Говорить ли ребенку, что он усыновлен?

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Говорить ли ребенку, что он усыновлен?

Сообщение Лилия Лада »

ЕленаЧ., Лен, просто так прозвучало, что вроде бы как при нарушениях обмена какой-то особенный аутизм у детей, вроде бы как и не расстройство или другое расстройство. Я к тому, что расстройство аутистического спектра или есть, или нет, независимо от того, какие причины или сопутствующие заболевания у ребенка имеются. И, естественно, аутичность при шизофрении присутствует, но если есть шизофрения, то это не расстройств аутистического спектра, а именно шизофреническое расстройство, а если это только РАС, то это не шизофрения. Я с огромным удовольствием Осина прослушала и законспектировала, многое в голове в этом вопросе прояснилось, но, к сожалению, в двух словах, по-простому, передать не могу :).
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Реклама
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Дочерей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Лилия Соболь, нет, не особенный, а нарушения обмена веществ-как причина, движок для развития болезни...
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

ЕленаЧ., спасибо, поняла )
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Ирина72
Всего сообщений: 22451
Сыновей: 7
Дочерей: 6

Сообщение Ирина72 »

Не помню, где обсуждали, как рассказать ребенку откуда он взялся, кину тут ссылку на сказки про Марту
http://www.e-reading.by/bookreader.php/ ... Martu.html
Спасение одного ребенка не изменит мир, но мир навсегда изменится для этого ребенка.
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Искала материалы по другой теме, попала на цитаты из Хеллингера. Мне кажется здравым такой подход к проблеме, что говорить приемному ребенку о его био-родителях:

Что нужно учитывать при усыновлении
ХЕЛЛИНГЕР: Я слышал, что здесь присутствуют участники из числа сотрудников управления по делам несовершеннолетних. Наверное, мне надо сказать кое-что об усыновлении – как с этим обращаться.

Никакого сострадания к родителям
Первое: никакого сострадания к родителям. Никакого сострадания по отношению к бедной матери, даже если ей только 14 лет. Сострадание должно быть направлено на ребёнка. Это первое. Важно не перепутать: большие не могут изображать маленьких, а маленькие, которые не могут защищаться, не должны всё брать на себя. Это должен знать тот, кто хочет помочь, и тогда в его душе будет правильный порядок.

Обратного пути нет
И второе, у некоторых есть впечатление, как будто позднее можно будет всё наладить. Как будто ребёнок сможет ещё раз найти дорогу к своим родителям и они его примут. Такая надежда существует в первую очередь у детей. Родители этого не сделают.

Представьте себе: родители отдали ребёнка на усыновление. Они хотят от него избавиться. Избавиться навсегда. И если позднее ребёнок к ним придёт, как будут они реагировать? Они будут испытывать чувство вины. Здесь больше нет доступа. Здесь больше ничего нельзя исправить. Отказ от ребёнка невозможно ничем загладить. Для ребёнка самое главное - признать сложившееся положение вещей. Родители отдали его – навсегда. Это то же самое, что медицинский аборт, именно с этим можно его сравнить.

И теперь ребёнок говорить: « Я принимаю то, что произошло. Я отказываюсь от вас навсегда». Это очень болезненно. И тогда ребёнок получает силу.

Обращаясь к усыновлённому ребёнку: И, тем не менее, ты получил от них жизнь. Я смотрю на тебя и понимаю, это были прекрасные родители. У тебя есть всё, что нужно. Но остаться в живых ты смог только благодаря приёмным родителям. И им ты можешь быть преданным с любовью. Они сохранили твою жизнь.

И важно вот ещё что. Такой ребёнок зол на своих настоящих родителей потому, что они бросили его на произвол судьбы. В душе он очень зол на них. И именно эту злость он очень часто переносит на приёмных родителей. Он таким образом пытается защитить своих настоящих родителей, и приёмные родители получают то, что изначально предназначалось настоящим родителям.

Обращаясь к этому усыновлённому ребёнку: В твоём случае это было так? Сейчас ты можешь это исправить и сказать своим приёмным родителям, что теперь ты с благодарностью принимаешь то, что они тебе дали. Что ты признаёшь, как велико то, что они для тебя сделали. Тогда они обрадуются и скажут: Вот и хорошо, мы делали это для тебя с удовольствием.

На это нужно обратить особое внимание. Именно поэтому будет мало пользы, если мы попробуем привести ребёнка к его родителям. Однако для ребёнка очень важно увидеть своих родителей. Это было бы просто замечательно, если бы это удалось.
Пример
Я приведу один пример. Мне написал один пастор, что женщине был поставлен диагноз шизофрения и её дочь отдали в приёмную семью. Потом мать выздоровела и хотела забрать дочь назад.

Он спрашивал: Что нужно делать? Я ответил ему: Она должна остаться в приёмной семье. Мать может сказать ей: Теперь я снова здесь для тебя. Ты в любое время можешь прийти ко мне, но я оставлю тебя у твоих приёмных родителей, которые взяли на себя заботу о тебе в тот период, когда я была больна. Ребёнок смог приходить и к одной и к другим. Он смог бывать и у своей родной матери и у приёмных родителей. Но мать не могла забрать его у приёмных родителей. Так нельзя. В этом случае порядок был именно таким.
Дурочка
Всего сообщений: 6758

Сообщение Дурочка »

Лилия Соболь:Что нужно учитывать при усыновлении
... только у меня все эти буквы и слова не складываются во вменяемый текст?.. :%)
Мы так сильны, что сильнее уже некуда и все что нас не убивает не убивает нас и все.
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Дурочка:... только у меня все эти буквы и слова не складываются во вменяемый текст?..
странно... почему?
Анатольевна
Всего сообщений: 58774
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

Лилия Соболь:. почему?
ну лично я не осилила дальше второго абзаца....
ну кому то может и нравится :unknown:
Или перевод плохой или язык изложения мне для глаза не айс
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Книги Хелленгера - это записи его семинаров, стенограмма того, что он говорит участникам. Может поэтому сложно читать )
Дурочка
Всего сообщений: 6758

Сообщение Дурочка »

Лилия Соболь, не знаю... то ли не до души, то ли перевод уж очень топорный, но я мало что поняла из этого опуса...
Анатольевна. Ну нельзя же так - ну мои мысли пишешь моими словами)))
Мы так сильны, что сильнее уже некуда и все что нас не убивает не убивает нас и все.
Ответить Пред. темаСлед. тема