Оформление приемной семьи в Крыму.
Модератор: NataShari
-
ask4
Re: Оформление приемной семьи в Крыму.
silverheartcats, Справка о несудимости годна в течении года, справка о доходах предоставляется за последние 12 месяцев. Если Вы конкретно считаете что этот пункт лишний, Не подавайте. В Крыму, конкретно в Симферополе такое освидетельствование требуют, юристы горсовета не принимают пакет документов к рассмотрению без медицины. В пакет документов входит справка о составе семьи, на каждого зарегистрированного по адресу создания ПС требуют мед освидетельствование на основании разъяснения письма Минобраза. На приемных родителей не старше 0,5 года. На детей проходят раз в год (при Украине мы проходили раз в 0,5 года), тоже самое касается совершеннолетних членов семьи. Кого и чем я ввела в заблуждение? Существующие ПС, которые пополнялись начиная с середины лета 2014 года на территории Крыма подтвердят мои слова. На этом считаю спор( с моей стороны уж точно) оконченным.
-
Mamo4ka
- Всего сообщений: 2387
- Приёмные: есть
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
Помню, что вопрос о медкомисси, рассматривался здесь Мед обследование для совместно проживающих.
Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!
-
Автор темыЛаура
- Всего сообщений: 88
Всем привет, давно не заглядывала в свою тему. Что за шум, а драки не вижу? )))
Я все еще продолжаю оформлять приемную семью. И главная загвоздка - это справка о несудимости. Жду второй месяц, очень надеюсь что третий ждать не придется. Что хочу сказать исходя из опыта сбора документов по новому законодательству - "геморрой" полный именно из-за того что мы то все умные, читаем интернет, советы получаем от юристов из инета, а Опека наша ни с кем не советуется, ни о каких отступлениях, интерпретациях закона (который кстати толком и не знает) слышать не хочет и перестраховываясь, как попугаи толдычат одно и то же: "... чем больше документов - тем лучше, собирайте ВСЕ..." И хоть юристы с материка советуют письменные отказы брать и оспаривать, но на деле все сложнее, да и время тянуть совсем не хочется с этими разбирательствами. Порой правда проще заткнуть им рот лишней справкой. По поводу прохождения медицины ежегодно опекунам-попечителям - этого не слышала, по-крайней мере я ничего не проходила до того как решила переоформляться в ПС. Муж мой, проживающий с нами, вообще не был задействован в сборе документов, так как не является опекуном-попечителем. Только официальный попечитель собирает справки. Но...если ОБА родителя оформляют опеку или ПС, то тогда естественно они ОБА проходят весь процесс сбора справок и ШПР. Я естественно предоставляла в обязательном порядке свидетельство о браке и копию домовой книги с прописанными там жильцами. От мужа и моего подопечного потребовали только написать согласие на прием детей и все. Никакой медицины, никаких комиссий. Если беря ребенка, укладываешься в 6 месяцев, справку на себя о здоровье из-за каждого ребя делать не нужно. Только если берешь ребенка когда срок справки истек, тогда проходишь комиссию заново. Кстати, мне же дали список требуемых документов в нашей Опеке, там не сказано ничего о членах моей семьи, только моя справка требуется.
По поводу освидетельствования жилья - это отменено, как и внесены значительные поправки в форму ежегодного отчета по финансам.
Хотя, опять же, все зависит от забубонов районной Опеки. В одном районе Крыма она может быть сговорчивой, а в другом слишком категоричной и еще и с перестраховкой. Так что кому как повезет, я думаю.
Добавлено спустя 27 минут 43 секунды:
Тема давно устарела. Проще, я думаю, попросить юриста форума разъяснить вопрос.
Добавлено спустя 4 часа 3 минуты 12 секунд:
Спросила у юриста, вот что ответил:
"Лаура писал(а):
ПС или опекуны должны предоставить справки о здоровье не только свои, но и всех совместно проживающих жильцов. Так ли это или это очередная прихоть Опек?
Законом такие справки не предусмотрены.
Однако, если есть основание полагать, что в семье есть тяжелобольные лица, то такое обстоятельство может быть основанием для отказа выдачи заключения о возможности быть опекуном.
Такой отказ можно обжаловать в суде, особенно если отказ будет "справки не предоставили, что все здоровы в семье". Такие справки логично истребовать после проведения обследования ЖБУ."...
Другими словами, если Опека получила сведения о том что в вашей семье есть люди, которые имеют заболевания, находящиеся в списке диагнозов на отказ, то Опека может попросить вас подтвердить или опровергнуть данную информацию. Но они не могут требовать подобные справки в обязательном порядке и от всех подряд.
Я все еще продолжаю оформлять приемную семью. И главная загвоздка - это справка о несудимости. Жду второй месяц, очень надеюсь что третий ждать не придется. Что хочу сказать исходя из опыта сбора документов по новому законодательству - "геморрой" полный именно из-за того что мы то все умные, читаем интернет, советы получаем от юристов из инета, а Опека наша ни с кем не советуется, ни о каких отступлениях, интерпретациях закона (который кстати толком и не знает) слышать не хочет и перестраховываясь, как попугаи толдычат одно и то же: "... чем больше документов - тем лучше, собирайте ВСЕ..." И хоть юристы с материка советуют письменные отказы брать и оспаривать, но на деле все сложнее, да и время тянуть совсем не хочется с этими разбирательствами. Порой правда проще заткнуть им рот лишней справкой. По поводу прохождения медицины ежегодно опекунам-попечителям - этого не слышала, по-крайней мере я ничего не проходила до того как решила переоформляться в ПС. Муж мой, проживающий с нами, вообще не был задействован в сборе документов, так как не является опекуном-попечителем. Только официальный попечитель собирает справки. Но...если ОБА родителя оформляют опеку или ПС, то тогда естественно они ОБА проходят весь процесс сбора справок и ШПР. Я естественно предоставляла в обязательном порядке свидетельство о браке и копию домовой книги с прописанными там жильцами. От мужа и моего подопечного потребовали только написать согласие на прием детей и все. Никакой медицины, никаких комиссий. Если беря ребенка, укладываешься в 6 месяцев, справку на себя о здоровье из-за каждого ребя делать не нужно. Только если берешь ребенка когда срок справки истек, тогда проходишь комиссию заново. Кстати, мне же дали список требуемых документов в нашей Опеке, там не сказано ничего о членах моей семьи, только моя справка требуется.
По поводу освидетельствования жилья - это отменено, как и внесены значительные поправки в форму ежегодного отчета по финансам.
Хотя, опять же, все зависит от забубонов районной Опеки. В одном районе Крыма она может быть сговорчивой, а в другом слишком категоричной и еще и с перестраховкой. Так что кому как повезет, я думаю.
Добавлено спустя 27 минут 43 секунды:
Mamo4ka:Помню, что вопрос о медкомисси, рассматривался здесь Мед обследование для совместно проживающих.
Тема давно устарела. Проще, я думаю, попросить юриста форума разъяснить вопрос.
Добавлено спустя 4 часа 3 минуты 12 секунд:
Спросила у юриста, вот что ответил:
"Лаура писал(а):
ПС или опекуны должны предоставить справки о здоровье не только свои, но и всех совместно проживающих жильцов. Так ли это или это очередная прихоть Опек?
Законом такие справки не предусмотрены.
Однако, если есть основание полагать, что в семье есть тяжелобольные лица, то такое обстоятельство может быть основанием для отказа выдачи заключения о возможности быть опекуном.
Такой отказ можно обжаловать в суде, особенно если отказ будет "справки не предоставили, что все здоровы в семье". Такие справки логично истребовать после проведения обследования ЖБУ."...
Другими словами, если Опека получила сведения о том что в вашей семье есть люди, которые имеют заболевания, находящиеся в списке диагнозов на отказ, то Опека может попросить вас подтвердить или опровергнуть данную информацию. Но они не могут требовать подобные справки в обязательном порядке и от всех подряд.
Помогая другим, мы не становимся святыми, мы становимся нормальными людьми....
-
Автор темыЛаура
Девочки, всем привет. Кто может подсказать? Может ли Опека выдать Заключение, что я могу быть опекуном, приемным родителем и усыновителем, но когда дойдет дело до оформления ребенка как в ПС, то они могут вдруг "завернуть" и отказать оформлять меня и ребенка как ПС, а оформить нас как опеку?
-
Damira
- Всего сообщений: 4040
- Кровные: есть
Лаура, вообще-то они должны заключение выдавать не на все возможные формы устройства сразу, а конкретно на одну из них. То есть если Вы хотите взять ребёнка в приёмную семью, то заключение должно быть выдано о возможности быть приёмным родителем. Может и не откажут, но переделывать заключение скорее всего заставят. У нас эта "переделка" затянулась на долго.
-
Автор темыЛаура
Я уже и забыла что писала в заявлении )))) так все давно было. Посмотрю завтра что мне готовят.
-
яНочка
- Всего сообщений: 18714
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
Подскажите размеры выплат ПС в Крыму?
Когда вам кажется, что простить нельзя, вспомните сколько прощено вам.
-
Damira
- Всего сообщений: 4040
-
яНочка
- Всего сообщений: 18714
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
Когда вам кажется, что простить нельзя, вспомните сколько прощено вам.
-
VERASWE
- Всего сообщений: 87
- Сыновей: 2
- Образов.: высшее педагогическое
-