Ребёнок с "диагнозом".

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Aljenushka
Всего сообщений: 1915
Сыновей: 5
Дочерей: 4
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Ребёнок с "диагнозом".

Сообщение Aljenushka »

Галина.С:Я не стала удалять сообщение, хотя после того, как к нему привлекли такое внимание желание было. Но потом подумав, решила, что это трусость. что ж пусть" размажут" может хоть что то пойму????
Мазать и размазывать Вас никто(ну, может за исключением ф-мамы) не собирается. А выговориться нужно обязательно, иначе можно и самой в психушке оказаться. И ни в коем случае не вините ни в чем себя. Кто-то уже писал, о том, что отмершие клетки мозга невозможно восстановить, ну просто не под силу это ни одному человеку. А решение принимать Вам с семьей такое, чтобы вынести решение в пользу семьи, а не кого-то одного, хоть и покажется это кому-то жестокостью. :chelo: :chelo: :chelo:
Никогда не бойтесь что-то поменять в своей жизни, иногда это полезно, иногда необходимо, а иногда чертовски приятно...
Реклама
mamarodnaya
Всего сообщений: 240
Кровные: есть
Образов.: высшее

Сообщение mamarodnaya »

У нас дети в семье уже 4 года. 5й. Оба от одних родителей - алкоголиков. Если первый более менее сохранный, то у второго дела обстоят похуже. Это к вопросу о влиянии стажа алкоголизма - наркомании на здоровье ребенка. К концу 4го года я дошла до ручки и выхода не видела совсем, казалось "усё, приихали". Напряжение было невыносимым. Но, Слава Богу, наконец получилось так, что нашли психиатра, которая помогла нам с лечением адекватно, перед этим плато ходили к психологу, часть проблем сняли, потом вот сейчас нашли психолога, который готов помочь - стало легче, что мы не одни барахтаемся и это тоже сняло напряжение. Далее этот форум помог мне посмотреть на ситуацию под разными углами, а так же просто выговориться, потому что в окружении нет таких семей-друзей, а так была в организации помогающей, то меня больше воспринимали как работника организации, и соответственно близких отношений тоже не было чтобы проговорить проблемы.

Потом я поняла, что я не могу справиться со стрессом, стала убирать все то, что стресс усугубляет, например помог переезд из проходной комнаты в изолированную - там я могу закрыться и отвлечься от проблем. К сожалению к 9 месяцам малыша я отказалась от грудного вскармливания, потому что не справляясь со стрессовыми ситуациями я заедала сладким, отказаться не могла, так как просто не хватало эмоциональных ресурсов, а переедания сладкого усугубляли чувство вины и родительской несостоятельности. Кроме того, ребенок на груди плохо спал - хронический недосып усугублял состояние раздерганности. Сейчас ребенок спит лучше и я высыпаюсь лучше, стала спокойнее. Это дает мне силы на терпение и понимание ситуаций. Стала принимать витамины для нервной системы. Заниматься тем, что мне интересно.

Потом я поняла, что пытаясь "исправить" нежелательное поведение ребенка попадаю в замкнутый круг, оно не перестает быть нежелательным, а я вся концентрируюсь на этом поведении. При этом здоровые дети остаются без полноценного общения, а вовлекаются в эту беготню по кругу или выпадают из него вообще и остаются на периферии. И решила сосредоточиться на общении со здоровыми детьми - а нездоровые в силу своих возможностей подтягиваются к общению, если хотят, я им помогу. В итоге получаешь удовольствие от родительства и перестаешь быть зависимым от поведения больного ребенка. Поведение лучше может и не станет, но я по крайней мере не так болезненно на него реагирую. Да и нездоровый ребенок не получает внимания к своим негативным проявлениям. И не закрепляет свое плохое поведение.

Далее что нам еще помогает если есть возможность - ребенку стоит ходить на секции, кружки и т.п. Мальчику желателен либо толковый и авторитетный мужчина-руководитель, который не будет его распускать или как у нас на хоре тетеньки с весьма крепкими нервами и большим опытом работы с разными мальчиками. Ведь требования к дисциплине везде приблизительно одни и для ребенка будет показательно, что это не вы самодурите, а так все живут и никто нигде не будет терпеть его деструктивного поведения. При этом я не говорю о том, что эти люди безжалостны к ребенку, нашим руководителям кружков я ставлю памятник, нашей первой учительнице-памятник, воспитателям детского сада памятник и поругают и пожалеют и похвалят. И меня поддержат, хотя бывает и у них крыша плывет.

Ну пока вроде все что мне помогло, главное хоть чуть-чуть почувствовать себя легче, потом как-то одно за другое начинает цепляться.

Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:
А, еще по возможности организовать текущие дела и быт, так чтобы не тяготили обязанности, что вы не справляетесь и т.п. Распределить их между всеми, в частности и ребенку с трудным поведением свой круг обязанностей, но про это я не очень умею рассказывать. Старайтесь с мужем или кто еще для вас значимое лицо сохранить отношения, проговаривайте проблемы, слушайте его, ищите выходы вместе. :Rose:
Весна!
Тысяча звезд
Всего сообщений: 7418
Дочерей: 2

Сообщение Тысяча звезд »

mamarodnaya, спасибо, мы тоже пересматривали свое отношение. Легче стало не сразу, но надеемся на лучшее.
Здесь бояться не страшно.
Айгуль
Всего сообщений: 613
Сыновей: 4
Дочерей: 5
Образов.: среднее специальное

Сообщение Айгуль »

Я вернула Кирилла с Сашей в ДД по той же причине ,что и вы Галина. Прошло два месяца , на днях мне звонит директор ДД : Вот передо мной стоит Кирилл, он хочет домой. Вы же понимаете что я не могу его отпустить, что делать?. Я была в ступоре от этого звонка. Держу в руке телефонную трубку и не знаю что сказать.Потом договорились что приду на другой день в ДД и поговорю с директором. Когда пришла директора не было,ее куда то вызвали , стала разговаривать с соцпедагогом и выяснилось что Кирилл ведет себя отвратительно, слова нельзя или нет не понимает. Если что-то захотел то делает несмотря на запреты. Его записали в пришкольный лагерь, в первый же день через три часа директор лагеря попросила его забрать и больше не приводить. Везде лазает, залезает на деревья, крыши, из-за его эпилепсии воспитатели боятся что он убьется. Сидеть в тюрьме из-за него никто не хочет.Видимо поэтому мне и позвонили.Возили его на ПМПК, там его признали умным адекватным ребенком, никаких отклонений в поведении не нашли. То же самое на этой комиссии говорили и мне. Соцработник удивлялась ну как же они смотрят. У ребенка явные отклонения в поведении а он нормальный как так может быть? Пока разговаривали Кирилл крутился рядом, вид был предовольный, как же: по первому его требованию я примчалась с гостинцами, он решил что может манипулировать мной и работниками ДД..Я еще после звонка директора, вспоминаю свою жизнь с Кириллом поняла что не заберу его ни на выходные, ни тем более на каникулы. Я до сих пор не отошла от его выходок, даже ничего хорошего , что было за три года, вспомнить не смогла, хотя наверно было и что-то хорошее.Единственно было жалко Сашу. Когда я привела его первый раз домой, у него были пустые глаза. Он плакал, смеялся, капризничал а глаза были лишены смысла как у робота или рыбы.За глаза мы его называли окунем.В последние полгода он стал живой, выражение глаз стало осмысленным, а тут в ДД он снова стал таким как раньше. Я его даже не узнала. Спрашиваю у Кирилла а где Саша, а он стоит около меня молча и Кирилл показывает вот же он. Смотрю на него ищу знакомые черты и не нахожу.Я виню себя за то что взяла их тогда. По возрасту Сашу тогда не могли отдать в ДД , ему было 2 года. Их бы разлучили и для них это было бы лучше. Саша забыл бы о сексуальных играх с Кириллом, его тогда могли бы отдать в семью без Кирилла и это был бы лучший вариант для него. А теперь он обречен из-за Кирилла , потому что делить братьев не будут. Вот итог моего желания взять этих детей в семью.
Н.Л.
Всего сообщений: 2798
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Н.Л. »

Айгуль, а Вы-то тут при чем?! Ваше желание помочь детям - самое понятное и естественное для нормального, здорового (в смысле психики) человека.
И разве Вы придумали закон, запрещающий разлучать братьев-сестер при устройстве в семью?! А вот в разные детские дома - сколько угодно можно...

... сейчас вспомнила: когда я первый раз пришла в ДД, чтобы познакомиться с сотрудниками и ребятами, мне сразу сказали:
- Возьмите вот этих: их три брата (им тогда было 8, 9 и 10 лет). Разлучать их нельзя, а усыновлять сразу троих - кто же станет?!

А потом к нам приезжали в гости их три тетушки (материны сёстры) - нормальные, непьющие, семейные женщины. И они просили прощения у меня за то, что их племянники оказались в ДД:
- По одному мы бы их взяли, с нашими детьми выросли бы. Но всех троих ни одной из нас не потянуть бы!
Помню: самая младшая из сестер, модная, сама была за рулем, сказала:
- Я бы с радостью Виталика взяла: он копия меня!

И кому радость или польза от дурацких законов, которые при удобном для неё случае опека всё равно обходит? :fool:
Последний раз редактировалось Н.Л. 13 июн 2012, 22:49, всего редактировалось 1 раз.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
хуторянка
Всего сообщений: 2821
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Образов.: среднее специальное

Сообщение хуторянка »

mamarodnaya:Ну пока вроде все что мне помогло, главное хоть чуть-чуть почувствовать себя легче, потом как-то одно за другое начинает цепляться.
Вот ведь можно спокойно, без заумных терминов, саморекламы, поучений рассказать о своих трудностях и путях выхода из них. Пусть и своих личных, но ведь кому-то это пригодится...
Вот за это и ценю наш форум, за искренность и как говорит молодешь - без выпендрежа.
Люблю собак и деревья - преданны и молчат...
Галина.С
Всего сообщений: 2315

Сообщение Галина.С »

mamarodnaya, спасибо большое. :chelo:
Вот нет у нас в деревне ни кружков ни секций... Я думаю, что они немного бы облегчили жизнь. Хотя ни в чем уже не уверена.

Дельные у вас советы, но воплотить их в жизнь у нас не получилось, пробовали многое, но нужного так и не нашли.
mamarodnaya
Всего сообщений: 240
Образов.: высшее

Сообщение mamarodnaya »

Галина.С:Вот нет у нас в деревне ни кружков ни секций... Я думаю, что они немного бы облегчили жизнь. Хотя ни в чем уже не уверена.
Да, вот поэтому и пишу, что если есть возможность. Очень жаль, что нет. В этом видимо проблема сельских поселений, нет там ничего для детей. С одной стороны жизнь на земле немного легче с такими детьми в плане организации досуга, у меня например милипусерная квартира с одной проходной комнатой, нет площадки рядом с домом, поэтому чтобы детей вывести - это надо бросать все дела, организовать их при всех их проблемах, и вывести на площадку. Первое время от нас на площадке сторонились, потому что поведение старшего было - явный неадекват, да и младший тоже хоть и не был на улице откровенно буйным как дома в закрытом помещении, но норовил упасть на землю и бесконечно сосать камни и давить насекомых. И сейчас я смотрю иногда в целом старший более менее адаптировался, но поведение все равно отличается от сверстников, да и в целом от детей домашних с детства, как учудит что- нибудь. Не поймешь к чему. А секции то вроде и есть, но далеко не все соглашаются работать с такими детьми. В первой спортивной секции сразу отказали, так как там работают на результат, я сама потом жалела, что туда сунулась, так как до конца еще не понимала наши проблемы. А он вместо того, чтобы заниматься с мячиком бегать в футбол играть, падал и валялся, потому что не мог вообще целенаправленно действовать и все что касалось хоть каких-то малейших усилий воли приводило к кривлянию и валянию на полу, никакие меры воздействия не помогали. Так что конечно - это счастье, когда ты найдешь хоть что-то, где на такое поведение не будут акцентировать внимание, а продолжать тылдычить свое, терпеливо и нудно.

А вообще, девочки, ну не знаю может быть и мальчики тоже. Тут призадумалась я и вспомнилось мне что мы кроме того, что многодетные, что само по себе немалый труд и от этого тоже можно устать (иногда и отдохнуть не грех себе позволить), несем еще кучу всяких нагрузок, как-то невеликие часто финансы, ведь будь они побольше, многие проблемы, которые вызывают напряжение, просто бы ушли, ну про болезни детей я и говорить не буду, это тоже труд, выхаживание больного ребенка - это очень трудозатратная и эмоциональнозатратная работа, надо об этом не забывать, так что уставать мы имеем полное право. Неустроенный быт, например у меня, тесно, народу много, вещей много, у детей все организовано и кровати и столы и шкафы, а вот моя кухня - это нечто. Отнимает много сил и времени, так рассчитано было на небольшую семью, а семья достаточно быстро выросла, по сравнению с финансовыми потоками и швах. Некуда поставить, некуда засунуть, лежит и стоит, мешает, а маааленькая, кормим только трех детей одновременно. Да и другие отношения тоже не всегда ровные и спокойные, тоже нагружает. Ведь быт часто ложится на плечи девочек, а нагрузки растут. А кони все скачут и скачут, а изьбы горят и горят. :oops: Пойду себя поцалую, какая я оказывается мужественная тетенька. Да.
Весна!
Тысяча звезд
Всего сообщений: 7418
Дочерей: 2

Сообщение Тысяча звезд »

mamarodnaya, браво, мужественная тетенька! :Rose:
Здесь бояться не страшно.
геленка
Всего сообщений: 3540
Дочерей: 7
Образов.: среднее

Сообщение геленка »

mamarodnaya:Пойду себя поцалую, какая я оказывается мужественная тетенька. Да.
:chelo: :Rose: :Rose: :Rose:
Мальчишки:Руслан ,Роман,Мишель, Богдан ,Сереженька .Девчонки: Олеся ,Владлена, Оксана,Алина, Кристина,Александра,Ярослава.
Ответить Пред. темаСлед. тема