Кризис 2014

Модератор: Лилия Лада

Автор темы
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Кризис 2014

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Олег Веселков:нимаю шляпу, сударыня. Теперь я не чувствую себя таким одиноким в мире "циничного прагматизма". Моя дочь смотрит на мир глазами Матери Терезы. Как только подобное отношение удастся закрепить на уровне тонкого ощущения Правды, т.е. определить в поле Совести, то буду подрабатывать вопросы здравого смысла. Чтобы умела делать различения истинной нужды и ложной. Пока нещадно несём потери любимых игрушек происками более "продвинутой" части детского сообщества,
О, это и про моего тоже. Последнюю рубаху снимет.
-Положи побольше. Оле,Эльзаре,Косте. Чтобы всем хватило.
Мой, в добавок к своей щедрости и наивности имеет еще незрелость ЭВС, что не позволяет ему ,порою , (точнее, почти всегда) правильно и точно оценивать ,где ложь, где правда, где человек просто его использует в своих целях.
Логичные выводы тоже не всегда доступны ввиду ЗПР.
Реклама
Олег Веселков
Всего сообщений: 123
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение Олег Веселков »

Вот, приведу точку зрения практикующего детского психолога, с которой я совершенно согласен.
Но я иногда сталкиваюсь с тем, что некоторые специалисты путают или смешивают такие понятия, исходя из своих собственных представлений о том, "как должно быть".
Термин "снижение социального интеллекта", я бы применяла скорее к детям с аутистическим типом развития. С оговорками, к детям, которые на когнитивном уровне не понимают правил и норм поведения (именно не понимают, а не "не умеют себя вести").
Термин "критичность" означает и способность учитывать и исправлять свои ошибки (начиная от выполнения заданий и оканчивая планированием) и более взрослое умение определить степень своей вины в том или ином конфликте или в какой-то ситуации. Это доступно не всем взрослым, а детям с пресловутой "незрелостью" тем более. Иными словами ребенок с незрелостью ЭВС по определению не может быть критичен (соответственно своему биологическому возрасту).
"Незрелость ЭВС" означает, что уровень развития эмоциональной сферы ребенка и его волевых качеств ниже возрастной нормы. Это проявляется в том, что семилетний ребенок, может вести себя как трехлетний малыш – капризничать, вести себя эгоистично, не понимать нужд и потребностей других людей, не уметь ждать, не понимать, когда нужно потерпеть. Эмоции такого ребенка, в большей степени степени, управляют им, чем это можно было бы предполагать исходя из возраста и интеллектуального развития ребенка. Поэтому, реакции такого ребенка импульсивны, он эгоцентричен и часто не до конца понимает и чувствует нюансы межличностных взаимоотношений. Такие понятия как способность к дружбе, любви, понятие о справедливости и все прочие «высшие чувства» для него недоступны или формируются со значительной задержкой или в неполной мере.

Малек, есть даже более подходящее название для этой сферы эмоционально-регуляторная. Как я уже писала выше - если ребенок не может произвольно оттормозить эмоцию (страха, радости и проч.) его поведение будет импульсивным, несдержанным.
По сути, социализация - это навык управления своими эмоциями с учетом интересов других людей. И регуляторная функция тут очень значима, иначе эмоции захлестывают и переливаются через край.
Если такой ребенок хочет конфету, то это будет "вот-прям-счас-немедленно-ааааааа!!!!", а не "хорошо мамочка, я подожду", то есть ему трудно отрегулировать свое поведение исходя из требований взрослых или ситуации.
http://www.sdvg-deti.com/t18834-topic
Таким образом, половина решения проблемы - это понимание её механизмов.

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
ЕленаЧ.:незрелость ЭВС
Это вообще не диагноз. Это не нормированная величина. Бывает и опережение и отставание. Золотой середины, которая определяет массовость явления - не существует в силу отсутствия этой неизменной массы. Проще говоря, нет задержки - есть другая скорость развития и у все она разная.
У каждого свой Путь
Автор темы
Прокопья Людмиловна

Олег Веселков, я тоже на том сайте пишу, но реже, чем здесь)
С мальком я согласна полностью. Это как с моего списано.
Про то, что это не диагноз (как и ЗПР не диагноз в своей аббревиатуре) я знаю. И то, что взрослые такие же есть, я тоже знаю. И это печаль-наблюдать за ними((
Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6
Дочерей: 3

Сообщение Игорь Сергеев »

Олег Веселков:Полагаю, моя позиция до всех дошла?
Дошла. :chelo:
Олег Веселков:Поэтому, обращаясь к самым недалёким "грызунам" этого форума, предлагаю свои упырячьи инстинкты реализовывать на других, более подходящих для активного троллинга площадках, например на Мэйл.ру.
Вот только-бы еще списочек, поименный, опубликовать-бы. :oops: А то люди мечутся, не знают к какой категории себя правильнее отнести и то-ли валить, то-ли можно остаться ...
Олег Веселков: могу влупить в рог, до полного осыпания ушей
Боязно, конечно :oops: , но рискну таки не согласится с таким постулатом:
Олег Веселков:Чем ниже интеллект, тем выше потребность в скандалах, кои не требуют ума, но раскрывают иной потенциал - хамской напористости и агрессивной ничтожности сознания.
По роду своей деятельности последние десятилетия плотно общаюсь с теми у кого уровень интеллекта не просто низкий, а очень низкий. Утверждать, что потребность в скандалах, а уж тем более хамская напористость и агрессивная ничтожность, это следствие или признак низкого интеллекта, не возьмусь. Скорее исключение, чем правило.
Да и высокий уровень интеллекта совсем не гарантия "высокого" поведения.
Вышеперечисленные признаки скорее из области воспитания или психиатрии.
Мания величия, к примеру, присуща и высокоинтеллектуальным людям. А симптомы её как раз те самые: пренебрежительность, высокомерие, безапелляционность высказываний, агрессивное, а порой и откровенно хамское убеждение в своей правоте и значимости.
Олег Веселков:Мудрость - это заключительная стадия развития ума в периоде жизни человека.
Незнание, сознание, ум, разум, мудрость.
Бытует мнение, что на самом деле, завершает эту жизненную цепочку - понимание.
Не знаю так-ли это, ибо сам ещё в середине, но звучит красиво ...
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
Олег Веселков
Всего сообщений: 123
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение Олег Веселков »

Игорь Сергеев:Мания величия, к примеру, присуща и высокоинтеллектуальным людям.
Безусловно. Но.
Изображение

Добавлено спустя 7 минут 23 секунды:
- Можно я плюну вам в лицо?
- Конечно, я жил только ради этого!
- О вы такой милый...
Правильная реакция на хамство по вашей версии должна быть такой?
Игорь Сергеев:Вот только-бы еще списочек, поименный, опубликовать-бы
Жгучий зуд неизведанного?
Желаете записаться?
Игорь Сергеев:А то люди мечутся, не знают к какой категории себя правильнее отнести и то-ли валить, то-ли можно остаться ...
Каждый сам выбирает свой Путь.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
И да. Благодарю вас за столь изысканное поздравление с Днём Рождения.
Я ведь только о том и мечтал, о великодушный...
У каждого свой Путь
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Образов.: высшее

Сообщение Лилия Лада »

Игорь Сергеев, :chelo:
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Автор темы
Прокопья Людмиловна

Олег Веселков:И да. Благодарю вас за столь изысканное поздравление с Днём Рождения.
Я ведь только о том и мечтал, о великодушный...
Сегодня нет дней рождения.-пишет форум.
У вас праздник? Поздравляем!
trafik80
Всего сообщений: 8129
Кровные: нет

Сообщение trafik80 »

прочитала последние 3 страницы. посмеялась. спасибо. про быдло особенно)))
Сначала мы учим наших детей ходить и говорить, а потом заставляем сидеть и молчать
Флора
Всего сообщений: 2651
Кровные: нет

Сообщение Флора »

Да уж :smile6: :scrath: :scrath: :scrath:
Злобыня
Всего сообщений: 3832
Сыновей: 5
Дочерей: 5

Сообщение Злобыня »

Да,как только еврик и баксик стали возвращаться к исходным рубежам,людей потянуло на философию.Давайте лучше о простых радостях.В Москве радуют цены на бензин.Вчера там были.Вот загадка,мы живем не так далеко,а бензин у нас почему то дороже на 2 рубля :(
Ответить Пред. темаСлед. тема