Отправлено спустя 49 секунд:
ухудшения контакта не было? не появилось ли еще каких странностей в поведении?
Модератор: Осень
ухудшения контакта не было? не появилось ли еще каких странностей в поведении?
10 минут - нормально )
Нет. Наоборот все лучше и лучше.Лилия Соболь: 19 май 2017, 15:21ухудшения контакта не было? не появилось ли еще каких странностей в поведении?
вот и славно ) Пытайтесь его "разговорить" - потешки, прибаутки, детские слова, звукоподражаения. Окружите его этим, много, часто, стимулируйте, чтобы повторял.
Да-да ) Железновы вам в помощь )
Перед нами великолепная психотерапевтическая книга, по¬священная решению тех проблем маленьких пациентов, с которыми часто встречаются врачи-психотерапевты, педагоги, школьные и медицинские психологи. Далеко не редки случаи, когда эти пробле¬мы перерастают в психические расстройства (заболевания) - вплоть до психотических .
Неразрешенные в детстве, эти проблемы продолжают звучать и в дальнейшей, взрослой жизни многих людей. У одних они приво¬дят к тому, что человек, в целом психически состоятельный, лишь изредка испытывает недостаточную устойчивость к требованиям жизни, у других - к более серьезным дезадаптациям по духовно-. волевым, экзистенциальным и иным мотивам.
Отправлено спустя 53 минуты 45 секунд:Много интересных работ посвящено тем или иным болезненным последствиям дурного воспитания («гиперопека», «золушка» и др.). К сожалению, многие из этих работ носят скорее описательный ха¬рактер и не являются достаточным основанием для реального меди¬цинского, медико-психологического пособия.
Автор предлагаемой книги, может быть, впервые показал не только причины развивающихся страданий, но и дал реальные прак¬тические пути их профилактики и лечения. Он показал, что одной из важнейших причин психических расстройств, как у детей, так и у взрослых людей, является лишение маленького человечка, ребенка материнской любви. Дефицит материнской любви и есть ранняя и самая разрушительная депривация ребенка в удовлетворении его базовой потребности в любви, защищенности, поддержке со сторо¬ны, прежде всего, матери-родительницы, давшей ему жизнь, но не сумевшей по тем или иным причинам дать ему свою любовь.
Мать передает своему ребенку не только то хорошее, что пе¬редали ей ее родители, она, к сожалению, передает ему и негативный опыт своего собственного развития, те дурные психоэмоциональные воздействия, которые получила от своего рода на протяжении собст¬венного постнатального развития и взросления. Формируются целые семейные истории, которые как дамоклов меч нависают над все но¬выми поколениями семьи.
Автор дает нам действенные механизмы профилактики и терапии развивающихся депривационных и постдепривационных расстройств с помощью созданного им метода психотерапии материнской любовью, который успешно применяется им и его многочисленными последователями и учениками как в педиатрической практике, так и в отношении более взрослых пациентов.
И если детей не одинИз зала: Можно ли работать с заболевшим ребенком?
- Состояние ребенка не является противопоказанием к проведению работы. Заболел, температура - все равно работайте. А вот состояние мамы является прямым показанием или противопоказанием. Если мама больна, если мама истощена, если у мамы неприятности, этот день надо пропустить. Был такой случай. Приходит мама и начинает говорить: «Вот кто-то мне рассказал про ваш метод. Я попробовала. Все еще хуже стало». Мама истощена, раздражена, может быть, и больна. Поэтому никакого витамина материнской любви она передать в таком состоянии не может. Стараясь передать витамин, она передавала свое раздражение, свои страдания.
Еще сложнее, когда мама, как в просторечии говорят, «вампир». Специалист, столкнувшись с мамой-«вампиром» должен сделать все возможное, чтобы нейтрализовать ее негативное воздействие на ребенка.
Из зала: А если двое детей?
- Это проблема. Думайте. Базовая программа обоим идет. А дальше думайте, как их разъединять. Для ведения программы, если дети разного возраста, можно использовать разное время их засыпания. С детьми, которые спят днем, можно использовать время дневного сна. Наконец, слегка прикоснувшись к головке ребенка, сказать ему, что все, что сейчас говорится, касается его братишки или сестренки, а он сам может спокойно продолжать спать.
Из зала: А ребенок должен знать, что мама с ним ночью придет разговаривать?
- Однозначного ответа у меня пока нет. Поначалу, лучше, чтобы не знал. В дневнике нужно отмечать реакцию ребенка на конкретные фразы. Если они возникают: на какой-то фразе начал просыпаться, гримасничать или вертеться. В этих случаях либо фраза не идет, либо, наоборот, слишком глубокое проникновение. Если он спрашивает, то мы говорим: «Это твоя сказка. Я тебе рассказываю сказку». В большинстве случаев дети знают, что мамы им что-то рассказывают, когда они спят.
Из зала: А если ребенок уже проходит какую-то терапию, групповую или индивидуальную, есть смысл отменять? Или же нужно комбинированно проводить?
- Я думаю, что надо комбинированно проводить. И смотреть: если чувствуете, что-то мешает, надо от этого отказываться. Так же как с лекарствами. Я никогда не говорю: «Бросайте сразу лекарства». Постепенно уходим от лекарств.