Экономим своими руками

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Пшеница
Всего сообщений: 961
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Экономим своими руками

Сообщение Пшеница »

мама четырех:Tatyana, у меня два вопроса: как делать холодец под крышки в банки (первый раз слышу, это как тушенка?) и что такое морозилка с сухой заморозкой? :chelo:
ПРИСОЕДИНЯЮСЬ. а еще бы рецептик из рассола... :oops:
Воспитывая своего ребенка, ты воспитываешь себя, утверждаешь свое человеческое достоинство. - В.А. Сухомлинский
прошлый никнейм - Катерина :)
Реклама
Tatyana
Всего сообщений: 939
Приёмные: есть

Сообщение Tatyana »

мама четырех, Варите его как и обыкновенный холодец (в ход идут головы кроликов, свиная голова и ножки, обязательно курица и немного говядины - моя покойная мама учила меня: холодец самый вкусный, когда ассорти из мяса в нем), только погуще, чтоб бульона было немного меньше или потом излишки бульона отдельно в холодильник на супы, каши, горячим разливаете либо в стерилизованные, либо в ополоснутые водкой 0,5 или 1 л банки и горячим закручиваете как обычную закрутку под жесть. Остывает и в подвал. Когда надо достаете. Мои едят как холодец прямо из банок, чтобы вид не портился выкладыванием. очень удобно пользоваться банками из-под майонеза, соусов с крышками, которые закручиваются. Когда закрываешь в них горячее, крышки опять герметически затягиваются и сохраняется прекрасно. Тушенку ведь еще стерилизовать дополнительно надо! А мясо в 3-х литровые и литровые закрываю 15-минуткой. Не люблю тушенкой - долго возиться и мясо за 6 ч. стерилизации как каша.
Варианты.
1. 10 кг мяса,750 г соли, 2 л воды прокипятить 15 мин. Из приправ лавровый лист и душистый перец горошком. (с костями на первое отдельно, мякоть отдельно) Разлить горячим, закатать, остудить и в подвал.
2. 10-12 кг мяса, 1 кг соли, лавровый лист, перец горошком, варить 15-20 мин., разлить горячим, закатать, остудить в подвал. Этот рецепт более соленый, но ним закрываю все и кроликов, и птицу, когда ее много.

Морозилка с сухой заморозкой: сейчас практически все холодильники нового поколения с системой "No frost" (или по-русски сухая заморозка). В них нет намерзания льда в морозилке, они всегда чистые, их не надо, размораживать и мыть. Когда в них ложишь упакованные в полиэтилен продукты в свежем виде (овощи, фрукты, зелень, мясо, рыбу и т.п.) - они не смерзаются и при разморозке практически как свежие.
Один холодильник у нас как обычный со встроенной морозилкой по типу 2-3-х камерного, а второй просто морозильная камера. Удобно хранить все без заготовки. Я в морозилку, порционно разрезая предварительно, всего кабанчика запихиваю и не вожусь потом с закрытием мяса.

Добавлено спустя 10 минут 46 секунд:
Может кому понравится рецепт борщевой заправки: борщ от готовности бульона варю ровно 15 мин.! При моей занятости на работе - очень удобно. Бульон варю с вечера. Встаю утром, из всех добавок, пока закипает бульон быстренько почистить картофель (либо делаю это с вечера: чищу, но не режу, мою, промокаю полотенцем, вкладываю в сухой полиэтиленовый пакет, завязываю его и до утра в холодильник, но не в морозилку!) и нарезать капусту. Заправка для борща готова, так что пассеровку делать не надо. Поэтому пока собираюсь на работу закладываю все по очереди в закипевший бульон. 15 мин. - кастрюля борща семейству готова!
Рецепт: 1 ведро красных спелых помидоров (на рынке берем подешевле пересортицу) приготовить как на томат удобным для Вас способом (я отжимаю на электросоковыжималке). 3 кг лука обжарить, 3 кг моркови обжарить, 3 кг свеклы красной обжарить, 3 кг болгарского сладкого перца обжарить. Все это выложить в закипевший томат, проварить минут 10-15 и закатать в банки и в подвал.
Мои умудряются лопать его еще и как салат зимой.
СМАЧНОГО!

Добавлено спустя 10 часов 37 минут 8 секунд:
Печенье из рассола 0,5 л рассола (от маринованных огурцов, помидоров, кабачков, от кислых и квашеных на любителя), 1 стакан раст. масла, 2 стакана сахара, 2 ч. л. соды (если рассол кислый уксусом не гасить). Мука для замеса мягкого теста. Можно добавить ваниль, корицу и немного какао-порошка для красивого цвета.
СМАЧНОГО!
Быстрый пирогостатки разного варенья 2 стакана, остатки любого кисломолочного продукта 2 стакана, муки 2-3 стакана, чтобы получилось тесто как на густые оладьи. Ваниль и корица по желанию. 1-2 яйца, 1-2 ч. л. соды погасить уксусом. Все перемешать или взбить миксером. Горячую сковороду обмазать маслом, подсыпать дно и стенки манкой, вылить тесто и запечь в духовке. Пока болтаешь с гостями или пока мое семейство ест обед, а к чаю дома шаром покати, я как та бабка в сказке про Колобка "по амбарам помету, по сусекам поскребу" и - пирог к чаю готов!
СМАЧНОГО!
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Расскажу, как я сегодня задешево гору котлет наделала.
У меня был кусок магазинного куриного фарша, обрезки свиной головы и рыбное филе. Все это добро я смолола с луком через мелкую решетку, добавила туда 2 горсти сухого геркулеса, 2 яйца. Порезала полкочана капусты, обжарила на сильном огне до румяной корочки и тоже смолола, потом подумала и добавила еще полкабачка. Посолила, поперчила, натерла кусочек мускатного ореха. Хорошенько размешала, даже взбила, получился немного жидковатый фарш.
А теперь главная хитрость - терпеть не могу стоять и жарить гору котлет: чад на кухне, котлеты маслом напитываются... Я эти котлетки мокрыми руками ляпала и на противень рядком укладывала. Потом подлила кипятка, чтобы котлеты до середины были погружены в воду и в хорошо разогретую духовку их на полчасика.
Через полчаса вынула, ту жидкость, что осталась, слила в мисочку (потом куда-нибудь использую), а котлеты вот они - вполне нормальные, вкусные, сочные, так сказать, диетические.
На гарнир потушила до состояния пюре чуть-чуть картошки в смеси с много-много тыквы (картошка сейчас 40 р кг, а тыква своя, с огорода) в сметане с чесноком и специями.
Семейство налопалось и расползлось по углам переваривать - нормально идти было тяжело от обжорства.
Владимировна
Всего сообщений: 1409
Сыновей: 5

Сообщение Владимировна »

Да,котлеты в духовке это здорово!Спасибо за идею.У нас сегодня тоже котлеты были с добавлением геркулеса,я его на кофемолке в муку мелю,тогда фарш быстрее густеет.
Дети 1983 ,1987,2005,2006,2006,2011
Галина.С
Всего сообщений: 2315

Сообщение Галина.С »

А я в котлеты манку сыплю. Интересно, нужно геркулес попробовать, я его люблю.
Людочка
Всего сообщений: 1021
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Людочка »

А как Вам вот такие "клубочки" из этой же серии котлет в духовке?
Ушли на ура с куриным бульоном
Ушли на ура с куриным бульоном
Обнимайте малышей под любым предлогом, ведь от маленьких детей ещё пахнет Богом...
alramin
Всего сообщений: 1690
Дочерей: 3
Образов.: среднее специальное

Сообщение alramin »

мама четырех, не, не, не так дело не пойдёт, я страничку завела , копирую туда все шедевры из этой темки, так что попрошу поподробнее и с рецептиком.

Кстати, помогите придумать название для странички, ну типа Экомама или типа того :)
Три шага ко спасению: не грешить, согрешивши, каяться. Кто же плохо кается, тому надо терпеть все приходящие к нему скорби.
Пшеница
Всего сообщений: 961

Сообщение Пшеница »

alramin:мама четырех, не, не, не так дело не пойдёт, я страничку завела , копирую туда все шедевры из этой темки, так что попрошу поподробнее и с рецептиком.

Кстати, помогите придумать название для странички, ну типа Экомама или типа того :)
Марина, где вы страничку завели?
Мама 4-х, рецептик-то выкладывайте :wink:

А название - лучше не мама, а кулинары, или натурстол, что-то вроде того. Маму ведь никто не ест :)
Воспитывая своего ребенка, ты воспитываешь себя, утверждаешь свое человеческое достоинство. - В.А. Сухомлинский
прошлый никнейм - Катерина :)
Галина.С
Всего сообщений: 2315

Сообщение Галина.С »

мама четырех, выглядит потрясающе вкусно :good: , дети тоже очень просят рецепт, слюнки бегут ...м-м-м
Людочка
Всего сообщений: 1021
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Людочка »

Девочки, не знаю, где новая темка, если что админы перенесут. Хотя рецепт банально прост +экономно (ну я так думаю :oops: )+делали с детьми.

Это обычные тефтели-ежики. Любой фарш, рис (я кладу побольше, потому что так плохо рис едят), лук, специи. Вообщем у каждого свой рецепт ежиков. Потом беру слоенное тесто бездрожжевое (в магните 30 рублей 0,5 кг, мне хватает на 2 раза, но это сколько делать) и режу его длинными тонкими полосочками (где-то 0,3-0,5 см) и заматываю котлетку как нитку на клубочек. Сферху помазать яичком, чтобы красиво подрумялись и в духовку (огонь большой не делайте, а то подсохнут). Вот и все. Кушали с куриным больоном (курица ушла в салат или на следующее второе), потому что если просто - то суховато, ведь тесто все-таки. Гарнир не делаю к ним по этой же причине, но кладу много риса, что абсолютно заменяет гарнир. Конечно, это больше детский рецепт, хотя и взрослые гости уплетали такие необычные ёжики-клубочки с удовольствием.
Приятного аппетита ! :)
Обнимайте малышей под любым предлогом, ведь от маленьких детей ещё пахнет Богом...
Ответить Пред. темаСлед. тема