Пенсия ребенку—инвалиду
Модератор: NataShari
-
Ращупкина Ирина
- Всего сообщений: 4
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
-
Sarra
- Всего сообщений: 4965
- Образов.: высшее
Re: Пенсия ребенку—инвалиду
У нас в области запретили снимать пенсии со счетов детей
Ну а че хватит жировать за счет детей же живем(((( даже не хочу на эту тему рассуждать.
Лжецов и завистников презираю.
-
Матильда
- Всего сообщений: 2
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Приёмные: нет
Девочки , помогите у меня сложилась такая ситуация- кровный ребенок инвалид ( ему недавно исполнилась 18 лет) и я получала , пособие по уходу 5500 в месяц.Так же у нас есть приемный ребенок - воздмезная опека я получаю вознаграждение приемного родителя,сейчас отделение пенсионного фонда , прислала бумагу где пишет , что бы я вернула на их счет n-сумму и пишет , что это переплата и я вовремя их не информировала обустройстве на работу ( имеется ввиду , что я работаю и получаю за это зарплату,воспитывая приемного ребенка).С чего начать , куда бежать и как правильно все оформить!? как нужно доказывать , что вознаграждение приемного родителя зарплатой не является? Если кто- то знает , подскажите пожалуйста!
-
Жанка
- Всего сообщений: 14642
Таким образом, договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью является непоименованным видом договора возмездного оказания услуг. 15.04.14
Носит ли договор трудовой характер?
В статье 152 СК используюся такие термины, как "труд", "размер оплаты труда", - значит, что между органом опеки и попечительства и родителем-воспитателем складываются трудовые правоотношения. Воспитание ребенка в приемной семье является определенной трудовой функцией. Причем такая работа производится приемными родителями по найму за вознаграждение, выплачиваемое им органами опеки и попечительства, которые выступают в данном случае в качестве работодателя.
Согласно статье 56 Трудового кодекса (ТК) трудовой договор - соглашение, по которому "работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка". Однако особенность деятельности родителя-воспитателя состоит в том, что на него возлагается чрезвычайно широкий круг обязанностей: воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, интеллектуальном и духовном развитии. Таким образом, он выполняет по отношению к приемному ребенку те же обязанности, что и родитель по отношению к своим детям. При этом он свободен в выборе времени исполнения своих обязанностей, режимом и распорядком дня не связан. Все это не позволяет выделить конкретную трудовую функцию родителя-воспитателя, а также время его труда и отдыха в приемной семье.
Кроме того, трудовая функция заключается в выполнении работы по определенной специальности, квалификации, должности. В случае же с приемными родителями говорить об их образовании, стаже работы нельзя, поскольку СК и Положение о приемной семье не предъявляют к ним такого рода требований.
Личный характер исполнения обязанностей родителя-воспитателя в приемной семье исключает возможность его замены другим лицом, но и не позволяет органу опеки и попечительства заменить приемного родителя другим работником. Более того, по смыслу действующего законодательства о приемной семье родители-воспитатели не имеют трудового отпуска, приемный родитель не может воспользоваться правом на предоставление отпуска по уходу за ребенком (статья 256 ТК) в случае принятия на воспитание ребенка в возрасте до трех лет.
Несмотря на то что деятельность по воспитанию приемных детей зачисляется в их трудовой стаж, в перечне документов, предусмотренных п. 7 Положения о приемной семье, не говорится о необходимости предоставления трудовой книжки, тогда как в силу статьи 65 ТК при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, должно предоставить работодателю помимо иных документов также и трудовую книжку. Работнику при приеме на работу может быть назначен испытательный срок в порядке статьи 70 ТК, а для приемного родителя он не предусмотрен.
Таким образом, эти особенности правового статуса приемных родителей позволяют сделать вывод о том, что отношения между ними и органом опеки и попечительства не являются трудовыми.
Матильда, кину, всё что у меня на эту тему есть, без ссылок, уже не знаю, что откудаМатильда: как нужно доказывать , что вознаграждение приемного родителя зарплатой не является? Если кто- то знает , подскажите пожалуйста!
Таким образом, договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью является непоименованным видом договора возмездного оказания услуг. 15.04.14
Носит ли договор трудовой характер?
В статье 152 СК используюся такие термины, как "труд", "размер оплаты труда", - значит, что между органом опеки и попечительства и родителем-воспитателем складываются трудовые правоотношения. Воспитание ребенка в приемной семье является определенной трудовой функцией. Причем такая работа производится приемными родителями по найму за вознаграждение, выплачиваемое им органами опеки и попечительства, которые выступают в данном случае в качестве работодателя.
Согласно статье 56 Трудового кодекса (ТК) трудовой договор - соглашение, по которому "работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка". Однако особенность деятельности родителя-воспитателя состоит в том, что на него возлагается чрезвычайно широкий круг обязанностей: воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, интеллектуальном и духовном развитии. Таким образом, он выполняет по отношению к приемному ребенку те же обязанности, что и родитель по отношению к своим детям. При этом он свободен в выборе времени исполнения своих обязанностей, режимом и распорядком дня не связан. Все это не позволяет выделить конкретную трудовую функцию родителя-воспитателя, а также время его труда и отдыха в приемной семье.
Кроме того, трудовая функция заключается в выполнении работы по определенной специальности, квалификации, должности. В случае же с приемными родителями говорить об их образовании, стаже работы нельзя, поскольку СК и Положение о приемной семье не предъявляют к ним такого рода требований.
Личный характер исполнения обязанностей родителя-воспитателя в приемной семье исключает возможность его замены другим лицом, но и не позволяет органу опеки и попечительства заменить приемного родителя другим работником. Более того, по смыслу действующего законодательства о приемной семье родители-воспитатели не имеют трудового отпуска, приемный родитель не может воспользоваться правом на предоставление отпуска по уходу за ребенком (статья 256 ТК) в случае принятия на воспитание ребенка в возрасте до трех лет.
Несмотря на то что деятельность по воспитанию приемных детей зачисляется в их трудовой стаж, в перечне документов, предусмотренных п. 7 Положения о приемной семье, не говорится о необходимости предоставления трудовой книжки, тогда как в силу статьи 65 ТК при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, должно предоставить работодателю помимо иных документов также и трудовую книжку. Работнику при приеме на работу может быть назначен испытательный срок в порядке статьи 70 ТК, а для приемного родителя он не предусмотрен.
Таким образом, эти особенности правового статуса приемных родителей позволяют сделать вывод о том, что отношения между ними и органом опеки и попечительства не являются трудовыми.
Беспокойство не забирает завтрашние тревоги, оно забирает сегодняшнее спокойствие.
-
Матильда
- Всего сообщений: 2
- Приёмные: нет
Спасибо, за информацию! ПФ пишет , что в случае если я добровольно не верну сумму, они будут взыскивать с меня ее в судебном порядке, я не знаю , что делать ? У меня сейчас прибавление в семействе( еще приемный ) и совсем маленький до года , времени нет совершенно . Я не знаю дожидаться когда Пф сам подаст на меня в суд за эту переплату или самой писать на них заявление! Кто может проконсультируйте пожалуйста!
-
Мухамедьянова Альфия
- Всего сообщений: 437
Матильда, есть решение судейской коллегии верховного суда РФ именно по такому случаю,что приемный родитель должен получать данное пособие,тем более оно назначено вам на кровного.Здесь в какой от тем все есть.И еще, Ирина72 писала, что унесла в ПФ такое решение и ей без разговоров назначили.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Там ситуация точно такая же как у вас:пособие по кровному получали позже создали приемную семью.
Добавлено спустя 5 минут:
Матильда, прошлась по теме,здесь на 2рой странице пишется об этом,прочтите и найдите то определение.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Там ситуация точно такая же как у вас:пособие по кровному получали позже создали приемную семью.
Добавлено спустя 5 минут:
Матильда, прошлась по теме,здесь на 2рой странице пишется об этом,прочтите и найдите то определение.
-
Култышева(Новосёлова) Вера
- Всего сообщений: 346
- Дочерей: 3
- Откуда: Russian_federation, г. Ирбит (Свердловская область)
Матильда,наберите в поисковиках"Определение ВС Рф 2014 года №48 КГ 14-5 о признании незаконным отмены выплаты пособия-уход за ребёнком-инвалидом.Сегодня тоже собираюсь в ПФ.Пойду с этим определением.Посмотрим что мне скажут.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Решение Верховного суда от 30 мая 2014 года.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Решение Верховного суда от 30 мая 2014 года.
-
Трикубадуба
- Всего сообщений: 15758
- Сыновей: 5
- Дочерей: 6
- Образов.: среднее
Култышева(Новосёлова) Вера, Отпишитесь пожалуйста.
Мне отказали, обосновав, что это решение принимается коллегией в каждом индивидуальном случае в судебном порядке. Надо в суд подавать. Не хоцца...
Как-то безолаберно у нас все. Ну есть закон, пониматся двояко, можно же в конце концов дать какое-либо уточнение для ВСЕХ.
Делать больше нечего матерям детей-инвалидов, как бегать по судам. 
Мне отказали, обосновав, что это решение принимается коллегией в каждом индивидуальном случае в судебном порядке. Надо в суд подавать. Не хоцца...
Как-то безолаберно у нас все. Ну есть закон, пониматся двояко, можно же в конце концов дать какое-либо уточнение для ВСЕХ.
- У Вас и дети имеются?
- Да, штук шесть или пять, точно не помню.
-
Дарина
- Всего сообщений: 1984
- Образов.: высшее
А кто должен уточнить? Кому пинок надо дать?Что бы уж мамы детьми больными занимались, а не по судам бегали.ВиЧИка:Ну есть закон, пониматся двояко, можно же в конце концов дать какое-либо уточнение для ВСЕХ.
-
Трикубадуба
- Всего сообщений: 15758
- Сыновей: 5
- Дочерей: 6
- Образов.: среднее
Дарина, не, ну если бы я могла ответить на такой вопрос, значит я очень умная и заявление в суд составить для меня не проблема. К сожалению, я не умная. Не знаю я кто должен. Кто-то же занимается законами, зарплаты из казны за это получает, да, нет?
Все странно. Есть закон, по которому нам положен бесплатный адвокат. Закон есть, а где положен, того никто не ведает. Вот пойди, попробуй взять, если не знаешь куда поклали.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
"кому положено, на того и положено". Так мне в СОБЕСе скзали. В шутку естественно. Смешно.
Все странно. Есть закон, по которому нам положен бесплатный адвокат. Закон есть, а где положен, того никто не ведает. Вот пойди, попробуй взять, если не знаешь куда поклали.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
"кому положено, на того и положено". Так мне в СОБЕСе скзали. В шутку естественно. Смешно.
- У Вас и дети имеются?
-