Отпуск по уходу для приемной мамы

Усыновление/удочерение, опека/попечительство, приёмная семья, патронат

Модератор: Трикубадуба

Дюша
Всего сообщений: 50
Сыновей: 1
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Отпуск по уходу для приемной мамы

Сообщение Дюша »

У меня вопрос,а в случае с усыновлением\удочерением положены все декретные отпуска и пособия или нет? Если грудничка удочерять, именно удочерять,чтобы фамилия, отчество , все наше,то это же вроде как своерожденный,и должны отпустить в декрет и что-то выплатить,или нет? Знаю что при оформлении опеки регулярно какое-то пособие до 18 лет выплачивают,по крайней мере у нас на Украине.А вот при удочерении,видимо нет. Это же вроде как на правах своерожденного?
Реклама
Blondi.2014
Всего сообщений: 322
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: среднее специальное

Сообщение Blondi.2014 »

Дюша, у нас в России нет единого закона по приемным семьям,то как тут подсажишь за Украину. Я думаю Вам лучше спросить у Татьяны,она тоже с Украины,и хорошо владеет всей информаций по всем законам.
Каждый сам решает для чего он пришёл в этот мир...
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

мама четырех, не могли бы Вы уточнить, в связи с принятием каких документов утратили силу разъяснения о невозможности предоставления отпуска по уходу за ребенком для приемных родителей, а также решение Верховного суда? пытаюсь разобраться в этом вопросе - информация собирается самая противоречивая. Написала в Минздравсоцразвития, месяц еще не прошел - ответа нет... меня еще волнует, как будут предоставляться больничные по уходу за приемным ребенком (возмездная опека), если я я остаюсь работать на основной работе (госслужба)? оформить опеку и сидеть до 3-х лет на копеечном госпособии - нереально, а взять кроху (с букетом диагнозов) и отправить ее на 9 часов в день в детский сад - это издевательство над ребенком. Как поступить?...
Алёна
Всего сообщений: 7761

Сообщение Алёна »

Я ходила на больничный с приемным ребенком, и муж в этом году ходил, ни в поликлинике, ни в организациях проблем с этим не было, оплачивался, как и за родного. А мы на работу даже копию договора не отдавали, я на одном листе отксерокопировала свидетельство о рождении ребенка и моё удостоверение приемного родителя.
Автор темы
Людочка
Всего сообщений: 1021
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образов.: высшее

Сообщение Людочка »

Катена, к сожалению я не помню, давно смотрела, так как сейчас в декретном - то не имею доступа к информационным базам. Но имеется решение Верховного суда о том,что оплата ОТПУСКА (!) по уходу за ребенком как опекунам не положена, в связи с тем, что приемная семья договорная форма правоотношений, и под систему выплаты пособий по уходу за ребенком не подпадает . Вот такой маразм, но нашим родителям отказывают в начислении пособия по уходу за ребенком. В связи с этим я сама, чтобы не рисковать (так как тоже госслужба) оформила на маленького до усыновления опеку, а не приемную семью. Это не касается оплаты больничных листов, хотя такие различия не понятны. Да нет, вообще-то поняты. В начале не урегулируют правоотношения должным образом, а когда люди видят ляпы и пробелы и пытаются отстоять свои права -то суд принимает заведомо странные решения лишь бы государству не раскошеливаться.
Обнимайте малышей под любым предлогом, ведь от маленьких детей ещё пахнет Богом...
Blondi.2014
Всего сообщений: 322
Образов.: среднее специальное

Сообщение Blondi.2014 »

Государство хочет что бы деток брали в семьи по разным формам. Но как брать деток если в сады ребёнка поместить проблема, взять больничный проблема, отпуск проблема и.т.д. Мне слава Богу отпуск по уходу за ребёнком дали без проблем на работе, но с садиком пришлось помучиться. Хотя мне так страшно моих девчат отпускать из под своего крыла. Мне кажется они ещё не готовы оставаться на полный день без меня,но работу терять тоже не хочеться. Так что посидели пол года дом и придётся идти в сад.
Каждый сам решает для чего он пришёл в этот мир...
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

Получила ответ ФСС: суть - приемные родители (опекуны на возмездной основе) пользуются правами, установленнми в законе для опекунов. Т.е., я так понимаю, отпуск по уходу и больничные в приемных семьях родителям (опекунам на возмездной основе) полагаются... Письмо - во вложении
Письмо Минздравсоцразвития.doc
(172.5 КБ) 1611 скачиваний
Последний раз редактировалось Катена 28 май 2012, 16:19, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Людочка

Сообщение Людочка »

Честно говоря, нет слов... Как быстро они там все меняют, ну что ж нам легче.

Добавлено спустя 10 минут 56 секунд:
А вот как разъясняет порядок выплыты Фонд социального страхования.Вправе ли приемные родители оформить по месту своей работы отпуск по уходу за ребенком и получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком?

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 19.05.1995 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и подпунктами «аk, «е» пункта 35 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 865, право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком.

Таким образом, ни Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детейk, ни Положение не предусматривают приемных родителей как одну из категорий получателей ежемесячного пособия по уходу за приемными детьми.

Следует отметить, что согласно положениям статьи 151 Семейного кодекса Российской Федерации приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка на воспитание в семью.

Договор о передаче ребенка на воспитание в семью заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью), в соответствии с которым ребенок передается в указанную семью на определенный срок, предусмотренный указанным договором.

Статьей 152 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что размер оплаты труда приемных родителей и льготы, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

Учитывая изложенное, а также согласно Разъяснению о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России и Фонда социального страхования Российской Федерации от 16.04.2008 177н/91, приемным родителям отпуск по уходу за ребенком и выплата ежемесячного пособия по уходу за приемным ребенком нормами действующего законодательства не предусмотрена.

Обнимайте малышей под любым предлогом, ведь от маленьких детей ещё пахнет Богом...
Gay wind
Всего сообщений: 4
Приёмные: нет

Сообщение Gay wind »

"...право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком."
А приемные родители -это и есть опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком!!!
Если у человека есть работа помимо договора с опекой, то на своей работе он имеет право на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет оплачиваемый и до 3 лет не оплачиваемый. Или что же, приемный ребенок дома один посидит пока мама на работе 8 часов ??? Он такой же ребенок, требующий постоянного присутствия мамы до 1,5 лет. А договор о приемной семье с опекой основной работе не помеха - это договор на 24 часой рабочий день без выходных и праздников до совершеннолетия ребятёнка.Это как работа по совместительству.
Вот если кроме работы приемных родителей нет другой работы, то и оплачивать отпуск не будут! Так как приемным родителям уже есть доплата за ребенка до 3-х лет в плюс к з/пл приемных родителей и пособии на содержание ребенка.
Автор темы
Людочка

Сообщение Людочка »

Я думаю, нужно просто попробывать оформить, получиться и будут выплачивать пособие -ОТЛИЧНО. Если встанет в позу фонд социального страхования, то УВЫ. Мы обсуждали это раньше, пробелов в законе много и спорных норм тоже хватает, а это одна из них. Пробуйте, если что можно обжаловать решение в судебном порядке. Мы как то говорили на эту тему с Асей Пелянчик, Ася как Вы оформили отпуск, не уволились?
Ответить Пред. темаСлед. тема