Olcheno, ваши родители дали вам верные образы семьи, счастья и любви. Но это не гарантирует автоматического их получения. Просто вы знаете, как это выглядит и что это такое. Вам не нужно ничего придумывать или копировать с посторонних людей, что само по себе невозможно.
Вполне может быть, что поломано вообще с другой стороны. Например в сфере ожиданий от жизни. Это например. Безотносительно вас.
К примеру, я на своих занятиях детям как-то давал принцип различения. Например, чем отличаются люди от растений и животных. И что удивительно, все до единого пытались мне объяснить разницу на физическом плане, т.е. разницу в строении, но никто даже не подумал, что различие в ином.
Растение живёт, как может.
Животное живёт, как хочет.
И только Человек живёт, как должен.
Вокруг нас слишком много людей-растений или людей-животных. Но дабы не ругать окружение, обернись сам и сам стань Человеком.
Однажды, один гаишник, выписывая мне не совсем справедливый штраф за нарушение ПДД, лукаво оправдывался, мол, что поделать, ведь правды вокруг нас нет. На что я ему просто ответил, что Правда на нас стоит и если её нет вокруг нас, то её нет в нас самих. Для того, чтобы вернуть Правду в нашу жизнь, нужно просто всем нам нести её не роняя ни при каких обстоятельствах. К слову, после этого простого объяснения, гаишник порвал протокол. Верно дошла до него простая мысль и одним Человеком стало больше.
К чему я всё это говорю. Не бывает "глухих", нерешаемых жизненных ситуаций. Если вы не видите выхода, то просто смените точку зрения. И всё получится. И запомните, Судьба всегда всё устраивает наилучшим образом. Даже если вам так не кажется. Но если у вас всё плохо, значит или вы просто идёте не туда или вам все эти беды просто необходимы. Как Урок. Решение - это принятие и понимание, закреплённое правильными мыслями и действиями.
Прошу простить меня за нравоучения, которых вы не просили.
Добавлено спустя 38 минут 38 секунд:
ЮлияЮ
ЮлияЮ:Очень вы меня заинтриговали.
Меньше всего к этому стремился.
По рисункам.
Как я уже говорил - прогресс явный. Не могу вас ещё раз не погладить по голове. А мужу пожать руку.
Ибо:
Хрукты (как говорит моя дочь) на рисунке отражают внутреннюю сосредоточенность, чувствуется найденная точка опоры. Ребёнок знает не только, как жить, но и куда жить. Повторяю - чётко выраженный бойцовский склад характера. Волевой и точный ребёнок. Присутствует агрессия, но в пределах терпимого. Начнёте развивать логику - далеко пойдёт. Но может с равным успехом развиваться в любой из областей, выбранных самостоятельно. Я имею в виду, что у этого ребёнка есть искра. Не потушите её и она раскроет весь потенциал. Небольшое отставание неизбежно, но лишь на первых порах. Всё нормально.
Далее. Здесь вы и сами всё прекрасно видите и глубоко рыть не требуется.
До вашего знакомства с ребёнком, роль мужчины в семье была подавлена до полного отказа от идентификации. Он присутствует как объект пространства, но его нет, как личности. Т.е. папа - это мебель. Во время гостевого патроната появляется папа, как личность, т.е уже не мебель, но кто-то очень незначительный с нулевым авторитетом. И наконец, в крайнее время папа получает значимый статус авторитетности и даже выше маминого, но относительно мамы. Это целиком и полностью ваша заслуга. Именно ваше уважительное отношение к мужу, позволило ему занять правильное статусное положение в семье. Но процесс не закончен. Папа всё ещё не занимает правильного положения в эмоциональном мире ребёнка. Как только у вашего мужа (именно у него лично, уже без вашей помощи) получится завоевать самое важное - доверие, тогда на рисунке папа будет рядом с вами. Пока он отгорожен домом - это будет говорить об отдалении. Ребетёнки очень тонко чувствуют привязанность и отношение. Фильм "Аватар" помните? Помните эти забавные косички? Вот представьте, что вам нужно найти косичку ребёнка и войти в ним в состояние полного единения. Представьте, что это частичка вашей души, что этот ребёнок и есть вы сами. Попробуйте прислушаться и не понять, а почувствовать его. Вот тогда и рисунки изменятся, даже если и сказано ничего не будет.
Добавлено спустя 15 минут 59 секунд:
Рисунок с кораблём вынужден был убрать из аналитики, ибо там очень ярко выраженная эмоциональная экспрессия. Что говорит о моментном отношении ребёнка к действительности, а не о системном.
Рисунок с деревом отражает его мировосприятие. Всё то же, что и раньше. Есть ярковыраженное кредо "Всё и сразу" или "вдруг по-волшебству". Это не тревожно, в этом возрасте это норма. После 12 лет если не изменится - нужна будет воспитательная коррекция.