крещение детей

Модератор: MarinaZ

Информация
-=Капелька мужества=-
Христианский форум об отношениях в семье. Есть закрытые разделы
РыбачкаСоня
Всего сообщений: 7910
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: крещение детей

Сообщение РыбачкаСоня »

п.с.вспомнились мои друзья-абхазы,он-мусульманин,она- христианка,в браке веры не сменили,так и растят детей-девочек крестят,мальчиков обрезают,а по большим религиозным праздникам к священному семейному дереву ходят с дарами,в память о предках-язычниках :shock:
Во. Это наверное мой идеал. Когда семья принимает любой религиозный выбор любого из своих членов.
Реклама
Люка
Всего сообщений: 12400

Сообщение Люка »

А насчет предупредить...ну для того беседы перед крещением и проводятся, чтобы люди как можно больше инфы обо всем получили
Верю
Prishlaya
Всего сообщений: 161

Сообщение Prishlaya »

Они (священнослужители) сами не имеют единого мнения по поводу крещения ребенка супружеской парой (кураев заменить на латинские)
кураев.ру/smf/index.php?topic=378462.0

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
"Цитата: Протоиерей Андрей Федосов от 30.05.2010, 20:53:13
Крестные вступают в духовное родство друг с другом. В этом и есть препятствие для мужа и жены быть восприемниками одного ребенка.

Вынужден уточнить:

в духовное родство вступают кумовья, то есть восприемник и родители крещенного. Между самими восприемниками (если их пара) духовного родства не существует.
Препятсвие для крещения одного ребенка супругами основывается на следующем:
между мужем и женой никаких степеней родства не существует- они являются "одной плотью", и супруг (супруга) воспринимающего автоматически также становиться причастным к восприемничеству, т.е. ставить супругов восприемниками.... как бы попроще сказать - ну, "масло маслянистое" делать, что ли..."
pava
Всего сообщений: 1690
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение pava »

Люка, давай не будем вдаваться в богословские дебри :wink: хоть супруги и одна плоть, но мы же не отвечаем за грехи друг друга :wink: Таким образом, я не могу отвечать за крестников своего мужа, а мой муж за моих крестниц. Восприемник один, того же пола, что и крещаемый.
Люка: И получается так: "Уйди! Это МОЙ крестник! А ты так..моя жена".
это уж слишком выразительный пример ужасных супружеских отношений.
Люка: Вот порой традициями сами намудруют, намудруют, тупо им следуют, а от сути далеко...
вот именно, поэтому никогда не одобряла разрешение быть супругам крестными одного ребенка, т.к. это уже перегиб в другую сторону. Ниже я привела цитату, которую я всегда супругам желающим стать крестными одного ребенка объясняю своими словами:
«Духовное родство существует между крестным отцом и его крестником и между крестной матерью и ее крестницей, а также между родителями воспринятого от купели и восприемником того же пола, что и воспринятый (кумовство). Поскольку согласно канонам при Крещении требуется один восприемник того же пола, что и крещаемый, второй восприемник является данью традиции и, следовательно, нет канонических препятствий для заключения церковного брака между восприемниками одного младенца. Строго говоря, по той же причине между крестным отцом и его крестницей и между крестной матерью и ее крестником также не существует духовного родства. Однако благочестивый обычай запрещает такие браки, поэтому во избежание соблазна в таком случае следует испросить специальных указаний от правящего архиерея». («Настольная книга священнослужителя», издание Московской Патриархии, М. 1983 г.).
Ксения87г.р.,Женя90,Арина91,Света94,Саша97,Лиза98,Лёша01,Герман02,Ксюша03,Родион04,Ангелина06,Иларион07,Алёша08,Саша09,Диана09,Арсэн12
РыбачкаСоня

Сообщение РыбачкаСоня »

Странно у меня был только крестный (мой дядя), у сына только крестная (моя подруга). И никто ни разу про то, что должно быть одного пола не сказал.
Люка
Всего сообщений: 12400

Сообщение Люка »

pava: Люка, давай не будем вдаваться в богословские дебри
Давай, тогда давай у бабушек при храме будем спрашивать :ROFL:
Выше про духовное родство правильно написали, а насчет масла масляного - вот как раз это и традиции, которые далеко уводят от сути. Главное - чтобы человек крестился и точка , а не куча родственников на Таинстве с тортами и фотоаппартатами :)
pava: вот именно, поэтому никогда не одобряла разрешение быть супругам крестными одного ребенка, т.к. это уже перегиб в другую сторону. Ниже я привела цитату, которую я всегда супругам желающим стать крестными одного ребенка объясняю своими словами:
ну одобрять и не одобрять, это вообще не наша прерогатива, кто мы такие...Но вот иметь свое мнение и делиться знаниями (что так бывает) можем..Мое мнение таково, что пусть - это будет все тихо, чинно благородно и будет одна супружеская пара у ребенка, нежели толпа людей, которые и сами то не понимают зачем они на Таинство пришли. Есть местности со своими обычными где восприемников любого пола аж целый ряд, ну традиции у людей, че уж (молдавия что-ли, боюсь наговорить, слышала)...
Верю
pava
Всего сообщений: 1690
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение pava »

Люка: Давай, тогда давай у бабушек при храме будем спрашивать
я не в этом смысле... просто не хочу доставать труды Святых отцов и начинать их цитировать :%) пусть это останется за ними, вон скоро вселенский собор намечается, может еще что придумают новое.
Люка: Главное - чтобы человек крестился и точка , а не куча родственников на Таинстве с тортами и фотоаппартатами
вот им-то и приходится всё разъяснять, чтобы потом не удивлялись, а нам ничего не сказали...
Люка: ну одобрять и не одобрять, это вообще не наша прерогатива, кто мы такие...
мне как матушке приходится частенько помогать батюшке в этих самых разъяснениях, чтобы люди поняли: где традиция, где бабки сказали, а где позиция Церкви.
Люка: пусть - это будет все тихо, чинно благородно и будет одна супружеская пара у ребенка, нежели толпа людей, которые и сами то не понимают зачем они на Таинство пришли.
у нас сейчас без курсов азов Православия практически не крестят, поэтому толпы как правило уже нет, а если и есть, то ждут в притворе.
Люка: Есть местности со своими обычными где восприемников любого пола аж целый ряд, ну традиции у людей, че уж (молдавия что-ли, боюсь наговорить, слышала)...
да, вообще традиция иметь второго восприемника пришла к нам от католиков. Цыгане всегда имеют кучу крестных (вот кому вообще бесполезно объяснять что-либо, когда они приезжают, только мой муж с ними может управлять) и в некоторых районах Украины.
Ксения87г.р.,Женя90,Арина91,Света94,Саша97,Лиза98,Лёша01,Герман02,Ксюша03,Родион04,Ангелина06,Иларион07,Алёша08,Саша09,Диана09,Арсэн12
Дурочка
Всего сообщений: 6758

Сообщение Дурочка »

РыбачкаСоня: п.с.вспомнились мои друзья-абхазы,он-мусульманин,она- христианка,в браке веры не сменили,так и растят детей-девочек крестят,мальчиков обрезают,а по большим религиозным праздникам к священному семейному дереву ходят с дарами,в память о предках-язычниках :shock:

Во. Это наверное мой идеал. Когда семья принимает любой религиозный выбор любого из своих членов.
нет ничего тяжелее, чем жить в такой семье... При условии, конечно, что вся вера не сводится к освящению куличей, забиванию барана или хождению к семейному дереву.
Мы так сильны, что сильнее уже некуда и все что нас не убивает не убивает нас и все.
РыбачкаСоня

Сообщение РыбачкаСоня »

Дурочка, у меня есть такие семьи знакомые, ничего - уживаются. Собственно ддалеко ходить не надо, троюродные сестры крещены, а их мать мусульманка.
Просто поневоле приходиться уважать веру друг друга
avtomama
Всего сообщений: 15572

Сообщение avtomama »

Дурочка, у них там такая смесь религий и обрядов,что коран и библия на одной полке- вообще мелочи жизни...все без исключения абхазы,крещенные и обрезанные,имеют родовые места силы и свои особые дни поклонения,когда клан собирается там...
непосвященных не приглашают,но фотки показывают,с той части,которая для всех(включая женщин и детей)...
у них вообще принято старшего члена семьи хоронить во дворе на своей родовой земле(это участки до нескольких гектар иногда),чтоб потомки не ушли с этой земли и не продали её,землю с прахом другого рода никто не купит...
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
Ответить Пред. темаСлед. тема