мамаддст,
лизонька, понимаю, что мой опыт по сравнению с вашим мал, только мне кажется, что...
1. либо это "диагноз" и его последствия - т.е ребенок РЕАЛЬНО уверен, что ведет он себя правильно, а его НЕПРАВИЛЬНО все поняли.
В психологии есть понятия - теория в действии, декларируемая теория, и теория действия, т.е есть информация , которую ребенок знает , например, "это трогать нельзя", если его спросить , то он каждые раз это озвучит. Т.е он ЗНАЕТ. как надо и не надо
И КАК ОН ПОВЕДЕТ ВЕБЯ в такой ситуации, т.е то, что он ЗНАЕТ, как бы выключается, и БУДУЧИ ВНУТРИ ситуации, он ведет себя ИНАЧЕ.
И чем сильнее расхождения между этими теориями, тем больше нарушены психические процессы.
Т.е - именно последствия "диагноза"
2. либо нет никакого диагноза, а ребенок делает все СОЗНАТЕЛЬНО, т.е пытается достать всех, а еще лучше взрослого - некое отрицание априори правильности мира вокруг.
Это уже революционность - "ввесь мир насилья мы разрушим, до основанья, а затем..."
Беда в том, что это "затем" не наступает - мир то еще не до конца разрушен.
И вот тут неважно, какой мир - главное, разрушить.
3.либо...
однажды мне встретился парень 16 лет, который сознательно вел себя вызывающе.
Он делал все, что ему все сказали, какой он мерзавец.
Но у нас в компании был профессиональный психолог и он не позволил нам "выдать тому по первое число ", хотя он это и заслужил.

И тогда тот парень стал буквально тереться об нас, и бубнил "ну я плохой? да? скажите, я же плохой? вы меня все нанавидите, правда? я мерзавец?"
И тот психолог совершенно спокойно ему отвечал, что нет, он не мерзавец, он не плохой, мы его не ненавидим и т.д
У парня началась истерика.
А потом - обычное поведение

, почему он это делал, я до сих пор не знаю.
Но главное, как он вел себя с родителями

, он делал ВСЕ, чтобы им было неприятно и плохо.
Зачем? НЕ ЗНАЮ.