Не знаю, куда написать, решила сюда.
Сейчас послушала открытую лекцию, точнее анонс обучающего вебинара для психологов о работе с деструктивным поведением. Автор (Шобырев А.П.) очень долго, очень правильно и дотошно рассказывал то, что может уместиться в четыре строчки. Резюмирую. В основе деструктивного поведения ребёнка (да и взрослого) всегда лежат четыре причины:
1. Внимание (потребность во внимании, недостаток внимания)
2. Власть (потребность властвовать, править бал, контролировать ситуацию)
3. Месть (когда первые два пункта остались неудовлетворенными, следует потребность отомстить)
4. Избегание неуспеха. (Про этот пункт автор практически не рассказывает, хотя он и так понятен).
Первые три, по утверждению автора, всегда следуют один за другим. Т.е. ребёнок сначала пытается привлечь к себе внимание, когда ему не удается его получить в нужной дозе, пытает продавить ситуацию, если не удаётся, мстит.
А стратегии, чего с этим поведением делать, автор обещает дать в платном вебинаре за 7тыс.200 рубликов. Вот думаю, оно мне настолько надо или нет?
С чем с автором несогласна. Шобырев считает, что не важно, что вызывает у ребёнка повышенную потребность во внимании, т.е. что запускает цепь деструктивного поведения. Говорит, важно правильно определить, какая из четырех причин лежит в основе деструктивного поведения и правильно на неё ответить. Теоретически так. Но из практики знаю, что бывают дети, насытить которых вниманием невозможно, потому что нарушены какие-то базовые потребности, глубинные механизмы психики. И еще мне показалось, что сам Шобырев большей частью теоретик. Нет, он, скорее всего, консультирует. Но сам группы детей не обучает, а, следовательно, детей "в полевых условиях" не видит, не знает.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад