mamarodnaya:Пока под вопросом. Сейчас подготовительный класс, хотя нам семь лет, но не готов ребенок, ни психически, ни по поведению.
Нашему Никите 6 лет, в семье 2 месяца, вчера были в платном центре на первичном приеме у директора, он же невролог-логопед. Мальчика осмотрел, протестировал, долго молчал
Первое, что сказал, ни в коем случае нельзя нам в школу через год, сделать все возможное/невозможное но в школу идти с 8 лет. Категорически нельзя в коррекционку, начнется деградация.
У Никиты левое полушарие мозга очень слабо развито из-за отсутствия информации до 3х лет, то есть мозгу незачем было развиваться, сидел мальчик в квартире с бабушкой колясочницей и смотрел в окно. Спрашиваю Никиту, а книжки бабушка читала вам, не не читала, у нас книжек не было. А сказки рассказывала, не не рассказывала. Я по первости своим деткам (6 и 4 года) книжки начала читать на 3-4 года, не слушают, не приучены. Сходила в магазин, купила "Моя первая книга от 6 месяцев", Сказки (репка, три медведя, курочка ряба) в виде книжек-панорам, ну помните такие, как в детстве, открываешь, а там объемное изображение из твердой бумаги. Какой-то интерес у ребят появился.
Врач сказал, что-то ребенок знает, что-то не знает, что-то совсем не знает. Основная проблема в том, что Никита не понимает половины элементарных вопросов, и поэтому сразу замыкается. Еще он оказался у нас "скрытым левшой", тему эту еще не изучала, предстоит разбираться.
На мой дилетанский взгляд Никита разговаривает хорошо, звуки все понятны, но врач сразу сказал, что часть звуков Никита произносит очень слитно, невнятно, вообщем, будем еще ходить к логопеду-дефектологу, иначе начнутся ошибки в диктантах.
Если бы комиссия сейчас тестировали Никиту к школе, то диагноз, по словам врача, был бы однозначный "олигофрен". Но мозг у нас сохранный, просто неразвитый, а за год наверстать упущенное мы попросту не успеем, если пойдем в первый класс, то будем сидет в нем 2 года (я тут подумала или получим направление в коррекционку), поэтому лечимся, развиваемся, дома на диване чтоб ребеок не сидел, а в школу с 8 лет. С сентября запишу его обязательно на танцы и борьбу (чтоб сверстники не дразнили).
Сегодня муж повез деток без меня в этот же центр на первичную консультацию к медицинскому психологу, она занятия проводит в виде сказки в сенсорной комнате, хочу обоих деток на ее занятия поводить, читала в интернете, что сенсорная комната большой сдвиг дает в развитии деток с ЗПР, ЗРР. Также продолжаем с Никитой занятия в школе развития, ну и к логопеду-дефектологу будем ходить. Врач прописал нам сиропчики, но не ноотропы, выписка у мужа, напишу потом что конкретно, ноотропы пить только после подготовительного периода. Далее делаем разверное ЭЭГ в этом же центре через определеные периоды, врач наблюдает изменения, окончательный вопрос насчет коррекциоки пока открытый, получается есть у нас 2 года до школы, но нужно провести много работы с ребенком, вложить уйму сил и средств.
Врач отдельно затронул тему детсада, так как родителей много жалуются, что ребенка после 7 лет из детсада выгоняют, ну здесь уже рассчитывать только на свои силы, вот логопедический детсад НИките был бы самое-то, по словам врача, но вряд ли нам его дадут, явных показаний у нас нет, через год будет уже 7 лет, что имеется врач все напишет для комиссии, в логопедическом саду и деток мало и дополнительные развивающие занятия есть. Я вот тоже думаю как вести ребенка с сентября в общий садик, ведь засмеют детки, бить будут, сразу же выявят, что ребенок не понимает половины элементарных слов, поэтому в борьбу и отдадим, в общий садик поведу все вравно с сентября, пусть психолог детсадовский нам хар-ку напишет неважную для комиссии, лишней не будет, вот тогда и буду просить для Никиты направление в логопедический детсад (распределяют в январе), ну и особо упирать, что "ребенок государственный", шансов мало, но они же есть.
А, из положительного, таланты должны быть у нас явные, правое полушарие у таких деток хорошо развито, или музыка, или рисование, или еще чего, в этом ребенок и будет находить отдушину, надо за это цепляться и вытаскивать мальчика. Пока вижу, ребенок часто пританцовывает, любит песни слушать, раскрашивает хорошо, с сентября все кружки попробуем понемногу.
mamarodnaya, я понимаю, что нужны средства, ну вот, например, поищите у себя в городе сенсорную комнату, она часто находится в коррекционных учреждениях, попробуйте "выбить" направление для бесплатных индивидуальных занятий, или при возможности, платно поводите ребенка, ну и нужен для консультаций хороший грамотный детский невролог-логопед, иногда они попадаются и по месту жительства, редко, но бывает.