а если госпитализм ?Мне кажется здесь первичны именно его проявления.Депривация как причина ,госпитализм как следствие депривации . Его последствия,как правило ,не обратимы ..Не в том смысле необратимы,что ребенок не сядет ,не пойдет,не будет говорить (при госпитализме запоздалое развитие всех высших психических функции -обычное явление) ,будет ,но многим позже.Хуже здесь нарушения в эмоциональной сфере,в сфере привязанностей , адаптации в обществе и пр ..Смотрю я на своего,есть у него последствия этого госпитализма,увы ..Возьми я его хотя бы месяца на три пораньше ,было бы многим проще все с ним .Вот именно эта материнская депривация в купе с госпитализмом хорошо *помогла*моему приобрести ярко-выраженный синдром эмоционально-волевой незрелости ,с которым нам еще бороться и бороться .Хотя большая часть уже ,как я думаю,пройдена .Впрочем ,так это или нет,даст понять только школаКомиссар НКВД:Общее название таких расстройств - ДЕПРИВАЦИЯ
У автора хочется спросить ,вы видели ребенка? Как он на вас реагирует?Контакт устанавливает глаза в глаза?Эмоции проявляет?Гулит,агукает ? Игрушки его интересуют ,тянется к ним ,рассматривает? По -моему совершенно неверно говорить о ДЦП по одному критерию того,что ребенок не сидит ..Моя дочь села в 5 месяцев ,сама ,сына я 7ми месячного привезла ,сидеть он вообще не умел,хотя парень,они раньше садятся .Да кто бы вообще там в ДД его садил ?Как они его кормили,не знаю,наверное лежа ,потому что он в стуле для кормления тоже не сидел ,как маятник туда ,сюда ,НО при этом он отлично ползал по пластунски ..Не на коленках, именно на животе ,передвигая локти вперед ..Так и гулял он -лёжа ..Высаживала его в подушки , в 8 мес поставила в ходунки ,в 8,5 он побежал,сам
Просто,подытожу ,одного критерия того ,что он не сидит -мало для такого диагноза как ДЦП ..Дети в ДД и ДР ВСЕ развиты многим ниже своего возраста ,этого точно бояться не стоит ,ну и все что я вам выше перичислила-это тоже все очень немаловажно ,а то кроме как не сидит-вы нам ничего о нем и не сказали ..Мало этого ..
Добавлено спустя 18 минут 27 секунд:
Да ладно там ДЦП и синдром Дауна ..У нас в центре при институте очень много таких особых деток ..В основном все даунята очень позитивные человечки,есть один сложный очень,агрессивный ребенок ,там скорее не только синдром Дауна,но и какие то еще нарушения .Хуже только с аутистами .Вот где горе горькое ..
У нас во дворе парень с дцп живет ..Гоняет с другими на великах,друзей у него море ,физические есть ограничения ,но сильно в глаза не бросается ..Тут ,действительно,главное посмотреть что в головушке у детки ..Можно ведь и узи гм и ээг провести ..Хотя возьмите наше ЭЭГ-как у космонавта,ну не к чему вообще придраться ,все полностью в норме именно для его почти 7ми лет ,а однако говорит как 5ти летка ..,в анамнезе энцефалопатия ,ишемия головного мозга ,кровоизлияние ,контузия ,17 часов безводного периода и вот такие результаты ...Это все в период младенчества ..Сейчас со всем справились ,кроме вот речи ,но и тут ,думаю,преодолеем ..Иногда вот поведение ,но опять таки,других почитать ,у нас все хо-ро-шо
Мобильная версия