У меня младший- больничный ребенок, который провел почти все свои дни( взяла в 2.8) в инфекционном отделении. РРП было, не слушался совсем
Потом начал, потом и слышать меня стал, теперь- даже прислушивается. Обмениваясь взглядами, мы уже понимаем друг друга. А раньше я могла верещать бесконечно, но толку не было.Ребенок с инвалидностью, пятая группа здоровья, нарушение речи, психиатр- наш врач. Сейчас учится по программе 7.2. СДВГ, который с возрастом всё незаметнее, но медикаментозная поддержка есть( именно в случае СДВГ, не более) При этом " как будто всегда здесь жил".Очень помогло, что влюблена я была в этого ребенка. Это спасало, т.к я уверена, что дети все чувствуют. Считаю, что мне повезло , т.к ребенок привык, испытывает чувства ( надеюсь, что это любовь

), из дома не выгонишь, приемство открытое, правда была с первых дней откоыта, но сложилась наша семья. Намучилась я знатно, прежде чем мы начали друг другу сопереживать, помогать, жалеть и любить искренне, отметая другие места для устройства счасливой жизни.

И это так далеко от представлений о том, что можно и не любить, можно не слушаться, можно не испытывать привчзанность, еще чего много не можно. А семья будет.
Ну....это не моя семья. И это я про удачную ситуацию ,когда ребенок" пришел в себя", мы на одной волне, с незначительными погрешностями. А если псих.заболевание выявляется, а пм не особо против, что привязанности нет, еще чего нет. Тут в окно может выйти любой член семьи, независимо от возраста и диагноза. А есть у меня старший сын, который попал ко мне из любящей семьи. Родителей не стало..Тут мы помучались чуть. Все расстановки у него были верные, долго объяснять не пришлось, а сейчас он мне больше может рассказать- как это...в приемной семье. Опять мне првезло

Но , старший до ДД и не дошел.. Он привык любить, слушаться, заботиться. Это очень ценно, даже мне перепало

Я всегда хотела , чтобы было комфортно всем. А комфорта (для столь разных членов семьи) не бывает без любви, понимания, привязанности. Иначе, это другая форма совместного проживания, которая не всем подходит. Дети взрослеют, проблемы возникают. Прийти к этой форме совместного проживания по семейным обстоятельствам- понимаю. Обречь себя на неё изначально- не понимаю..