Нейропсихологическая (и любая другая) коррекция дошкольников

Здесь собраны темы, касающиеся обучения, коррекции и образования в целом

Модератор: Осень

Автор темы
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Нейропсихологическая (и любая другая) коррекция дошкольников

Сообщение Лилия Лада »

К неврологу точно можно, не повредит. К логопеду, если этот логопед работает с ранним возрастом.

Отправлено спустя 49 секунд:
татьянка82: 19 май 2017, 15:20не совсем поняла вопрос
ухудшения контакта не было? не появилось ли еще каких странностей в поведении?
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Реклама
татьянка82
Всего сообщений: 987
Сыновей: 1
Кровные: нет

Сообщение татьянка82 »

Пыталась заниматься пальчиковыми играми. Несколько месяцев назад совсем никак(( Не интересно... Пару недель назад опять повторила попытку. Лучше. Но интерес не на долго. 10 мин максимум. Но это ж вроде нормально...
пальчиковые краски не пошли. Ему как-то неприятно окунать руки в краску. Хотя фарш месит)) маме помогает))
пару месяцев назад попробовала наклейки. Сначала тоже махал руками, пытаясь убрать с пальчиков. Но отторжения не вызвало. Сейчас лепит вобщем-то с удовольствием.
Мы родились на этот свет для счастья. Счастье в том, что мы на свет на этот родились
Автор темы
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

татьянка82: 19 май 2017, 15:29 10 мин максимум. Но это ж вроде нормально...
10 минут - нормально )
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
татьянка82

Сообщение татьянка82 »

Лилия Соболь: 19 май 2017, 15:21ухудшения контакта не было? не появилось ли еще каких странностей в поведении?
Нет. Наоборот все лучше и лучше.
На майские праздники приезжали друзья, которые до этого были на новый год. Они отметили, что сейчас это обычный ребенок, а тогда на зверька похож был. А нам вообще казалось, что и тогда уже все ОК. Дома с октября))
Раньше себя обнимать и целовать давал без проблем, но сам ласку не проявлял. Сейчас обнимается, прижимается к рукам, по утрам перебирается из своей кроватки в нашу и любит поваляться...
Мы родились на этот свет для счастья. Счастье в том, что мы на свет на этот родились
Автор темы
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

татьянка82: 19 май 2017, 15:34Наоборот все лучше и лучше.
вот и славно ) Пытайтесь его "разговорить" - потешки, прибаутки, детские слова, звукоподражаения. Окружите его этим, много, часто, стимулируйте, чтобы повторял.
татьянка82

Сообщение татьянка82 »

Лиля, большое спасибо за советы! Вобщем пока не паникуем, поем и танцуем))
Автор темы
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

татьянка82: 19 май 2017, 15:43поем и танцуем))
Да-да ) Железновы вам в помощь )
Loona
Всего сообщений: 11578
Дочерей: 0
Приёмные: нет

Сообщение Loona »

отличные логопедические игр вместо скучных упражнений https://www.baby.ru/community/view/1265 ... 461045651/
а так же там есть сенсорные игры
Будущее не имеет никакого значения, если ваше настоящее не приносит вам счастья.⠀
Автор темы
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Совсем не в тему нейропсихологической коррекции, скорее из серии "Сам себе психотерапевт". Сегодня скачала книгу Драпкина Б.З. "Псхиотерапия материнской любовью". Делюсь во вложении.

Из вступления:
Перед нами великолепная психотерапевтическая книга, по¬священная решению тех проблем маленьких пациентов, с которыми часто встречаются врачи-психотерапевты, педагоги, школьные и медицинские психологи. Далеко не редки случаи, когда эти пробле¬мы перерастают в психические расстройства (заболевания) - вплоть до психотических .
Неразрешенные в детстве, эти проблемы продолжают звучать и в дальнейшей, взрослой жизни многих людей. У одних они приво¬дят к тому, что человек, в целом психически состоятельный, лишь изредка испытывает недостаточную устойчивость к требованиям жизни, у других - к более серьезным дезадаптациям по духовно-. волевым, экзистенциальным и иным мотивам.
Много интересных работ посвящено тем или иным болезненным последствиям дурного воспитания («гиперопека», «золушка» и др.). К сожалению, многие из этих работ носят скорее описательный ха¬рактер и не являются достаточным основанием для реального меди¬цинского, медико-психологического пособия.
Автор предлагаемой книги, может быть, впервые показал не только причины развивающихся страданий, но и дал реальные прак¬тические пути их профилактики и лечения. Он показал, что одной из важнейших причин психических расстройств, как у детей, так и у взрослых людей, является лишение маленького человечка, ребенка материнской любви. Дефицит материнской любви и есть ранняя и самая разрушительная депривация ребенка в удовлетворении его базовой потребности в любви, защищенности, поддержке со сторо¬ны, прежде всего, матери-родительницы, давшей ему жизнь, но не сумевшей по тем или иным причинам дать ему свою любовь.
Мать передает своему ребенку не только то хорошее, что пе¬редали ей ее родители, она, к сожалению, передает ему и негативный опыт своего собственного развития, те дурные психоэмоциональные воздействия, которые получила от своего рода на протяжении собст¬венного постнатального развития и взросления. Формируются целые семейные истории, которые как дамоклов меч нависают над все но¬выми поколениями семьи.
Автор дает нам действенные механизмы профилактики и терапии развивающихся депривационных и постдепривационных расстройств с помощью созданного им метода психотерапии материнской любовью, который успешно применяется им и его многочисленными последователями и учениками как в педиатрической практике, так и в отношении более взрослых пациентов.
Отправлено спустя 53 минуты 45 секунд:
Копирую по кат "базовую программу" - то, что ЛЮБАЯ мама может (должна по этому методу) наговаривать спящему ребёнку. Программа дана с комментариями автора метода.
Наконец, вы чувствуете, что мама готова работать. Тогда вы даете маме базовую программу. Вы говорите: «Мамочка, теперь садитесь, берите бумагу, я Вам буду диктовать базовую программу, состоящую из четырех блоков. Это как бы ночная сказка. Примерно через 20-30 минут после того, как Ваш ребенок заснул. Вы садитесь рядом с ним, берете программу. Пока Вы ее не выучите. Вы ее читаете. Ваша рука должна быть рядом с ручкой или головкой ребенка. Можно подстраиваться под его дыхание, а можно не подстраиваться, потому что иногда это просто трудно: следить за текстом и дыханием. И дальше Вы по программе читаете фразы - программа состоит из фраз. Прочитав фразу, Вы ее затем мысленно передаете ребенку, как бы вкладываете свою мысль в его сознание. Мысли материальны, Вы это знаете! Затем ту же фразу повторяете вслух. И так идете по всей программе».
«Сказка наша состоит из четырех блоков. Каждая фраза базовой программы проверена и отработана на многих детях. И ее формулировка уже достаточно постоянна. Фразы базовой программы желательно не менять. Это жесткий стереотип, по нему, пожалуйста, и идите».
Работа по базовой программе является как бы испытательным сроком. В зависимости от того, как мама ее будет воспринимать, как мама ее будет реализовывать, как мама будет работать, вы понимаете, стоит ли продолжать лечение. Примерно 15-20% мам не могут работать по нашему методу, но остальные работают - и работают хорошо.
Первый блок. Витамин материнской любви. 1. Я тебя очень-очень сильно люблю.
Объясняйте мамам, что они все любят своих детей, бабушки любят своих внуков. Каждый их любит по-своему. Но существует еще вселенская биологическая любовь, общая у людей и животных. Вот мамы, будучи «человеками», забывают, что надо в своей любви отдавать себя. Они отдают внимание, отдают заботу, уход, целуют, а вот потратить себя не умеют. Посмотрите на животных. Самка нередко идет на смерть ради своего детеныша.
Я как-то путешествовал на байдарках на Севере. Плывем по речке, и вдруг утка выскакивает и бежит прямо перед носом байдарки, ее можно веслом убить. Она бежит, ведет, ведет, и все внимание на утке. А потом глаза в сторону, а там - в кустиках маленькие утята сидят. Вот утка жертвует собой, отдает свою жизнь за своих детей. Вот это то, что нужно научиться передавать. И этому мы учим.
2. Ты самое дорогое и родное, что у меня есть.
Эта фраза продолжает объяснение матери в любви к своему ребенку.
3. Ты моя родная частичка, родная кровинушка.
Эта фраза с небольшим подводным камнем. Не всегда она годится. Приемным детям ее говорить нельзя. Все-таки кровь у них разная. Неродным мамам эту фразу пришлось убрать, она мешала, дети на нее неправильно реагировали.
4. Я без тебя не могу жить.
Эта фраза углубляет убеждение ребенка в его огромной роли в жизни матери.
5. Мы все тебя очень сильно любим.
Эта фраза действует великолепно. Удивительный пример: четырехлетний мальчик с заиканием, с массой всяких невротических наслоений, но замечательный мальчик с прекрасной мамой и такой же отличной бабушкой. Работали втроем. Действительно, в работе по методу могут принимать участие и бабушки. Лучше, если это бабушка по линии мамы. По линии папы бабушка работать в полном объеме не может. Там только суггестия идет, а вот эмоциональное поле не работает. Так вот, в один прекрасный день этот мальчик (который, кстати, полностью перестал заикаться) говорит: «Мама, ты плохая». «Почему я плохая? Я ведь тебя очень люблю». «Да. Но почему, когда ты мне вчера говорила, ты не сказала слова, что мы все тебя очень сильно любим. А что бабушка меня не любит?». Все запоминают. Во сне, но все запоминают!
Второй блок. Физическое здоровье.
Я всегда требую, когда мама работает со вторым блоком, она должна мысленно держать перед глазами улучшенный портрет своего ребенка. Я говорю мамам: «Девочка замечательная. Ну, просто загляденье, мальчик... Но все-таки он может быть лучше, вот каким бы вам хотелось в идеале. Старайтесь его перед внутренним взором держать».
1. Ты сильный, здоровый, красивый.
2. Ты хорошо кушаешь и поэтому быстро растешь и развиваешься.
Подводные камни: не все нуждаются в том, чтобы лучше кушать, - и так лопают за обе щеки. Фразу можно построить так: «Ты нормально кушаешь...». Но в общем фраза замечательно работает.
Почему? Ведь мамы и особенно бабушки ломают аппетит у детей с необычайной легкостью. Не говоря о том, что часто идет однообразное питание до года, и есть просто ряд продуктов, которые ребенок не знает, не любит. И тогда в эту фразу можно внести такую поправку: «Тебе очень нравится и хочется кушать то-то и то-то» (продукты, которые раньше ребенок не принимал). Обычно как боролись с плохим аппетитом? Сидит маленький «монстр» за столом, мама с ложкой прицелилась, в ложке - каша. Для того чтобы закинуть кашу, надо чтобы он открыл рот. А чтобы он открыл рот, надо его как-нибудь удивить. И вот бабушка на четвереньках бегает по кругу. И это маленькое существо от удивления, от хохота открывает рот, и мама как в кочегарку кидает туда еду. В результате ничего, кроме выплевывания, нет. Здесь же совсем другой принцип: тебе хочется кушать! И аппетит возникает как бы сам собой, изнутри. И проблемы очень быстро снимаются, поверьте мне. Ребенок начинает нормально есть, потому что ему хочется есть. У него появляется внутренняя установка на еду.
3. У тебя крепкие и здоровые сердечко, грудка, животик.
Здесь вся психосоматика. Это общая фраза, а потом по отдельности: для бронхиальной астмы одно, для дискинезии кишечника - другое, для легких проявлений диабета - третье, т. е. мы потом сюда включим содержание. Мы идем по системам организма.
4. Ты легко и красиво двигаешься.
Сюда потом, при составлении индивидуальных программ. многое можно включить. И спастику, и моторную незрелость. «Тебе хочется бегать». «Тебе хочется наступать на ножку». «Тебе хочется двигать пальчиками». Т. е. все время через желание, через потребность.
5. Ты закаленный - мало и редко болеешь. Сюда ОРВИ, частые простуды. Каждая фраза - это микроблок для дальнейшей работы.
Третий блок. Нервно-психическое здоровье.
1. Ты спокойный мальчик / спокойная девочка. У тебя хорошие крепкие нервы.
Практически нормализуется сложная нейропсихическая динамика процессов раздражения, торможения, их подвижность и взаимодействие. Уменьшается раздражительность ребенка, возбудимость, нервозность.
2. Ты совсем не любишь (или тебе совсем не нравится) плакать.
Дальше сюда включаются: Ты можешь внимательно и подолгу играть в игры. Тебе нравится быть спокойным. Все, что касается астенических и неврастенических проявлений.
3. Ты умный мальчик (умная девочка). У тебя хорошо развиваются головка и ум. Ты все хорошо понимаешь и запоминаешь.
Эти фразы для школы, для подготовки к школе, для компенсации задержек развития.
4. У тебя хорошее настроение. Ты любишь улыбаться.
Этот раздел для всех аффективных нарушений. Субдепрессия у детей - это одна из очень серьезных патологий. Она является основной причиной психосоматических заболеваний. Мы часто недооцениваем субдепрессивные и депрессивные состояния у детей младшего возраста.
5. Ты хорошо спишь. Ты легко и быстро засыпаешь.
Это фраза, с которой обычно начинаются улучшения в нервно-психической сфере. Сон очень быстро налаживается. Потом сюда можно включать: «Тебе нравится засыпать одному. Тебе нравится засыпать при слабом свете или даже в темноте».
6. Ты очень хорошо отдыхаешь, когда спишь.
Сон становится глубоким, спокойным. Ребенок просыпается свежим, радостным, активным.
7. Ты видишь только хорошие добрые сны.
Снимает устрашающие, травмирующие ребенка сновидения, после которых у многих детей возникают различные страхи и другие невротические расстройства.
8. Ты очень смелый и храбрый ребенок.
Эта фраза возможна в двух вариантах: «Тебе очень нравится и хочется быть смелым и храбрым». Сюда будут включены все фобические расстройства (при составлении индивидуальных программ).
9. У тебя хорошо развивается речь.
Эта фраза относится к развитию речи, здесь вся речевая патология.
Четвертый блок. «Народная медицина».
1. Я забираю и выбрасываю твою болезнь.
Первую неделю этот блок мы можем даже не включать в программу. Потому, что мы еще не знаем, что мы забираем, и что мы выбрасываем. Пока мы на эту тему еще не говорили.
Завершающая фраза: «Я тебя очень сильно люблю».
Продиктовали, и мама все это записала. Базовая программа дается обычно маме без ребенка. Потом вы говорите: «Ну, мама, а теперь давайте учиться. Представьте, что ребенок там, на расстоянии, и Вы передаете ему информацию. Вы сейчас сами не будете читать программу, я Вам буду диктовать первый блок. Вы его слушайте и каждую фразу предавайте своему ребенку. Я Вам сейчас говорю фразу, Вы ее как будто прочитали, мысленно передайте своему ребенку, как бы вложите в его сознание, а затем эту фразу повторите вслух. Поняли?».
Из зала: А можно последовательность менять? - Оптимальная последовательность - сначала мысленно, потом вслух. Делали наоборот - хуже. Значение мысленной передачи программы очень велико.
Какие здесь бывают ошибки? Первое. Вместо мысленной части начинают сразу говорить. Мысленная же часть может оказаться куда значимей, чем словесная и определять эффект у детей в возрасте до одного года. Второе, спешка. Мама начинает спешить, особенно в мысленной части. И третье, при проговаривании вслух нет выразительности, а мысленно - нет сосредоточенности.
Дали программу. Мама ее проговорила. «А теперь, до свидания. Наша следующая встреча через неделю. Я буду проверять, как Вы работаете. Вы в моем присутствии, приведя ребенка или без него, будете проговаривать всю базовую программу». Базовая программа дается всем родителям одинаковая,
Автор темы
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Еще немного. Маме не работать с ребёнком, если больна, раздражена
Из зала: Можно ли работать с заболевшим ребенком?
- Состояние ребенка не является противопоказанием к проведению работы. Заболел, температура - все равно работайте. А вот состояние мамы является прямым показанием или противопоказанием. Если мама больна, если мама истощена, если у мамы неприятности, этот день надо пропустить. Был такой случай. Приходит мама и начинает говорить: «Вот кто-то мне рассказал про ваш метод. Я попробовала. Все еще хуже стало». Мама истощена, раздражена, может быть, и больна. Поэтому никакого витамина материнской любви она передать в таком состоянии не может. Стараясь передать витамин, она передавала свое раздражение, свои страдания.
Еще сложнее, когда мама, как в просторечии говорят, «вампир». Специалист, столкнувшись с мамой-«вампиром» должен сделать все возможное, чтобы нейтрализовать ее негативное воздействие на ребенка.
И если детей не один
Из зала: А если двое детей?
- Это проблема. Думайте. Базовая программа обоим идет. А дальше думайте, как их разъединять. Для ведения программы, если дети разного возраста, можно использовать разное время их засыпания. С детьми, которые спят днем, можно использовать время дневного сна. Наконец, слегка прикоснувшись к головке ребенка, сказать ему, что все, что сейчас говорится, касается его братишки или сестренки, а он сам может спокойно продолжать спать.
Из зала: А ребенок должен знать, что мама с ним ночью придет разговаривать?
- Однозначного ответа у меня пока нет. Поначалу, лучше, чтобы не знал. В дневнике нужно отмечать реакцию ребенка на конкретные фразы. Если они возникают: на какой-то фразе начал просыпаться, гримасничать или вертеться. В этих случаях либо фраза не идет, либо, наоборот, слишком глубокое проникновение. Если он спрашивает, то мы говорим: «Это твоя сказка. Я тебе рассказываю сказку». В большинстве случаев дети знают, что мамы им что-то рассказывают, когда они спят.
Из зала: А если ребенок уже проходит какую-то терапию, групповую или индивидуальную, есть смысл отменять? Или же нужно комбинированно проводить?
- Я думаю, что надо комбинированно проводить. И смотреть: если чувствуете, что-то мешает, надо от этого отказываться. Так же как с лекарствами. Я никогда не говорю: «Бросайте сразу лекарства». Постепенно уходим от лекарств.
Ответить Пред. темаСлед. тема