Правила создания приемной семьи.

Модератор: NataShari

Муза
Всего сообщений: 2249
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Правила создания приемной семьи.

Сообщение Муза »

Угрюмый: Собирайте письменные отказы
У КОГО. Вот вопрос. Моя опека сказала "не нравится заключение" - идите в сад (суд). Обжалуйте на здоровье! Ребенкина опека с улыбкой предупреждает, что с таким постановлением, которая она даст, а именно назначение опекуном точка, денег и ПС не видать. Ага. Москва-а-а! Ребенкина рекомендует просить перепечатать, поменяв шапку, и УДИВЛЯЮТСЯ, ИСКРЕННЕ, на мои сомнения, что в этом могут отказать. "Какие у них могут быть причины не пойти вам навстречу?!" Вот что им сказать...Чую, дело кончится простой безвозмездной опекой (уже хоть какой-нибудь!!), а потом - в суд и раскручивать, кто прав-кто виноват из опек. Главное - реба забрать...Там разберемся. 8-)

Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Угрюмый: pava:
Источник цитаты Заключение о возможности быть кандидатами в опекуны на возмездных условиях.

И тут вдруг возникает необходимость взять под опеку собственную мать. Всяко бывает. И что? Нет такой формулировки в законе, как "кандидат в возмездные опекуны". Возмездность опеки - это её свойство, а не основа. Главное - это может быть опекуном или нет. А опека уже может быть разной. И патронат и что-нибудь ещё. С ума сходят от безделья, как я посмотрю. Или массово тупеют. Тоже поверю...
Вот. Вы меня, Угрюмый, наверно, не читаете, но я горжусь, что наши мнения в этом совпадают! :)
Реклама
Угрюмый
Всего сообщений: 2208
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Угрюмый »

Кливия: и как теперь быть - есть заключение могу быть опекуном. Есть ребенок. Опека по м/н ребенка готова дать постановление, но только просто на опеку. Идти с этим постановлением в свою опеку для договора или продавливать свою опеку на заключение по возмездной
Попадалось мне где-то такое. Существует некое Письмо с рекомендациями для ООиП в части распределения полномочий при отборе опекунами детей из соседних районов/регионов. Рекомендация гласила (примерно) следущее:
"Если ребёнок находится в другом административном образовании (районе), то не имеет смысла заключать договор о возмездной опеке с опекуном, т.к.при переводе ребёнка в соседний регион следует этот договор расторгнуть и заключить новый по месту проживания опекуна. таким образом, в подобной ситуации следует перевести ребёнка в регион проживания опекуна с размещением его в специализированных организациях и передать личное дело в ведение ООиП по месту проживания опекуна. Затем возможно заключение договора о возмездной опеке."
Текст восстановил по памяти. Но основная мысль донесена точно.

Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд:
pava: и потом опять же переделывали под возмездную опеку=ПС.
К сожалению, далеко не у всех получится переделать. У нас не получится. У нас в районе, в смысле. Всех разводят на простую опеку.
Минус шесть...
МамаНики
Всего сообщений: 12991
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные: нет
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение МамаНики »

Кливия, да просто экономят сейчас в Москве и не знают на чем еще бы съэкономить.Видимо какой-то лимит у них на ПС.Ребенкина боится дать такое чтоб по шапке не получить.А ваша скажет-какие у вас основания для ПС?А м.б. ребенкина опека боится возврата- вы одна,а парочка у вас-гремучая смесь.Вот и ищут способ чтобы вы сами отказались.
Я бы отказалась.Слишком много препятствий.И почему вы считаете что кроме вас никто не возьмет девченок?Наверняка вы этого знать не можете поэтому и заявлять такое слишком самоуверенно,ИМХО. :Rose:
Угрюмый

Сообщение Угрюмый »

Кливия: Но с другой стороны, договор заключать не с ними, а со своей опекой,
Это важно. Формулировка закона именно такая:
"Основанием для создания ПС является заявление опекуна и заключение о возможности быть опекуном на возмездной основе". Но заключение не о кандидате в возмездные опекуны, а заключение на установлении возмездной опеки над конкретным ребёнком.
Тут законодатель применил опять размазанную формулировку, которая и порождает споры. Дело в том, что заключение должно выдаваться на основании заявления. А изопеки делают всё наоборот. И выдают "от себя" заключение о простой опеке забивая на заявление о платной опеке. Вот здесь путаница и возникает. Поэтому... кому важно - бодаются, кому нет - забивают. Каждый сам за себя решает.

Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Маланья: Но вам его пока не дадут, потому что непонятно, будут дети жить в вашей семье или нет. Опека будет ждать ЛРП.
Эта "непонятка" не имеет юридической основы. Т.к. и 10 и 15 лет может быть "непонятно". Повторюсь. Сначала - закон, опираться любое действие должно на закон. А всё остальное - лишь пожелания.

Отправлено спустя 38 минут 4 секунды:
Маланья: По этому поводу есть Обзор практики Верховного суда по вопросам опеки и попечительства, совсем недавно вышел.
Замечательная вешь. Благодарю вас, Маланья.
Вот чего там нарыл:
Реализация опекуном (попечителем) права на получение денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), носит заявительный характер.
А это значит, что пока сам не почешешься - никому и нафиг не надо.

Отправлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Вот ещё о выплате пособий и ни слова про суды о ЛРП:
случаях возникновения оснований для назначения денежных средств на подопечного после установления опеки (попечительства) опекун (попечитель) обращается с письменным заявлением о назначении денежных средств и документами, указанными в пункте 4 данного Положения, в орган опеки и попечительства, на учете которого состоит подопечный (пункт 5).

Орган опеки и попечительства в 15-дневный срок с момента обращения опекуна (попечителя) устанавливает обоснованность его просьбы, принимает решение о назначении денежных средств, копия которого выдается опекуну (попечителю).

Решение органа опеки и попечительства об отказе в назначении денежных средств на подопечного может быть обжаловано опекуном (попечителем) в соответствии с законодательством Российской Федерации в суде (пункт 6).

Назначенные денежные средства, своевременно не полученные опекуном (попечителем), выплачиваются за прошедший период, но не более чем за год, если обращение за ними последовало до достижения подопечным 18-летнего возраста.

Денежные средства, не полученные по вине органа опеки и попечительства, выплачиваются за весь прошедший период (пункт 10).
Отправлено спустя 4 минуты 9 секунд:
В случае, если орган опеки и попечительства назначил в установленный срок в общем порядке опекуном или попечителем лицо, исполнявшее обязанности в силу предварительных опеки или попечительства, выплата ежемесячных денежных средств на содержание подопечного должна производиться с момента принятия органом опеки и попечительства решения об установлении над несовершеннолетним, утратившим родительское попечение, предварительной опеки.
Минус шесть...
Муза

Сообщение Муза »

ol-ka71: Кливия, да просто экономят сейчас в Москве и не знают на чем еще бы съэкономить.Видимо какой-то лимит у них на ПС.Ребенкина боится дать такое чтоб по шапке не получить.А ваша скажет-какие у вас основания для ПС?А м.б. ребенкина опека боится возврата- вы одна,а парочка у вас-гремучая смесь.Вот и ищут способ чтобы вы сами отказались.
Я бы отказалась.Слишком много препятствий.И почему вы считаете что кроме вас никто не возьмет девченок?Наверняка вы этого знать не можете поэтому и заявлять такое слишком самоуверенно,ИМХО. :Rose:
ol-ka71, дело даже не в этой парочке. Не эти, так другой ребенок (дети). СУТЬ в том, что мне не понятно, правильное ли мне дали заключение, не будет ли формулировка ОПЕКУН без уточнений "НА ВОЗМЕЗДНОЙ ОСНОВЕ" препятствием для заключения договора о ПС. Т.к. опека района этого ДД разъяснила мне, что с моим заключением возможна только безвозмездная опека. А если дети будут другие, что это изменит? Мне надо знать, какие шаги по отношению к какой опеке предпринимать, чтобы в договоре о ПС не отказали. Две участвующие в деле опеки говорят противоположное. Ищу информацию, как на самом деле должно быть.
Последний раз редактировалось Муза 24 мар 2016, 00:30, всего редактировалось 2 раза.
Муза

Сообщение Муза »

Угрюмый: Это важно. Формулировка закона именно такая:
"Основанием для создания ПС является
1) заявление опекуна и
2) заключение о возможности быть опекуном на возмездной основе".
Но заключение не о кандидате в возмездные опекуны, а заключение на установлении возмездной опеки над конкретным ребёнком.
Тут законодатель применил опять размазанную формулировку, которая и порождает споры. Дело в том, что заключение должно выдаваться на основании заявления. А изопеки делают всё наоборот. И выдают "от себя" заключение о простой опеке забивая на заявление о платной опеке. Вот здесь путаница и возникает. Поэтому... кому важно - бодаются, кому нет - забивают. Каждый сам за себя решает.
Угрюмый, туплю невыносимо. Извините, разложила по строчкам Вашу цитату, как мне удобнее для понимания текста.
"Но заключение не о кандидате в возмездные опекуны, а заключение на установлении возмездной опеки над конкретным ребёнком".
Следует ли Вас понимать так, что именно в опеке по месту нахождения ребенка мне должны дать документ "заключение" о назначении меня ВОЗМЕЗДНЫМ ОПЕКУНОМ КОНКРЕТНОГО РЕБЕНКА?
Но…
Документ под названием ЗАКЛЮЧЕНИЕ выдается ООП гражданину, выразившему желание принять ребенка в семью. А на конкретного ребенка и конкретного кандидата в опекуны дается ПОСТАНОВЛЕНИЕ/РЕШЕНИЕ О НАЗНАЧЕНИИ ГРАЖДАНИНА ТЕМ, КЕМ ЕГО НАЗВАЛИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ. А значит, накосячили/нагадили/прокрутили динамо - МОИ изопеки, выдавшие ответ в виде заключения не на мою просьбу ответить мне на вопрос « могу ли я, уважаемые изапеки, быть приемным родителем(возмездным опекуном, по-нонешнему говоря?» (что черным по белому указано на бланке утвержденной и действующей формы. А ответили на вопрос, который я им не задавала, а именно: «могу ли я вообще быть опекуном». Т.е. не дали ответа на мой вопрос, а дали ответ на подменный - похожий на мой - вопрос. Кажется, именно Вы, Угрюмый, именно это мне и отвечали в другой теме, ибо этот вопрос так и висит, ходя из темы в тему. Ибо это просто бред – требовать в законе, чтобы в заключении было уточнение, о каком виде опеки идет речь, как будто можно мочь быть возмездным опекуном, но при этом не мочь быть (безвозмездным) опекуном --- и наоборот. Так что первым все запутал законодатель. Имхо. Но. Мы имеем закон, даже если он абсурден. И получается, что выполнять мы его как бы должны. Как говорится, дьявол в мелочах. И вот такая мелочь, как свойство опеки «возмездная», указанная либо не указанная в заключении о возможности гражданина быть опекуном, может быть основанием для отказа в оформлении приемной семьи. То есть имеются все основания для моей опеки пожать плечами и сказать: ну вы же не оспорили заключение в установленном порядке – в суде – полученное Вами заключение, значит, Вы согласились с тем, что там написано, вы же читать умеете? Так что нет, никакого Вам договора о ПС мы вам не должны и не обязаны. Другое дело, что они так могут и не сказать, а просто заключить договор о ПС на основании того, что в моем заявлении была указана приемная семья, ныне возмездная опека. Т.е. полный простор для произвола опеки. Захотят – дадут ПС, захотят – откажут. И вроде и то и другое будет законно. А те, кто так не считает, получив отказ на на договор о ПС – в сад(суд). Вот такие пироги с котятами, как я их вижу теперь ясно, и даже странно, что до меня раньше «не доходили» «такие простые истины», изложенные в непонятной для меня формулировке в соответствующих зак.актах.
А здорово они закрутили, а? Я имею в виду свою опеку. Думаю, не я первая, не я последняя в такой ситуации, особенно в свете слов, к примеру, РыбачкиСони о том, что в ее опеке заключения о ПС даются по блату раз в сколько-то лет. Может, в других опеках и чаще, и без блата. Но недобросовестные опеки – да, делают подлости/гадости. И, наверное, бороться надо было, получив это заключение-не-то-что-надо, любыми способами – просьбами, приведением выдержек из законов, судом на крайняк… Но заключения так хотелось, это была третья попытка подряд, и опытная Юристка с Именем за мои же деньги так заверяла, что все в заключении нормально, и «бери пока дают»… Фигово сейчас, когда вот --- ребь, а вот --- непонятно-что-дальше. Остается либо сказать ребу «я постараюсь победить Машину, а ты подожди», либо забирать реба хоть опекуном без всякой возмездности, а когда ребь будет ДОМА --- не спеша бороться за свое право на создание приемной семьи, что в самом начале и задумывалось. Срок исковой давности в 3 года ведь никто не отменял :-x . Или вопреки всем опасениям изопеки проявят чудеса разумности и совести и заключат-таки договор о ПС в установленные законом сроки.
terra_beauty
Всего сообщений: 14036
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение terra_beauty »

Кливия: СУТЬ в том, что мне не понятно, правильное ли мне дали заключение, не будет ли формулировка ОПЕКУН без уточнений "НА ВОЗМЕЗДНОЙ ОСНОВЕ" препятствием для заключения договора о ПС.
Я разговаривала с юристом Митиревой, задавала ей этот вопрос, она сказала, что заключение должно быть именно со словами "возмездная опека", иначе в сад....просто опека.
Закон Парето: 20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата.
Так и живём....
Муза

Сообщение Муза »

terra_ristka:
Кливия: СУТЬ в том, что мне не понятно, правильное ли мне дали заключение, не будет ли формулировка ОПЕКУН без уточнений "НА ВОЗМЕЗДНОЙ ОСНОВЕ" препятствием для заключения договора о ПС.
Я разговаривала с юристом Митиревой, задавала ей этот вопрос, она сказала, что заключение должно быть именно со словами "возмездная опека", иначе в сад....просто опека.
terra_ristka, ну вот все и сходится. Митирева толковые советы дает. И ребенкиной опеке дурить меня смысла нет, они как раз "за" то, чтобы детей отдавать, и разъяснили по буквам, какая формулировка должна быть, но я долго не могла поверить, что у нас в ООП такие св--чи. Нагрели меня со всею очевидностью. И форумчанки слали в личку сканы/фото своих заключений со словами " на возмездной основе". Теперь мне ясно уже, куда грести. Всем втолковывавшим - спасибо. :chelo:
Угрюмый

Сообщение Угрюмый »

Кливия: Следует ли Вас понимать так, что именно в опеке по месту нахождения ребенка мне должны дать документ "заключение" о назначении меня ВОЗМЕЗДНЫМ ОПЕКУНОМ КОНКРЕТНОГО РЕБЕНКА?
Да. Всё верно. Это моя вина, что я попытался объяснить ход мыслей и ООиП и законодателя в одном посте. Давайте отделим мух от котлет.
1. Вы подаёте заявление с просьбой выдачи вам заключения о возможности быть опекуном.
2. ООиП проводит все проверки и выдаёт вам ЗАКЛЮЧЕНИЕ О ВОЗМОЖНОСТИ БЫТЬ КАНДИДАТОМ В ОПЕКУНЫ.
Вот. Вот именно та самая бумажка (форма) при которой не имеет значения и не должно указываться возмездная опека или безвозмездная. Именно этот документ имеет выхолощенный, общий вид.
3. Вы подбираете ребёнка и пишите заявление с просьбой об установлении возмездной опеки над ФИО.
4. ООиП выдаёт вам ЗАКЛЮЧЕНИЕ О ВОЗМОЖНОСТИ УСТАНОВЛЕНИЯ ОПЕКИ НА ВОЗМЕЗДНОЙ ОСНОВЕ НАД ФИО.
5. По истечении 10 дней ООиП на основании п.п.3,4 заключает с вами договор.

Это именно тот порядок, который установил законодатель. Хитрость недобросовестных сотрудников ООиП в том, чтобы изменить формулировки п.2 и п.4, ссылаясь при этом на вполне законные основания. Скромно умалчивая ПОРЯДОК процедуры.
Надеюсь, теперь я не сильно сложно объяснил. если у меня опять не получилось - спрашивайте.

Отправлено спустя 15 минут 52 секунды:
Кливия, но в вашем конкретном случае вам необходимо обращаться не к ООиП по месту пребывания ребёнка. Вам с ними контактировать нужно только в части получения разрешения на свидание и ознакомления с личным делом. Все остальные процессуальные действия вас не должны касаться. Для установления опеки над этим ребёнком вы должны обратиться либо к региональному оператору с просьбой о содействии в установлении опеки над ФИО, они сразу начнут процедуру оформления (рег. оператор даёт волшебного пинка исполнителям на местах), либо в свою ООиП подаёте заявление с просьбой установить возмездную опеку над конкретным ребёнком. На все возражения, что его, мол, у нас нет - показываете заявление и объясняете, что оно является законным основанием для перевода ребёнка в ваш район. Пусть переводят ребёнка к себе и передают его вам.
Я всё-таки разыскал это письмо, на которое ссылался. Вот выдержка из него:
О применении законодательства по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних

Министерство образования и науки Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ ВОСПИТАНИЯ И СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ

ПИСЬМО

от 31 августа 2010 года N 06-364

В случае, когда ребенок передается под опеку или попечительство гражданину, постоянно проживающему в другом муниципальном образовании или субъекте Российской Федерации, и непосредственно после установления опеки или попечительства подопечный переезжает в место жительства опекуна или попечителя, выносить акт о возмездном исполнении гражданином обязанностей по опеке или попечительству нецелесообразно, поскольку заключать соответствующий договор будет уже орган опеки и попечительства по новому месту жительства опекуна или попечителя вместе с подопечным.

После переезда и получения личного дела ребенка орган опеки и попечительства по месту жительства опекуна или попечителя и подопечного вправе принять решение о возмездном исполнении опекуном или попечителем своих обязанностей. Об этом необходимо вынести новый акт органа опеки и попечительства, на основании которого и будет заключаться соответствующий договор.
К сожалению, МОбр устанавливает только порядок передачи ребёнка опекуну и его "самовывоз". Но на практике ребёнка опекун забрать может сам, но ООиП переводят его по бумагам сами. У нас именно так и было. Мы забирали ребёнка из соседнего муниципалитета, а наша ООиП занималась бумагами.
Минус шесть...
Lynx
Всего сообщений: 39924
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Lynx »

Угрюмый: Это именно тот порядок, который установил законодатель. Хитрость недобросовестных сотрудников ООиП в том, чтобы изменить формулировки п.2 и п.4, ссылаясь при этом на вполне законные основания. Скромно умалчивая ПОРЯДОК процедуры.
Надеюсь, теперь я не сильно сложно объяснил. если у меня опять не получилось - спрашивайте.
Угрюмый, у нас такая ситуация - опека ребенка категорически отказывается заключать договор о возмездной опеке, аргументируя это тем, что другой район Москвы - это другое муниципальное образование. Наша опека МОЖЕТ переоформить договор с безвозмездной опеки на возмездную ( ребенок - подросток, есть инвалидность, несколько серьезных диагнозов), но сама позиция опеки ребенка мне кажется абсолютно недопустимой. Есть возможность доказать неправомерность действий опеки?
Ответить Пред. темаСлед. тема