Ребёнок с "диагнозом".

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Н.Л.
Всего сообщений: 2798
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Ребёнок с "диагнозом".

Сообщение Н.Л. »

Читаю такие истории - и каждый раз думаю: а мне-то за что так повезло?!
Ну подумаешь, лень раньше ребят родилась... стихи не хотят (или не могут) учить... обувь раскидывают по всей прихожей...
Господи, какие это пустяки!!!

Вчера звонит Виталик (22 года, ЗПР):
- Мама, дай денег: на работе зарплату задерживают, а кольца золотые купить надо.
- Жениться собрался? :shock:
Думаю: вот еще жених - денег на кольца нет, а семью как содержать надумал? Это была первая мысль. Но промолчала.
Вторая - а не спросить ли, сколько у невесты детей? (У Ивана, его брата, такого же "умника", сегодня два события: исполнился 21 год и первая годовщина свадьбы: жена на 8 лет старше и двое детей - 8 и 10 лет.) Тоже сдержалась. Но на всякий случай говорю:
- Раз нет денег, так может, не будете торопиться со свадьбой?
- Да ты что! Мы с ней давно живем вместе! Два месяца.
...
Посмеялась я потом (не в трубку!), да и только.

А у девчат не до смеха. И обидно, что ничем вам помочь не могу. Только сочувствую. :sorry: :sorry: :sorry:
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
Реклама
Тысяча звезд
Всего сообщений: 7418
Сыновей: 5
Дочерей: 2

Сообщение Тысяча звезд »

А я как ишак тащу и тащу продукты из магазина. Из школы забирали в 6 вечера, дома 2 полноценных ужина, иногда с супом. А теперь все дома целый день. И как птенцы кто "есть!", кто "кушать!".
Здесь бояться не страшно.
Галина.С
Всего сообщений: 2315

Сообщение Галина.С »

Анжелика35, я тоже думаю, что его такое поведение реакция на отмену сильного лекарства во первых, ну и отходняк после больницы.
Но вот если первые два дня было явное улучшение, то сейчас видно, что ему в разы хуже.

Ну вот "концерты" начинаются ни с чего. Вот в этот раз нам не хочется мыться, или спать или раздеться. Я ведь даже в принципе уже и не настаиваю, ну не мойся, ладно, грязным тоже хорошо, но этого мы уже не слышим, потому что в " отместку", что ему предложили мыться он уже что то ломает или дерет на себе чуть зажившие вавки, просто раздирает. Длительность этого забытья или злости вернее разная. Хотя в следующий раз просто пойдет и умоется .
Сегодня к примеру ездили на стройку, его ведь ни с кем не оставишь, с собой. У меня чуть не выдержали нервы( вот это моя боль, та что меня терзает, меня не хватает, я срываюсь и повышаю голос, нет не ору, именно возмущенно говорю, что сил нет, дай хоть немного передохнуть, побыть одной, хоть пять минут. Все мне кажется если бы я могла быть всегда ровной, говорить тихо спокойно, а лучше просто молча быть рядом, он бы меньше срывался, был в адеквате. Вот об этом я писала в другой темке, что не могу измениться, хоть и молюсь и ругаю себя, и даю установки, но долго не могу его выносить. Если он пойдет погуляет, посмотрит фильм, я отдохну, а если вот так как сегодня весь день бок о бок, мой резерв кончается и я начинаю защищаться от него с помощью агрессии) нервы не выдержали я возмущенно попросила его дать мне накрыть на стол, возмутилась, что не могу видеть малышей, потому что всегда он передо мной, они же говорю маленькие, а если с ними что то случится, а он всегда встает так, что я и подойти к ним не могу. Он обиделся и убежал. Я вздохнула глубоко, осознала, что не права. Стала уговаривать его сесть за стол со всеми. Но это было уже бесполезно. Он демонстративно сел на лужайке поодаль и стал рвать и есть траву. Я не комментировала, иначе бы он ее съел много. Так за стол со всеми и не сел. Я убрала все, а ему оставила. И лишь спустя какое то время он пошел и спрятавшись съел.
И такой ужас каждый день и не по разу.
Идти к врачу? Но мы ходили, он нам сказал только больница. Легли, выписали нас и что? Еще хуже. А теперь что?
Я понимаю, что любовь терпение, милосердие творят чудеса. Но вот где запастись этим самым . Я целый день в ступоре наблюдаю за ним. И все наблюдают.
Я не прошу совета о возврате. тут все решено. Но в душе все живет надежда, а вдруг есть какое то чудо. И момент возврата я не представляю, и как жить вот так не представляю.
(Девочки, милые модераторы, мне нужно было высказаться, я так долго терпела, но если все это не читаемо то уберите пост, пожалуйста, или подскажите мне через ЛС, уберу сама, форум я давно не читала, а тут последние дни, знакомясь с содержанием пропущенного мной, начала уже во всем сомневаться :chelo: )
Н.Л.
Всего сообщений: 2798

Сообщение Н.Л. »

Галина, я считаю: Вы поступаете совершенно правильно, когда выплескиваете свою боль наружу. И ничего удалять не надо: как же иначе рассказать, что подобное ожидает хотя бы часть из тех, кто присутствует на форуме?

Наши советы, наверное, не помогут: а что советовать, когда Вы сами всё знаете? Так что и не слушайте тех, кто будет наставлять Вас: надо терпеть, надо еще больше любить, всё изменится к лучшему - со временем. А кто вот это Ваше, мое и еще чье-то личное время нам вернет?!

Но выговориться перед теми, кто ПОЙМЕТ... ДОЛЖЕН понять, - это необходимо, чтобы не "взорваться". Ведь даже у чайника есть выход для пара при кипении. А он металлический. А мы такие живые и хрупкие...
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
Тысяча звезд
Всего сообщений: 7418
Дочерей: 2

Сообщение Тысяча звезд »

Галина, пишите, не держите в себе.
Я тоже к неврологу хожу по обязанности, психиатр обычно отменяет назначения. Поэтому ставлю только отметку в карте. Дома всегда есть фенибут и хлорпротиксен. На случай. Он верит, что таблетки помогают, раньше задавал вопросы, а сейчас пьет, понимает, что нужно принимать курсом, поэтому стараемся сколько можно обойтись без таблеток. Пытаюсь загрузить физически, ему не много нужно, устает и засыпает. Днем спит каждый день обязательно. Иногда дважды за день засыпает. Но все равно срывается, пакостит всем если не на глазах, зудит, шпыняет малявку. Получает выговор или не получает угощение. Второе действеннее.
Здесь бояться не страшно.
Aljenushka
Всего сообщений: 1915
Дочерей: 4
Кровные: нет

Сообщение Aljenushka »

Галина.С:Стала уговаривать его сесть за стол со всеми. Но это было уже бесполезно. Он демонстративно сел на лужайке поодаль и стал рвать и есть траву. Я не комментировала, иначе бы он ее съел много. Так за стол со всеми и не сел. Я убрала все, а ему оставила. И лишь спустя какое то время он пошел и спрятавшись съел.
Галина, а у него действительно диагноз? Может это все делается просто на зло? Я спрашиваю потому, что у меня с Вовкой долго была подобная проблема. Я так же как и Вы таскалась по врачам, пыталась преодолеть спокойствием. Психиатр говорила- это психопат, верните его туда, откуда взяли. А однажды я не выдержала и бонально выпорола его. И вы знаете - помогло. Нет истерики совсем не прекратились и доводить он меня не перестал. Но он понял, что ему не все позволено и стал более управляем. И если честно, то урок пришлось применить за последние два с половиной года еще раза три. Сейчас обходимся карвалолом. :unknown:

И, да, нагрузка, чтобы все время был чем-то занят, чтобы некогда было пакастничать.
Никогда не бойтесь что-то поменять в своей жизни, иногда это полезно, иногда необходимо, а иногда чертовски приятно...
mamarodnaya
Всего сообщений: 240
Образов.: высшее

Сообщение mamarodnaya »

Галина.С, я сегодня наблюдала за своим младшим из проблемных. Захотел рисовать. Просить, почему-то вот учим-учим, все поняли, а он до сих пор не любит и не хочет. Берет либо только потихаря чужое коммуниздит, либо нахрапом отбирает. Вот старшая дочь ему не разрешила без спроса брать, причем очень спокойно. Так он полдня после этого ходил и ко всем приставал, одного не удалось вывести из себя - папа предложил с ним квас ставить, нет начал ябедничать и жаловаться на старшую, папа еще раз мягко предложил ставить квас и не стал ябеды поддерживать. Пошел к старшему из мальчиков, тот просто залез от него на второй ярус кровати. Пошел к младшему из пацанов - доставал его подначивал, тот ему в ответ: Перестань! Не отстанешь - дам в глаз! Естественно не перестал, получил в глаз как и обещали, слезы в три ручья - праведное возмущение - артист - обрыдаешься - все бяки - один я в белом! Пришел со всем этим ко мне. Я сказала, что я это слушать не хочу, и объяснила что произошло. Что получил он вполне заслуженно так как его и предупреждали и что сам лез. Понял что его игру никто не поддержит, сел демонстративно на кровать и сидел. И вот так изо дня в день. И во всем негативизм страшенный. Вот может мне кто-нибудь объяснит что это и с чем это едят, а то я понимаю, что мне не хватает понимания и опыта как с этим быть. Я не понимаю и так и так пробую - но все не то. Вот пока писала подумала что может лаской на такое поведение демонстративное, хотя поначалу я пробовала, года 2 приласкать - так он отталкивал. Не знаю :unknown:
Галина.С:о долго не могу его выносить. Если он пойдет погуляет, посмотрит фильм, я отдохну, а если вот так как сегодня весь день бок о бок
Да когда весь день дома - очень тяжело также. Но у нас есть почти ровесник ему-хоть маленько играют, да то на речку вывезу - я сама за рулем, то в парк пойдем, там поспокойнее. Да еще мы с мужем и малышом из проходной комнаты переехали в изолированную, куда 2 проблемным табу на вход - так как границ не понимают другого человека, а у меня есть территория, свободная от проблем, я закрылась и как в домике. Может это и не очень, но так у меня на дольше хватает терпения на них, зайду - закрылась - нет проблемы, передохнула и дальше.
Галина.С:форум я давно не читала, а тут последние дни, знакомясь с содержанием пропущенного мной, начала уже во всем сомневаться
Ничего, на мой взгляд, убирать не надо. Я тут вчера вышла на тот форум, почитала - человек делает на нас себе лишние баллы. Возникла у меня мысль - так как я прихожу к убеждению, что дама, посетившая наш форум - не что иное как что-то вроде харизматичного лидера секты и все ее почитатели, ну или многие, не скажу что все, комменты читала есть люди более независимые, к сожалению в той или иной степени - как раз благодатная почва для проповедей именно такого уровня людей. Единственное что я бы сделала - не стала давать много конкретной информации - типа имен, больниц, диагнозы тоже можно в личку или еще как-то. Все таки наверное это очень частное.
Так вот возникла у меня мысль написать анализ всей этой ветки и в частности ее лидера. Но для этого мне потребуется немало времени, так как я с малышом. Сначала сомневалась, а теперь вижу - нужно понимать с чем ты имеешь дело и что такая ситуация может возникнуть не только в какой-то передача про Белое Братство по телевизору, а так же вот в таких вещах, потому что причины у того и другого одни просто масштабы разные.

Добавлено спустя 24 минуты 48 секунд:
Все ничего только к одному привыкнешь, а тут опять что-то. Вот сегодня опять рецидив - какашками кидал на стены в комнате,на обои, младший заметил случайно, испачкал руки - он плохо видит и залез случайно пришел и сказал а так все ничего. Пол измазал. Семь лет ребенку вот как?!
Весна!
Галина.С

Сообщение Галина.С »

Aljenushka:Галина, а у него действительно диагноз? Может это все делается просто на зло?
диагноз есть, но делается это иногда на зло, иногда понесло и не может контролировать себя. Как два человека в одном. Переходы порой беспричинные, устал, заскучал,сильно возбудился, обиделся.
Хорошего в нем много, но со временем, периоды его адекватного поведения все короче, и наоборот.
Раз уж сюда пригласили заглянуть из темки про вину, отвечу и на это- виноватой я считаю себя. Его то в чем винить в его неполные 8 лет? В том, что мать наркоманка родила, бросила, или в том, что я не нашла к нему подход? Не смогла правильно его лечить? Терпеть? Любить? Что было бы если бы.... я не знаю. Пока есть что есть.
А есть тупик. Он с нами 5 лет. дважды лежал в психушке, в прошлом и в этом году. На мой взгляд результат отрицательный, что делать я не знаю. и считаю, что приношу ребенку только вред, глядя на других детей я вижу хоть что то положительное от своих трудов, а тут я бы сказала наоборот.
Разбирала ситуацию с родственником, он психолог, хороший или нет не мне судить, но единственный, кому верю и кто действительно заинтересован и поверьте больше судьбой ребенка, нежели мной. Мы даже поссорились вначале, я думала, что найду утешение. Он мне посоветовал вернуть мальчика, наши отношения устоялись и их уже не изменить. Мы разрушаем друг друга. Конечно, не его совет влиял на наше решение. А чувство вины и ужас во мне огромны. Я очень сожалею о том, что когда то засунула голову в то о чем не имела ни малейшего представления и как оказалось способностей. И от своей мечты взять двух сестер я с ужасом уже отказалась, глядя последнюю неделю на поведение Сережки, вернувшегося из больницы. И меня мучит вопрос, насколько я виновата в этом, очень мучит. как что то исправить я не знаю, как вести себя с ним я тоже не знаю. Единственно я срочно выселила к бабушке мальчика из его комнаты после того как сегодня увидела, что он пристроился к нему сзади и тащит его в кровать. Нет это не озабоченность это издевка из больницы. Но другой мальчик такой светлый и чистый, что ему это совсем ни к чему.
И мой мотив почему я его верну такой- у меня нет ни сил, ни умения, ни желания я боюсь, что могу сделать еще хуже, а его поведение может навредить другим детям, вернее уже вредит, и сесть боюсь, ведь если он что сотворит то опять же виноватой буду я.А весь сегодняшний день он нам показывал, что нас не боится и готов перешагнуть черту дозволенного. И так это дразня перешагивал, например швырял камнями в бабушку и малышей., а от нас весело убегал, не догоните. Ну вот не нужно мне все это, я чувствую себя бессильной. У него нет УО даже пограничного, он смышленый, особенно в некоторых областях, мальчик. Насчет правильности поставленного диагноза и правильности того, как я поняла, что он значит ничего не могу сказать, не компетентна. Адаптация это или несовместимость или еще что я не знаю. мне кажется я вообще больше ничего не знаю и ни в чем не уверена. забываю что было вчера, мне вдруг кажется что это было позавчера и могу так и не восстановить в памяти четкую картину дня. я чувствую, что он вычерпал меня до дна, ну или я сама это сделала, а он ни при чем. спорить ни с кем не хочу.
Я не стала удалять сообщение, хотя после того, как к нему привлекли такое внимание желание было. Но потом подумав, решила, что это трусость. что ж пусть" размажут" может хоть что то пойму????, и другие на моем примере научатся как нельзя делать. :chelo:
mamarodnaya
Всего сообщений: 240
Образов.: высшее

Сообщение mamarodnaya »

Галина.С, мне очень жаль что у вас так сложилась ситуация. Знаете еще с месяц назад я себя чувствовала также как и вы. Все я не могу больше, я устала, я ужасная мать, что я бессильна, со мной этим детям только хуже, не понимаю, не знаю и все то же самое по списку. Чувство вины было огромным как бетонная плита. Это наверное то, что называется "эмоциональное выгорание".
Весна!
Галина.С

Сообщение Галина.С »

mamarodnaya:Знаете еще с месяц назад я себя чувствовала также как и вы
а что изменилось за месяц?
Просто наши отношения длятся 5 лет и я уже не верю в то, что эти наши отношения можно изменить. Что он не будет делать так, а я реагировать так...
Потому и спрашиваю, может есть совет? Каждый раз как он становится вполне адекватным интересным ребенком я думаю, ну все , все пошло на лад. И каждый раз следом срыв, взгляд чужой, как будто из его оболочки смотрит другой человек. Весь его облик меняется, и приходит только одна мысль, что я бессильна что либо изменить. :(
Если где писали, простите, не успеваю все читать много пропустила, можно ответить в личку. :chelo:
Ответить Пред. темаСлед. тема