В семье кровные и приемные дети
Модератор: Cherny_1612
-
лизонька
- Всего сообщений: 7402
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
Re: Как наши родные дети относятся к появлению приемных?
Viktoria, может, лучше малыша взять? Тогда у старших будет ощущение превосходства, возможность проявить великодушие, снисходительность. Чего с малышом-то родителей делить - стыдно. А 14-летний подросток почти ровесник им, сложно это.
У моей младшей био со старшей приемной 6 лет разницы, так доходило до открытой ненависти. Это сейчас, когда обе взрослые, лучшие подружки, а тогда.... К младшей приемной маму не ревновала, а вот пришла подросток - совсем по другому реагировала.
У моей младшей био со старшей приемной 6 лет разницы, так доходило до открытой ненависти. Это сейчас, когда обе взрослые, лучшие подружки, а тогда.... К младшей приемной маму не ревновала, а вот пришла подросток - совсем по другому реагировала.
-
Игорь Сергеев
- Всего сообщений: 4887
- Сыновей: 6
- Дочерей: 3
Однозначно! У меня сразу двое появились мелкий 8 лет и брат его 16. На тот момент у меня хоть и не био был, а приемный, но уже со мной 6 лет проживший, практически родной, "местный" в доме. А старший из новеньких ему ровесник. В итоге, хоть у "старожила" с обоими сложились хорошие и дружеские отношения, но мне подсознательно он всегда старался показать, что с мелким он мне помощник и относится к нему почти как я, как "папа", а вот с ровесником иначе, хоть и беззлобно, но при случае всегда давал понять, что он "лучше" чем новенький во всех отношениях, бдил что-бы я не полюбил новенького больше чем его! Приходилось постоянно быть начеку в этом вопросе, дабы не провоцировать ревность и срперничество.лизонька:Viktoria, может, лучше малыша взять? Тогда у старших будет ощущение превосходства, возможность проявить великодушие, снисходительность. Чего с малышом-то родителей делить - стыдно. А 14-летний подросток почти ровесник им, сложно это.
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
-
Viktoria
- Всего сообщений: 4
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образов.: высшее
Про малышей мы и думали. Но муж выбрал таких - уже не малышей. Спорить с ним не буду - значит, что-то к ним почувствовал, мне они тоже очень понравились и думать уже ни о ком больше не могу.
Не думаю, что наши воспримут старшего ребятенка , как ровесника - реальный возраст сильно отличается от биологического у этих ребят - год, полтора, а то и два, несмотря на всю их серьезность. Вспоминаю наших, смотрю на их фото того возраста - как-то они крепче, матерей, не говоря уж о том, что уверенней - во взгляде, в позах.
Если Вас не затруднит, подскажите, Игорь, как Ваш 16-летний прижился? Как прошли первые дни? Как завоевали его расположение и доверие?
Не думаю, что наши воспримут старшего ребятенка , как ровесника - реальный возраст сильно отличается от биологического у этих ребят - год, полтора, а то и два, несмотря на всю их серьезность. Вспоминаю наших, смотрю на их фото того возраста - как-то они крепче, матерей, не говоря уж о том, что уверенней - во взгляде, в позах.
Если Вас не затруднит, подскажите, Игорь, как Ваш 16-летний прижился? Как прошли первые дни? Как завоевали его расположение и доверие?
-
Игорь Сергеев
У нас ситуация несколько "наоборот" была. Не я моего ребенка с новенькими знакомил, а мой ребенок меня с ними!
Мой сын их выбрал и меня подбил их взять к себе. И на гостевой они приезжали как-бы к нему в гости, а не ко мне.
У них всегда была уверенность, что это он их берет в семью, а я так просто мужик, который тут всем заправляет, типа воспитателя или директора дд. Поэтому по поводу лидерства или ревности вопросов никогда не возникало и во всем они сами брали пример со старшего. Он убирается, в магазин ходит, готовит, по дому помогает, значит и им надо это делать и так во всём. Если случались какие "недоразумения" то он им их гораздо лучше и доступнее, чем я разъяснял. Им меж собой проще объясниться,меж собой они более откровенны.
Это уже потом всё встало на свои места, когда новенький понял окончательно "ху из ху". Но равнялся, по прежнему на старшего, только со мной стал уже общаться "на равных" со старшим, т.е. понял, что позиции у них со старшим передо мной и отношение мое к ним одинаковые.
В том то и дело, что мне особо и напрягаться и участвовать то в его адаптации не пришлось.Viktoria: Если Вас не затруднит, подскажите, Игорь, как Ваш 16-летний прижился? Как прошли первые дни? Как завоевали его расположение и доверие?
У нас ситуация несколько "наоборот" была. Не я моего ребенка с новенькими знакомил, а мой ребенок меня с ними!
Мой сын их выбрал и меня подбил их взять к себе. И на гостевой они приезжали как-бы к нему в гости, а не ко мне.
У них всегда была уверенность, что это он их берет в семью, а я так просто мужик, который тут всем заправляет, типа воспитателя или директора дд. Поэтому по поводу лидерства или ревности вопросов никогда не возникало и во всем они сами брали пример со старшего. Он убирается, в магазин ходит, готовит, по дому помогает, значит и им надо это делать и так во всём. Если случались какие "недоразумения" то он им их гораздо лучше и доступнее, чем я разъяснял. Им меж собой проще объясниться,меж собой они более откровенны.
Это уже потом всё встало на свои места, когда новенький понял окончательно "ху из ху". Но равнялся, по прежнему на старшего, только со мной стал уже общаться "на равных" со старшим, т.е. понял, что позиции у них со старшим передо мной и отношение мое к ним одинаковые.
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
-
Viktoria
- Всего сообщений: 4
- Сыновей: 1
Может и нам не о чем беспокоиться особо. Нет смысла готовиться заранее - не известно, что будет волновать ребят, и как они будут реагировать на изменения в их жизни. Разредите, позволю себе обратиться к Вам, Игорь, если почувствую, что не понимаю ситуации?
-
Игорь Сергеев
У меня шестеро, но каждый раз как впервые и вновь.
Оставайтесь, читайте, делитесь. У нас тут у многих подростки есть и много схожих проблем, обмениваемся, делимся, частенько что то берем себе на вооружение. Совместно побеждаем.
И правильно. Каждый из них личность, со своим индивидуальным характером и набором понятий.Viktoria:Может и нам не о чем беспокоиться особо. Нет смысла готовиться заранее - не известно, что будет волновать ребят, и как они будут реагировать на изменения в их жизни. Разредите, позволю себе обратиться к Вам, Игорь, если почувствую, что не понимаю ситуации?
У меня шестеро, но каждый раз как впервые и вновь.
Оставайтесь, читайте, делитесь. У нас тут у многих подростки есть и много схожих проблем, обмениваемся, делимся, частенько что то берем себе на вооружение. Совместно побеждаем.
-
Софина
- Всего сообщений: 174
- Сыновей: 3
у меня трое сыновей 8 лет и двоиняшки 3 года...вот хотим взять девочку...недавно муж выразил опасения по поводу а вдруг малыши ее плохо примут,хотя мы к этому решению шли долго и много раз все обговаривали с мужем... скажите у кого нибудь были дети такого возраста когда брали ребеночка из ДД? И как они реагируют,ведь в 3 года им не объяснишь ,или наоборот быстро привыкают и принимают как своего? С старшим проблем нет! он только за!
-
Lusik
- Всего сообщений: 199
- Сыновей: 4
- Дочерей: 6
Моему было 5, когда взяли старшего сынишку (ему было 10), адаптация была проблемой для нас, но они сразу стали роднее-родных. Потом появились девчата (12 и 5) моему био было уже 6, вот тут и началась ревность (к малой), соперничают до сих пор, но без особой агрессии..
Сейчас ему 11, я спрашивала не жалеет ли он, что не единственный ребенок в семье, а он посмотрел на меня как на сумасшедшую и попросил взять ещё, но только мальчиков, а то девчат больше...
Вообще мне кажется все сомнения в этом вопросе должны быть ДО появления приёмных детей, и в вопросе с родными ставить вопрос так, что или берем или нет, решайте каждый для себя, но раз и на всегда. (Аппеляции не принимаются). Нам сейчас наверно проще в том, что детишек много и все они понимают, что новые детки - это проблемы, внимание мамы и нервотрепка для всех (пусть и временная), но тем не менее все хотят ещё.. (ну не совсем все, конечно... кривить душой не стану - старшая не хочет (прием.), но она через 2 месяца - замуж... (у неё вообще голубая мечта, розового детства - быть единственным ребенком в семье... при том что у неё кровных 2 сестры и брат.) А остальные ждут не дождутся...
Сейчас ему 11, я спрашивала не жалеет ли он, что не единственный ребенок в семье, а он посмотрел на меня как на сумасшедшую и попросил взять ещё, но только мальчиков, а то девчат больше...
Вообще мне кажется все сомнения в этом вопросе должны быть ДО появления приёмных детей, и в вопросе с родными ставить вопрос так, что или берем или нет, решайте каждый для себя, но раз и на всегда. (Аппеляции не принимаются). Нам сейчас наверно проще в том, что детишек много и все они понимают, что новые детки - это проблемы, внимание мамы и нервотрепка для всех (пусть и временная), но тем не менее все хотят ещё.. (ну не совсем все, конечно... кривить душой не стану - старшая не хочет (прием.), но она через 2 месяца - замуж... (у неё вообще голубая мечта, розового детства - быть единственным ребенком в семье... при том что у неё кровных 2 сестры и брат.) А остальные ждут не дождутся...
-
Ирина51
- Всего сообщений: 552
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Моим сыновьям 12 и 3.5 лет,девочек(7 и 5лет)взяли 3 месяца назад.Как таковой ревности не было,малой у нас жуткий собственник,не разрешал брать игрушки,книги и т.п.С появлением у дочек игрушек эта проблема разрешилась.У старшего сына,хоть и прибавилось обязанностей,но ему стало легче ,в том плане,что малой играется с девочками и не досаждает ему.А вот ревность между сестрами есть,они хоть и кровные и из одного ДД,а привязонности друг к другу нет,они делят родителей,братьев,внимание.Без конца жалуются,но только друг на друга.
-
Светуля
- Всего сообщений: 3003
- Сыновей: 2
Хотела бы услышать мнение опытных приемных родителей,опекунов.Смотрела мальчика-ровесника сыну,понравился.Но смутило,что он ровно в 3 раза его больше,шире и толще.Его кулак-как 2 его кулачка.Теперь меня мучают сомнения,не получится ли так,что если они не найдут общий язык,то он будет иметь физическое преимущество и ,следовательно, предоставлять для него угрозу.Портить жизнь своему сыну тоже не хочется.Буду рада услышать аргументы "за" и "против".По какому критерию вы брали деток?первых,которых предложили?Были установки на определенный возраст или пожелания других детей?От кого-нибудь отказывались?
-