Наши рисунки- мнение психологов

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

AngelLika
Всего сообщений: 3117
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Наши рисунки- мнение психологов

Сообщение AngelLika »

Олег Веселков:Требуется дополнительная информация. Кто именно изображён на рисунке? Это персоналии или абстракция? Там кот или собака? Это ваше животное или её или постороннее? Чей это дом, кто в нём живёт? Это какое-то конкретное место
Фото не размещаю :oops: Тем более после недавнего.
А так: ее попросили нарисовать ''когда все хорошо''. Рисовали проблемы. :-). И это был второй рисунок, когда все ушло, как будет? Это счастливые мальчик и девочка. Домик их, но она забыла про окна - видно что они гуашью дорисованы. Собака рядом с ними, кошка под домом спит. Да, это кошка! Кошка и собака у нас есть и чёрные, МБ и повлияли.
Надеюсь хватит этого.
Катя-2009, Саша,Андрей - 2010,Оля (био)- 2013

Если крылья души обгорают,вполне подойдёт метла.Ведь не важно,на чем летаю,только бы по земле не ползла
Реклама
Олег Веселков
Всего сообщений: 123
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение Олег Веселков »

Виола, дык, ежели чего завредительствовать - это завсегда! Я с двух лет в ентом строю! Как своим пешком ходить научился, так и того, в диверсанты подался... ну, в эти... которые весёлые парни из технической поддержки.
Я, вот, в задумчивости... не наши ли парни устроились в киевском ЖКХ порулить...
А в Америку нас вряд ли пошлют. Там же сейчас все те тусуются и домишки свои там же держат, кто нам здесь из телевизора рассказывает, что они все как один за Русь Матушку, до последней кровинки... русского человека.
Так, что... Пока путёвок нет. Если только вскладчину и дикарями...

Добавлено спустя 44 минуты 25 секунд:
AngelLika:Тем более после недавнего.
Я не в курсе вашей ситуации, только вчера вечером наткнулся на этот ресурс. Если проблема публична, то в каком месте можно почитать? Если нет, то не нужно.
AngelLika:Надеюсь хватит этого.
Попробуем.
Полагаю, психолог предложил рисовать красками, чтобы анализировать предпочтения по цвету, чтобы оценить эмоциональный фон. Краски для психоаналитики не совсем удачное решение. Идеально подходят карандаши. Для того, чтобы выявить детализацию с последующим соотношением к реалиям.
По цветовой гамме, (на мой взгляд!), поверхностный анализ позволяет констатировать уверенное преодоление некоего негатива, остаточное влияние, которого, тем не менее отслеживается по более глубокой аналитике.
Психика этого ребёнка "развёрнута вовне", т.е. большинство положительных эмоций она получает извне. Чувствуется, что так было не всегда. Существует вероятность того, что имело место быть либо серия (длительное воздействие) какого-либо отрицательного воздействия, либо одномоментное мощное потрясение.
Остаточные проявления - возможно замкнутость в плане сопереживания, мне сложно подобрать нужные слова. Представьте, что внутри вас - чёрный тяжёлый комок. И вы не можете избавиться от него, потому, что этот тяжкий груз - неотъемлемая часть вас самих. Если вам за 20 - не проблема, но если вам только 5 - это может занять большую часть сознания. И в рангах важности соперничать с очень многим.
И ещё. Дети никогда не забывают что-то рисовать. Если ребёнок что-то не нарисовал, то в его жизни эта абстракция не существует. Напоминать ребёнку о "забытых" деталях не имеет разумного смысла. Он добавит их из "вежливости".
Таким образом, изначальный посыл рисунка следует читать как дом без окон.
Итого: дом без окон, лица без коммуникаторов, лица "закрытого" цвета.
Проблема внутреннего цензора.
Так как совершенно не ориентируюсь в гражданской психологии, попробую интерпретировать.
Внутренний цензор, это тот, кто убеждает, что нельзя рассказать маме о проблеме или страхе, потому, что мама будет недовольна. Нельзя отдать часть душевного груза кому-то ещё, потому, что тогда тебя посчитают плохой, неправильной, грязной и откажутся от тебя. Внутренний цензор - это не Наблюдатель (психологический аналог совести), это и есть самость ребёнка, его истинное Я без масок и шкурок.
Далее. Довольно точно прорисованные фигуры, хорошо соблюдены компонентные пропорции объектов, взаимосвязь сюжета говорит о том, что ребёнок мобилизован на выживание, он не чувствует себя жертвой, он готов завоевать своё место под солнцем. Характер - боец. Реакция на раздражители - замкнутость и внутреннее подавление. Закрыться и подавить.

AngelLika. У меня есть стойкое ощущение, что вы сами знаете все ответы, но вам необходимо услышать их со стороны.
Последний раз редактировалось Олег Веселков 17 дек 2014, 11:30, всего редактировалось 1 раз.
Olcheno
Всего сообщений: 1308
Кровные: нет

Сообщение Olcheno »

Олег Веселков, добрый день, а скажите, если ребенок часто руки забывает человеку рисовать, это просто так или надо о чем-то призадуматься мне?
Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди и забей...
Олег Веселков

Olcheno:добрый день
Добрый.
Olcheno:если ребенок часто руки забывает человеку рисовать, это просто так или надо о чем-то призадуматься мне?
А сколько лет ребёнку? Как давно в семье? Сколько времени находился в учреждении?
Olcheno

Сообщение Olcheno »

Олег Веселков:А сколько лет ребёнку? Как давно в семье? Сколько времени находился в учреждении?
7,5 лет, дома 2,5 года, в учреждении была полтора года. От изъятия был сильный стресс, ничего вообще не помнит про ДД даже, хоть было 5 лет, когда забирала.

Она иногда страдает таким "а у меня всё равно не получится", с этим не может быть связано отсутствие рук?
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Олег Веселков,
Олег Веселков:ГРУ - это не ФСБ
О как! У меня вот по рисункам вопросов вообще нет. Дочь рисует такими красками-вырви глаз! Все яркое, красивое, детально прорисовано, наклейками разбавлено. В общем, жизнь хороша и жить хорошо.
Сын рисовать не особо любит, но рисует, качество рисунков, конечно, во многом уступает, в основном это: ДТП, пожар, водители, и пр. мальчишечьи сюжеты.
Как-то нужно будет сбросить фото, все ж...
А вообще, я вас хочу еще в эту тему пригласить: Кризис 2014
Интересно ваше мнение :)
Олег Веселков

Olcheno:7,5 лет
В этом возрасте подсознание уже не должно довлеть над сознанием. Да. Уже пора волноваться. Немного. Про себя. А потом следует поработать.
Olcheno:дома 2,5 года
Период адаптации для этого возраста (в среднем) намного меньше. Коммуникативных причин здесь нет.
Olcheno:в учреждении была полтора года.
Самый неудобный для опекунов период времени. В 3,5 года ребёнок претерпел стресс от разрыва с привычным окружением, но в этом возрасте они ещё легко прирастают вновь. К сожалению это произошло не с новой семьёй, а с ДД. Поэтому, когда в 5 лет ребёнка вывели из дд, он испытал такой точно по силе стресс. Что мне не понятно, у вас был с ребёнком контакт? Не контакт даже, а Контакт. Когда смотришь в глаза ребёнку, а он понимает, что вы, именно вы - его мама и именно вас он всё это время ждал. Это сродни родовой волшбе. Когда установлен Контакт, ребёнок считает минуты до того момента, когда его вернут маме. У нас в детском доме сейчас живёт такая девочка 6-ти лет. Все уши прожужжала про свою добрую мамочку, которая её обязательно заберёт. Извините, отвлёкся.
Olcheno:Она иногда страдает таким "а у меня всё равно не получится", с этим не может быть связано отсутствие рук?
Многие психологи именно так и интерпретируют. Но на самом деле это не так. "У меня ничего не получится" - это от подавленной извне самостоятельности. Детдомовский синдром. В моей группе таких ребят поначалу было больше половины. Через пол-года осталась одна девочка, разрушительные психоустановки которой регулярно подпитывала её воспитатель-бестолочь, извините мой французский.
Фигуры без рук - проследите, не является ли фраза "это не трогай" - доминирующей в вашей семье?

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
ЕленаЧ.:А вообще, я вас хочу еще в эту тему пригласить: Кризис 2014
Интересно ваше мнение
Благодарю за приглашение. Обязательно зайду.
Olcheno

Сообщение Olcheno »

Олег Веселков:В 3,5 года ребёнок претерпел стресс от разрыва с привычным окружением, но в этом возрасте они ещё легко прирастают вновь.
не особо она там приросла, она себе память намертво заблокировала, еле-еле говорила в пять лет (написано в четыре начала, боюсь, она перестала говорить, когда забрали ее) и не могла ничего запомнить, ни цветов не знала толком, ничего, хоть с ними там и занимались. Полтора года тоже у нее разбиты на полгода в приюте и год в дд...
Насчет Контакта не знаю, я вообще не сторонник ёкания, ничего у меня не ёкало, она просто моего папу мне в детстве напомнила и отвязаться я мысленно от нее не могла.. А она потихоньку привыкала (я неделю ее два раза в день навещала), в конце стала плакать, когда я ухожу.
А вообще всех теток и дядек за забором называла мама и папа. Не помнит сейчас вообще ничего даже про ДД. Но после песочной терапии хоть обычная память обнаружилась, а то я думала и читать не научится.
Олег Веселков:
Фигуры без рук - проследите, не является ли фраза "это не трогай" - доминирующей в вашей семье?
Ох, посмотрю, а вдруг я правда(((

А вообще рисует она хорошо и очень любит постоянно рисует. У нее рисование снижает эмоции, т.е. она весь негатив-позитив выливает в рисование, поэтому если это просто мазня разыми красками, то сочетание цветов- супер, хоть в рамку вешай)) кандинский))
AngelLika
Всего сообщений: 3117

Сообщение AngelLika »

Олег Веселков:Если нет, то не нужно.
Не нужно. Троллем обозвали :-) :-) :-)
А я просто не хочу быть узнаваемой. И так двойная - народ примечательный.
Олег Веселков:Внутренний цензор, это тот, кто убеждает, что нельзя рассказать маме о проблеме или страхе, потому, что мама будет недовольна. Нельзя отдать часть душевного груза кому-то ещё, потому, что тогда тебя посчитают плохой, неправильной, грязной и откажутся от тебя.
Да, это есть. Нельзя жаловаться, нельзя не любить еду, нельзя не надевать купленное мамой, нельзя не любить то, что любит мама... Хотя в новой семье уже больше года.
''Тебе эта кофточка не нравится?'' - сопение. ''Не нравится?'' - да. ''Почему сразу не сказала?'' - ''ну тебе нравится...''.
При этом может иногда требовать что-то,'что ей нравится, видя что я не сильно против. Или имея хорошее в ее понимании - требовать, чтоб у сестры этого не было (''или у нас с Олей совсем одинаковые платья, или Оле ты не покупаешь платье!'' - Катя хотела красное, но ее размера не было. А Олин был - как раз красное). То есть на платье мы сошлись, вопрос как-бы в цвете.
И да, о рисунке: был предложен любой материал. Были карандаши, фломастеры, краски и пластилин. Об окнах вспомнила сама, но намного позже.
Спасибо! Интересно мнение! Многое учту
Катя-2009, Саша,Андрей - 2010,Оля (био)- 2013

Если крылья души обгорают,вполне подойдёт метла.Ведь не важно,на чем летаю,только бы по земле не ползла
Олег Веселков

Olcheno:я вообще не сторонник ёкания, ничего у меня не ёкало, она просто моего папу мне в детстве напомнила и отвязаться я мысленно от нее не могла..
Прошу понять меня правильно. Ёканье - это реальная реакция, но она не совершенна в плане избирательности. Это как выйти замуж по любви. Твой человек может прийти в 18, а может и в 40. У детей нет столько времени. Если почувствовали, что это ваш ребёнок и вы с этим справитесь, а что будет легко, никто не обещал, то забираете и работаете. Просто ёканье снимает стрессовые ситуации при уходе из ДД. Остаются только привычки и кривая психика. Ведь очень мало ДД, где работают настоящие профессионалы. В основном это кухарки-доярки с курсами воспитателя-учителя. Особенно в сельских ДД. Мрак беспросветный. Когда говорю, что не может быть семьёй образование, в котором 14 мам и ни одного папы (все коллективы - женские), а это уже мощный травмирующий фактор, крутят у виска, мол в Трое мужское воспитание убивало хилых и больных младенцев. Вот, где Троя и где мы? Опять отвлёкся.
Что могу посоветовать.
Вы можете уверенно сказать, что ваш муж принял ребёнка, как своего? Если да, то ему нужно активнее включиться в воспитание. Он должен завязать её на своё мужское эго. И вытянуть. Вы сама это не вытяните. У ребёнка нет опоры на Защиту. Именно так, с большой буквы. Попросите вашего мужа, заняться с ребёнком созидательной деятельностью.
У меня был не подобный, но похожий случай. Девочку увлёк рукопашным боем. Сейчас она уже серебряный призёр в кик-боксинге. Комплекс неполноценности полностью реализован. Ребёнок профессионально вырос, существенно выправил учёбу. Обожает брать покровительство над младшими ДД детьми, восстанавливая в своём лице утраченное чувство защищённости и безопасности. Таким образом, иногда можно решить задачу не извне, а изнутри.

Обожаю решать сложные тактические задачи...
Ответить Пред. темаСлед. тема