Это пригодиться всем нам...чтобы не совершать ошибок .

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Галина.С
Всего сообщений: 2315
 Re: Это пригодиться всем нам...чтобы не совершать ошибок .

Сообщение Галина.С »

mama, мне кажется что ребенком движет двойное любопытство. С одной стороны ему действительно нравится все громить. А с другой возможно ему нравится и ваша реакция на его творчество. Дети часто делают все наоборот. Назло можно сказать, только не совсем будет верно. О зле они не думают. Ими движет интерес и любопытство.
У нас тоже один сын любитель проверять нас на прочность. И я учусь воспринимать его так, чтоб ему было "неинтересно доставать". Причем это не внешнее а и внутреннее чувство. Я поняла только что мне еще многому и многому предстоит учиться.
Девочки вам дали много хороших и дельных советов. И еще учитесь воспринимать ребенка спокойно и все его выходки. Это сбережет всем и нервы и хорошее настроение. :)
Реклама
Tatyana
Всего сообщений: 939
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее

Сообщение Tatyana »

Лизонька и мамаДДСТ, а наши дети с Вами порой не сиамские близнецы, которых разделили и специально разбросали в разные уголки земного шара? Наша Женя 5 лет в семье. В конце мая исполняется 9. а руки до сих пор живут отдельно от всех частей тела, и встаем мы самые первые и будим всю семью, кроме меня (раньше меня встаю только я сама). Наказания и уговоры тоже бесполезны. Начинаешь воспитывать даже в спокойном тоне она классно отключает мозги совсем: начинает зевать и практически засыпать: ничего не вижу, ничего не слышу. Самое главное, что тоже не понимает последствий и для чего это сделала. Ножницы, клей, краски, фломастеры, цветные карандаши выдаем только под присмотром старших. Уроки тоже только под контролем. Наш последний опус: вытягиваем головку со стержня из шариковой ручки, выдуваем пасту и размазываем везде (постель, тетради, учебники, на себе, на мебели). И это при том, что в комнате есть целая стена, на которой они могут рисовать, клеить и вешать все что угодно. Но тем не менее...
Все мы родом из детства и много детских шалостей помню из нашего с братом детства. Но на вопрос родителей "Зачем это сделала?" всегда был аргументированный ответ. Помню было мне года 3,5-4, не более. У родителей в зале стоял круглый стол, который мама застилала скатертью. Так вот однажды я взяла ножницы и методично сидя под столом порезала все края в бахрому. На вопрос мамы "Зачем?" ответила: "Скатерть с бахромой красивее!" (до этого висела скатерть с бахромой, а мама ее постирала и постелила другую, с ровными краями). Скатерть с бахромой (та, которая и была с бахромой) до сих пор лежит у меня дома в шкафу, я ее очень любила и люблю, хотя не стелю никуда. Она такая мягкая как плюшевая! храню как реликвию и напоминание о детстве.
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
Ленточка
Всего сообщений: 755
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Ленточка »

мамаддст, лизонька, понимаю, что мой опыт по сравнению с вашим мал, только мне кажется, что...
1. либо это "диагноз" и его последствия - т.е ребенок РЕАЛЬНО уверен, что ведет он себя правильно, а его НЕПРАВИЛЬНО все поняли.
В психологии есть понятия - теория в действии, декларируемая теория, и теория действия, т.е есть информация , которую ребенок знает , например, "это трогать нельзя", если его спросить , то он каждые раз это озвучит. Т.е он ЗНАЕТ. как надо и не надо
И КАК ОН ПОВЕДЕТ ВЕБЯ в такой ситуации, т.е то, что он ЗНАЕТ, как бы выключается, и БУДУЧИ ВНУТРИ ситуации, он ведет себя ИНАЧЕ.
И чем сильнее расхождения между этими теориями, тем больше нарушены психические процессы.
Т.е - именно последствия "диагноза" :sorry:
2. либо нет никакого диагноза, а ребенок делает все СОЗНАТЕЛЬНО, т.е пытается достать всех, а еще лучше взрослого - некое отрицание априори правильности мира вокруг.
Это уже революционность - "ввесь мир насилья мы разрушим, до основанья, а затем..."
Беда в том, что это "затем" не наступает - мир то еще не до конца разрушен.
И вот тут неважно, какой мир - главное, разрушить. :chelo:
3.либо...
однажды мне встретился парень 16 лет, который сознательно вел себя вызывающе.
Он делал все, что ему все сказали, какой он мерзавец. :oops:
Но у нас в компании был профессиональный психолог и он не позволил нам "выдать тому по первое число ", хотя он это и заслужил. :oops: И тогда тот парень стал буквально тереться об нас, и бубнил "ну я плохой? да? скажите, я же плохой? вы меня все нанавидите, правда? я мерзавец?"
И тот психолог совершенно спокойно ему отвечал, что нет, он не мерзавец, он не плохой, мы его не ненавидим и т.д
У парня началась истерика. :shock:
А потом - обычное поведение :oops: , почему он это делал, я до сих пор не знаю.
Но главное, как он вел себя с родителями :shock: :shock: , он делал ВСЕ, чтобы им было неприятно и плохо.
Зачем? НЕ ЗНАЮ. :sorry:
mama
Всего сообщений: 35

Сообщение mama »

Спасибо огромное всем за внимание к моему крику души! Проблема в том, что ест у нас в доме (мы живем в деревне) и стена, где можно рисовать и делать все что угодно, и настоящие инструменты, которыми можно пользоваться, и старые тумбочки, магнитофоны и т.д., которые можно разбирать и настоящими граблями разрешают траву собирать и настоящим молотком с дедушкой гвозди забивают, и настоящей дрелью с папой дырки сверлят, даже настоящее ружье разбирают и из настоящего пистолета стреляют, стадию конструкторов и развивающих игр мы уже прошли, ему уже не интересно; проблема в том, что как только ребенка выпускаешь из поля зрения, он придумывает что-то новенькое, до чего никто из взрослых бы не додумался. Например, вчера занимаюсь делами. Дедушка во дворе, дома больше никого нет. Говорит, мама, я буду цветы поливать (не веранде стояли цветы, приготовленные к высадке во дворе). Дала лейку и тряпку: поливай, разлитую воду вытрешь. Периодически захожу посмотреть, как обстоят дела. Слышу - притих, не к добру :) Захожу на кухню, он сидит и ножницами увлеченно отрезает веточки у цветов и уже распотрошил несколько горшков под корень. Я ему говорю: ты плохо поступил, мама сажала... цветочкам больно..., ну и т.д. Отправляю мыть руки и мыться (уже вечер). Он отвечает: ну ладно, я пошел, но завтра я продолжу огород сажать.
Я понимаю, что растет исследователь и сама с детства поощряла его любопытство и старалась, чтобы запретов было как можно меньше, старалась именно объяснять, а не запрещать. Но теперь, как вижу, где-то что-то упустила, потому что никаким объяснениям и доводам ребенок просто не внемлет.
Остается только набираться терпения и ждать, когда поумнеет (надеюсь :))
Много всего написала, спасибо всем, кто читает мои сообщения и отвечает. Для меня очень ценны ваши советы, а еще ценно сознавать, что мой не один такой пытливый :)
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

mama:сидит и ножницами увлеченно отрезает веточки у цветов и уже распотрошил несколько горшков под корень. Я ему говорю: ты плохо поступил, мама сажала... цветочкам больно..., ну и т.д. Отправляю мыть руки и мыться (уже вечер). Он отвечает: ну ладно, я пошел, но завтра я продолжу огород сажать.
Это уже не просто исследовательский зуд, мне кажется, тут посерьезнее проблема....
Даже не знаю, что вам посоветовать. Наблюдайте. Если он так же будет кошек исследовать - сил вам, мужества и мудрости.
alramin
Всего сообщений: 1690
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образов.: среднее специальное

Сообщение alramin »

Было время, когда мы жили в общаге с моей двоюродной сестрой. У нас квартирка внизу, у них на втором этаже. Ну и конечно мы постоянно были друг у друга, а наши дети играли вместе. До сих пор помню странную для нас тогда ситуацию - делаем мы что-то, а мы и помидоры вместе рассаживали, пироги стряпали, салаты на зиму делали (кстати классное время, так дружно жили) или просто разговариваем и вдруг забегает мой Ваня, ему тогда лет 7 было или её Наташа ей лет 5 с вопросом - Мам, чё так долго? - Что долго? - Ну чё так долго? и так минут 5, а потом убегают. Уж как мы тогда ни старались выяснить, что они хотят, это продолжалось пока мы не разъехались по своим новым домам. А как то недавно Ваня говорит - Мам, а помнишь как мы с Наташкой вас донимали? Знаешь как прикольно было. :shock: Вот тебе и ответ. :pardon:
Три шага ко спасению: не грешить, согрешивши, каяться. Кто же плохо кается, тому надо терпеть все приходящие к нему скорби.
Виктория
Всего сообщений: 11
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Кровные: нет

Сообщение Виктория »

Я читала это недавно,только там было без самоуийства отца,а папа очень сильно расскаивался в содеяном и просил у сына прощение и ребенок его простил. Думаю,что конечно история выдуманная,но у нее есть свои "корни",которые,я думаю,заставят задуматься мнооооогих родителей!!
Скажите разве можно бить Ангела :angel: ? Я непонимаю как взрослый человек может бить ребенка заранее зная,что он просто физически не может дать ему отпор???
Автор темы
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Дочерей: 2

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Виктория, Психологически и эмоционально нездоровый человек может по настоящему бить ребенка(я не имею ввиду отрезвляющии шлепок по попе )
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
мамаддст
Всего сообщений: 48
Образов.: среднее специальное

Сообщение мамаддст »

А вот я понимаю,как это жестоко не звучит.Не оправдываю,не осуждаю(не у меня на это права).Сама бы так не делала,а вот понимать отлично понимаю.Есть много ангелов :angel: ов у которых под нимбом спрятаны рожки :shock: Виктория,желаю Вам ,что бы Вы не понимали ЭТОГО всю жизнь.
Автор темы
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Дочерей: 2

Сообщение Прокопья Людмиловна »

мамаддст, Мне дочь иногда заявляет:мама ,ты меня бьёшь :shock: Для нее шлепок по попе-это бить...Вот уж счастливый ребенок,не понимает,что значит по настоящему бить. Меня били нещадно в детстве.Не знаю,была ли моя вина соизмерима такому наказанию,но ни морали ,ни благодарности из этого и за это,я никогда не испытывала .Думаю,человек бьет,когда нет аргументов и чувствуется собственное бессилие.Тогда для того,чтобы подчинить-надо ударить....
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
Ответить Пред. темаСлед. тема