Вы что-то путаете, я про суды нигде не говорила.
Вопросы новичка
Модератор: Lynx
-
Анежка
- Всего сообщений: 34
- Дочерей: 1
- Приёмные: нет
- Кровные: есть
-
Ия Розанова
- Всего сообщений: 11043
- Дочерей: 5
- Приёмные: есть
Re: Вопросы новичка
Анежка, я так поняла, что дело пойдет через суд. Но вероятно, в вашем случае обойдется проверкой. Я тут начиталась реальных историй, что ни проверки, ни суды опекам не указ и уже не очень верю в торжество закона. Возможно, вам повезёт и в вашем городе всё хорошо с соблюдением законов. Тогда не очень понятно почему опека такая непуганная.
Хмели сумели и ты сможешь!
-
Анежка
- Всего сообщений: 34
- Приёмные: нет
Мы так привлекали прокуратуру, когда нас почти три месяца в ШПР не зачисляли. Решили всё довольно быстро после того, как я заявление прокурору отправила.
Тут, понимаете, история неоднозначная. С одной стороны, опеки действительно во многих городах и регионах охреневшие — и на этом форуме предостаточно историй, и в СМИ масса примеров, и у меня как у журналиста они тоже есть. С другой стороны — опеки такие наглые в том числе и потому, что желающие найти малыша приёмные родители согласны и готовы на всё, лишь бы им уже наконец дали ребёнка. Нельзя так. Я, конечно, не собираюсь в одиночку бороться с системой, но в пределах своей зоны возможностей я принципиально настаиваю на соблюдении законов. Не понимают сами — прокурор объяснит.
Нет, что вы, это долго, муторно и бесполезно — тут вы полностью правы. Обращение в прокуратуру с жалобой на нарушение прав и федерального постановления — этого достаточно. В течение тех же 30 дней прокуратура обязана провести проверку, дать развёрнутый ответ и обязать нарушителя устранить проблему.Ия Розанова: 07 ноя 2025, 01:15 я так поняла, что дело пойдет через суд. Но вероятно, в вашем случае обойдется проверкой
Мы так привлекали прокуратуру, когда нас почти три месяца в ШПР не зачисляли. Решили всё довольно быстро после того, как я заявление прокурору отправила.
Тут, понимаете, история неоднозначная. С одной стороны, опеки действительно во многих городах и регионах охреневшие — и на этом форуме предостаточно историй, и в СМИ масса примеров, и у меня как у журналиста они тоже есть. С другой стороны — опеки такие наглые в том числе и потому, что желающие найти малыша приёмные родители согласны и готовы на всё, лишь бы им уже наконец дали ребёнка. Нельзя так. Я, конечно, не собираюсь в одиночку бороться с системой, но в пределах своей зоны возможностей я принципиально настаиваю на соблюдении законов. Не понимают сами — прокурор объяснит.
-
Ия Розанова
- Всего сообщений: 11043
- Дочерей: 5
Анежка, уважаю вашу позицию, у меня вызывают симпатию принципиальные люди. Пусть у вас всё сложится хорошо! 
Хмели сумели и ты сможешь!
-
Lynx
- Всего сообщений: 39955
- Образов.: высшее педагогическое
Следовательно, не в справке вопрос
Анежка, если бы ООП такая справка была нужна, они запросили бы ее самостоятельно.
Следовательно, не в справке вопрос
-
Юленция
- Всего сообщений: 852
Изначально я одна шпр проходила и заключение на себя только оформляла, чтобы одной по опекам и РО ездить. Муж позже ШПР прошёл, для усыновления.
когда "отца" в ЗАГСевписывают в СОР по заявлению матери, пишут только фио, без даты рождения, и это юридически не отец. Просто удобно, что ребёнок не "безотцовщина" в свидетельстве о рождении. У нас сейчас так, мужу опека помешала вместе со мной усыновить. Усыновить (=записать мужчину отцом в записи о рождении ребёнка) можно только через суд. Готовим сейчас мужу доки в суд, в т.ч. медицину. Формально, по тексту закона, ему сейчас шпр и доход не нужны, т.к. усыновляет по статье про отчимов и мачех.
Изначально я одна шпр проходила и заключение на себя только оформляла, чтобы одной по опекам и РО ездить. Муж позже ШПР прошёл, для усыновления.
-
Rara_Avis
- Всего сообщений: 22074
- Образов.: высшее педагогическое
Есть ещё вариант, но вроде бы он сработает, только если вместо отца в СОР прочерк. Отец приходит в ЗАГС вместе с матерью и вписывает себя вместо прочерка, признавая тем самым отцовство. Схема немного авантюрная, но у нас один знакомый так сделал без проблем, вписался отцом дочери жены. Но там ребёнок был рождён вне брака, поэтому никаких официальных вариантов по отцовству не фигурировало, био отец нигде не светился и желания такого никогда не имел. Если бы он хотел предъявить какие-то права, наверное, могли бы возникнуть сложности.Юленция: 07 ноя 2025, 13:32 Усыновить (=записать мужчину отцом в записи о рождении ребёнка) можно только через суд.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
-
Ирбис
- Всего сообщений: 4976
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
У нашего отец(знакомый матери) сначала установил отцовство, дал ребёнку свою фамилию. Через пару месяцев сдал ребёнка в др из-за трудной жизненной ситуации и подал на разусыновление. Непонятно зачем им это было надо. Скорее всего, хотели провернуть какую-то аферу, но не вышло.
Засыпая - хочется жить,
Просыпаясь - хочется петь :-)
Просыпаясь - хочется петь :-)
-
Ульяна)))
- Всего сообщений: 53
Здравствуйте. Может кто сможет помочь. Являемся кандидатами в усыновители. Очень хотим усыновить двух деток от 0 до 5 лет (группа здоровья 1-3). В идеале конечно хочется помладше, чтобы детки не знали, что они приемные. Сами мы стандартной внешности. Может кто подскажет, в какие регионы стоит обратиться с наибольшей вероятностью. Пока стоит в КБР, опеки по Ставропольском краю тоже объехали.
-
Яга
- Всего сообщений: 945
- Сыновей: 0
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
Можете там особо не надеяться, только если прям оооочень повезет. Сейчас везде много желающих, но я бы рекомендовала Дальний Восток. Я сама со Ставрополя, ухватила детку с Дальнего Востока
- Ты не туда идешь, девочка, огни в другой стороне.
- Пофигу, - ответила девочка, - я зажгу свои.
- Пофигу, - ответила девочка, - я зажгу свои.
-