Пора в школу?

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Масяня
Всего сообщений: 21753
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: В школу с 8 лет.

Сообщение Масяня »

Для успешного обучения в школе ребёнок должен соответствовать более-менее по возрастным особенностям познавательных процессов (развитие мышление, внимания, речи, восприятия и .т.д...)
Чтение сюда вообще не входит. А вот развитие фонематического слуха - да.
Кубики Зайцева учат чтению. А для многих детей ранее обучение чтение приносит только одни неприятности.
Двадцать лет я проработала в садах и есть одно правило - не надо прыгать через головы. Лучше сходите к своей заведующей в начале, а не сразу же в РОНО.
Реклама
Автор темы
Solnce
Всего сообщений: 393
Сыновей: 3
Дочерей: 1

Сообщение Solnce »

Спасибо Любовь. Значит в понедельник пойду сначала в садик поговорю, а потом если ничего это не даст то в опеку и в РОНО.
Тысяча звезд
Всего сообщений: 7422
Сыновей: 5
Дочерей: 2

Сообщение Тысяча звезд »

Любовь:Насколько я понимаю, ваш ребёнок сейчас больше нуждается в общем развитии познават. процессов, а не в обучении чтению.
Почему-то родители считают, что это одно и тоже. И делают ГРУБЕЙШУЮ ошибку.

Дарья начала читать в 3 года, сохранилось видео, где в 3 года 4 месяца она читает слова " пуговка, автобус". Дима зачитал за 2 недели до 5 лет. И в том, и в другом случае огромный скачок в развитии. Овладев чтением, ребенок в разы увеличивает приток информации.
Одно НО. Если начинает читать он САМ. Без давления со стороны родителей.
Мой замечательный внук к 3 годам знает букву "А". Пока и хватит.
Здесь бояться не страшно.
И.С.
Всего сообщений: 153
Сыновей: 1

Сообщение И.С. »

Анжелика35:Одно НО. Если начинает читать он САМ. Без давления со стороны родителей.
Мой замечательный внук к 3 годам знает букву "А". Пока и хватит.
Абсолютно согласна с Анжеликой.Мой внук читать начал сам.Буквы естественно выучил в саду, а вот читать не торопился, а всё просил:"Бабуля прочитай". пока мне не надоело бегать к компьютеру и читать.Отказалась, сказала:"Хочешь играть-учись читать сам!"И научился!В школе у него высший балл, хотя учиться не любит.А вот приёмная моя в школе с 8 лет, а очень отстаёт в развитии, хотя очень любит ходить в школу :shock:
Масяня

Сообщение Масяня »

Лично обо мне. Я читала по всем проверкам чуть ли не самая последняя в классе. Сколько раз по этому поводу вызывали моих родителей!
Двадцать пять лет жизни я посвятила обучению чтения дошкольников, имею звание "почётный педагог города Москвы" и 9 книг для детей.
Так что и так бывает! :wink:
И.С.
Всего сообщений: 153
Сыновей: 1

Сообщение И.С. »

Любовь:Лично обо мне. Я читала по всем проверкам чуть ли не самая последняя в классе. Сколько раз по этому поводу вызывали моих родителей!
Двадцать пять лет жизни я посвятила обучению чтения дошкольников, имею звание "почётный педагог города Москвы" и 9 книг для детей.
Так что и так бывает! :wink:
Спасибо за ободрение! :) Очень надеюсь, что моя Ликуня выкарабкается, хотя сегодня вместо 60 слов читаем 30.
Масяня

Сообщение Масяня »

Интересно, а кто выдал такие разнорядки? Вот именно читать надо 60 слов в мин.? Раньше были другие, а потом будут ещё какие-нибудь. Так что нечего под эти разнорядки подделываться.
Надо просто учить ребёнка читать и чтоб он сам понимал то, что он читает. А скорость важна только... при ловле блох!
Юлька
Всего сообщений: 857
Контактная информация:

Сообщение Юлька »

Мой папка до сих пор читает про себя слов 100-110 в минуту. Но зато запоминает все с первого прочтения и потом цитатами сыплет, как горохом.

А я в конце первого класса читала хуже всех... Точнее, хуже меня читал только УО мальчик.
markiza
Всего сообщений: 20018
Кровные: нет
Образов.: среднее специальное

Сообщение markiza »

Любовь, Я тоже считаю скорость чтения не обязательной.Постоянно в школе говорила,сколько слов в минуту читает ребенок,мне не интересно,а вот как он запоминает и пересказывает....Но в ответ учителя скромно молчали.И ни разу не занималась с ребенком ,чтобы повысить скорость дома.Читать пересказывать - пожалуйста,а скорость чтения ваша нам совсем не нужна.
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Solnce:Из диагнозов у нас СДВГ, ОНР 3 ст и ЗПР (на счет последнего вопрос спорный, ни я ни воспитатели ни психолог нашего сада не видят у него ЗПР, странноватая норма, но норма). Проблем больше из за ОНР.
Ой,это про моего один в один ..У него ДР 1сентября и я тоже думаю в школу -только с 8ми не раньше ...
У меня тоже врачи маются между ЗПР и нормой .Ну не говорит он так ,как говорят дети в его возрасте еще и потому,что сам по себе такой :сказал-отрезал...Не рассусоливается,не мямлит ,не болтает попусту ..Что то нужно -подошел,рассказал конкретно ,без соплей,ничего лишнего .Все знает ,все понимает ,но часто не может сложить в голове мысли .Видно -хочет что то рассказать,порой ,но никак не складываются мысли в речь ....И вот на этом только аспекте нам ставят это проклятое ЗПР
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
Ответить Пред. темаСлед. тема