Нейропсихологическая (и любая другая) коррекция дошкольников

Здесь собраны темы, касающиеся обучения, коррекции и образования в целом

Модератор: Осень

Автор темы
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Нейропсихологическая (и любая другая) коррекция дошкольников

Сообщение Лилия Лада »

Lynx: 09 июл 2018, 16:46 calendula911: ↑Сегодня, 14:21
я с большой настороженностью к ней отношусь.
почему?
Потому что АВА работает только с поведением. Личность ребёнка практически игнорируется. А у детей с высокофункциональным аутизмом возможно развить и эмоции, и личностные проявления. АВА же загоняет их на уровень стереотипного поведения, только более высокого порядка стереотипное.

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
calendula911: 09 июл 2018, 14:21 вы пробовали АВА? я с большой настороженностью к ней отношусь
Нет, я не являюсь специалистом по АВА, хотя, конечно, в курсе основ. В Солнечном мире к АВА тоже подходят с осторожностью и здравым смыслом. Не всем нужна АВА.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Реклама
calendula911
Всего сообщений: 292
Сыновей: 1
Кровные: нет

Сообщение calendula911 »

Lynx: 09 июл 2018, 18:05 calendula911, не обязательно использовать то, что не подходит.
На мой взгляд система достаточно гибкая.
Система может и гибкая, но спецы мне с порога говорили - вам нужна агрессивная АВА. А мне от одного словосочетания только дурно становится 😂 Я уверена, что моему ребёнку ТОЧНО такое не нужно.
Время покажет в общем.
Автор темы
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

calendula911: 09 июл 2018, 21:28 спецы мне с порога говорили - вам нужна агрессивная АВА.
Попробуйте в "Наш солнечный мир" обратиться. Что там скажут?
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Автор темы
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Не знаю, куда написать, решила сюда.
Сейчас послушала открытую лекцию, точнее анонс обучающего вебинара для психологов о работе с деструктивным поведением. Автор (Шобырев А.П.) очень долго, очень правильно и дотошно рассказывал то, что может уместиться в четыре строчки. Резюмирую. В основе деструктивного поведения ребёнка (да и взрослого) всегда лежат четыре причины:
1. Внимание (потребность во внимании, недостаток внимания)
2. Власть (потребность властвовать, править бал, контролировать ситуацию)
3. Месть (когда первые два пункта остались неудовлетворенными, следует потребность отомстить)
4. Избегание неуспеха. (Про этот пункт автор практически не рассказывает, хотя он и так понятен).

Первые три, по утверждению автора, всегда следуют один за другим. Т.е. ребёнок сначала пытается привлечь к себе внимание, когда ему не удается его получить в нужной дозе, пытает продавить ситуацию, если не удаётся, мстит.
А стратегии, чего с этим поведением делать, автор обещает дать в платном вебинаре за 7тыс.200 рубликов. Вот думаю, оно мне настолько надо или нет? :wink:

С чем с автором несогласна. Шобырев считает, что не важно, что вызывает у ребёнка повышенную потребность во внимании, т.е. что запускает цепь деструктивного поведения. Говорит, важно правильно определить, какая из четырех причин лежит в основе деструктивного поведения и правильно на неё ответить. Теоретически так. Но из практики знаю, что бывают дети, насытить которых вниманием невозможно, потому что нарушены какие-то базовые потребности, глубинные механизмы психики. И еще мне показалось, что сам Шобырев большей частью теоретик. Нет, он, скорее всего, консультирует. Но сам группы детей не обучает, а, следовательно, детей "в полевых условиях" не видит, не знает.
Анатольевна
Всего сообщений: 58827
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

Лилия Лада: 02 авг 2018, 14:37 И еще мне показалось, что сам Шобырев большей частью теоретик.
мне интересны практики)
Сама сейчас на сессии, и чувствуется кто просто лекции читает, а кто работал с детьми
Так вот материал последних очень интересен и полезен
Бегущая_По_Волнам
Всего сообщений: 3635
Дочерей: 3

Сообщение Бегущая_По_Волнам »

Лилия Лада, мне кажется, не надо Вам платить 7200рубликов за это.
М.б. этот Шорбышев и автор каких-то там тренингов на эту тему. Но изначально авторы мотивов "плохого поведения" - Адлер и Дрейкурс. Книга Дрейкурса "Манифест счастливого детства" - воспитание в семье, Кривцова "Учитель и проблемы дисциплины", вроде, так называется, - про то, как можно применить эту теорию в условиях российских школ.
Я ходила на тренинги на основе этой теории именно по применению в работе с детьми-сиротами. Читаю бесплатно лекцио-тренинги для своих студентов. Конечно, у меня не спецобразование и нет регалий, как у г-на Шорбышева. Но я к тому, что Вы способны почитать-понять сами, а потом решить нужно ли это Вам именно за 7200, м.б., ради корочки, как я понимаю.
А теория прикольная, ну, не абсолют, конечно, но работает. :)
Последний раз редактировалось Бегущая_По_Волнам 02 авг 2018, 15:59, всего редактировалось 1 раз.
привыкшие к излишеству смертей, вы, люди добрые, бранитесь и боритесь, вы так бесстрашно нянчите детей, что и детей, наверно, не боитесь (с)
Автор темы
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Бегущая_По_Волнам: 02 авг 2018, 15:54 Вы способны почитать-понять сами, а потом решить нужно ли это Вам
Вот я тоже так подумала. Корочка мне абсолютно не нужна, с группами я работать не планирую, разве что с малыми, как логопед-дефектолог. Я для себя хотела. Спасибо за рекомендацию книг.
Вивея
Всего сообщений: 2448

Сообщение Вивея »

Лилия Лада: 02 авг 2018, 14:37 В основе деструктивного поведения ребёнка (да и взрослого) всегда лежат четыре причины:
1. Внимание (потребность во внимании, недостаток внимания)
2. Власть (потребность властвовать, править бал, контролировать ситуацию)
3. Месть (когда первые два пункта остались неудовлетворенными, следует потребность отомстить)
Мне понравилась книга Кэтрин Кволс "Радость воспитания. Как воспитывать детей без наказания" ,говорит о том же.И практические советы работают.
(Только бы не забывать применять :) )

https://www.litmir.me/br/?b=99483&p=1
Автор темы
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Вивея, :chelo:

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Бегущая_По_Волнам, Вивея, а вы не могли бы поделиться своими находками, которые применяете дома, дисциплинируя детей? Что из рекомендаций из данных книг применимо и как на практике?
Вивея
Всего сообщений: 2448

Сообщение Вивея »

Лилия Лада, мы с мужем применяли,например, вот этот метод.(Но не только его )И он очень хорошо работает,не нужно ни повышать голос,ни кричать ,ни тем более шлепать,ни уговаривать и проч. и проч.А поведение Коли действительно менялось .

Другой метод, который вы можете применить, — это перевести ребенка из одного места в другое. Прежде всего, нужно ласково взять ребенка за руку и отвести в другое помещение (лучше, если это не будет его собственная спальня, так как в его представлении она может ассоциироваться с местом для наказания), затем сказать один и только один раз: «Можешь вернуться, когда успокоишься». Этой фразой мы даем ребенку возможность контролировать свое поведение изнутри. Если вы скажете: «Выйдешь через пять минут», то «контролером» станете вы и ребенок опять попадет в зависимость от взрослого. Если ребенок выйдет из другой комнаты сразу и будет вести себя как следует — великолепно! Если выйдет и будет продолжать вести себя так же, то немедленно и опять ласково возьмите его за руку и выведите из комнаты столько раз, сколько необходимо. Проявляйте терпение и настойчивость.

Когда моему сыну Тайлеру было два с половиной года, я пригласила друзей пообедать. За обедом Тайлер стал безобразно вести себя, я попросила его перестать, он успокоился на несколько секунд, а затем его поведение стало еще хуже. Я спокойно взяла его за руку, вывела в другую комнату и сказала: «Когда успокоишься, можешь вернуться». Он тут же вернулся и продолжал вести себя так же плохо. Я снова отвела его в другую комнату, но на этот раз ничего не сказала. Он опять пришел, но поведение его не изменилось. Тут вмешался отец и вывел его. Должно быть, нам пришлось выводить его из комнаты раз четырнадцать. После четырнадцатого раза Тайлер целый час сидел за столом и вел себя гораздо спокойнее.
П.с.у нас до 14 раз не доходило ни разу.Раза 2-3 достаточно. :)
Ответить Пред. темаСлед. тема