Девочки и мальчики, я бы тоже на фразу о непорочном зачатии вначале бы сделала бы удивлённое лицо, а потом придумала бы какую-нибудь залихватскую фразу "типа этого нам знать не дано" или что-то наподобие этого.
Пока ... не наткнулась на очень интересное выражение в "Дневниках" св. И. Кронштадского.
Цитата:
"12 августа. Римские папы целую тысячу лет с лишком работали в свою пользу кичения и гордости и всякой лжи, а не Христу, не Церкви Его, измыслив множество фальшивых учений - о главенстве папы в церкви, о непогрешимости, о опресноках на Литургии, о причащении одним Телом без Крови, о чистилище и пр.; нагромоздили столько новых, неслыханных догматов (о непорочном зачатии), что невозможно никому спастись, а можно - исповедующему католическую веру и ложь католическую признающим за истину."
Тут я задумалась
Я вообще никогда не была склонна прикреплять веру к тем догмам, которые ВЕКАМИ прикреплялись и раскреплялись то в одной религии, то перебегали из одной в другую.
Но, насколько мне удалось выяснить, у индусов вообще Бог родился от Слона, который хоботом вошёл в бок женщины. Так что в Библии ещё так сказать ... по-хорошему как-то написано. Или переведено.
Кто сейчас разберёт?
Вообще, очень интересно читать первоисточник, причём написанный на родном языке автора.
Кронштадский ух как Л. Толстого кастит! И католиков всех вместе взятых! Очень интересно описывает свои встречи с дьяволом.
Кстати, кто не знает - Иоанн Кронштадский признан Православной Церковью Святым. В каждом храме его икона есть.