Возможно и так. А разве есть волшебный рентген, чтоб увидеть наличие или отсутствие этой пресловутой привязанности? Нет, к сожалению.Nezabydka: 10 май 2024, 10:00 некомфортной жизнью, и с возвратами, и с отсчитыванием дней до дембеля.
Вопросы новичка
Модератор: Lynx
-
Nezabydka
- Всего сообщений: 132
- Кровные: есть
Re: Вопросы новичка
-
lenaspain
- Всего сообщений: 22531
- Сыновей: 8
- Дочерей: 5
- Приёмные: есть
- Образов.: высшее
Nezabydka, ой ну есть признаки по которым это сразу заметно. Ребенок через чур контактный, сразу активно разговаривает, начинает мамкать с первого дня, нет постоянных друзей, не скучает без прежней семьи, готов пойти за любым взрослым, кто проявит к нему интерес.
-
Nezabydka
lenaspain, Ну вот как раз за этими советами я сюда и пришла, буду знать теперь. Спасибо
ну и ещё знаю что лучше смотреть ребёнка у которого недолгий опыт в дд и умершие родители ( мать).
-
lenaspain
При этом с первого знакомства производит вполне приличное впечатление, порассуждать и по умничать, вы будете от него слышать, что хотите услышать, он со всем будет согласен(на словах). И вы будете находится в уверенности что это ваш человек. Ну пока новый взрослый не появился.
-
Rara_Avis
- Всего сообщений: 22082
- Дочерей: 1
- Образов.: высшее педагогическое
Нас тоже учили в ШПР, что лучше, когда ребенок успел пожить в семье, но это работает, только если его там любили и заботились, что бывает далеко не всегда.
Умершие родители тоже могут быть асоциальными (и умереть от последствий этой асоциальности). В этом случае абсолютно неизвестно, что пережил и чему научился ребёнок в кровной семье (выше приводили пример про мальчика, который до 12 лет жил с мамой, но совершенно не расстроился, когда она умерла). Не могу ничего сказать про отказников, которые в детском доме до 11 лет дожили, но дошкольники, которые с рождения в системе, могут быть сохраннее и эмоционально теплее, чем их сверстники, видевшие насилие и пренебрежение в кровной семье.Nezabydka: 10 май 2024, 10:24 ну и ещё знаю что лучше смотреть ребёнка у которого недолгий опыт в дд и умершие родители ( мать).
Нас тоже учили в ШПР, что лучше, когда ребенок успел пожить в семье, но это работает, только если его там любили и заботились, что бывает далеко не всегда.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
-
lenaspain
Rara_Avis, Юля, да наши отказники без всяких отсутствий привязанности. Вот это чудо.
-
Nezabydka
Короче в конец мозг закипел. Кто-то пишет чтоб в системе минимум, кто-то пишет что главное чтоб трэша не видел, а кто-то что с рождения в системе сохраннее. Ох, с ума сойти можно пока разберёшься.
-
Rara_Avis
на старте, тем проще потом будет.
Да потому что все дети и ситуации РАЗНЫЕ! И ваша будет отличаться от всех историй, которые можно прочитать на форуме. Пишут, чтобы появилось желание разобраться и выяснить возможные детали на берегу, до того, как дети окажутся в семье. Чем меньше
-
Nezabydka
-
Rara_Avis
Часть диалога выше - про привязанность - это они и были (убеждение, что ребёнок, не имеющий привязанности ко взрослому, будет вести себя полностью адекватно, которое неизбежно разойдётся с реальностью). И, скорее всего, есть ещё ряд таких же, возможно, не осознаваемых, убеждений о том, что и кому ребёнок должен и каким он будет.
Это сейчас так кажется.
-