Натик:Если под адаптацией подразумевать полное вливание в семью, как в свою, ощущение себя в ней как рыба в воде, свой среди своих. Малые еще не умеют сдерживать своих негативных эмоций. может как раз у подростков адаптация легче протекать может- за счет того, что они уже способны разумно подстроиться, что-то осознать, что-то перетерпеть, переждать.Понимают, что "мама" мамой не станет- только доброй тетей, другом и т.п. поэтому слишком многого от нее могут и не ждать.
А малышовая душа требует именно отношений мама-ребенок, вот и чудят по полной, поскольку внутренняя потребность есть , а как реализовать это- не знают, не умеют жить в семье.
Интересная ситуация, Натик.
Тогда почему малышек все берут, а ребёнку старше 7 лет попасть в семью очень проблематично? Если идти из данной логики - то подростков должны расхватывать как горячие пирожки, да?
Лично я думаю, что адаптация (т.е. ребёнок попадает в незнакомую ему обстановку) вообще зависит в большей степени от стержня, который у ребёнка внутри уже есть. Если этот стержень с гнильцой (что соответствует психич. заболеванию), то адаптация будет проходить и с какашками, и с письками, и т.д... Если всё-таки у ребёнка хоть какой-никакой, но стержень положительной личности образовался, то повыпендривается, повыпендривается и успокоиться. И возраст здесь не главное.
Хотя может быть я и ошибаюсь.
Поле для мыслей неимоверное, как и характеров и взрослых, и детей.
Почему-то пришла аналогия извечной темы - свекрови и невестки. Тоже ведь адаптация иногда ещё та?
При принятии подростка в семью надо всё-таки крепко себе представлять, что ОН не есть ваша собственность. Но ещё мал и нуждается и в опеки и в личном положительном примере. Потому что ЕГО жизнь вся впереди. Кстати, к такому выводу приходят и родители взрослых родных детей. И этим спасают свои семьи.
Просто у тех, кто берёт грудничков есть намного больше иллюзий в этом вопросе.
А по поводу любви. Девочки, знаете как бывает страшно, когда я вижу, что Митяю (попал в семью почти в 13 лет) ох как не хватает именно этой всепоглащающей, беззаветной материнской любви. Как он иногда тянется получить именно её. Но я дать её не могу. Потому что никто не сможет ЛЮБИТЬ ребёнка крепче, чем собственная родная мать, Никто! Это ИНСТИНКТ, родная кровь.
Поэтому я и разрешаю ему общаться со своей матерью. Когда они встречаются - она его практически облизывает всего. А он умом понимает, что с приёмной семьёй ему лучше (выгоднее), но пообжиматься и приласкаться всё равно хочется. Инстинкт, супротив не попрёшь.
А страшно от того, что дети-сироты лишены этого главного фактора своей детской жизни. Им приходится довольствоваться малым. И они не понимают - почему? Им тоже, наверное, никто не сказал раньше, что жизнь это сложная штука. И никто не спросил их - хотят ли они эту жизнь получить?
А вы хотели бы получить что-то неизвестное да ещё без страховки?
Что-то меня опять на высокий слог потянуло...

пора на работу, пора