Угрюмый: Это важно. Формулировка закона именно такая:
"Основанием для создания ПС является
1) заявление опекуна и
2) заключение о возможности быть опекуном на возмездной основе".
Но заключение не о кандидате в возмездные опекуны, а заключение на установлении возмездной опеки над конкретным ребёнком.
Тут законодатель применил опять размазанную формулировку, которая и порождает споры. Дело в том, что заключение должно выдаваться на основании заявления. А изопеки делают всё наоборот. И выдают "от себя" заключение о простой опеке забивая на заявление о платной опеке. Вот здесь путаница и возникает. Поэтому... кому важно - бодаются, кому нет - забивают. Каждый сам за себя решает.
Угрюмый, туплю невыносимо. Извините, разложила по строчкам Вашу цитату, как мне удобнее для понимания текста.
"Но заключение не о кандидате в возмездные опекуны, а заключение на установлении возмездной опеки над конкретным ребёнком".
Следует ли Вас понимать так, что именно в опеке по месту нахождения ребенка мне должны дать документ "заключение" о назначении меня ВОЗМЕЗДНЫМ ОПЕКУНОМ КОНКРЕТНОГО РЕБЕНКА?
Но…
Документ под названием ЗАКЛЮЧЕНИЕ выдается ООП гражданину, выразившему желание принять ребенка в семью. А на конкретного ребенка и конкретного кандидата в опекуны дается ПОСТАНОВЛЕНИЕ/РЕШЕНИЕ О НАЗНАЧЕНИИ ГРАЖДАНИНА ТЕМ, КЕМ ЕГО НАЗВАЛИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ. А значит, накосячили/нагадили/прокрутили динамо - МОИ изопеки, выдавшие ответ в виде заключения не на мою просьбу ответить мне на вопрос « могу ли я, уважаемые изапеки, быть приемным родителем(возмездным опекуном, по-нонешнему говоря?» (что черным по белому указано на бланке утвержденной и действующей формы. А ответили на вопрос, который я им не задавала, а именно: «могу ли я вообще быть опекуном». Т.е. не дали ответа на мой вопрос, а дали ответ на подменный - похожий на мой - вопрос. Кажется, именно Вы, Угрюмый, именно это мне и отвечали в другой теме, ибо этот вопрос так и висит, ходя из темы в тему. Ибо это просто бред – требовать в законе, чтобы в заключении было уточнение, о каком виде опеки идет речь, как будто можно мочь быть возмездным опекуном, но при этом не мочь быть (безвозмездным) опекуном --- и наоборот. Так что первым все запутал законодатель. Имхо. Но. Мы имеем закон, даже если он абсурден. И получается, что выполнять мы его как бы должны. Как говорится, дьявол в мелочах. И вот такая мелочь, как свойство опеки «возмездная», указанная либо не указанная в заключении о возможности гражданина быть опекуном, может быть основанием для отказа в оформлении приемной семьи. То есть имеются все основания для моей опеки пожать плечами и сказать: ну вы же не оспорили заключение в установленном порядке – в суде – полученное Вами заключение, значит, Вы согласились с тем, что там написано, вы же читать умеете? Так что нет, никакого Вам договора о ПС мы вам не должны и не обязаны. Другое дело, что они так могут и не сказать, а просто заключить договор о ПС на основании того, что в моем заявлении была указана приемная семья, ныне возмездная опека. Т.е. полный простор для произвола опеки. Захотят – дадут ПС, захотят – откажут. И вроде и то и другое будет законно. А те, кто так не считает, получив отказ на на договор о ПС – в сад(суд). Вот такие пироги с котятами, как я их вижу теперь ясно, и даже странно, что до меня раньше «не доходили» «такие простые истины», изложенные в непонятной для меня формулировке в соответствующих зак.актах.
А здорово они закрутили, а? Я имею в виду свою опеку. Думаю, не я первая, не я последняя в такой ситуации, особенно в свете слов, к примеру, РыбачкиСони о том, что в ее опеке заключения о ПС даются по блату раз в сколько-то лет. Может, в других опеках и чаще, и без блата. Но недобросовестные опеки – да, делают подлости/гадости. И, наверное, бороться надо было, получив это заключение-не-то-что-надо, любыми способами – просьбами, приведением выдержек из законов, судом на крайняк… Но заключения так хотелось, это была третья попытка подряд, и опытная Юристка с Именем за мои же деньги так заверяла, что все в заключении нормально, и «бери пока дают»… Фигово сейчас, когда вот --- ребь, а вот --- непонятно-что-дальше. Остается либо сказать ребу «я постараюсь победить Машину, а ты подожди», либо забирать реба хоть опекуном без всякой возмездности, а когда ребь будет ДОМА --- не спеша бороться за свое право на создание приемной семьи, что в самом начале и задумывалось. Срок исковой давности в 3 года ведь никто не отменял

. Или вопреки всем опасениям изопеки проявят чудеса разумности и совести и заключат-таки договор о ПС в установленные законом сроки.