Сохранится ли пенсия у усыновленного ребенка?
Модератор: NataShari
-
Автор темыСветлана Ф.
- Всего сообщений: 76
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Сохранится ли пенсия у усыновленного ребенка?
А у меня такие вопросы:
-есть ли какие-нибудь единовременные выплаты при усыновлении (ребёнку 2,5г.)?
-положен ли мне мат.капитал ?(родная дочка умерла в возрасте 18 лет)?Ведь всё равно получается, что у меня второй ребёнок.
-положена ли пенсия по утрате кормильца нашей удочерённой девочке (мама умерла, папа –прочерк)?
Куда мне со всем этим идти? нигде никто ничего не знает.
-есть ли какие-нибудь единовременные выплаты при усыновлении (ребёнку 2,5г.)?
-положен ли мне мат.капитал ?(родная дочка умерла в возрасте 18 лет)?Ведь всё равно получается, что у меня второй ребёнок.
-положена ли пенсия по утрате кормильца нашей удочерённой девочке (мама умерла, папа –прочерк)?
Куда мне со всем этим идти? нигде никто ничего не знает.
-
Владимировна
- Всего сообщений: 1409
- Сыновей: 5
- Дочерей: 1
Re: Оплата
Светлана Ф., единовременная выплата положена.Идите в отдел соцобеспечения ,пищите заявление.Мат.капитал тоже должны дать ,если есть решение суда об усыновлении.Но тогда про пенсию по утрате кормильца забудьте.Пенсию она будет получать,если останется под опекой.Если ребеныш был вторым и т.д у био,то мат.капитал так же положен.
Дети 1983 ,1987,2005,2006,2006,2011
-
Н.Л.
- Всего сообщений: 2798
- Образов.: высшее педагогическое
1. Семейный кодекс РФ:
Статья 138. Сохранение за усыновленным ребенком права на пенсию и пособия
Ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении.
2. П.2 ст.9 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации":
Статья 9. Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца
8. Усыновители имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети – наравне с родными детьми. Несовершеннолетние дети, имеющие право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении.
Вот насчет алиментов я не помню: кажется, они отменяются при усыновлении (ну да от алиментов дети алконавтов не очень-то и разбогатели). И что-то в мозгу зацепилось про наследование имущества: даже если родители лишены прав на ребенка, он является их наследником... Надо проверить только - а вдруг я не так запомнила?
У меня вообще хорошо усваивается только та информация, с которой я по какому-то житейскому поводу поработала. А подобных случаев не было.
Владимировна, Вы уже сталкивались с подобными явлениями? Тогда знайте: нарушены федеральные законы. Я обычно ссылаюсь на них, но тут что-то не удержалась и перепечатала.Владимировна:про пенсию по утрате кормильца забудьте
1. Семейный кодекс РФ:
Статья 138. Сохранение за усыновленным ребенком права на пенсию и пособия
Ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении.
2. П.2 ст.9 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации":
Статья 9. Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца
8. Усыновители имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети – наравне с родными детьми. Несовершеннолетние дети, имеющие право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении.
Вот насчет алиментов я не помню: кажется, они отменяются при усыновлении (ну да от алиментов дети алконавтов не очень-то и разбогатели). И что-то в мозгу зацепилось про наследование имущества: даже если родители лишены прав на ребенка, он является их наследником... Надо проверить только - а вдруг я не так запомнила?
У меня вообще хорошо усваивается только та информация, с которой я по какому-то житейскому поводу поработала. А подобных случаев не было.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
-
Автор темыСветлана Ф.
- Всего сообщений: 76
Владимировна, наталья Васильевна , спасибо за ответы (извиняюсь, но буква "н" заглавной никак не хочет набираться)! Право на наследство у нас есть (т.е. у ребёнка), только наследовать не будем (1/4 в 1-комнат.квартирке, где народу живёт, как в Китае).
-
tatyana.rogatkina
- Всего сообщений: 2
Re: Право усыновителя на получение пенсии ребёнка.
Здравствуйте.
У меня такой вопрос.
В 2017 году мы с мужем усыновили ребенка ( мама и папа умерли). На лицевой счёт ребенка поступает пенсия по потери кормильца из пенсионного фонда ГУ ФСИНа ( т.к. родители ребёнка являлись пенсионерами ГУ ФСИНА ). Ежемесячно поступают ежемесячные денежные средства ребёнку , воспользоватся которыми он имеет право после достижения им совершеннолетия.
Имею ли я право , как усыновитель получать ежемесячные средства ребёнка , или нет ?
Спасибо.
У меня такой вопрос.
В 2017 году мы с мужем усыновили ребенка ( мама и папа умерли). На лицевой счёт ребенка поступает пенсия по потери кормильца из пенсионного фонда ГУ ФСИНа ( т.к. родители ребёнка являлись пенсионерами ГУ ФСИНА ). Ежемесячно поступают ежемесячные денежные средства ребёнку , воспользоватся которыми он имеет право после достижения им совершеннолетия.
Имею ли я право , как усыновитель получать ежемесячные средства ребёнка , или нет ?
Спасибо.
-
вжжжух
- Всего сообщений: 5572
- Кровные: нет
Re: Сохранится ли пенсия у усыновленного ребенка?
счет как оформлен? на ребенка? Вот и ответ.
Не имеете. Разрешить может опека на оправданные с их точки зрения траты. Лучше не связываться с этим
Не имеете. Разрешить может опека на оправданные с их точки зрения траты. Лучше не связываться с этим
Никогда не говори никогда
-
tatyana.rogatkina
- Всего сообщений: 2
Звонили сегодня с юристом в пенсионный фонд ГУ ФСИНА , ответили что имеем право на получение данного пособия. Готовим документы с юристом для официального заявления. Спасибо за ваш ответ.
-
Lynx
- Всего сообщений: 39927
если есть необходимость снять деньги на лечение и реабилитацию - разрешение выдают
-
вжжжух
- Всего сообщений: 5572
- Кровные: нет
пенсия уже перечислялась, идет на счет какой?
Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Lynx, у нас опека гуманнее, и не только на это выдает.
Но ведь правильно, даже при наличии номинального счета(в этом случае опекун может снять деньги и сам, без разрешения), взять разрешение предварительно. Потому что в отчет мы прикладываем выписку со счета. И если даже своя опека посмотрит мягко на это, то их проверяет прокуратура, и тут уж...
Отправлено спустя 6 минут 22 секунды:
Я так поняла,автор хочет снимать деньги ребенка постоянно. ГУ ФСИНА -то наплевать, они перечисляют и все с них, больше нет вопросов. Вопрос в правах ребенка, а тут опека уже участвует
Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Lynx, у нас опека гуманнее, и не только на это выдает.
Но ведь правильно, даже при наличии номинального счета(в этом случае опекун может снять деньги и сам, без разрешения), взять разрешение предварительно. Потому что в отчет мы прикладываем выписку со счета. И если даже своя опека посмотрит мягко на это, то их проверяет прокуратура, и тут уж...
Отправлено спустя 6 минут 22 секунды:
Я так поняла,автор хочет снимать деньги ребенка постоянно. ГУ ФСИНА -то наплевать, они перечисляют и все с них, больше нет вопросов. Вопрос в правах ребенка, а тут опека уже участвует
Никогда не говори никогда
-
Lynx
- Всего сообщений: 39927

Отправлено спустя 59 секунд:
вполне возможно, что можно еще на какие-то цели деньги снимать - на то же обучение... Мы в подробности пока не вдавались
Отправлено спустя 59 секунд:
по моему вопрос в том, будут ли по-прежнему пенсию ПЕРЕЧИСЛЯТЬ
-