У меня есть мысль, и я её думаю
Модератор: Лилия Лада
-
Автор темыРакша
- Всего сообщений: 11
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Приёмные: нет
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: У меня есть мысль, и я её думаю
Аленка, спасибо! Очень рада за Вас! Да, все верно, торопиться я не буду, с мужем периодически буду поднимать этот вопрос - так он будет помнить о важности для меня этой темы и взвешивать собственное отношение к приемным детям. Также нужно продолжать нам работать над нашими отношениями, чтобы стал возможен именно компромисс, а не просто соглашательство.
-
Aleenka-ja
- Всего сообщений: 11544
- Приёмные: есть
Ракша, муж сегодня не согласен, а завтра под впечетлением каких-то обстоятельств может согласиться . Мы с мужем никогда не обсуждали тему приемсива. У нас двухкомнатная квартира, одна кровная дочь и родители, о которых надо заботиться. Муж даже кровного второго опасался, из-за финансовой составляющей. Мы отдавали себе отчёт в том что, нам не просто и растить ребёнка, и поддерживать себя, и развиваться, и дать ребёнку возможность увидеть этот разнообразный мир.
Но на нашем пути оказался ребёнок, брошенный в пучину ДД и мы пошли по пути помощи, не обсуждая сильно, без понимания что делаем, просто интуитивно... Был момент, когда силы иссякли, я готова была гипотетически отвезти ребёнка обратно, чтобы дать мужу возможность справиться со своими эмоциями. Мы продолжаем жить в двухкомнатной квартире, с личным пространством трудно...
И я не строю иллюзий, что мы сможем его расширить.
Год...? Год, это не о чем в нашем случае. Четвёртый год, мы все развиваемся и развиваемся... И параллельно с нами биологические родственники Ани.
Родить, не равно взять. Ни при каких условиях. Это просто совсем другой эмоциональный, юридический,... био-химический процесс.
Удачи Вам в Ваших размышлениях и делах.
Но на нашем пути оказался ребёнок, брошенный в пучину ДД и мы пошли по пути помощи, не обсуждая сильно, без понимания что делаем, просто интуитивно... Был момент, когда силы иссякли, я готова была гипотетически отвезти ребёнка обратно, чтобы дать мужу возможность справиться со своими эмоциями. Мы продолжаем жить в двухкомнатной квартире, с личным пространством трудно...
И я не строю иллюзий, что мы сможем его расширить.
Год...? Год, это не о чем в нашем случае. Четвёртый год, мы все развиваемся и развиваемся... И параллельно с нами биологические родственники Ани.
Родить, не равно взять. Ни при каких условиях. Это просто совсем другой эмоциональный, юридический,... био-химический процесс.
Удачи Вам в Ваших размышлениях и делах.
У каждого человека должен быть рядом человек, который в него верит.
-
Lynx
- Всего сообщений: 39966
- Образов.: высшее педагогическое
-
Mitkina
- Всего сообщений: 6431
- Дочерей: 1
Вот муж у меня с неразвитым эмоциональным интеллектом. Я же наоборот.
10 лет вместе, а он всё не может распознать мои, дочины эмоции, которые в большинстве своём всегда на поверхности. Мы обе эмоциональные барышни
Мы с ней друг друга легко чувствуем, считываем эмоции как наши с ней, так и мужа/папы.
А муж не умеет. И хотел бы, а не дано просто.
За 10 лет по каким-то определенным признакам научился мои читать, а дочины еще нет. Видит, например, что она стулом брякает, а что это проявление злости, раздражения не доходит.
Неужели не "поздно пить Боржоми, когда почки отвалились" и это можно развить у взрослого человека?
А как вы считаете можно развить этот навык взрослому?Ракша: 03 авг 2020, 23:52 Эмоциональный интеллект - сумма навыков и способностей человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач
Вот муж у меня с неразвитым эмоциональным интеллектом. Я же наоборот.
10 лет вместе, а он всё не может распознать мои, дочины эмоции, которые в большинстве своём всегда на поверхности. Мы обе эмоциональные барышни
Мы с ней друг друга легко чувствуем, считываем эмоции как наши с ней, так и мужа/папы.
А муж не умеет. И хотел бы, а не дано просто.
За 10 лет по каким-то определенным признакам научился мои читать, а дочины еще нет. Видит, например, что она стулом брякает, а что это проявление злости, раздражения не доходит.
Неужели не "поздно пить Боржоми, когда почки отвалились" и это можно развить у взрослого человека?
-
Автор темыРакша
[/quote]
Да, есть психологи и психотерапевты для взрослых, которые принимают в терапию запрос на работу с эмоциями. Нам с мужем это бы тоже не помешало. Я проходила тест на алекситимию (неспособность распознавать и озвучивать чувства), мне есть над чем работать. А вот у мужа моего еще хуже результаты теста - алекситимия ярко выражена. Психотерапевт сказал, что сложности в наших отношениях и установлении взаимопонимания больше связаны с детскими травмами мужа (алекситимия оттуда тянется), чем с моими проблемами. И что его надо "размораживать".
А как вы считаете можно развить этот навык взрослому?
[/quote]
Да, есть психологи и психотерапевты для взрослых, которые принимают в терапию запрос на работу с эмоциями. Нам с мужем это бы тоже не помешало. Я проходила тест на алекситимию (неспособность распознавать и озвучивать чувства), мне есть над чем работать. А вот у мужа моего еще хуже результаты теста - алекситимия ярко выражена. Психотерапевт сказал, что сложности в наших отношениях и установлении взаимопонимания больше связаны с детскими травмами мужа (алекситимия оттуда тянется), чем с моими проблемами. И что его надо "размораживать".
-
tatyana.kakotkina
- Всего сообщений: 1902
- Сыновей: 3
Ракша,
Вера в свои способности это не оптимизм. Это гордыня в чистом виде. Подумайте и в эту сторону, Вы женщина умная.
Когда-то я обиделась на слова знакомых, что "спасательство сироток - это не о детях. Это о себе любимой, о своей гордости".
Подумайте.
Конечно, эмоциональный контакт и любовь нужны деткам, как свет и полив цветам. Но. Человеку очень трудно любить. Очень. Человек по природе эгоист.
Кто-то из великих сказал: " Счастлив тот, кто счастлив у себя дома". Не надо мечтать о подвигах, как герой детского рассказа ("Если бы моя Жучка тонула, я бы её спас!" А Жучка у пустой миски томится от жажды, и тд, автора и название не помню).
Не надо мечтать спасти дальних. Просто любите ближних. Тех, кто рядом. Прекрасная практика - научиться любить своих.
А про то, что на форуме "отвратительно относятся к приемным", да я тоже так поначалу думала, но тему заводить не стала. Пожив несколько лет с приемным, поняла, что это как раз самое хорошее отношение. Честное.
Тут было сравнение с ТБ по пожаробезопасности. Так вот, слушать - это не самому гореть. (На всякий случай, с приемным ребенком у меня уже практически проблем нет, живём радуемся жизни. Но аналогию с пожаром очень хорошо понимаю).
Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Вера в свои способности это не оптимизм. Это гордыня в чистом виде. Подумайте и в эту сторону, Вы женщина умная.
Когда-то я обиделась на слова знакомых, что "спасательство сироток - это не о детях. Это о себе любимой, о своей гордости".
Подумайте.
Конечно, эмоциональный контакт и любовь нужны деткам, как свет и полив цветам. Но. Человеку очень трудно любить. Очень. Человек по природе эгоист.
Кто-то из великих сказал: " Счастлив тот, кто счастлив у себя дома". Не надо мечтать о подвигах, как герой детского рассказа ("Если бы моя Жучка тонула, я бы её спас!" А Жучка у пустой миски томится от жажды, и тд, автора и название не помню).
Не надо мечтать спасти дальних. Просто любите ближних. Тех, кто рядом. Прекрасная практика - научиться любить своих.
А про то, что на форуме "отвратительно относятся к приемным", да я тоже так поначалу думала, но тему заводить не стала. Пожив несколько лет с приемным, поняла, что это как раз самое хорошее отношение. Честное.
Тут было сравнение с ТБ по пожаробезопасности. Так вот, слушать - это не самому гореть. (На всякий случай, с приемным ребенком у меня уже практически проблем нет, живём радуемся жизни. Но аналогию с пожаром очень хорошо понимаю).
Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Ну вот. Вот и работайте. Приемный ребенок тут не нужен совсем. А знания ваши пригодятся.
-
tatyana.kakotkina
Ещё - нарушение в распознавании эмоций ваши и мужа не осложнит ситуацию в случае приемства? Дитя родное сердцем чуешь, а тут чужое, непонятное, то молчит боится, то дом разносит, реакции выдает неадекватные. Вот честно, каким то шестым-седьмым чувством угадывала. "Кожей", интуицией. Ребенок подарочный, а прикурить давал мама не горюй.
Так мой цветочек гений в области эмоционального интеллекта. (Как я понимаю, это большая редкость).
А если проблемы с эмоциональной сферой с обеих сторон? Плюс ко всем другим проблемам?
Так мой цветочек гений в области эмоционального интеллекта. (Как я понимаю, это большая редкость).
А если проблемы с эмоциональной сферой с обеих сторон? Плюс ко всем другим проблемам?
Последний раз редактировалось tatyana.kakotkina 04 авг 2020, 10:09, всего редактировалось 1 раз.
-
Автор темыРакша
Вот что мне интересно: если вера в свои возможности (или пусть это гордыня) бессмысленна, желание спасти - эгоистично, каторга неизбежна и жертвы недопустимы, то какие вообще остаются мотивы для взятия приемного ребенка?
-
tatyana.kakotkina
-
Автор темыРакша
Девочки, вы круче психотерапевта мозги вправляете. Однажды мама мне сказала, что раньше, в ее молодости, не было психологов, и эту роль выполняли лучшие друзья. Я ей тогда ответила, что друг противоположен психологу, так как склонен соглашаться и поддерживать. А надо наоборот, искать корень проблемы и клиенту об этом сообщать, а это неприятно, так как психологическая защита охраняет эту причину. Друг для этой цели не подходит.
Отправлено спустя 18 минут 59 секунд:
Отправлено спустя 18 минут 59 секунд:
Насчет себя повторюсь, я читала статью по ссылке про эмоциональное подключение. Не зря же приемных родителей заинтересовала эта статья. Потому что они узнали себя. А мне стало понятно, что и кровные родители могут столкнуться с такими же чувствами. И вот когда это происходит, то нужно пройти тот же путь, что и приемным. Моя ситуация помогла мне увидеть, что ребенку важнее то, что делают, чем то, что чувствуют родители. Конечно, если покопаться в душе даже самых благополучных внешне приёмных родителей, всегда можно найти то, что может осложнить ситуацию приемства. Не верю в наличие абсолютно беспроблемных людей и семей. Я вытаскиваю свои проблемы на поверхность, чтобы удобнее с ними было работать. Поэтому думаю, что уровень развития моего эмоционального интеллекта постепенно повышается, да и не является критически низким даже на данный момент. А вот насчет мужа - да, все сложно. Да, осложнит ситуацию, так как он даже не думает в этом направлении.tatyana.kakotkina: 04 авг 2020, 10:08 Ещё - нарушение в распознавании эмоций ваши и мужа не осложнит ситуацию в случае приемства? Дитя родное сердцем чуешь, а тут чужое
-