Вопросы новичка
Модератор: Lynx
-
Ната М
- Всего сообщений: 13
- Образов.: высшее
Re: Вопросы новичка
Rara_Avis, спасибо!
В анкете мать умерла, "свидетельство о смерти матери". Наверное, третий вариант наиболее вероятен, да...
В анкете мать умерла, "свидетельство о смерти матери". Наверное, третий вариант наиболее вероятен, да...
-
Анежка
- Всего сообщений: 34
- Дочерей: 1
- Приёмные: нет
- Кровные: есть
Всем привет!
Сегодня я и муж с полным пакетом документов дошли до нашей районной опеки. Список (оригиналы и копии) собрали, исходя из федерального постановления: паспорта, автобиографии, медкомиссия 164-у, выписка из ЕГРН (у нас свой дом), свидетельство ШПР, справки об отсутствии судимости, справки о доходах (оба работаем + у меня дополнительный доход по самозанятости), свидетельство о браке.
В опеке нам заявили, что пакет неполный. И затребовали справку об отсутствии административных правонарушений, связанных с употреблением наркотиков, а также оригиналы и копии СНИЛС.
Объясняем опеке:
— Справки в перечне документов, утверждённых на федеральном уровне, нет. Такое правонарушение влечёт за собой автоматическую постановку на учёт в наркологическом диспансере, а у нас медкомиссия пройдена с отметкой, что мы не состояли и не состоим там. СНИЛС нужен, если у нас основной доход — пенсия, а мы вам предоставили справки о доходах по трудовой занятости и самозанятости.
— Да, но нам всё равно надо.
Зачем надо, кому надо, почему надо — загадка.
Я знаю, что закон в данном случае на нашей стороне. И в случае чего, я через прокуратуру обжалую отказ в оказании услуги (ну, примерно так же, как мы выбивали направление в ШПР). Но всё же спрошу, товарищи: у кого-то отдельно справку по наркотикам из МВД запрашивали?
Сегодня я и муж с полным пакетом документов дошли до нашей районной опеки. Список (оригиналы и копии) собрали, исходя из федерального постановления: паспорта, автобиографии, медкомиссия 164-у, выписка из ЕГРН (у нас свой дом), свидетельство ШПР, справки об отсутствии судимости, справки о доходах (оба работаем + у меня дополнительный доход по самозанятости), свидетельство о браке.
В опеке нам заявили, что пакет неполный. И затребовали справку об отсутствии административных правонарушений, связанных с употреблением наркотиков, а также оригиналы и копии СНИЛС.
Объясняем опеке:
— Справки в перечне документов, утверждённых на федеральном уровне, нет. Такое правонарушение влечёт за собой автоматическую постановку на учёт в наркологическом диспансере, а у нас медкомиссия пройдена с отметкой, что мы не состояли и не состоим там. СНИЛС нужен, если у нас основной доход — пенсия, а мы вам предоставили справки о доходах по трудовой занятости и самозанятости.
— Да, но нам всё равно надо.
Зачем надо, кому надо, почему надо — загадка.
Я знаю, что закон в данном случае на нашей стороне. И в случае чего, я через прокуратуру обжалую отказ в оказании услуги (ну, примерно так же, как мы выбивали направление в ШПР). Но всё же спрошу, товарищи: у кого-то отдельно справку по наркотикам из МВД запрашивали?
-
Норочка
- Всего сообщений: 1807
- Приёмные: есть
Но у нас справку об отсутствии судимости опека сама запрашивает, может и такую информацию параллельно собирает?
Впервые слышу о таком.
-
Iva1221
- Всего сообщений: 175
- Сыновей: 2
Анежка, эта справка делается через госуслуги пару дней, проще предоставить и не ссориться с опекой.
-
Анежка
- Всего сообщений: 34
А во-вторых, кто говорит о ссоре? Есть закон, есть требования, есть нормативка. Опека нарушает. В следующий раз они так у меня выписку с депозитного валютного счёта запросят — тоже предоставлять?
Вот и я тоже. И, главное, специалист в опеке тоже не смог объяснить, зачем она нужна и почему медкомиссии им не хватает. Ну да ладно, заявление приняли, на следующей неделе приедут в гости.
Ну, во-первых, не пару дней, а до 30 календарных. Зависит от того, сколько регионов проживания вы сменили за свою жизнь. Я, например, сейчас живу в третьем по счёту — и справку от МВД об отсутствии судимости ждала ровно 30 дней.Iva1221: 06 ноя 2025, 08:15 эта справка делается через госуслуги пару дней, проще предоставить и не ссориться с опекой
А во-вторых, кто говорит о ссоре? Есть закон, есть требования, есть нормативка. Опека нарушает. В следующий раз они так у меня выписку с депозитного валютного счёта запросят — тоже предоставлять?
-
Крис
- Всего сообщений: 59
Всем привет. Подскажите, возможен ли вариант, что я одна (без мужа) пройду шпр и возьму ребенка под опеку на себя? А например усыновлять будем вместе (у мужа с работой сейчас сложности, боюсь, что не получится ходить в школу)
Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Или вообще могу ли я одна усыновить (будучи в браке)? И если да, то мужу, чтобы стать полноценным вторым родителем, нужно будет проходить школу и делать медицину? Или он автоматом (как в загсе со слов матери) становится отцом?
Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Или вообще могу ли я одна усыновить (будучи в браке)? И если да, то мужу, чтобы стать полноценным вторым родителем, нужно будет проходить школу и делать медицину? Или он автоматом (как в загсе со слов матери) становится отцом?
Мое счастье - мой сын 2015 г.р, мой ангел - мой сын 2016 г.р.
-
Анатольевна
- Всего сообщений: 58806
- Образов.: высшее педагогическое
медицина и пр доки нужны будут. Не надо только ШПР ,тк усыновляется ребёнок женыКрис: 06 ноя 2025, 11:26 чтобы стать полноценным вторым родителем, нужно будет проходить школу и делать медицину?
-
Крис
- Всего сообщений: 59
СпасибоАнатольевна: 06 ноя 2025, 11:28 медицина и пр доки нужны будут. Не надо только ШПР ,тк усыновляется ребёнок жены
Мое счастье - мой сын 2015 г.р, мой ангел - мой сын 2016 г.р.
-
Rara_Avis
- Всего сообщений: 22074
- Образов.: высшее педагогическое
Теоретически да, практически в суде будут вопросы по этому поводу, готовьте аргументы. По поводу опеки вопросов не будет, она спокойно оформляется на одного родителя (но от остальных членов семьи нужно письменное согласие).
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
-
Ия Розанова
- Всего сообщений: 11043
- Дочерей: 5
Требование незаконное, вы правы. Дальше вам самим решить что менее проблематично для вас лично: заказать справку или судиться.
Анежка: 06 ноя 2025, 03:20 знаю, что закон в данном случае на нашей стороне. И в случае чего, я через прокуратуру обжалую отказ в оказании услуги
думаете, судебное дело против опеки быстрее пройдёт, чем справку сделают?
Требование незаконное, вы правы. Дальше вам самим решить что менее проблематично для вас лично: заказать справку или судиться.
Хмели сумели и ты сможешь!
-