Вести с полей СВО

Модератор: Лилия Лада

haus-3
Всего сообщений: 2466
 Re: Вести с полей СВО

Сообщение haus-3 »

Который день спор. Я эту ситуацию примеряю на себя уже давно. Что делать, если? Отец 13 лет лежит парализованный после инсульта. Мать (сама инвалид, несколько инфарктов) его не оставит. Даже если сейчас куплю инвалидное кресло, я отца туда не смогу ни усадить, ни вывезти из дома в этом кресле. А мужиков в многоквартирном доме у нас нет, чтобы попросить о помощи. Да, такое тоже бывает. Вот и рада бы в случае чего рвануть куда подальше, но - как?
Чему бы жизнь нас не учила, а сердце верит в чудеса
Реклама
ВалерияН
Всего сообщений: 921
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее

Сообщение ВалерияН »

Маланья: 24 окт 2024, 01:11 если это настоящий крестьянин, КАК бросить скотину?!
а если погибнет этот хозяин? Со скотиной что будет?.
В самом начале , из зон обязательного отселения, сельхоз животных пристраивали на фермы. Сейчас не знаю как.
Merinda
Всего сообщений: 406

Сообщение Merinda »

ВалерияН: 24 окт 2024, 13:20 если погибнет этот хозяин
Тогда ему будет всё равно. А пока жив - сердце болит
ВалерияН

Сообщение ВалерияН »

haus-3, волонтеры вывозят инвалидов. И при обязательной присутствуют и воен медики и спец транспорт. И из других регионов, в том числе. С некоторыми форумчанами общаемся Делюсь нашими местными видео иногда , как это происходит . Броник, каска и едут бабули дедули и сидя и лежа.
Главное быть готовым, собранным.
В прв им трудно, тут не поспоришь. А квартиру не каждый сдаст таким жильцам .Но опять же НО. Знаете сколько людей предоставили жилье бесплатно курянам, например? Вооооот сколько. И наши и курские и другие регионы.
Я просто хочу чуть понимания дать). Не брошены мы . Моментально помощь идет.

Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Merinda: 24 окт 2024, 13:23 Тогда ему будет всё равно. А пока жив - сердце болит
болит. Да. И выбор всегда есть. Оценить все риски и принять решение, имеют право , да.
Какбудет
Всего сообщений: 1999

Сообщение Какбудет »

Как тётя рассказывала. Неделю просидела в подвале. Вылезла, а вокруг ни одного целого дома. Да сдохли все животные за неделю. Просто сдохли. А у неё ноги стали отказывать. Её в больничку. А потом к дочкам уехала.
Люди, которые там живут, собак с цепи многие спускают, чтобы они во время обстрела спрятаться могли. Просто спрятаться. Потому что бегать и перемещать собак в более безопасное место попросту некогда.
🌈
haus-3
Всего сообщений: 2466

Сообщение haus-3 »

ВалерияН, спасибо за информацию.
Чему бы жизнь нас не учила, а сердце верит в чудеса
ВалерияН

Сообщение ВалерияН »

Какбудет, да, кстати, часто читаю в ленте местной ,, не забывайте отпускать собак,,

Отправлено спустя 6 минут 37 секунд:
Какбудет: 24 окт 2024, 13:42 Неделю просидела в подвале
освобождают сейчас Курскую обл и отчет ежедневно почти ,,найдено столько то людей,, Страшно представить как они выжили. там же просто физически не успели всех вывезти. И есть районы , где дорога ,только мосты через реку, а они были сразу разрушены. Военные наши днем и ночью вывозили и на руках выносили людей. Страх и ужас все это.
Последний раз редактировалось ВалерияН 24 окт 2024, 20:57, всего редактировалось 1 раз.
Какбудет

Сообщение Какбудет »

У меня знакомая, в матери годится. У неё был внук, когда началась СВО. 11 или 12 лет на тот момент. Мать ребёнка в РФ была. И просто не могла уже въехать. Территория, подконтрольная Украине. И у знакомой мать, старенькая, очень. Отдельно жила. Был сильнейший обстрел. Во двор ложится, что-то очень тяжёлое летит. Они в коридоре. Ребёнок, просто влип в неё, прижался, очень испугался. И у неё был вот этот страшный выбор. Либо с матерью остаться. Либо ребёнка в Россию вывозить. А там ещё тот квест. И она выбрала ребёнка. Куда-то их машиной довезли. Потом пешком шли. Устали. Прямо на землю легли отдохнуть. А мать у неё умерла, когда они уже в РФ были. Был прилёт, часть многоквартирного дома разнесло.
Ксюха рассказывала, родственница. Пока находишься в подвале или в доме, есть некая иллюзия защищенности. А потом она попала под обстрел на открытой местности. Ее слова: ,,Тело ходуном ходит, а я ничего не могу сделать. Абсолютно неконтролируемое состояние. " После этого выехали.
Когда в крышу прилетает, рвёт балки. Зависит ещё, куда ударная волна идёт. Если вниз, то проламывает перекрытие и внутрь дома влетают осколки. В частном доме в принципе нет безопасных мест. Всё зависит только от везения.
Более-менее безопасное место - это подвал.
Если нет света, газа, воды,а есть места, где этого нет, готовят на дровах. Вырубается всё вокруг. С волонтёрами там обычно тоже не очень. Если рядом нет колодца или ручной колонки, то вода на вес золота.
Сколько нужно человеку в день воды? Сколько животным нужно? Только воды. Только пить.

На самом деле в местах, где идут жёсткие бои, остаётся достаточно немного людей от изначальной численности. Там, где есть хотя бы малейшая возможность уйти или уехать. Только люди сидят, сидят. Каждый до чего-то своего. У кого смерть или ранение близких. У кого психика не выдерживает. Кто-то не выдерживает тяжести военного быта. Кто-то от картины разрушений, которых вокруг становится всё больше. Никого не ,,вдохновляет" дом, который сложился с девятого по первый этаж.
🌈
ВалерияН

Сообщение ВалерияН »

Некоторое время назад ,представить сложно было, что мы это всё будем обсуждать. И слов то многих не знали, а уж различать звуки , понимать откуда летит, какая сторона улицы менее или более опасна, прокладывать путь, обьезжая опасные участки, успеть до темноты, каким скотчем лучше оклеить окна и ни крест на крест , а снежинкой, с заходом на раму...Скажите мне что это просто страшный сон, а
Какбудет

Сообщение Какбудет »

ВалерияН, многие до сих пор.
Кстати, про стёкла. Я знаю случай, когда стёкла в доме (а окон много, с трёх сторон), все до одного влетели внутрь дома. Скотч вообще не помог. Это за один обстрел. Я до сих пор не пойму как.
Я всегда пишу только про людей, которых знаю лично. Либо родственники знакомых.
И нет никогда цели запугать. Есть цель донести хотя бы минимум. Давным-давно лично у меня нет необходимости это обговаривать, проговаривать.
Просто я наблюдала последствия принятых решений, которые у людей основывались вообще не понятно на чём. У них нет чётких ответов на самые элементарные вопросы. Что они будут есть, пить, одевать, на чем готовить, чем обогреваться, где и как прятаться и т.п. Я не говорю уже про оказание медпомощи. Иногда складывается впечатление, что все, кроме меня прошли курсы выживания в боевых условиях. А я несу какую-то ахинею.
🌈
Ответить Пред. темаСлед. тема