Как ребенок узнал правду о своей некровности?

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Сашаа
Всего сообщений: 8926
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Как ребенок узнал правду о своей некровности?

Сообщение Сашаа »

tatyana.vasileva: 13 окт 2018, 18:49 я говорю, пока не нужно, во-первых нужно понять что это твой НАСТОЯЩИЙ друг, а во-вторых ты еще сам не до конца понимаешь всё это, у тебя столько вопросов, подожди, это никуда не денется, успеешь ещё рассказать. Он меня спросил: А что, это тайна?? Тут я подзагрузилась немного: Нет, говорю, не тайна, но это очень личная и важная для нас с тобой тема, посторонних в неё пускать не нужно.
А мне кажется, что такими словами можно комплекс неполноценности у детей и выработать. Типа - все нормально с тобой, но лучше никому про это не говорить. Как про, извиняюсь, прыщ на заднице. Дети ко многим вопросам проще подходят, и это, наверно, правильно. А все наши страхи им передаются. У нас, конечно, никакой тайны нет и быть не может (взяли человека в 9 лет), но он не стесняется рассказывать о своем происхождении и о том, что он приемный. А я не мешаю. И практически ни от кого неадекватной реакции не видели - ни от детей, ни от взрослых. Нет, может, конечно, кто-то из родителей одноклассников что-то и думает или даже говорит между собой, но это их проблемы.Один только был случай - девочка из класса (сама очень сложная) пыталась почморить его тем, что у него мамы нет, что она пьет и потому он плохо учится. остальные одноклассники, правда, за него вступились, сказали - "не обращай внимания на эту дурочку". И мы его научили, как отвечать (типа - "твоя мама не пьет, а ты тоже так себе учишься"), и сама я с этой девочкой поговорила удачно. Сказала - да, он учится хуже других, но начал он позже, и за короткий срок научился тому, что она сама 2 года учила. И что в его положении любой может оказаться. И что его мама сейчас - я, и со всеми вопросами ко мне. Я считаю, что нужно учить человека принимать свою приемность без надрыва, нормально. И уметь реагировать на возможный неадекват, а не бояться сказать лишнее. Мало ли кто еще встретится в жизни. Так, глядищь, и окружающие привыкнут. Мы много общаемся с приемными семьями, он видит, что он не единственный такой на белом свете. Родственники у нас такие есть тоже. А на вопрос почему родная мама оставила - ответ такой даем: она стала пить, ее организм этого не выдержал, от алкоголя мозг страдает, память пропадает, многие вещи, которые здоровый человек не сделал бы, алкоголик делает. Детей вот даже оставить может. И это ж не вранье.
Может, нам еще легче потому, что в нашей школе немало иностранцев с приемными детьми всех цветов одно время было, и они ничего не скрывали, ну и относились все нормально.
Реклама
liliya
Всего сообщений: 7083
Сыновей: 1

Сообщение liliya »

Сашаа, у меня похожая позиция, я тоже не делаю из преемства секрета. Не афиширую, но и не скрываю. Кому надо, тот знает, врачи, воспитатели итд. Живу в деревне, подозреваю что знают многие, воспитатели добрые, но болтливые. Сыну почти четыре года, пока вопросов не было, у врача я спокойно озвучиваю что как протекала беременность не в курсе, что с сыном познакомились в его полтора года. Ему пока это ни о чем. Но, рано или поздно вопросы возникнут. Про био ничего не знаю и знать не хочу, берегу себя от этой инфы. Подрастет, сам решит нужны ему подробности или нет.
Желание заставляет нас действовать. Страдание- заставляет разрушать. Страх-творить.
markiza
Всего сообщений: 20018
Кровные: нет
Образов.: среднее специальное

Сообщение markiza »

Сашаа, liliya, А у нас в классе из 26 человек пятеро было на опеке в том числе и моя.Никто их не выделял учились дружили между собой.
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
tatyana.vasileva
Всего сообщений: 21

Сообщение tatyana.vasileva »

Сашаа,
возможно вы и правы, но всё таки думается мне, что наша позиция ближе к
liliya: 14 окт 2018, 10:46 Не афиширую, но и не скрываю
а вообще он товарищу своему ещё в прошлом году это рассказал, но тот ему не поверил.
Что излучаешь - то и получаешь...
Fox
Всего сообщений: 1

Сообщение Fox »

Лично я не буду говорить... Это незачем, лишняя эмоциональная травма
Дети - это и есть смысл жизни, самое большое счастье на свете...
Антоновка
Всего сообщений: 1996

Сообщение Антоновка »

Fox, а если вместо Вас об этом ребенку расскажет кто-то другой?
Yuliamrs
Всего сообщений: 2023

Сообщение Yuliamrs »

Fox, скорее всего вы будете говорить об этом. Вопрос когда и при каких обстоятельствах, по Вашей инициативе или ребенка...
Счастье – это найти того, кто искал тебя.
Счастье - это когда ты нужен тому, кто нужен тебе.
Ольга мама
Всего сообщений: 136
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Ольга мама »

Fox, приемность, это часть биографии ребенка, его истоки.
Любой человек имеет право на знание своей истории, это база, фундамент.
Безусловно хочется гордится своей историей, а не стыдится.
Но именно от вас зависит какой он узнает эту правду: как постыдное и мерзкое, или как сказочная история с добрым финалом в виде встречи с вами.
Страшные сказки тоже бывают и никто из героев не хотел бы попадать в эти сказки.
Но так случилось и надо жить и радоваться что все так благополучно сложилось в финале.
Мне кажется, что лучше если нужную версию ребенок узнает от того кому он доверяет, чье мнение ценит, а не от любопытной или не умной "соседки"
Антоновка
Всего сообщений: 1996

Сообщение Антоновка »

Ольга мама, обелять черноту сомнительное мероприятие.. да и зачем иллюзии давать ребенку.... Я так и не пришла к выводу, как рассказывать.... Расскажешь плохо, как есть, будет стыдиться и комплексовать... Приукрасишь и обелишь - начнет жалеть и искать... Палка о двух концах.... Но молчать нельзя, это факт
Aleenka-ja
Всего сообщений: 11544

Сообщение Aleenka-ja »

Антоновка: 24 окт 2018, 09:36начнет жалеть и искать...
Это не самое страшное, пожалеет, найдет, сделает выводы.
А вот загнать в комплекс "я плохой, сделал что-то не так, раз от меня отказались, меня бросили" легко. Из него выходить потом крайне сложно. Я не беру в рассчет ситуацию, если родителей нет в живых. А если они живы, живут, иногда других детей воспитывают. В любой сказке должны быть и отрицательные персонажи, никуда от этого не деться. Если это не био родители, то кто ребёнок или "алчные ПР"?
У каждого человека должен быть рядом человек, который в него верит.
Ответить Пред. темаСлед. тема