Во. Это наверное мой идеал. Когда семья принимает любой религиозный выбор любого из своих членов.п.с.вспомнились мои друзья-абхазы,он-мусульманин,она- христианка,в браке веры не сменили,так и растят детей-девочек крестят,мальчиков обрезают,а по большим религиозным праздникам к священному семейному дереву ходят с дарами,в память о предках-язычниках
крещение детей
Модератор: MarinaZ
Информация
-=Капелька мужества=-
Христианский форум об отношениях в семье. Есть закрытые разделы
Христианский форум об отношениях в семье. Есть закрытые разделы
-
РыбачкаСоня
- Всего сообщений: 7910
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: крещение детей
-
Люка
- Всего сообщений: 12400
А насчет предупредить...ну для того беседы перед крещением и проводятся, чтобы люди как можно больше инфы обо всем получили
Верю
-
Prishlaya
- Всего сообщений: 161
Они (священнослужители) сами не имеют единого мнения по поводу крещения ребенка супружеской парой (кураев заменить на латинские)
кураев.ру/smf/index.php?topic=378462.0
Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
"Цитата: Протоиерей Андрей Федосов от 30.05.2010, 20:53:13
Крестные вступают в духовное родство друг с другом. В этом и есть препятствие для мужа и жены быть восприемниками одного ребенка.
Вынужден уточнить:
в духовное родство вступают кумовья, то есть восприемник и родители крещенного. Между самими восприемниками (если их пара) духовного родства не существует.
Препятсвие для крещения одного ребенка супругами основывается на следующем:
между мужем и женой никаких степеней родства не существует- они являются "одной плотью", и супруг (супруга) воспринимающего автоматически также становиться причастным к восприемничеству, т.е. ставить супругов восприемниками.... как бы попроще сказать - ну, "масло маслянистое" делать, что ли..."
кураев.ру/smf/index.php?topic=378462.0
Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
"Цитата: Протоиерей Андрей Федосов от 30.05.2010, 20:53:13
Крестные вступают в духовное родство друг с другом. В этом и есть препятствие для мужа и жены быть восприемниками одного ребенка.
Вынужден уточнить:
в духовное родство вступают кумовья, то есть восприемник и родители крещенного. Между самими восприемниками (если их пара) духовного родства не существует.
Препятсвие для крещения одного ребенка супругами основывается на следующем:
между мужем и женой никаких степеней родства не существует- они являются "одной плотью", и супруг (супруга) воспринимающего автоматически также становиться причастным к восприемничеству, т.е. ставить супругов восприемниками.... как бы попроще сказать - ну, "масло маслянистое" делать, что ли..."
-
pava
- Всего сообщений: 1690
- Сыновей: 7
- Дочерей: 9
Люка, давай не будем вдаваться в богословские дебри
хоть супруги и одна плоть, но мы же не отвечаем за грехи друг друга
Таким образом, я не могу отвечать за крестников своего мужа, а мой муж за моих крестниц. Восприемник один, того же пола, что и крещаемый.
«Духовное родство существует между крестным отцом и его крестником и между крестной матерью и ее крестницей, а также между родителями воспринятого от купели и восприемником того же пола, что и воспринятый (кумовство). Поскольку согласно канонам при Крещении требуется один восприемник того же пола, что и крещаемый, второй восприемник является данью традиции и, следовательно, нет канонических препятствий для заключения церковного брака между восприемниками одного младенца. Строго говоря, по той же причине между крестным отцом и его крестницей и между крестной матерью и ее крестником также не существует духовного родства. Однако благочестивый обычай запрещает такие браки, поэтому во избежание соблазна в таком случае следует испросить специальных указаний от правящего архиерея». («Настольная книга священнослужителя», издание Московской Патриархии, М. 1983 г.).
это уж слишком выразительный пример ужасных супружеских отношений.
вот именно, поэтому никогда не одобряла разрешение быть супругам крестными одного ребенка, т.к. это уже перегиб в другую сторону. Ниже я привела цитату, которую я всегда супругам желающим стать крестными одного ребенка объясняю своими словами:
«Духовное родство существует между крестным отцом и его крестником и между крестной матерью и ее крестницей, а также между родителями воспринятого от купели и восприемником того же пола, что и воспринятый (кумовство). Поскольку согласно канонам при Крещении требуется один восприемник того же пола, что и крещаемый, второй восприемник является данью традиции и, следовательно, нет канонических препятствий для заключения церковного брака между восприемниками одного младенца. Строго говоря, по той же причине между крестным отцом и его крестницей и между крестной матерью и ее крестником также не существует духовного родства. Однако благочестивый обычай запрещает такие браки, поэтому во избежание соблазна в таком случае следует испросить специальных указаний от правящего архиерея». («Настольная книга священнослужителя», издание Московской Патриархии, М. 1983 г.).
Ксения87г.р.,Женя90,Арина91,Света94,Саша97,Лиза98,Лёша01,Герман02,Ксюша03,Родион04,Ангелина06,Иларион07,Алёша08,Саша09,Диана09,Арсэн12
-
РыбачкаСоня
Странно у меня был только крестный (мой дядя), у сына только крестная (моя подруга). И никто ни разу про то, что должно быть одного пола не сказал.
-
Люка
- Всего сообщений: 12400
Выше про духовное родство правильно написали, а насчет масла масляного - вот как раз это и традиции, которые далеко уводят от сути. Главное - чтобы человек крестился и точка , а не куча родственников на Таинстве с тортами и фотоаппартатами
Давай, тогда давай у бабушек при храме будем спрашивать
Выше про духовное родство правильно написали, а насчет масла масляного - вот как раз это и традиции, которые далеко уводят от сути. Главное - чтобы человек крестился и точка , а не куча родственников на Таинстве с тортами и фотоаппартатами
ну одобрять и не одобрять, это вообще не наша прерогатива, кто мы такие...Но вот иметь свое мнение и делиться знаниями (что так бывает) можем..Мое мнение таково, что пусть - это будет все тихо, чинно благородно и будет одна супружеская пара у ребенка, нежели толпа людей, которые и сами то не понимают зачем они на Таинство пришли. Есть местности со своими обычными где восприемников любого пола аж целый ряд, ну традиции у людей, че уж (молдавия что-ли, боюсь наговорить, слышала)...
Верю
-
pava
- Всего сообщений: 1690
- Сыновей: 7
- Дочерей: 9
пусть это останется за ними, вон скоро вселенский собор намечается, может еще что придумают новое.
я не в этом смысле... просто не хочу доставать труды Святых отцов и начинать их цитировать
вот им-то и приходится всё разъяснять, чтобы потом не удивлялись, а нам ничего не сказали...
мне как матушке приходится частенько помогать батюшке в этих самых разъяснениях, чтобы люди поняли: где традиция, где бабки сказали, а где позиция Церкви.
у нас сейчас без курсов азов Православия практически не крестят, поэтому толпы как правило уже нет, а если и есть, то ждут в притворе.
да, вообще традиция иметь второго восприемника пришла к нам от католиков. Цыгане всегда имеют кучу крестных (вот кому вообще бесполезно объяснять что-либо, когда они приезжают, только мой муж с ними может управлять) и в некоторых районах Украины.
Ксения87г.р.,Женя90,Арина91,Света94,Саша97,Лиза98,Лёша01,Герман02,Ксюша03,Родион04,Ангелина06,Иларион07,Алёша08,Саша09,Диана09,Арсэн12
-
Дурочка
- Всего сообщений: 6758
нет ничего тяжелее, чем жить в такой семье... При условии, конечно, что вся вера не сводится к освящению куличей, забиванию барана или хождению к семейному дереву.РыбачкаСоня: п.с.вспомнились мои друзья-абхазы,он-мусульманин,она- христианка,в браке веры не сменили,так и растят детей-девочек крестят,мальчиков обрезают,а по большим религиозным праздникам к священному семейному дереву ходят с дарами,в память о предках-язычниках
Во. Это наверное мой идеал. Когда семья принимает любой религиозный выбор любого из своих членов.
Мы так сильны, что сильнее уже некуда и все что нас не убивает не убивает нас и все.
-
РыбачкаСоня
Дурочка, у меня есть такие семьи знакомые, ничего - уживаются. Собственно ддалеко ходить не надо, троюродные сестры крещены, а их мать мусульманка.
Просто поневоле приходиться уважать веру друг друга
Просто поневоле приходиться уважать веру друг друга
-
avtomama
- Всего сообщений: 15572
Дурочка, у них там такая смесь религий и обрядов,что коран и библия на одной полке- вообще мелочи жизни...все без исключения абхазы,крещенные и обрезанные,имеют родовые места силы и свои особые дни поклонения,когда клан собирается там...
непосвященных не приглашают,но фотки показывают,с той части,которая для всех(включая женщин и детей)...
у них вообще принято старшего члена семьи хоронить во дворе на своей родовой земле(это участки до нескольких гектар иногда),чтоб потомки не ушли с этой земли и не продали её,землю с прахом другого рода никто не купит...
непосвященных не приглашают,но фотки показывают,с той части,которая для всех(включая женщин и детей)...
у них вообще принято старшего члена семьи хоронить во дворе на своей родовой земле(это участки до нескольких гектар иногда),чтоб потомки не ушли с этой земли и не продали её,землю с прахом другого рода никто не купит...
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
-