А мне кажется, что такими словами можно комплекс неполноценности у детей и выработать. Типа - все нормально с тобой, но лучше никому про это не говорить. Как про, извиняюсь, прыщ на заднице. Дети ко многим вопросам проще подходят, и это, наверно, правильно. А все наши страхи им передаются. У нас, конечно, никакой тайны нет и быть не может (взяли человека в 9 лет), но он не стесняется рассказывать о своем происхождении и о том, что он приемный. А я не мешаю. И практически ни от кого неадекватной реакции не видели - ни от детей, ни от взрослых. Нет, может, конечно, кто-то из родителей одноклассников что-то и думает или даже говорит между собой, но это их проблемы.Один только был случай - девочка из класса (сама очень сложная) пыталась почморить его тем, что у него мамы нет, что она пьет и потому он плохо учится. остальные одноклассники, правда, за него вступились, сказали - "не обращай внимания на эту дурочку". И мы его научили, как отвечать (типа - "твоя мама не пьет, а ты тоже так себе учишься"), и сама я с этой девочкой поговорила удачно. Сказала - да, он учится хуже других, но начал он позже, и за короткий срок научился тому, что она сама 2 года учила. И что в его положении любой может оказаться. И что его мама сейчас - я, и со всеми вопросами ко мне. Я считаю, что нужно учить человека принимать свою приемность без надрыва, нормально. И уметь реагировать на возможный неадекват, а не бояться сказать лишнее. Мало ли кто еще встретится в жизни. Так, глядищь, и окружающие привыкнут. Мы много общаемся с приемными семьями, он видит, что он не единственный такой на белом свете. Родственники у нас такие есть тоже. А на вопрос почему родная мама оставила - ответ такой даем: она стала пить, ее организм этого не выдержал, от алкоголя мозг страдает, память пропадает, многие вещи, которые здоровый человек не сделал бы, алкоголик делает. Детей вот даже оставить может. И это ж не вранье.tatyana.vasileva: 13 окт 2018, 18:49 я говорю, пока не нужно, во-первых нужно понять что это твой НАСТОЯЩИЙ друг, а во-вторых ты еще сам не до конца понимаешь всё это, у тебя столько вопросов, подожди, это никуда не денется, успеешь ещё рассказать. Он меня спросил: А что, это тайна?? Тут я подзагрузилась немного: Нет, говорю, не тайна, но это очень личная и важная для нас с тобой тема, посторонних в неё пускать не нужно.
Может, нам еще легче потому, что в нашей школе немало иностранцев с приемными детьми всех цветов одно время было, и они ничего не скрывали, ну и относились все нормально.
Мобильная версия