Жильё несовершеннолетнего
Модератор: NataShari
-
Люка
- Всего сообщений: 12400
Re: Жильё несовершеннолетнего
Любовь, Маланья, Може пригодится, вот ссылка с отказников:
http://otkazniki.ru/forum/index.php?showtopic=25315
http://otkazniki.ru/forum/index.php?showtopic=25315
Верю
-
-Aleks-
- Всего сообщений: 937
- Приёмные: есть
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
По поводу размена - можите сами подать исковое заявление, тогда опека будет вынуждена подключиться как представитель подопечного, а суд будет рассматривать иск - как результат будет решение что квартиру разменять невозможно.
Берите письменный отказ и в суд! Это ж полный беспредел.Любовь:Пришла тут в ЕЭРЦ наш, а мне выписку из домой книги на нашу квартиру не дают. Я в Мне говорят, а вы сходите в опеку, возьмите у них разрешение, что вы можете брать такие документы, тогда мы вам выдадим. А то вдруг вы захотите свою квартиру приватизировать.
А зачем собственно это надо, если не секрет?Маланья:по поводу раздела лицевых счетов в квартире своих подопечных и выделении их доли
Подключайте прокуратуру. А что б получить жильё, можно прервать обучение - что б не было аргумента у опеки, а после решения вопроса восстановиться - промежуток времени обучаться самостоятельно и сдать год по индивидуальной программе (нынешний закон об образовании это позволяет).Маланья:они должны решить жилищный вопрос до достижения девочкой 23 лет...
По поводу размена - можите сами подать исковое заявление, тогда опека будет вынуждена подключиться как представитель подопечного, а суд будет рассматривать иск - как результат будет решение что квартиру разменять невозможно.
-
Масяня
- Всего сообщений: 21753
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
не-а, я не откажу себе в удовольствие опять зайти к начальнице и поговорить о вечном! Очень мне нравится смотреть, как у них глаза начинают ёрзать и , ни за что не признаются, что виноватые. А судом припугну, если что. Я и так по судам уже каждый месяц хожу, надоели они мне. Да и квартиру пока приватизировать не собираюсь.-Aleks-:Берите письменный отказ и в суд! Это ж полный беспредел.
-
Маланья
- Всего сообщений: 16387
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
У меня старшая сейчас будет учиться на платных курсах, нужно где-то брать деньги на ее обучение, у нее на счету НУЛЬ. Думали сдать ее комнату в квартире, где она прописана, а потом уже разменять... Но дядя категорически против сдачи комнаты в аренду - там умерли его родители. Значит, когда она получит свое жилье, подадим на размен...-Aleks-:А зачем собственно это надо, если не секрет?
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Я думала о таком варианте. Но девочку тогда трудно будет вернуть назад в училище... Поэтому рассматриваем пока вариант работы в летние каникулы... А там видно будет. В любом случае РЕШАТЬ ЕЙ САМОЙ...-Aleks-:А что б получить жильё, можно прервать обучение - что б не было аргумента у опеки, а после решения вопроса восстановиться - промежуток времени обучаться самостоятельно и сдать год по индивидуальной программе (нынешний закон об образовании это позволяет).
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Опека как раз не хочет, чтобы суд дал подобное заключение - оно и понятно ПОЧЕМУ... Исковое заявление будем, конечно, подавать сами, опека здесь уже будет ни при чем, девочка к тому времени оттуда выпишется...-Aleks-:По поводу размена - можите сами подать исковое заявление, тогда опека будет вынуждена подключиться как представитель подопечного, а суд будет рассматривать иск - как результат будет решение что квартиру разменять невозможно.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
-Aleks-
Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (с изменениями и дополнениями)
Статья 8. Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение
"
...
Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее чем по достижении ими возраста 18 лет.
По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.
...
"
Добавлено спустя 20 минут 28 секунд:
Кстати и в законе МО есть теперь фраза о заявлении:
Закон Московской области от 29 декабря 2007 г. N 248/2007-ОЗ "О предоставлении полного государственного обеспечения и дополнительных гарантий по социальной поддержке детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей" (принят постановлением Московской областной Думы от 26 декабря 2007 г. N 12/28-П)
"
...
3. Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия, по месту жительства в границах соответствующего муниципального района или городского округа Московской области.
По заявлению в письменной форме лиц, указанных в части 1 настоящей статьи и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в образовательных учреждениях профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.
...
"
Тут главное ей объяснить, что не смотря на то, что опека будет упираться в своих решениях с региональное законодательство, следует не забывать и о федеральном, согласно которому ей обязаны предоставить жильё по достижению 18 летнего возраста, а увеличения срока предоставления жилья возможен только с его письменного заявления.Маланья:В любом случае РЕШАТЬ ЕЙ САМОЙ...
Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (с изменениями и дополнениями)
"
...
Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее чем по достижении ими возраста 18 лет.
По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.
...
"
Добавлено спустя 20 минут 28 секунд:
Кстати и в законе МО есть теперь фраза о заявлении:
Закон Московской области от 29 декабря 2007 г. N 248/2007-ОЗ "О предоставлении полного государственного обеспечения и дополнительных гарантий по социальной поддержке детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей" (принят постановлением Московской областной Думы от 26 декабря 2007 г. N 12/28-П)
"
...
3. Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия, по месту жительства в границах соответствующего муниципального района или городского округа Московской области.
По заявлению в письменной форме лиц, указанных в части 1 настоящей статьи и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в образовательных учреждениях профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.
...
"
-
Маланья
-Aleks-, здесь есть один нюанс. Вот лично мне из этого закона НЕПОНЯТНО, так КОГДА все-таки эти жилые помещения должны предоставляться: когда человеку исполняется 18 лет или когда он заканчивает профессиональное обучение в училище? Если все дело только в коммунальных платежах за жилье, которые он по идее не сможет вносить, пока учится, то решать, как поступить, самому молодому человеку, а не органам опеки, или Минобру, или главе муниципального образования. А у нас так НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ... Всё равно ВСЁ РЕШАЕТ ЧИНОВНИК! 
-
-Aleks-
"
2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа, в том числе дети, находящиеся под опекой (попечительством), в приемных семьях, в детских домах семейного типа, в воинских частях, расположенных на территории Московской области, в качестве воспитанников, не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства) либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, однократно вне очереди обеспечиваются жилым помещением в виде квартиры по месту жительства за счет средств бюджета Московской области.
"
но после изменений ФЗ, поменяли и региональный закон.
Для меня написано однозначно, что жильё до достижения 18 лет, но могут и позже, но только по заявлению в связи с причинами по которым присматривать за жильём затруднительно (служба в армии, учеба в другом городе и иные).
Раньше было написано наиболее коряво:Маланья:Вот лично мне из этого закона НЕПОНЯТНО, так КОГДА все-таки эти жилые помещения должны предоставляться: когда человеку исполняется 18 лет или когда он заканчивает профессиональное обучение в училище?
"
2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа, в том числе дети, находящиеся под опекой (попечительством), в приемных семьях, в детских домах семейного типа, в воинских частях, расположенных на территории Московской области, в качестве воспитанников, не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства) либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, однократно вне очереди обеспечиваются жилым помещением в виде квартиры по месту жительства за счет средств бюджета Московской области.
"
но после изменений ФЗ, поменяли и региональный закон.
Для меня написано однозначно, что жильё до достижения 18 лет, но могут и позже, но только по заявлению в связи с причинами по которым присматривать за жильём затруднительно (служба в армии, учеба в другом городе и иные).
В Москве, к примеру, если ребенок обучается на дневном отделении, то за камуналку не платит, возможно и в МО есть аналогия...Маланья:Если все дело только в коммунальных платежах за жилье
-
Маланья
Просветите, плиз.
Первый раз ТАКОЕ слышу...-Aleks-:если ребенок обучается на дневном отделении, то за камуналку не платит, возможно и в МО есть аналогия...
-
-Aleks-
"
Статья 13. Дополнительные гарантии права на жилище и имущество
12. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, занимающие жилые помещения по договорам найма специализированного жилого помещения, на время получения по очной форме профессионального образования освобождаются от расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
"
Добавлено спустя 10 минут 15 секунд:
Немного расскажу как у моего ребенка с жильём.
Итак, звонил сегодня в разные инстанции, коих в Москве много, с вопросом "Когда ребенку дадут жильё?", получил ответ "Мы не знаем, но думаем что в этом году". Я конечно всё понимаю, но ребенку через два месяца 18 лет, вот я и говорю "Что, ребенок после 18 лет должен идти жить на улицу?", ну а на меня шквал негодований "Если взяли то и тяните, а то что ж 18 стукнуло и не нужен!?". Я конечно наглый "Конечно, ребенка я не выгоню на улицу, он будет арендовать жильё, кто компенсирует эти расходы!?", ну и в ответ всё то же...
Вот теперь думаю, сделать договор аренды с ребенком и подать в суд на компенсацию расходов, в интересах ребенка.
Интересно всё ж таки размышляют чиновники, воспитайте за вознаграждение, а потом за "спасибо" содержите... удобно давить им на жалость, когда кошелек бюджетный страдает, а когда дети страдали им было наплевать.
Закон г. Москвы от 30 ноября 2005 г. N 61 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве"Маланья:Просветите, плиз.
"
Статья 13. Дополнительные гарантии права на жилище и имущество
12. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, занимающие жилые помещения по договорам найма специализированного жилого помещения, на время получения по очной форме профессионального образования освобождаются от расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
"
Добавлено спустя 10 минут 15 секунд:
Немного расскажу как у моего ребенка с жильём.
Итак, звонил сегодня в разные инстанции, коих в Москве много, с вопросом "Когда ребенку дадут жильё?", получил ответ "Мы не знаем, но думаем что в этом году". Я конечно всё понимаю, но ребенку через два месяца 18 лет, вот я и говорю "Что, ребенок после 18 лет должен идти жить на улицу?", ну а на меня шквал негодований "Если взяли то и тяните, а то что ж 18 стукнуло и не нужен!?". Я конечно наглый "Конечно, ребенка я не выгоню на улицу, он будет арендовать жильё, кто компенсирует эти расходы!?", ну и в ответ всё то же...
Вот теперь думаю, сделать договор аренды с ребенком и подать в суд на компенсацию расходов, в интересах ребенка.
Интересно всё ж таки размышляют чиновники, воспитайте за вознаграждение, а потом за "спасибо" содержите... удобно давить им на жалость, когда кошелек бюджетный страдает, а когда дети страдали им было наплевать.
-
Маланья
-Aleks-, спасибо за ссылочку. Но в МО вроде такого нет. Надо будет еще раз прошерстить законы...
Добавлено спустя 2 часа 18 минут 7 секунд:
Ой, перечитала... Мрак. Ну какое же коррупционное законодательство в МО в плане предоставления детям жилья... Ну совсем на дураков рассчитано.
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Девочки, у кого дети маленькие, иногородние и живут в семье уже 5 лет, проще ставить на учет как нуждающихся в жилье на ОБЩИХ основаниях. Глядишь, к 18-летию и их очередь подойдет...
Добавлено спустя 2 часа 18 минут 7 секунд:
Ой, перечитала... Мрак. Ну какое же коррупционное законодательство в МО в плане предоставления детям жилья... Ну совсем на дураков рассчитано.
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Девочки, у кого дети маленькие, иногородние и живут в семье уже 5 лет, проще ставить на учет как нуждающихся в жилье на ОБЩИХ основаниях. Глядишь, к 18-летию и их очередь подойдет...
-