему,сори. Я в январе попыталась встать в очередь на садик ( у нас теперь электронная есть очередь на городском портале в гос.услугах) . Так месяц проверяли они данные в органах ЗАГСа ( свидетельства о рождении ) и уже почти месяц статус"подтверждение опеки " . За это время можно пешком и не один раз сходить в город откуда дети ,зайти в опеку у нас в городе и всё подтвердить.
У нас этот механизм отлаженный. Я ставила на очередь сына приятельницы, очень быстро пришло подтверждение.
Автор темы
Маланья

Сообщение Маланья »

Любовь:Алёна, хоть и знаю в теории, что это откатом называется и описывается не раз про приёмных детей, но о-о-о-очень не приятно.
Нет, откатом в случае с приемными детьми называется ДРУГОЕ. На днях разбирали как раз на ШПР. Откат - это когда ребенок через несколько месяцев проживания в семье вдруг как бы возвращается на несколько лет назад в раннее детство и перестает делать то, что достаточно успешно делал в ДД. Хорошо помню этот период по своему сынуле. Где-то через месяц моей работы с ним в приюте он вдруг "разучился" сам одеваться-раздеваться, кушать, засыпать... Воспитатели стали ругать его за это... А на самом деле он, видимо, на подсознательном уровне понял, что появился взрослый, готовый взять заботу о нем на себя, отсюда и малышовая беспомощность опять появилась. Одним словом, если опека начинает вдруг ругать приемных родителей за некий "инфантилизм", появившийся у их приемных детей, НЕ ПУГАЙТЕСЬ: это НОРМАЛЬНОЕ развитие ребенка и ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ДИНАМИКА, через какое-то время, насытившись своим "детством", ребенок даст новый толчок в развитии.
Светуля
Всего сообщений: 3003
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Светуля »

лизонька:Старшая Полина за первые 6 месяцев в семье выросла на 6 см и поправилась на 6 кг, хотя ела плоховато. Через год она пошла в приют на какой-то праздник и рассказывала: так странно - все мои подруги и приятели не выросли, вообще, какие были, такие и остались. Раньше я была самая маленькая, а теперь они ниже меня.
Ой,что же с нами будет.Мальчику 2,6 года и почти 17 кг.Отсутствием аппетита не страдает.У нас в доме ребенка все дети упитанные.Там такие огроменные порции,даже я за раз столько не съем.Может на диету его посадить?
Автор темы
Маланья

Сообщение Маланья »

Светуль, мне кажется, маленький ребенок ест ровно столько, сколько ему НАДО. Для ЧЕГО надо - это уже ДРУГОЙ вопрос: для роста и физического развития или для решения психологических проблем. Если ребенок много ест из-за того, что ему нужно заткнуть свои ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ дыры и ОТСУТСТВИЕ ЛЮБВИ и значимого взрослого в недавнем прошлом - тогда нужно просто чаще говорить ребенку, что его любят, или давать понять это через общение. Через какое-то время все нормализуется.
Ответить Пред. темаСлед. тема