Экономим своими руками

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Автор темы
Ленточка
Всего сообщений: 755
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Экономим своими руками

Сообщение Ленточка »

Я предлагаю в этой теме писать про то, что может помочь съэкономить средства в семье,
Вот мы. например, практически не покупаем мясо, ( свои хрюши тоже не бегают, хоть и в деревне живем)
Я покупаю Свиную голову, муж ее рубит( это может сделать КАЖДЫЙ муж) и срезает с нее практически ВСЁ мясо.
Дальше я варю только кости и мясо (оставшееся), которое отвалилось в процессе варки, кладу в банки и заливаю остатками бульона, Главное, не трамбовать мясо
остатки бульона сливаю в банки и закрываю ВСЕ банки обычными крышками полиэтиленовыми. Храню в холодильнике.
Из 1 головы - получилось 6 0,5 литров настоящей тушенки + 4,5 литра ( по банкам) бульона, который тоже стоит для супа в холодильнике,ждет своей очереди
Главное, банки не стерелизую, а наливаю туда немного Водки и закрываю крышкой, потрясла и перелила водку в другую банку.
ПРОверяла, для бульона подойдет даже пластиковая бутылк из-под лимонада, тоже сполоснутая водкой.
Стоит отлично, только, так как без консервантов, бутылки и банки опустошать сразу целиком, не оставлять по 0,5 банки, нарушается герметизация.
А МЯСО
муж солит в кастрюле сутки с чесноком,
И коптит в коптилке
"коптилка" состоит из обычной железной бочки с вырезанной дверцей в боку для дров, на ней труба под углом,( нашли на помойке) и холодильник старый, у него у боку дырка, куда труба заходит, внутри крючки или полочки (какие кусочки)
Стоимость -
Расход голова - 180 р.
соль+ вода+чеснок - 15 руб
Коптилка - бесплатная
дрова - любые деревяшки, хоть ящики или ветки или сломаный забор - короче бесплатно
Газ - не знаю, нет счетчика

Доход
1 банка тушенки в магазине - 60 руб
У меня - 6 банок - 360 р
+ сало копченое,стоимость рыночная 200 р. за кг, по дешевке своим знакомым продать себе еще оставили и бульону на 4 кастрюли супа, если немного разводить водой, а то концентрированный уж больно
после продажи сала голова оправдалась, а сколько еще осталось
По затратам труда на все - 1,5 работы
Попробуйте сами.
А вы на чем экономите?
Экономим своими руками - economy.jpg
Реклама
Вера Васильевна
Всего сообщений: 144
Сыновей: 15
Дочерей: 16
Образов.: среднее специальное
 Re: Экономим своими руками

Сообщение Вера Васильевна »

Мы тоже чаще всего покупаем свиные головы. Мясо обрезаем и делаем фарш. из обрезанных костей готовлю холодец. Что-то выбирается на борщ. Из средней головы на 7-8 кг получается 20 л борща,10-12 мисок холодца и 20-30 натуральных котлет. Голова обходится рублей в 200-250. Томатную пасту не покупаю.К концу дня едем с мужем на базар(имеется в виду летом) и покупаем помидоры немного придавленные. Продавцы в конце дня,чтобы к утру не загнило,отдают вполне хорошие помидоры в 3-4 раза дешевле.Дома перебираем,режем,через мясорубку и в кастрюле на медленном огне постоянно перемешивая,увариваю,как мне надо.Для питья - поменьше,для готовки - посильнее.А они у меня любой консистенции томат любят. Папа им нальёт большую миску томата,луку туда нашинкует,чесночка,домашнего маслица подсолнечного и даже вкуснее чем салат из свежих помидоров. при возможности покупаем в Ростове хрюшку живым весом. папа сам её режет и сразу по банкам. Овощи все в основном заготавливаю сама.Покупаем много и это тоже сразу экономию делает.Особенно у бабулечек,как скажешь,что всё заберу и без выбора,то цена почти в 2 раза падает.А дома уже разбираем,что на варенье,что на компот. Что на салаты,что на соленье.
alramin
Всего сообщений: 1690
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение alramin »

А мы свинок сами выращиваем, вот и экономим. :) А ели серьёзно, после сухого посола сала, лишнюю оставшуюся соль не выбрасываю, а в маленькие баночки из - под аджики рассовываю и в кладовку на холод. А потом ею солю, супы, подливы и т. д. Там же уже лавровый лист, чёрный перец и чесночок.

А ещё я стараюсь селёдку сама солить. (Это уже к той соли не относится) Свежемороженая дешевле, да и просаливаю как нам нравится, не пере солёная ни малосолёная - в самый раз (можно потом всякие прессервы делать). А уж если папа подкоптит, вообще класс.

После рыбалки, мелких карасиков не выбрасываю коту, или покупаю, они же дешёвые. Чищенных, порезанных - в пол литровые баночки, слой рыбки, слой лавр. листа, можно слоями лук, но это если сразу съедать, посолить, поперчить, добавить растительного масла и в духовку, часа на 1,5 (чем больше банок тем больше КПД), получаются консервы в масле.

У нас например никто не ест лапки и головы кур, накапливаю их, а потом варю и делаю холодец, хочу попробовать ещё головы кроликов добавить. :roll:
Три шага ко спасению: не грешить, согрешивши, каяться. Кто же плохо кается, тому надо терпеть все приходящие к нему скорби.
АсяПелячик
Всего сообщений: 315
Сыновей: 5
Дочерей: 5
Образов.: высшее

Сообщение АсяПелячик »

Какие же вы потрясающие хозяйки, а мне еще учиться и учиться...
Марина
Всего сообщений: 601
Приёмные: нет
Кровные: нет
Образов.: начальное

Сообщение Марина »

Девочки, какие вы молодцы. Пишите побольше. У меня скоро семья увеличится, а экономить не умею. Почитала про свиную голову- тоже хочу попробовать.
Автор темы
Ленточка
Всего сообщений: 755
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Ленточка »

Марина, очень заинтересовал способ приготовления "консерв в масле"
можно более подробно:
Сколько стоит в духовке?
банка стеклянная?
чем потом закрывается? как хранить и сколько?
alramin

Сообщение alramin »

лена владимировна:Марина, очень заинтересовал способ приготовления "консерв в масле"
Да банка стеклянная, в духовке стоит полтора, два часа (можно дольше, чтобы косточки растомились). Баночек стараюсь наставить, сколько войдёт, тогда газ не зря горит и прогревается равномернее, накрываю крышками железными, но не закатываю. Рыбка должна быть обязательно мелкая без голов и хвостов(желательно порезана на кусочки), тогда косточки станут мягкими, как в настоящих консервах. Масло наливаю, неполную баночку, потому, что рыба даст сок и будет слегка булькать. После того как приготовиться не вытаскиваю, даю остыть в духовке (но не до холодной). Вот теперь достаю и закатываю. Храню в холодильнике. Сколько максимально не знаю, больше месяца не успевали храниться.

Если для хранения - лук класть НЕЛЬЗЯ! :chelo:
Три шага ко спасению: не грешить, согрешивши, каяться. Кто же плохо кается, тому надо терпеть все приходящие к нему скорби.
Марина
Всего сообщений: 601
Приёмные: нет
Кровные: нет
Образов.: начальное

Сообщение Марина »

Марина Ивановна, а для таких консерв любая рыба подойдет?
alramin

Сообщение alramin »

Если честно, не знаю. Я пока только карасиков "урабатываю", но думаю, что остальной рыбке тоже понравиться. (например той же селёдке) :)
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Дочерей: 2

Сообщение Прокопья Людмиловна »

в районе,наверное,с этим проще .В городе нам,например хранить большие запасы заготовок негде .У родителей мужа дача,но с нее много не на экономишь. Во первых машина у нас большая,прожорливая.На дачу и с дачи рублей 300 минимум по бензину ( и то если без пробок),а если так все лето,то вообще получается, работаешь в минус .Дорога+время..Плюс дети мои привередливые .Каждый ест что своё ,особенное .Муж тоже не всеядный.Одна я могу есть овощные супы без ограничения :) Так что на еде не получается экономить,а надо бы,наверное. Без многого можно обойтись
Ответить Пред. темаСлед. тема