Стоит ли отдавать приемных детей в детский сад

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Sarra
Всего сообщений: 4965
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Стоит ли отдавать приемных детей в детский сад

Сообщение Sarra »

Сегодня зашла в группу: все сидят в "прописях" пишут, и вы не поверите. . . и Жорик сидит! !!!! при том тихо. , и рисует и пишет. . .и. м о л ч и т! !!!! Алилуйя.
Ну как не верить чудесам Божьим! Одну ногу вытащим, другая вязнет (Маша).
Рано забрала, так он. расстроился - не пописал. !!!!!!! моя ж Сладонька.
Лжецов и завистников презираю.
Реклама
Автор темы
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

Пришло из недр Инета

Веду своё чадо в детский сад. Первый раз и для
меня, и для него. Идём, по дороге даются различные указания по поводу подчинения старшим, ни с кем не ругаться, всех слушаться ну и т.д.

Приходим, передаю его в руки воспитателя. Сама отхожу в сторону и стою - смотрю (главное, не разреветься).

Воспитательница берёт ребенка за руку и подводит к рядам переодевалочных шкафчиков:
- Ну, говорит, выбирай себе шкафчик, который больше нравится.
У ребёнка на лице кризис, лёгкое помешательство, потом бросает тоскливый взгляд на меня и протягивает ручку к шкафчику "с грушей".

Дальше все обалдели, он влезает в шкафчик, робко прикрывает за собой дверку и говорит: " Пока, мама..."

Воспитательница в шоке, Я, в тот момент, в ужасе...
Изображение
Автор темы
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

Советы психолога по адаптации детей к детскому саду
http://neposedi.org/index.php/blogg/item/93-advise
Изображение
Большинство родителей считает, что подготовить ребенка к школе необходимо. Но мало кто задумывается о том, что готовность к детскому саду не менее важна.
На мой взгляд, ошибочно мнение, что решить многие проблемы, связанные с поведением и общением ребенка со сверстниками, можно, отведя малыша в детский сад. Это мнение сродни утверждению: "бросьте на глубину не умеющего плавать - научится".
На самом деле, может, и выплывет, но воспоминания о пережитом кошмаре останутся с ним на всю жизнь. Детсадовская дезадаптация встречается чаще, чем школьная, но на нее реже обращают внимание и родители, и специалисты, считая чуть ли не нормой ежеутренний плач перед расставанием с мамой, постоянные респираторные заболевания, резкий контраст между поведением ребенка в саду и дома.

В последние годы получило распространение странное для меня мнение, что лучше отдавать ребенка в детский сад до трех лет - якобы он легче адаптируется в новой среде, меньше возникает проблем с приучением к детскому саду. Ну, что здесь сказать: как правило, ясельные дети - это очень удобно. Воспитателя называют мамой, любят детский сад, идут туда с удовольствием, легко остаются даже на пятидневку. Но нужно твердо помнить, что у таких детей нарушается развитие естественного чувства привязанности к родителям, к дому. Теряется ощущение семьи как самого ценного и дорогого, что в дальнейшем может сослужить плохую службу во взрослой жизни.

Поэтому сразу хочу отметить: если у вас есть возможность посидеть с ребенком до 3-4 лет, не отказывайтесь от нее. Здесь же хочу сказать, что рождение второго ребенка - это не повод отвести старшего в детский сад. Старший уже с двухлетнего возраста будет вам не обузой, а помощником: принести-унести одеяльце, пеленку, погреметь погремушкой. Налаженный с детства контакт между детьми - это хороший фундамент для их будущих взаимоотношений.

Если ваше решение отвести ребенка в детский сад находится в стадии обсуждения, имейте в виду, что детский сад не является той обязательной ступенью в развитии ребенка, через которую должен пройти каждый. Скорее это вынужденная необходимость, продиктованная обстоятельствами. Самостоятельность и умение общаться со сверстниками не хуже развиваются и при домашнем воспитании (если родители серьезно и вдумчиво относятся к этим вопросам), а уж об общей эрудиции, интеллектуальном развитии, психологическом комфорте и говорить не приходится.

Но если вы на семейном совете решили, что малыш осенью должен пойти в детский сад, то постарайтесь за оставшееся время подготовить его и себя к этому событию. То, о чем пойдет речь далее, важно для всех родителей, но для вас - особенно, потому что вы ограничены временем.

1. Если решение уже принято, перестаньте волноваться. Все будет хорошо. Не проецируйте свою тревогу на ребенка, не обсуждайте при нем возможных осложнений. Не стоит ударяться и в другую крайность, рисуя малышу идиллические картины его жизни в детском саду. Лучше всего занять позицию осознанной необходимости.

2. Обратите внимание на режим дня ребенка. За лето он должен быть перестроен таким образом, чтобы малыш легко просыпался за час-полтора до того времени, когда вы планируете выходить из дома в детский сад. Если ваш ребенок уже не спит днем, приучите его просто лежать в постели одного. Научите каким-нибудь играм: в слова с самим собой, вспоминанию выученных им стихов, песен, сочинению сказок, счету, рассматриванию окружающих предметов с запоминанием мелких деталей. Очень полезны так называемые пальчиковые игры. Хорошо, если вам удастся смоделировать ситуацию коллективного тихого часа.
Постарайтесь приучить ребенка ходить в туалет по-большому в одно и то же время (не с 11 до 13 часов - время прогулки в саду). По-маленькому малыша нужно научить ходить в туалет не тогда, когда уже "очень хочется", а заранее: перед выходом в детский сад, перед прогулкой, перед сном.

3. Вашего ребенка сложно накормить? Приходилось сталкиваться с отсутствием аппетита, избирательностью в еде, медлительностью? Максимально приблизьте меню вашего ребенка к детсадовскому, устраните "кусочничество" между едой. Попробуйте снизить калорийность употребляемой им пищи, что через некоторое время может привести к улучшению аппетита. Если ваш строгий тон и настоятельные просьбы съесть все побыстрее и до конца вызывают у малыша приступ тошноты - это серьезный повод задуматься о возможности посещения ребенком детского сада. В любом случае о детях с проблемным аппетитом необходимо разговаривать с воспитателем и просить его быть мягким и терпеливым в этом вопросе. Проблемы с едой очень часто бывают причиной, из-за которой дети не хотят идти в детский сад.

4. Закаливать нужно всех детей, а детей, которые идут в детский сад - особенно. Хождение босиком в помещении и по земле летом в любую погоду - самый простой и эффективный способ. Это укрепляет не только иммунную, но и нервную систему. Очень полезны любые водные процедуры (душ, ванна, озеро, море), при этом постарайтесь не ограничивать пребывание ребенка в воде и не очень контролируйте ее температуру. Постепенно приучайте ребенка к холодному питью (кефир, молоко, сок из холодильника). Мороженое - это не только вкусно, но и полезно с точки зрения контраста температур.

5. Довольно часто встречаются дети, которые плачут при расставании с мамой. Их приходится долго уговаривать, даже если они остаются с близкими, хорошо знакомыми людьми. Если после того, как мама ушла, ребенок чувствует себя хорошо, не грустит, не спрашивает про маму, легко справляется с режимом дня, то, скорее всего, необходимо изменить только сложившуюся "традицию" расставания. "Почетной обязанностью" малыша может стать помощь маме при сборах на работу ("А ну-ка неси мою "рабочую" сумку" или "Куда же это я положила зонтик? Ты не мог бы поискать его?"), а также такие ритуалы, как провожать маму до лифта или махать рукой из окна.

Однако встречаются дети, которые сильно нервничают в мамино отсутствие, следят за временем, когда она должна прийти. В отсутствии мамы у них ухудшается сон и аппетит, иногда они просто отказываются от еды и не ложатся спать без мамы. Лучше всего в этой ситуации обратиться к психологу. Как правило, такое поведение детей является следствием поведения взрослых. Повышенная тревожность мамы, неправильная оценка собственной роли в жизни ребенка, нежелание увидеть в его поведении элементы манипулирования взрослыми - все эти причины в той или иной степени могут провоцировать подобное поведение. Прежде всего в такой ситуации свое внутреннее состояние должна изменить мама.

На практике лучше всего приучать ребенка к расставанию с мамой, создавая такие ситуации, когда малыш сам хочет попросить маму отлучиться. Например, ему нужно сделать для мамы сюрприз, или он заигрался с друзьями, а маме нужно в магазин. Уходя надолго, просите не взрослых, а ребенка следить за порядком в доме.
Давайте ему поручения, что он должен успеть сделать к вашему приходу, пусть сам проследит за временем, когда пора есть или ложиться спать. При встрече подробно расспросите малыша о прожитом дне и похвалите за успехи, расскажите, как много вы успели сделать, потому что он помог вам.

6. Последите, как ребенок играет с другими детьми. (Взаимоотношения детей со сверстниками в этом возрасте только формируются. Отдавая ребенка в детский сад, мы ускоряем этот процесс, поэтому было бы неправильно пускать его на самотек.) Подходит ли он к группе играющих детей? Если ему трудно это сделать, помогите: научите его правильно здороваться с группой детей, предлагать детям свои игрушки, попросить разрешения играть с ними, правильно реагировать на отказ, находя компромиссный вариант.

Хорошо, если у вас летом на даче образуется большая детская компания. Договоритесь с мамами и следите за детьми по очереди. Но с условием, что в течение оговоренного времени дети не могут покидать вашу самодеятельную группу и должны решать все возникающие вопросы только друг с другом и с "дежурной" мамой.

Два слова хочу сказать об игрушках. Приучите ребенка выносить во двор, а в дальнейшем приносить в детский сад только те игрушки, которыми он готов поделиться с друзьями. В противном случае малыш прослывет жадиной или все время будет находиться в тревоге за свою любимую игрушку, с которой может что-нибудь случиться.
Sarra

Сообщение Sarra »

Да, каждому ребенку есть свое время, когда он готов к садику. На примере нашего Жорика, в этом убедилась. Моя старшая дочь подтвердила мои размышления. Она на себе почувствовала перемену отношения к ней сына, моего старшего внука. Он стал больше ценить время вместе с ней, то как она заботится о нем. Так и Жора, всю свою гиперактивность "тратит" в садике, время поджаливания прошло и с него более строго спрашивают. Дети учатся вместе находиться и друг другу уступать. К сожалению гиперактивность у него диагноз, а не особенность поведения, но и с ним(д) надо правильно жить. В дом приносит очень активные игры, тормозим, но рано вырубается спать.
Каждый день все самое вкусное: фрукты, конфеты с дня рождения, бананы обязательно приносит домой и делит между всеми нами по крошечке (!!!!). . . никогда не заставляли, сам . . . мне даже порой так хочется чтобы он сам съел, но молчу. . .и благодарим его за щедрость и доброту.
Так что садик нам в радость, да и мне легче.
Рязаночка
Всего сообщений: 964
Сыновей: 1
Дочерей: 3

Сообщение Рязаночка »

Нилана, мой кровный в свое время дал похожую реакцию на дс. Агрессия, кусался, нервничал. Но там воспитатели были вреднючие, одеваться не помогали, а сам не умел. Вечно приходил то наизнанку, то задом наперед, то ботинки на разные ноги, то незастегнутый....короче отдала в 3 года в сентябре, забрала на Рождество и бабушка сидела. Вновь отдала только в 4 года.
Сейчас у меня приемная ходит, дома три месяца, два из них в саду. Очень это проблематично, привязанность плохо формируется - путает дом и сад, не понимает, что с ней происходит. Я бы никому не посоветовала отдавать в садик, если меньше 5-6 лет ребенок. Но бывает что выхода другого нет. Лучше уж так, но в семье, чем в ДР.
Sarra

Сообщение Sarra »

Рязаночка, совершенно согласна с вами. Очень много зависит от воспитателей. Детей, по личному опыту отдавала бы с 5-6 лет. . . приемный особенно, но все конечно индивидуально. Я была молодой мамой и с летьми не кому было силеть дома, да еще и разведена. Для сына дсад был не проблемой, только днем не спал, но были умные воспитатели он им помогал вместо сна. . .но была и одна ненормальная, ударила половником по голове)))) не дай Бог сейчас бы кто осмелился . . .а тогда даже не поняла, что у него было легкое сотрясение.
У дочери была просто чудесная воспитательница, она была весь день и все года, уходила только на время отпуска - Любовь Ивановна, о таких можно только мечтать воспитателях!
С внуком были проблемы, он лидер и мне пришлось обращаться к заведующей и через нее помочь воспитателю найти подход. . . потом все наладилось, но я делала шаги на встречу и видела отдачу. . .няню, ругающуюся матом и ставившую детей на кафель босиком в тихий час. . .просто выгнала.
Флора
Всего сообщений: 2651
Дочерей: 2
Кровные: нет

Сообщение Флора »

Я рада что отдала Сашу в садик, мы сидим дома уже 2 недели на больничном и еще наверное будем сидеть неделю. Готовы поубивать друг друга, ждем садика с нетерпением. Там она удовлетворяет свою потребность в общении и сбрасывает активность, дома у нас мир.
Единственно плохо то, что мы болеем часто.
Оля77
Всего сообщений: 534
Сыновей: 2

Сообщение Оля77 »

таютка:Единственно плохо то, что мы болеем часто.
Таютка, первый год-два в саду часто болеют все или почти все, зато иммунитет тренируется на инфекциях. (я себя так успокаиваю).
тата-тата
Всего сообщений: 775
Сыновей: 2

Сообщение тата-тата »

Вчера было второе собрание, сбор денег.
Заплатила 2500, 500-НГ, 1000-игрухи, 1000-ремонт.
ПРихожу сидят 4 женщины, с порога заходящим, про ремонт мы решили вставить одно евроокно, меня убили в группе 23 ребенка, 4 человека за всех все решили, у них там столы со стульями никакие. Бабуся из этой группировки, потом еще если что соберем :shock: ...
у меня лимит 2000 руб.
Спросила может быть на что другое потратим, нет мы все решили, отдала денюжки, пофигу, пусть сами рулят.
Саша 2010г, Сережа 2012г.
Ко мне на ТЫ!!! :)
Флора
Всего сообщений: 2651

Сообщение Флора »

тата-тата, если садик муниципальный посылай всех лесом, садик бесплатный, будут настаивать требуй документ подтверждающий что с тебя взяли такую-то сумму на такие-то расходы, для отчета в опеку. Ни в жизнь не дадут, т.к. это незаконно.
Ну кроме подарков на НГ, никакой ремонт и игрушки, для этого выделяют из бюджета деньги
Ответить Пред. темаСлед. тема