Как ребенок узнал правду о своей некровности?

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Тулячка
Всего сообщений: 852
Сыновей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Как ребенок узнал правду о своей некровности?

Сообщение Тулячка »

Iris, не знаю, жалко ее стало, наверное. Самое интересное, что знали все окружающие, подруги, соседи, а открылась ей мать.
Реклама
Елена Баранова
Всего сообщений: 3
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Елена Баранова »

Сиреневое пламя: 19 ноя 2017, 18:14 По этому вопросу на форуме сказано много, почти в каждой теме всплывает вопрос, сказать ли ребенку о том, что он некровный, как сказать, а возможно, и не говорить вовсе, чтобы не нанести травму... Умалчивать получается не всегда, и рано или поздно дети чаще узнают о том, что в своей семье они не являются кровными.
«Тайна усыновления» - понятие юридическое, закрепившееся ещё в Советском союзе. В настоящее время мало чего изменилось. Сегодня семейный кодекс говорит о том, что судьи, вынесшие решение об усыновлении ребёнка, или должностные лица, осуществляющие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомлённые об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления.
Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность лиц, совершивших разглашение тайны усыновления.
В тоже время «Конвенция о правах ребёнка» говорит о том, что ребёнок имеет право знать своих родителей. «В случаях государственного решения о разлучении с одним или обоими родителями, государство должно предоставить всю необходимую информацию о местонахождении его родителей (кроме тех случаев, когда это может нанести вред ребёнку)». Сами случаи не поясняются.
Именно из-за подобной размытости законодательных статей, вопрос о тайне усыновления переходить в другую плоскость. В психологическую.
В 2017 году в Службу по устройству детей в семью обратилось одиннадцать кандидатов, выразивших желание пройти подготовку в замещающие родители. Шесть кандидатов оформляли документы на усыновление. У семей не было возможности иметь своих детей и, как следствие, не имели опыта воспитания детей. Данная категория кандидатов была мотивирована на принятие в свою семью ребёнка раннего возраста от 0 до 1 года. Объяснения такой мотивации были едины у всех кандидатов: «хотим сами пройти все этапы развития ребёнка», «хотим, чтобы ребёнок не знал, что мы не родные родители». В этот момент специалисты обращают внимание будущих родителей на последнее объяснение. Насколько возможно и нужно сохранять тайну усыновления от ребёнка с психологической точки зрения? Какие могут быть последствия от данной позиции родителей?
Действительно есть семьи, в которых усыновлённым детям не говорят об их происхождении. Насколько это правильно?
Работа специалистов Службы построена так, чтобы будущие родители сами дали ответ на этот вопрос.Нужно просто спросить себя: хотим ли мы, чтобы близкие люди нас всю жизнь обманывали? Ответ очевиден: «Нет, я не хочу, чтобы супруга или супруг мне всю жизнь врал». Мы этого не хотим, но почему-то считаем, что детям это должно нравиться». Тайна усыновления от ребёнка – это нарушение его прав. Тайна усыновления может быть от окружающих, для этого не нужно ничего придумывать, это касается простых норм профессиональной этики. Но когда начинают обманывать своего ребёнка, то это неизбежно имеет последствия.
Ребёнок может всё узнать в момент ссоры с родителями или в период подросткового кризиса. Полученная информация может стать для ребёнка причиной попытки суицида, ухода из дома. Доверие к родителям нарушается. Отсюда возникают психические проблемы: раздражительность, склонность к депрессии, сложности с установлением взаимоотношений. «Благие» намерения родителей срабатывают против ребёнка. «Как в таком случае правильно объяснить ребёнку его происхождение?» - задают вопрос будущие родители. - Семьи, которые не ставят своей целью сохранить это в тайне, просто говорят об этом с детьми. Это не преподносится на специально организованном занятии или как «торжественная новость», просто этим детям рассказывают, как их взяли, показывают фотографии, рассказывают историю становления их семьи. Говорят об этом естественно, с гордостью всё время промеж делом, тогда для ребёнка это не становится неожиданным открытием.
После беседы со специалистами будущие родители меняют свою позицию в тайне усыновления по отношению усыновлённых детей. Все семьи, которые сегодня находятся на сопровождении специалистов Службы по устройству детей в семью, не скрывают от своих детей историю их появления в семье. Дети сами готовы говорить на тему своего появления в семье.
С уважением, Е.А.Баранова,
начальник Службы по устройству детей в семью
ТОГБУ «Центр поддержки семьи и помощи детям им.А.В.Луначарского»
tatyana.vasileva
Всего сообщений: 21
Сыновей: 1
Кровные: нет

Сообщение tatyana.vasileva »

Сын недавно снова тему поднял, говорит мне: Наверно все таки у неё что-то случилось страшное или она умерла... не могла же она просто так меня оставить? Я ответила что, я не знаю что именно у неё случилось.
Имя опять спросил и я опять не смогла ему сказать :facepalm: , сказала что не помню...
Что излучаешь - то и получаешь...
liliya
Всего сообщений: 7083

Сообщение liliya »

tatyana.vasileva, а вы действительно не знаете что там случилось или просто оберегаете сына от подробностей?
Желание заставляет нас действовать. Страдание- заставляет разрушать. Страх-творить.
Mary
Всего сообщений: 66
Дочерей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Mary »

Елена Баранова: 31 июл 2018, 15:19
Сиреневое пламя: 19 ноя 2017, 18:14 После беседы со специалистами будущие родители меняют свою позицию в тайне усыновления по отношению усыновлённых детей. Все семьи, которые сегодня находятся на сопровождении специалистов Службы по устройству детей в семью, не скрывают от своих детей историю их появления в семье. Дети сами готовы говорить на тему своего появления в семье.
а КАК сделать так, чтобы ребенок не говорил об этом другим людям (соседям, детям на площадке, нашим друзьям)?
Happiness
Всего сообщений: 299

Сообщение Happiness »

tatyana.vasileva: 22 сен 2018, 09:19 Сын недавно снова тему поднял, говорит мне: Наверно все таки у неё что-то случилось страшное или она умерла... не могла же она просто так меня оставить? Я ответила что, я не знаю что именно у неё случилось.
Имя опять спросил и я опять не смогла ему сказать :facepalm: , сказала что не помню...
чем больше из этой темы вы делаете тайну, тем больше она его будет интересовать
Сделай шаг, и дорога появится сама собой. Стив Джобс.
avtomama
Всего сообщений: 15572
Образов.: высшее

Сообщение avtomama »

Mary: 25 сен 2018, 15:49 а КАК сделать так, чтобы ребенок не говорил об этом другим людям (соседям, детям на площадке, нашим друзьям)?
у меня Ксю уже 8 лет,рассказала ей,что это наше семейное дело,а не повод растрындеть всем вокруг...как бы не тайна,но чужим болтать не стоит,есть темы не для посторонних-как про любовь(для нее сейчас актуально это)...вроде поняла,осознала...
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
olgart
Всего сообщений: 370
Кровные: нет

Сообщение olgart »

интересно, что куратор моя из опеки говорит мне-не надо ничего рассказывать. ребёнку мама нужна, а не эта правда. ну и всячески рекламирует как следы заметать. я ради интереса спрашиваю-а как же шпр, на которой учат рассказывать всё ребёнку? -а, напревозят сюда психологов московских, самые умные они, да. а у меня опыт 20 лет-не надо ребёнку ничего знать. вот такая служба опеки у нас. и тётка хорошая, ничего сказать не могу. внимательная как израильский разведчик. )))
avtomama
Всего сообщений: 15572

Сообщение avtomama »

olgart: 27 сен 2018, 16:09 ребёнку мама нужна, а не эта правда
угу...потом соседки донесут или еще кто,и не будет мамы у ребенка,а появится лживый враг у потерявшего веру ребенка...
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
dandelion
Всего сообщений: 2152

Сообщение dandelion »

olgart, это народная психология=
Последний раз редактировалось dandelion 30 сен 2018, 02:39, всего редактировалось 1 раз.
Ответить Пред. темаСлед. тема